会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うらやましい~。
私は目立ちたがり屋だからいたら絶対インタビュー受けたのに・・・。
私の面接は営業の方でしたが,とてもいい人でした。
しっかりと話を聞いてくれるし,SE志望だから営業の方で残念だと思わずに自分の意見をしっかりと言ったほうが良いと思います。
私は緊張して言いたいことが全て言えなかったですが,SEになりたいと言う気持ちは前面に出して挑みました。
今後受ける人は自分の考えをしっかりとまとめて,全て言えるように頑張ってください。
面接だけなのであまり時間がかからないと思いますが…
面接官も親切だったので、かなり良かったと思います。
会場から出る時、十分くらいインタビューされて、ちょっとびっくり。
あれはなんなんですかね??
私の場合は英語が苦手で、中国語が得意なんですよ。
富士通も英語重視みたいんで、全くチャンスがないのでしょうか??
私は英語が苦手なんですよ。中国語はけっこう得意ですが、全然チャンスがないんですか?英語しか重視されないのでしょうか??
でも気になったのが、インタビュー。
みなさんもされました?
私は京王プラザホテルで受けましたが、富士通のスタッフ??の方が一人ずつ面接待ちの学生にカメラを向けてインタビューしてました。
面接直前であまり気乗りはしませんでしたが、みんなやってるのでしょうがなく・・・。
でも今思えば、あれは選考に使われるのかなって。。。
どうなんでしょうね??
書き込みや先に面接受けた友達の話では、「終始雑談だった」「面接官が人事の人じゃない」「面接は形だけで結局は筆記と大学名で判断される」などの意見が多かったので少し気を抜いて臨みました。
でも私が当たったのは人事の人。ビックリしたけど普通の面接が出来て良かったです。
とか言いつつ私も気になるので、連絡来た人は書き込んでくださいねー☆
本当に和やか雰囲気で雑談のような面接だったので、えっ!もう終わりですか?と思ったくらいです。質問に対して自分から話を広げていきました。同じ面接でも本当に会社によって様々ですね。
持ち物は予約画面のプリントアウト(印刷できないときは自分の
IDナンバーのひかえ)と筆記用具です。履歴書とかはいりません
でしたよ☆
あっというまに終わってしまうものですよー!
気楽に自分を出せると思いますので頑張って下さい!
私は昨日、京王プラザで
エレベーターでさまよったあげく、
違う階の控え室でまったりしてた中の一人です♪
一緒にさまよった人はどうだったかな~?
みんな感じが良くて志望度UPって感じです★
連絡来るといいですねー!
ほんと流れ作業って感だった。こっちは笑顔で話してるのに、
とにかく仏頂面というか、反応が薄い。
そんなにつまんないこと話しちゃったかな?
というか、彼らによって合否が決まるとしたらちょっと凹む。
面接官の当たり外れってあるよね。
面接に力入れてるんだったらそれなりの社員を使おうよみたいな。
やっぱここは若手社員じゃなくて、人事を使って選考をするべきだと思うんですけどみなさんはどう思われましたか?
まぁ、人事部だけで対応するのでは応募者全員を見るのは不可能だろうけどね。
私がこんなこと言ったって何にもならないけど、素直な感想を述べてみました。
こんなこと書いちゃったけど、これから面接受ける人、頑張ってください!
ここの掲示板読むと結構いい人が多いみたいだから、悪い人に当たらないようお祈りしてます。
私は次の月曜に面接です。
みなさんの感想を観てみると
ニフティさんの所で面接をしたときに似てる感じです。
どうなんでしょう??
なんだかどんどん緊張してきましたが、あまり難しく考えずに、
雑談をしに行くんだって気持ちで頑張ろうと思います!!
質問なんですけど、一次面接に履歴書は持参ですか?
こんな質問で申し訳ないです…。
どなたか教えてください!
よろしくお願いします!
おなじみわっこさんです。明日面接でコンサルティングやりたいって言ってみようと思います。むちゃくちゃかな‥‥
富士通はERP導入に力入れようとしてる感じなので★
がんばりまーーす。
明日面接なのですが、何人ぐらいでおこなうのでしょうか?
最近落ちまくってて自信喪失中です。
僕は15日にうけてまだ結果は来てないです・・・^^;
雰囲気は面接と言いがたいものでした…。ほぼ雑談…。
しかも私の面接官の声は小さい、隣のブースの面接官の声がデカイで身を乗り出して聴いていたら、面接シートをサッと隠されたんですが…。
覗いてると思われたのかと少し心配ですが…。
まぁ結果を楽しみに待つことにします…;
今年から富士通は採用に関して特に力を入れるようですから
応募者全員に会うというのも、一つの模索なのだと思いますよ。
会場の白いジャンパーの方々は社員ではなく
派遣の方々だそうなので、会社に対する質問は
答えられません、と確か人事さんが仰ってました。
はじめまして。本社って、汐留の建物ってことですよね?そこにデスクがない部署は、もう先はないのですか?いろいろ部署があるって聞いたもので。
待合室にいる人事の方々は大変感じのいい方々ばかりで、
「OB訪問だと思ってリラックスして受けてください」
などと言われ、非常にリラックスして臨んだのですが…
実際面接官の方は笑顔で雰囲気はよかったのですが、
私の言葉一つ一つに対して、現実的なことを言うのです(泣)志望動機に対する、現実とのギャップについてかなり諭されました。。。営業の厳しさも知りました。
でも逆に勉強になりました!!
私も面接官の方にかなり強気で突っ込んだ質問をし返してしまい、今までで一番緊張せずにできた面接でした。
なので、おそらく落ちたと思いますが、皆さんは頑張ってください!!
白ジャンパーの女性陣はみなさん派遣みたいですよ。
まあどうでもいい情報だけど。
私は時間とお金を間違って使っているとは思いませんよ。
今年はとにかく採用に力を入れているということをお話されてました。今までは、ESや筆記でズバッと落としていたけど、今年は
実際に会って話を聞いて判断したいということから、エントリーした学生全員に会っているとのことです。
将来への投資ではないでしょうか?
それは必要なことだと思います。
自己PR、今持っている夢について(富士通で実現できるのか)、今ハマっていること、困難にぶち当たった時にどうやって乗り越えていくか、質疑応答、
などでした。めちゃ緊張して自己PRうまく言えなかったけど、面接官の方がフレンドリーに雑談なども交えながら接してくださって、以後はとてもなごやかで楽しい面接でした☆うかるかどうかは別やけど(_¥)人事の方ではなく、一社員いう感じっぽかったです。
これから面接の人のちょっとでも参考になればと思います、頑張ってね☆
白いジャンパーの人たちは派遣社員の方で富士通の社員ではないそうです。でも感じのいい人たちでした。そういえばここって筆記あるんですかね。筆記なしの面接で、SEでやりたいことっていわれても、みな答えることは似たり寄ったりの気がしますが。どこで判断するんだろう。
いや、私はエントリーしてない会社からも非通知でかかってきたことがあります。
私も本日面接を受けてきました☆
いいたいことは言いましたが、ほとんど10分ぐらいで終わっちゃって、
何だかあっけない感じでした(^^;
受かるといいなぁ~♪
>みかどさんへ
ああいうのは大体、人材派遣で社外から来られてる方が多いです。
いくつかのセミナーで同じ人を5,6回見た経験があります。
ああいう大規模な採用活動は人事だけでは回せませんよね(^^;
よくご存知ですね。
ちなみに、富士通やNECのSEの離職率はどの程度なんですか?
教えてください。
SE志望でも、面接官の方は人事でもSEでもないんですね。
面接官がSEという仕事がよくわかってないんですけどって
宣言した上で面接を開始してました。
説明会で言ってたコミュニケーション能力・論理的思考力
+チャレンジ精神・やり抜く力・困難を乗り越える力
をあの面接で判断してるとは…という感想です。
すべてに関してひとつずつ「ありますか?」って聞かれました。
面接終わった皆さんは、どんな面接でしたか?
技術が身につかないというのは本当でしょうか。
どういう意味で言っていますか?
教えていただけますか?
白い服の人は、派遣のアルバイトらしいですよ!
ってどうでもいいか。笑
文章は低姿勢ですが、2月や3月ならまだしも選考が始まった
この時期にそういうことを書くとは何が狙いですかね?
そうやって人を減らそうとしても無駄ですよ。
皆自分の信じる道を歩んでいるのですから余計なおせっかい
というものです。陳腐な煽り文句は正直飽き飽き。
あなたには富士通やNECを受けないでもらいたいですね。
そんなの誰だって知ってますよ。
「SE=激務」当たり前じゃないですか。
その中でも、富士通系は相当な激務ですが、金はワンサカもらえます。
NEC、日立系はマターリ系らしいですが、その分給料は低いです。
しかし、マターリと言えど、それでも辞める人は多いことから激務であることには変わりありません。
なお、技術を身に付けたいのであれば、富士通はオススメできないでしょう。
というのも、そのほとんどが上流工程であるために、プログラム経験はほとんどありません、外部委託らしいです。
SEは寿命も短いですし、時間もありません。
地獄を見てみたいという方はどうぞ見てください。
ただ、国が7段階のレベル分けで給料を明示しているため、その評価は絶対にしてくれます。
頑張りやにはオススメかもしれません。
私もさっき受けてきました~。
1次ですよね?私の回ではプリントが配られました。メールか電話かは書いてないですが、1週間以内に合格者のみに連絡って形らしいですよ。
ちなみに非通知→通知不可能→非通知→通知不可能でした。
σ(=^‥^=) わたし、今日一次です。。。
頑張ります。。(オロオロ(( ( ̄_ ̄;)(; ̄_ ̄) ))オロオロ
)
>>>d-sukeさん
面接情報ありがとうございます。優しい方ですね。
少し前に某テレビ局の面接に行ったら、面接官2対学生2の形式で私の隣の受験者の方が富士通の社員さん(確か2~3年目)でした。「富士通やめたくて今日面接に来た」と言っていました。あんまり書くとその人が特定されちゃいそうなので伏せますが、いろいろお話を伺ってみると、転勤でとてつもない地方に飛ばされて8年間も東京帰れない宣告をされたんだそうです。SEだそうです。仕事内容も、「こんな会社じゃスキルなんて身に付かない、やりたいと思ってたことも全然何もできない」とひどく失望していた様子でした。そりゃテレビ局でやりたいことは富士通ではできないでしょうとは思いましたが(笑) でも、仕事があまりにつらくてあまりにつまらないと真剣に悩んでおられました。事業部によって違うだろうとよくいいますが、富士通くらいの規模の企業のSEにはこういうことも頻繁にあるそうです。
あと、私の幼馴染のお兄さんが今度NECのSEをやめるみたいです。こちらもかなり詳しくお話伺いましたが、一言で言えば「人間の生活じゃない」んだそうです。プライベートは年間通してほとんど皆無で睡眠時間もろくにとれず、毎日終電帰りで突然の出張・転勤に振り回される日々だと嘆いていました。彼もまだ今年で3年目くらいだった気がします。残業代込みで月30万ちょい+諸手当、昨年度冬のボーナス40万くらい出てそんなに給料は悪くないみたいですが、それでも入る前に想像していたのより遥かに仕事がつらくて何度も死にそうになったからやめちゃうんだそうです。
二人とも決して適当に仕事をしているわけではなく、非常に真面目で真剣に悩んでおられました。
みなさんも決して後悔しないようにしましょうね。
人それぞれ感じ方がありますし、それこそ配属によって多少違うでしょうからこれを鵜呑みにすること自体は賢明とは言えませんので、ほんとに参考までに。
お互い頑張りましょう。
すごい人数ですね。
面接官の方も、流れ作業みたいで疲れてらっしゃいました。
あんなベルトコンベアみたいな面接は初めてでした。
応募者全員に会っているんですよね。
こんな風に時間とお金の使い方を間違えているから、いつまでたっても業績が伸びないんだと思いました。
白いジャンバーを着ていた人たちは内定者なんですかね?
まさかとは思いますが…。。
結果は合格者のみメールにてご連絡します。と
面接会場の前のスクリーンに書いてありました。
(大阪会場です)
面接はリラックスしてできました、面接官が研究開発部署の人だったので本当に慣れてないみたいで、相手の方が詰まるシーンがよくありました。
自己紹介=自己PR
志望動機
SEになったらどのようなことをしたいか
大きなことをやったとかやりぬいたことについて
自分の強み
質疑応答
この程度の質問されました。
土日組の人がんばってください
ありがとうございます。
明日頑張ってきます。