会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
奴はど~せ選考に落ちてスネ夫になってるだけだから相手にしなくていいでしょう!同僚にもならない奴なんだから!!
選考に落ちて、富士通に恨みがあるのはわかりますが、存在が邪魔なのであなたが考える社員を大事にする会社に行かれてそちらに書き込みをされてはいかがですか?
同感です。残業代に関してはメーカでは一番待遇が良いのは私も聞いたことがあります。ただ、家賃補助とか福利厚生になると日立とかには負けるらしいです。また、寮も光熱費込みで都内9000円位なので満足しています。
受験者の中で最低点を取ったかもってくらい駄目でした・・
あー前に受けた結果を送ればよかったなー
という事でさよなら富士通。皆さんは頑張ってくださいね
私は一家して関東の電機系同業他社メーカに勤めている家族ですが、別に他社と富士通でそれほど大きな誤差があるようには思えませんが。逆に残業代は富士通が一番普通にもらえてると思います。
叩かれる理由云々は政治力など別な力学が働くため一般化できませんが、私の同期の友人それぞれに当たっても、待遇はかなりいい方だと思います。(一部TV局のキー局勤務の友人を除く)
安いベースならともかく、ある程度の基準給与を持っている企業で残業代が全て出ている企業は私の知る限りではありません。(金融なんかは軒並みNG)
寮なども完備してますし、そういう意味ではそこまで荒らす必要もない、とりたてて特徴のあるわけでもない普通の日本の会社…という感じがしますが。。。
今年の人気なら100倍位行くかもしれませんね。より狭き門になるのは確かですね。ずいぶん掲示板が荒れていますがその前に入れるのかが心配ですな。
考えが甘いな。社会出て痛い目に会うと思いますね。残業代の話ですが、あの公務員でも全残業の3割しかでないしボーナスカットも行っています、またもしすべて出る会社があるとしても、人事や上司に睨まれて実際に働いた残業時間は、申請できません。これが、現実です。しかし、富士通は全て残業時間はカードで管理しているので、こういうことが起こらず残業時間は月300万円を超えることがあると雑誌で読みました。確かに、仕事はかなり忙しいと思いますが、社内教育も充実しているし、その分能力を伸ばすことができるのではないでしょうか?今の時代は一つの会社で定年までいるという時代ではなくなっています。最初の会社でどれだけ力をつけられるかが重要になってくると思います。そのためには、富士通は最適の会社だと思っています。
叔母曰く上の管理職の体制はかなり良くないようです。
管理職の体制は上が上がる人を決めてしまう為
なかなか変わらない様で・・・
なかなかこれからが他より厳しいのは
いなめない事実の様に感じます。
いいかげん富士通を一般化するのはやめましょうよ。
なぜ、「どこの会社も不合理なことばかりで同じことだと思います」にもかかわらず、某掲示板やマスコミでこんなにも富士通だけが叩かれているんだと思いますか?あなたの説明だと、他の会社でも同様に批判が出てもいいのにもかかわらず、そうではありません。
また、「残業代がすべて出て、社員を大事にする会社」は山ほどありますよ。
風通しが悪くないって言うのは本当だと思う。
インターンしててそう思った。
自分で好きなことができるとは思うよ。
逆に言うと、管理職がしっかりしてないんだと思うけど。
説明会にいっていなくても適性検査のおしらせはくるそうです。人事の方に問い合わせしたのでほんとです。
後日Fスクエアでお知らせします、とのことでした。
間違いない。
就職人気ランクを上げたのも、今年は人事に予算を多めに配分
した賜物だし。会社の中身は変わっちゃいないよ。
説明会には参加されましたか?
参加しないとおそらく来ないと思うのですが、参加した場合は次の日ぐらいにはメール連絡があると思います。
説明会に参加されていて連絡が無い場合は、人事の方に問い合わせてみてはいかがでしょう。
なってきたと言われているとは思いますけどね。
秋草氏の独裁がなくならない限り、富士通に未来はないとか
いまだにあちこちで言われたりはしてますが。
F-squareにある「研究テーマシート」って提出された方いますか?
対象が、「学校推薦が決まった人、当方から提出をお願いした人」ってあるんですけど、この「当方からお願いした人」ってどういう人のことなのかなと思って…
メールか何かで連絡がくるんですかね??
自分には特に連絡が来ているわけではないので、関係ないのかなと思うんですけど、ちと不安で書いてみました。
何か知ってる人いたら、教えて下さーーい!
サイト見ました。これが社員のホンネかぁ・・・
受けるのやめようかなぁ・・・
OB訪問した時は、残業代すべてつくと言っていましたし、風通しも悪くないと言っていたのに・・
営業の本社って汐留なんですね。
川崎工場だと思ってました。
営業では本社がいいということですね。
本店のことを言ってるのかと思いました。
銀座だから不夜城なんではないです。
川崎本店が不夜城ですね。まあ、いいや。
コーポレートも部署によるけど、かなり働かされるということを
言っておきたかっただけです。
何ですか、これは…。ここに載ってる「学生へのメッセージ」はホントなんでしょうか?ひどすぎて、就職じたいに疑問を感じてしまいました…。
確かに本社は汐留だから目の前は銀座だよね。そうじゃなくって、出世の仕方がまるで違うって言ってました。40歳過ぎまで本社で働いて支社に派遣されたら貴方は支店長でございます!!支社で40歳まで頑張っても本社から出向してきた知らない奴の下で働くことになるらしいですよ・・。しかも大手企業への営業の多くは本社の人間の仕事でございます。支社なら飛び込み営業を頑張りましょう!!因みにセミナーで一番元気に話してたギャンブル部門の方は上司に相談なしで勝手に富士通が損をする契約を結び富士通に3000万の損害をだした奇跡の人でございます。でもクビじゃないから凄いですね。。
当時の秋草社長(現会長)の
某経済誌のアナリストの経営責任を問う質問に対して、
「業績が悪いのは働かない社員のせいだ」との
責任転嫁発言に端を発した、度を過ぎるとも思われた
マスコミ各社による富士通バッシング
日経新聞すらも、秋草氏を最も尊敬できない企業経営者選び
東洋経済や日系ビジネス、エコノミストなど主要経済各誌
や夕刊紙、果ては一般誌に至るまで、
富士通産業再生機構送り!恐怖企業富士通の想像を絶する
リストラ勧奨!と言った題で、富士通の不安定な財務面や
リストラ対象社員に対する富士通本体側の強硬なまでの
圧力(パソナルームと呼ばれる何もない部屋に一日中リストラ
対象社員を閉じ込める、リストラ対象の工場作業員を
隣県の工場に配置換えし、1日片道3時間の通勤を強い、それが
過労による事故死結びついたなどの真偽も分からないような
記事が踊りました)をこぞって書き立てました。
ネット上でも、社員の過労死、相次ぐ自殺への
社員自らの不満の怨嗟、行き過ぎた成果主義を危惧する声なき声、
あるいは、
長野富士通を舞台にした企業乗っ取り事件に至るまで、
富士通への目はあらゆるリレーションの面から見て
燦燦たる有様でした。
そのような、時期を経て、今の富士通があります。
そういった事実に目をそむけず、就職を志す方はありのままの
富士通を見つめてください。それが、あなた方1人1人の為でも
あると信じます。
楽しい職場 みんなの富士通というサイトをご存知でしょうか?
累計500万ヒット
週刊誌でも紹介された富士通社員の方が運営されているHPです。
会社説明会などでF2のプラスの話を聞き、
そちらでF2の負の側面も知ってみると、F2という会社の
全貌が見えると思います。参考までに。
早稲田の某ゼミとかから毎年、役員さんのコネで入ってます。
コーポレート部門は、大体、コネで埋まってしまう
事実だけは覚えて起きましょう。
最もコアになる技術を持っていない会社。
システムビジネスでは、確かに強みを持っているけど、
それも中小企業、エンジニアのギルドみたいな
カタチ。企業としての技術ってのは、中々、見当たりづらいのが
現状でしょうね。
当然ベンダーはどこも激務だが、更にその中でもFは特に忙しいという意味で言ったまでだが。
まあ目の前で見てきたから、偽りはないよ。
SIerを目指してる割に考えが甘いですね。この業界でいえば富士通やNECのような大手メーカーはまだいろんな面でましでしょう。データとか一部はともかくほとんどの会社は激務でしょ。
別にそこまで行きたいとは言ってないけどね、
精神安定剤にはなるじゃん。
ちなみに、SEじゃなかったね、インターンは。
コーポレート部門のどこかだけど、まったりなんてしてないよ。
周りの社員の方は終電まで働いてました。土曜日も。
やりがいはありあそうだけど、部長さんも、フィジカル的には
きついのは確かだね、っておっしゃってたし。
男性に負けません、てかんじの女性には
おすすめですよ。同じくらいがんばらされますから。
>社員の情報さんへ
本社がいいんですか?
白い巨塔で使ってたしみたいな?
ちなみに、通称、不夜城だそうです。
電気が消えないから。
本社が良いのですか?
気になります
なぜですか?(どきどき
>エメラルドスプラッシュさんへ
気になさらずに^^;
よくありますよ(自分も
ありがとうございます。がんばって受けてきます。
ツレの富士通の社員が言うには採用の多い順番は1、早稲田大学 2、関西学院 3、慶応義塾大学ですよ。でも会社内での学閥とかもなくなってきてるみたいだからドコの大学でも一緒だと思います。早稲田だけは別らしいけど・・。早稲田出身の人なら知らない部署の人から飲み会の案内がくるはずです。後、人事の子の話だけど大学名は役員しか見れません!!大学名の箇所にテープが貼ってあるから見れない!って言ってたよ。因みに働くんなら本社が良いですよ。支社はダメ!!!
誤りがあるといけませんので、誰か知っている方いましたら教えてください。
富士通は私も志望度高いです。
ありがとうございます。
今後は過去の発言をしっかり確認します。すみませんでした。
筆記の案内を確認した日に送信しましたがまだ反応はないです
ゆっくりめなのでしょうか?
気長に待ってるところです
>エメラルドスプラッシュさんへ
適正テストって確か竹橋とかの外部ですよね?
一般的なSPIだと思って大丈夫かと
言語、非言語、性格(下の方に書いてありますね 汗)
つーか、インターン行って、会社の内部のこと知っている癖に
よくFに行く気になるよな…。
もしかしてぽるんさんがお世話になった部署がまったり系のスタッフ職の部署だからですかね??
少なくともこの会社でSEはお勧めしませんね。
職場の人の話を聞いてて思ったのが、やはりFはSIで日本一激務という噂に偽りが無いって事だったかな。
社員さんはいい人ばかりだったけど、「Fはやめたほうがいい」って社員の人ですら言っていたからね。
この会社はインターン参加者は本採用という形でリピータする人が余りいないと言ってた。
職場の現実を知ると行く気がしなくなるから。
就職ランキングでは何故か上位だけど、それは職場の現実を
知らない輩が名があるからというだけで投票しているだけ。
俺もSIerを目指してるけど、職場知ったからここは受けないね…
いらっしゃいますか?
ちなみに、私はテストは受けましたが案内はまだ来てません。
そうなんですかね。
インターンしていたときにメンターの方が持っていた書類には
別ルートありと書かれていましたが、変更したんですかね。
職場がいい人材だと思えば、インターン先に、というような内容でした。