会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、関東のほうの1次面接(京王プラザホテル)行ってきました。(ちなみに10時~11時組です。)
面接を受けられる方が100~150人程度いらっしゃったようなので「集団面接だな」とたかをくくっていたのですが・・・。
いやいや、まさか「個人面接」だとは思いもしませんでした。
私自身は、初めての個人面接でしたので、全然手ごたえが無かったです。
下記のようなことを質問されました。
・自己紹介(ちなみに、学校名は言わないように事前に配られる用紙に記してあります)
・富士通に入ってしたいこと
・「こんなでかいことをしてみたい」ということを「夢」という言葉を使って回答
・今までに挑んだ困難とそれをどのように克服してきたのか述べさせられる
・質問受付
確か、このような感じの質問内容だったと思います。
ただ、面接官の方が何か「用紙」を見ながら質問をなされていたので、いくつか用意された質問内容のうちの1つだと思っててください。
1人あたりの面接時間は約30分程度です。
私に限って言わせてもらうと、試験官の方、控え室担当の方、みんな人当たりの良い方でした。
ただ、私自身があまりに緊張しすぎてねぇ・・・(^^; 6~7割程度は自分の言いたいことは言えたのかなと思いますが。だけど、「試験官の印象に残らなかったかも知れない」という感じがありました。
言いたいことは6~7割伝えたし、これで通らなかったら仕方がないと思うしかないですね。富士通とはご縁が無かったのだと思うしかありません。他社で富士通さんを後悔をさせるくらい頑張ろうと思います。
あと、控え室および面接室は、客室からベッド等を取っ払って、面接用にしてました。
2次面接にすすまれる皆さん、これから1次面接に挑まれる皆さん、私みたいに、緊張してグズグズにならないように頑張ってくださいね。応援してます。
そういうのって自分で考えるべき何じゃないんですか?
私は合同説明会のときにちらっと耳にしたんですが、TOEICは義務づけられてるみたいでしたよ?また、現段階で600点を越す者に関しては免除されるとおっしゃっていました。それが本当なら、TOEIC対策も必要ですね。
びっくりだー!
そんなこともあるんですね?!
それは大学Job Fairですかね?
どちらにしてもゆうさんの意見に賛成です
君トヨタの説明会にいたよね?
そこまで人事の人のプライバシーを晒していいわけがないよね?
もう少し考えようねw
僕は技術系学校推薦狙いなんですけど見学会の予約ページには次のような記載がありました。
※遠方(東京・神奈川・千葉・埼玉以外)から見学にお越しいただく方に関しては、交通費を銀行振込にて支給致しますので、下記項目を銀行通帳やキャッシュカードをご参照の上、ご準備願います。尚、お振込みは見学日から2~3週間後となります。
・印鑑
・銀行コード/銀行名/支店コード/支店名/預金種類(普通or当座)/口座番号/口座名義(フリガナ)
皆さんに質問なのですが、富士通は最近の業績がいまいちだという、よくない噂をよく聞きます。そこで明確な目的があれば、業績の悪化は関係ないと思うのですが、皆さんはどう考えていますか?
僕のはインターンシップに参加しなかったけど、去年の12月ごろあるJob Fairに参加して富士通の人事の人と会った、「面接しに着てください」と言われてから普通の通りに応募して筆記なしで面接2回受けてから内定頂いた。それは1月ごろのことだった。
富士通の場合はコネ採用は未だにあるみたいと思う。
でもコネなくても応募して。大丈夫だよう
ただ、自分の夢、「入社してからどうやってその夢をかなう」のはきちんと準備したほうがいい。ヒント最終面接の人は多分人事採用センターの一番偉い人「たごもり」さんという、一橋大の出身で、40代後半のおじさん。
僕のはインターンシップに参加しなかったけど、あるJob Fairに参加して富士通の人事の人と会った、「面接しに着てください」と言われてから普通の通りに応募して筆記なしで面接2回受けてから内定頂いた。それは1月ごろのことだった。
ただ、自分の夢、「入社してからどうやってその夢をかなう」のはきちんと準備したほうがいい。ヒント最終面接の人は多分人事採用センターの一番偉い人「たごもり」さんという、一橋大の出身で、40代後半のおじさん。
僕のはインターンシップに参加しなかったけど、あるJob Fairに参加して富士通の人事の人と会った、「面接しに着てください」と言われてから普通の通りに応募して筆記なしで面接2回受けてから内定頂いた。それは1月ごろのことだった。
もしかしてインターンシップ関連の選考ですか?私の友人でも、インターンの繋がりで富士通に内定もらっている人いますし、インターンで会社側が良いと思った人材は引き抜くこともあると言うお話を人事の方から聞いたことがあります。
また友人が人事の人とお話しする機会あったみたいですが、コネ採用は未だにあるみたいですね。。。
それ聞いたので、ここ受けるかどうか今でも迷っています・・。
コネないし・・。
内定もらったんですか!?
何選考なんですかね?お聞かせください
こんにちは。僕は3ヶ月前に富士通の内定いただいた。最終面接の面接官は人事の一番偉い人らしい。一番大事なのは自分の夢とどゆうふにその夢を会社や仕事と繋がることだよう。そして、自分にとって富士通の「Image」についてちゃんと準備したほうがいい。
これできたら、簡単に内定いただくと思う。
行かずに後悔するより行って後悔したほうがよくありません?
他社の場合ですが、印鑑を持参してください。と交通費支給の場合は書いてあります。
支給額は会社規定?のようなので、領収書などがあればいくら費用
がかかったか、把握しやすいので便利かとは思います。
普通はどこから来たか?で金額が決まってるんじゃないでしょうか?
推測の域でしかないので、何ともいえませんが
問い合わせるのが一番でしょうね。
説明会行ってないからわかりません…
3月のセミナーの時にもらった紙に、
交通費支給とあったんですが、それってどうなってるんですかね??
領収書とかもらっていくのでしょうか?
ちょっと遠方で、東京まで新幹線なんですけど、
交通費の扱いはどうなんだろうと。。。
ホームページとかに記載がありますかね?
それとも直接問い合わせた方がいいですかね??
面接は会社でやらないし…
ちょっと疑問に思いました。
やっぱちりさんもそう思いますぅ?!
ですよねー・・・・・
でも、テストセンターに問い合わせても
結果教えてくれないと思いますよ(=0=)
私も知りたいですけど。。。。。。
うんうん。気持ちわかります。
富士通ぐらい大きな企業が、筆記試験の結果が悪い人を
欲しがるかなぁ・・と。。
そりゃあ、成績だけが良い人間ばっか採用しても偏っちゃうから
よくないけど。。
試験結果をテストセンターに聞いてから面接行くかどうか決めようかなぁ~
会社側ではテスト結果の悪い人は
面接する以前に合否って決まってるような気がするんですけど…
表向き、筆記結果関係なしに面接ってカタチをとって
企業イメージを良くしてるって風に感じているのは
私だけでしょうか・・・・?
私、筆記の結果散々だったと思うんで、
面接で冷たくされたら(興味なしッって感じだったら)
ショックなんですけど・・・・・
私、絶対テストセンターで受けた試験結果悪いし。。
でも富士通は人物重視なんですよね。
あぁ迷う。。
テストセンターの結果は、個人には公開されないのでは、、、多分。
どなたかおしえてください~。
富士通で使ったテストセンターの結果は、タイヤ業界で使ってやりましたよ!
即日で合格を頂いたので、だいじょぶだと。
インターンではSEで実際に業務に携わったけど、営業のほうが
やりたい・向いているって考えるに至った理由を説明できたら
いいのではないかと思います。聞かれないかもですけどね(笑)
私は、3月初旬に他社(業種も違う)で受験したテストセンターの結果を、SEの会社に再利用しました。
初めの会社は落ちたんですけど、再利用した2社目は通過しました・・・。
そして、富士通も再利用しています☆
テストセンターからは、再利用したかどうかは送信しないらしいし、大丈夫だと思いますっ!
インターンと同じ部署・職種を志望した方がよいなんてことはないですよね?
SEの部署だったのですが、具体的な業務内容を見て、自分はSEより営業の方ををやりたいと考えているのですが。
>>セミナーでお会いした社員さんと私(理系)の教授からの情報です。
なんで担当教授が知ってるんですか?
セミナーでお会いした社員さんと私(理系)の教授からの情報です。
その社員さんはインターン生のトレーナーもしくは側にいた方みたいなことを言ってました。
いずれにしても、インターン採用はますます減りそうですね。
今年は応募者数が断然に増すし。
>>別ルートのお知らせは部署から来てもいいかなという評価以>>上をもらった人にしかこないはずです。
>>だから、面接は部署と関係ないと思います。
------------------------------------
↑これって本当ですか?
わたしも夏に通年インターンやったんですけど
別ルートのお知らせなんかきていなくっていま落ち込んでいます!
誰からの情報ですか?
インターン経験者より
トーイックは選考にはあんまりってゆってました。
営業にしても、点数のいい人は海外営業に、
よくない人は国内営業にまわすとか。
650点以上の人は選考の時には受けなくていいってゆってました。
点数が低い人は、入社後に英語のスペシャルコースが待ち受けてます。
対策とかは相当していくもんですか?まだ一時も受けてないんですけど。
内定者が人事から聞いたと言っていました。
その前の年はインターン生はほとんど採用されていたらしいですけど・・・。
有望と思われ、富士通にきてほしいと思われた方がたまたま2割程度だったんではないでしょうか。