会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつから予約開始だったのですかね…数日前にみた時はまだだったのに…
1次は集団なのでしょうか??
はじめまして!
私は3月18日に受験してその後連絡がなかったのですが、
今日いきなり「面接の受付を開始しました」
というメールが届いていました。
F-SquareのメールBOXには
「先日は適性検査をご受検いただきありがとうございました。
ご案内していました通り、4月1日より面接のご予約受付を開始
いたします。」
とのメールが。
いやいや、そんなこと今はじめて聞いたよ!
さらに
「詳細はF-Square内の「一次面接のご案内」をご覧下さい。」
・・・そんなコンテンツはどこを探しても見当たりません。
私は明日人事の方に電話してみるつもりです。
りんごさんはF-Squareのほうに連絡はきてませんか?
そして、この件についてどなたか教えていただけませんでしょうか(>_<)
でも、よく考えたらESとか出してないですよね…;
面接ってどんな感じになるのでしょうか…。こんな不安になる面接初めてで…;
他に面接日決まった方とかいますか?
この面接は、グループなんでしょうかね…
応募者が多いと思うんで個人ってことはないですよね…
富士通の採用のページを見たら面接の予約が始まっていました。
最初のほうの日程は、すでに満員になっていました。
うわー予約するだけでも緊張・・・。
がんばりましょう!
富士通では職種別採用と銘うって採用はしていないような気がするんですが..
推薦ではそうなってるみたいですね
待ってるのって辛いですよね。
早く動いてくれないかなー。
確かに難易度は低かったと思うけど、その中でどれだけ点数とれてるかっていわれると自信ない。
人物重視であることを祈ろう
どうもです。大丈夫でした。
もちろん面接でも説明会でも絶対に持っていかないですよー。
明日必要なんですが、その前に適性があるので、それに持って行かないようにするために、
今日持って行かざるをえなかったんですよ(泣)
その他にも事情はありますが。
テストセンターは私服もOKだからなんとか大丈夫かな・・・と思ったのです。
確かにギターとかを持ち込んでる人が試験場に入ってきたら私も「え?」って思うので、
ラバーさんの言ってることも分かりますね。
余談ですが、音大の人はどうしてるんだろう?とふと思っちゃいました。
スーツと私服両方いましたよー。
私服の人もいますし、スーツの人もいますよ~!
自分はその後予定があったのでスーツで行きましたが。
でも、私服の人でも落ち着いた服装の方が多かった気がします!
がんばってください!
テストセンターはリラックスできる格好がいいと思います。
私は完全なる私服で行きました。スーツの方もいましたが私服で問題ないと思います。がんばりましょうね!
かなり難易度は低い試験でしたね。
結果は勝手に企業に送信されるみたいなので、あとは富士通からの連絡を待ちます!
届いたのは先週くらいかな!?
これって適正の結果さえ送れば他にはする事無いですよね?
大丈夫でしょう。間隔はちゃんとあるはずですしね。
ただ、個人的にはそんな気分で就活されるのはどうかと思いますけどね(笑)
面接に楽器持っていかないでしょう。やむを得ずというのがありえないと思うのは私だけですかね。ま、人それぞれなんですけどね。
さすがに特定企業には持っていかないけど、テストセンターなら私服OKだし大丈夫だろう、と思いつつ、置く場所があるか非常に心配(;_;
隣の人との間隔、結構ありますかね?
テストセンターの送信内容は、テストセンターのWeb上で
確認できますよ!
>かまりさんへ
いつ頃きましたか?
英語試験はありますがそれだけで落とすわけではないようです。
セミナーで内定者に聞いたら筆記も英語試験も出来なくて面接で「英語はもうちょっとがんばらないとね」といわれたそうです。
基本的には人物重視であることは間違いないと思います
来ましたよ。
テストセンターのHPみたいののQ&Aにちゃんと送信されたかの見方が載ってましたよ。多分・・・。
研究開発は非常に倍率が高いのでかなりリスクがあるので、
迷っています。
4月以降、順次面接にご案内しますということだから、まだ連絡ありませんよね?もうずぐ4月だし、何の連絡もないので不安です。誰かテスト以降に連絡あった方いらっしゃいますか?
ドキドキですが頑張ってきます!
他の方の頑張りましょうね!
多分送信されていると思いますよー☆
前に他の企業で利用したときも、自分は何も操作せずに送れてましたもん。
私は最近受験したので何とも言えませんが、もうちょっと待ってみてはいかがです?
すごい人数が受けてそうですし。
内定から入社までどんな活動がありますか?
お返事をよろしくお願いします。
ありがとうございます!メールでくるのですね。まだメールに届いてないものですからあせってしまいました。一度問い合わせてみようと思います!
適性は、Future@Fujitsuというセミナーに参加した人には、富士通の方から受検方法などが載ったメールが送られてくる、だったような気がします。コウスケさんは参加されましたか?
私がもらったプリントには、F-squareに登録した方には受検依頼のメールを送るって書いてあるから、参加してなくても受けれるのかも知れません。一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?
あまり参考にならなくてゴメンナサイ!
私も理工系ですが、自由で適性受けちゃいました。
どうなんでしょうね(?_?)
適性検査はテストセンターで受けるのでは?それとも違うものかな?
テストセンターに出向いて受けるのですよ。
まずはホームページでテストの予約をして、
最寄のテストセンターでテストを受けます。
富士通から案内のメールがあると思いますよー
理工系は大手志望なら推薦でないと厳しいという話を聞いたことがあります。私の大学は就職に関して割と無関心で推薦の数は多いほうではないです。必然的に、私の場合、大手は自由でないと受けられないわけです。んー、厳しい。
自分の未来を考えた時、大きな仕事に携わりたいという思いから
やれる限り、自由でがんばりたいと思います。たぶん受ける企業の中には3%くらいの中に入らなければいけない企業もあると思いますが..
あと、確か結果は自動的にセンターの方から富士通さんへ送信されるんですよね?
テストセンターを利用している会社が沢山あるんで、もし2社テストセンター利用していれば2回受けれるということですよ。
私は三社程テストセンター利用会社あったけど、初めの一回目のやつを3社ともに送信しました・・・出来はよくないと思ったんだけど1社目が適正受かってたんで、これでいっかなって・・・
結果に関わらず全員と面接するとはいっても、点数よいに越したことは無いと思うんで。
どんな問題なんですか?SPI?CAB?
テストの日が近づくにつれ緊張してます。。。
あと、このテスト何回も受けれるみたいな書き込みがあったんですけど、どういうことですか?
できが悪ければ、満足いく出来具合になるまで、何回も受けられるってことなんですか!?
あっ、そういうことですか。
わかりました。ありがとうございます。
私は理工系ですけど、自由で申し込みますよ。だめなんですかね。一応学校のほうには学推の募集きてますけど。ちなみに職種はSEです。
くうさんが言っているのは、以前に受けた結果を送信する場合のことだと思いますよ~
テストセンター利用が初めてで、企業IDなどを打ち込んで受験したならば、問題ないはずです。
理工系の方は教授と話して学校推薦で応募してくださいという
ことだった気がします。(f-squareより)
自由応募では応募できないのでしょうか。ふーむ。
自分で送信するのですか?
私、受験終わってから何もしてないのですが
今テストセンターの送信履歴みたら
富士通に送信済みってなってましたよ。