会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。楽な服装で行ってきました。TOEFLとかもやってるテストの会社でしたね。何も心配することなかった。しかし有明会場のTFTビルの床、なんか頼りない感じがしたの私だけ??どうでもいいことですが。
自分で送信しますよ。
受験した時のテストセンターからきた
メールからHPをたどって、企業IDとか
自分のIDとかPASSを打ち込んで指示に
したがっていけば、簡単にすぐに送信
出来ますよ。因みに送信履歴もHPから
見ることが出来ますよ。
ジャージで行ってもテストで点さえとれば受かるでしょう。
何の問題も無いですよ。私が行ったときも私服の人普通にいましたよ。テストに集中できる格好が一番!
テストセンターの結果って自分でそうしんするんですか?
一ヶ月くらい前に受けたんですが、なにも連絡がないのですが、
結果はどこにあるのでしょうか?
どなたか教えてください。。
さっきテストセンタ送信した(笑)すっかり送信したと思い込んでた。よかった思い出して。選考は4月からって書いてありましたしね。
もう同じテストセンターの結果を5社くらい送ってます。んで、通る会社と通らない会社ありますねぇ。
テストセンターって、問題が正解だった場合は次の問題がドンドン難しくなるんです。だから、間違えてばっかりだと簡単なんです。やっていて、難しくなってるなって思ったら、正解してるってことなんですよ。知ってました?自分はぶっちゃけ最近知りました(笑)しかしテストセンタって便利~♪あんまりできた気がしないけど、もう一度受けに行って、もっとできなかったら恐いから受けにいけない(; ̄ー ̄A アセアセ・・・一番新しい結果が送信されるしね。
あ~でもちょっと勉強しなおして・・・う~んう~~ん。悩みどころ。
テストは選考に関係ないのではなくて、テストと1次面接をあわせて評価するということだった気がします。
荒れていないように見えるのは、ここの管理人が富士通に対する批判を削除しているからじゃないのですか?実際、悪意のない批判まで削除されていましたし・・・
私ももう1度受けたいのですが、出来ません。企業によって受験できる回数が違うんでしょうか。
おせっかいかもしれませんが、マイページのメッセージには
「受検された方とは結果に関わらず全員と面接選考を行います」
と表記されてますが…。
たしかに私もJEISで落ちたのにNECシステム建設で通りました。でも富士通の倍率は比較にならんでしょ。判断基準は点数じゃなくて偏差値だからね。JEISが落ちたってことは少なくとも良くはないからやっぱ受け直します。
そんなことないですよ。
私も時間がなかったので、一度落ちてしまったテスト結果を
他の企業に使いましたよ。その企業の選考は最終まで進んでいます。
やはり企業によって重視する点やボーダーラインが違ってるってこと
じゃないでしょうか。
マイページ見ても何処にも書かれてないんですが
富士通は良いことも悪いことをよく聞きます。イギリスの官公庁の大規模のソリューションをすることになって大きなお金を得たり、なんかの部品に不備があって大損害を受けたり・・・ただそんなことはどこの会社でもあるしこの近い未来に確実に大幅に伸びるIT会社なんてオラクルぐらいでしょ。結論で言えば会社で選ぶな、仕事と人で選べってことかな。
そんなことはどうでもいいけど、やっぱりJR東日本情報システムが落ちたテストセンターの結果を送るとまずいですよね?
テストセンターで受けるやつのことですよね?言語、非言語と性格テストですよ☆
適正検査というのは、数学とかのテストも含まれるのでしょうか??
性格テストみたいなものだけでしょうか?
私は去年就職活動をして、富士通から内定を頂き、
この4月1日から新社会人になるものです。
去年よくこの掲示板を見ていたのを思い出して、約11ヶ月ぶり
にここをたずねてみました。
でも、なんだか悲しくなりました。
ものすごく荒れてますね。
客観的にみても、他人のレスに過剰に反応しすぎてます。
私も去年就活している時は、他社の掲示板でも良い情報と
悪い情報が飛び交っていました。
どなたかも以前に書き込んでおられたと思いますが、
その情報をよく吟味して自分なりに取捨選択する事が
今一番大切なんであって、その情報に対して、
相手を否定したり、怒ったりするのは
少し違うような気がします。
一人一人顔も性格も違うように、みんな考え方が違います。
1万人の社員がいれば、1万通りの富士通に対する感じ方が
あります。
一人の社員が言った事を鵜呑みにして、あまり良くない情報を
掲示板にのせた方を攻める意味がわかりません。
みんなにだって短所と長所って必ずありますよね?
それと一緒でどの会社にだって良い面と悪い面は必ずあります。
実際に入社してみないとわからない事の方が多い中で、
就職活動をしていくには、限られた情報を吟味して、
会社の良い点をどう活かしていくのか、また、悪い点を
どこまで妥協して働いていけるのか、改善していく事が
できるのかということを考える事が今一番必要です。
もし無理だと思うなら、すぐにその会社の選考を受けるのは
やめたほうがいいですよ。
なぜなら、就活時間は限られているから、もっと自分に合う会社を探したほうがのちのち後悔しません。
なんかだらだら書いてしまいましたが、
就活って本当に情報戦です。
情報を活かすも殺すも自分しだいです。
自分にとって気に入らない情報が掲示板にアップされても、
それは違うと真っ向から食いかかったり、
内定者を装ってライバルを減らそうとしているなどと、
ひねくれた事を考えないで、
あまり情報に左右されないように自分なりの
判断基準を的確に持って、就活頑張ってください。
そして、来年皆さんと一緒に富士通で働けるのを
楽しみにしています。
申し込めません。なんででしょう?
やはり、マイナスの事を言うと掲示板に反映されないんですかね?
確かに荒れすぎはまずいですけど、客観的なレベルでの
批評、批判は良いと思うんですけどねえ。どうなんでしょう。
ありがとうございます。安心しました。
『早いね!』ってまだみんな受けてないのですか?適性検査のお知らせが3月の初めにこなかったですか?
スーツじゃなくて全然いいですよ!だれも見ていないから!:)
会社の人に会うことでもないし~ 全然大丈夫。テストセンターっていろんな会社の試験を受付するとこで、別にその会社のテストセンターじゃないからね~
早いね!適正試験の結果は分からないまま、会社から後で合否を知らせるよ!多分もうちょっと待たなきゃ。テストセンターからは連絡してくれないよ~
いいんじゃないですか?
私が受けたときはスーツじゃない人もいました。
私はその後の都合上スーツでしたが。
適性検査の結果は知らされないのでしょうか。
何か知っている人いたら教えてください。
複数回受験できますよ。
私は他のところで受けたのですが、
その際に、その企業の方から、
「何度、受験してもOKです」と言われました。
ただし、最新のテスト結果しか反映されないそうなので、
そこは気をつけたほうがいいかもしれません。
適正に関しては、
NTTデータの適正と同じものだと思います。
富士通には相当たくさんの部署があるためその
部署によって雰囲気が全然違ってて別会社のように感じる、
という声が多かったように思います。残業時間や
管理体制(放任とかある程度管理とか)、職場の空気
(和やかとかやや張り詰めてるとか)などです。
ですからその中にはどなたかの言う天国(?)の
ようなところもあるのかもしれませんし、そこまで
は言えないかな、というところもあるのだと思います。
それともう一つ思ったのは皆さんとても良い人
(ちゃんと話せる人)が多くて、そういう意味では
自分の意思があれば仕事をする上ではとても良い環境を
与えてくれる会社だと思います。ネットおたくのような方は
今のところ見たことがありません。
荒らし目的で掲示板に入ってきている人がいるから荒れているのでしょう。就職活動をしている人はそんことをする余裕はないはずです。単なるネットおたくですので、相手にしない方がいいですよ。
擁護派のような気がするのになぜ荒れてるのでしょうか?もう少し落ち着きましょうよ。
懲りない人たちですね。内定者を装ってライバルを減らそうとしているのですか?
私の先輩は富士通は残業代も全額つくし天国のような会社だよといってました。技術力もすごいですよ!!
まあ、そんなことをしても無駄ですけどね。私は絶対内定しますから。
ほかでもやってるところはありますよ。
大きなところで言うとnihondenkiとかですね。
ただ、選考順というよりか、選考の日にちは同じですが、
課題な内容などの連絡がはやめにあったりします。
だから…普通なのではないでしょうか?
やはりセミナーなどに何度も足を運んでくれる=興味がかなりある
って式も成り立たなくはないので。
本当に行きたければ なんとしてでも都合をつけますよ。
という私は東京の説明会に参加しました(^_^.)
羽田空港からバスで直でいけたので交通の便はそこまで悪くなかったですが、
東京の方にとっては場所がかなり悪いところみたいです。
なので、やはりそこまでして着てくれた人を優遇するというのも
アリなのかな?とも思います。
あくまで私の意見ですが。
もちろん一回で終えたいのですが、悪かったらもう一度ということはできるのでしょうか?
また、今後は電子デバの部門は削減傾向で、システム部門を強化していくみたいです。コアになる技術が他社より乏しい以上当然の方向性かもしれません。
テストセンター受検が2社目以降の場合は、
「もう一度テストセンターで受検する」か「前回結果を送信する」か選べたはずですよ。
何社かあるみたいです。私は、16日に受けた結果を他の企業(全く違う業種・職種)にも使えるのですが、また、受けに行きます♪
>ささみんさんへ
昨日適性検査を受けてきました。検査の結果は受検が終了した
時点でもう企業側に送信されてしまったようなので、他の企業用に
受験した結果をそれとは別の企業用に併用するということは
できませんよ。
>アッキーさんへ
昨日の受験会場には、詳しくは見えなかったけど
別の企業用に受験しに来られた方がいたようでしたよ。
あくまでシステムエンジニア、システム設計のマネジメント家
そのあたりのとこと、プラント売りたいとかモノづくりやりたいとか
思っている人は入ってからギャップに苦しむでしょうから、
今のうちから考えておくべきことでしょう。それは、確かですね。
これって、面接選考の順番を決めるんでしょうか???
だとなると、かなりショックです・・・・。
他の大企業は説明会に参加しなかったから、選考順に関係するなんてことないのに・・・。
確かに参考になるHPです。富士通の負の部分をありのまま
社員の方方が語られているページなのですから。
しかし、富士通には正の部分もセミナーなどへ出れば、
それなりには感じる事ができます。バランス感覚をもって
判断すべきことなのでしょうね。
「ささみんさん」の意見に同調します。
ここ以外でテストセンタを利用している企業はどこがあるのでしょうか?
私は昨日適性検査のメールが来て結果を送信しましたが、面接選考って、適性検査を受けた順番に進むんですか??となると、3月にあった富士通説明会に行かなかった人は後回しってことでしょうか???その辺、ご存知の方いらっしゃったら教えてください!!!
富士通はテストセンター受ければ、面接には必ず進めるんですよね?
F2のことをとやかく言ったって、行きたい人は行きたいのです。
ここ数十件の書き込みを拝見しましたが、まともな書き込みが数件しかありませんでした。非常に残念です。F2の内部事情や、どんな会社かを書くのは自由だと思いますが、主観が入りすぎています。事実だけを述べて、それに資する主観は書き込んでほしくないです。私も噂の社員ページや、みなさんの反応を見ていて志望度は落ちたのは確かですが、それでも最終的に判断するのは個人なので、特に、投稿者同士の言い合いはやめてください。
事実を載せるのは大いに構わないと思います。けれど、それに対してあなた達が嫌だとか、お互いの誹謗中傷をするようなことはやめてください。注意にもあるでしょ?ノンジャンル掲示板に行ってとことん議論して下さい。今後、このスレを見る人達のためにもこの投稿で終わりです。はい、終わり。