会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験がダメダメだったのかなー
あたしもメール来る前に発見してたので予約してました!!
通過した方頑張りましょう^^
17日面接でメール来てる人もいるし・・・だめだったのかな(;_;)
17日面接でメール来てる人もいるし・・・だめだったのかな(;_;)
だめだったのかなぁ?ってものすごい不安になっちゃってます。
マイページのメールBOXに一次通過の連絡が届いて
二次の予約ができるようになってました。がんばりましょう
メールは来てないけど二次面接の表示があったので
予約しちゃいました!
二次面接が山場なんでしょうか!?
皆さん、メールより先に二次面の案内が来てるみたいですね。
言葉よりまず行動を実践してる会社っすね(^^;
やっぱりインターンでの感想は聞かれるよね・・?
得たことと言っても簡単な事しか言えなくて不安
通過メール届いてないのに
ホムペ見たらなぜか二次面接予約の画面が・・
他にもこんな方います?
これってどういうことなんでしょうかね?
2年ごとに全社員が受けるみたいなんですけど、点数が低い人もいるみたいです。
でもあの人は人事の方じゃなかったから、今年の選考もそうなのかわかりませんが・・・・・。
合格のメールは着てないのに・・・(汗
とりあえず土曜日の第一陣で行ってきます!!
一緒の皆さんがんばりましょう★
今、f-squareみたら、2次面接案内が、1次面接案内の下に表示されてて、早速予約しました。メールも何もきてなかったのに…でも、とりあえず一安心です。
連絡は何もきてないけど、2005年新卒選考案内のとこに2次面接の案内きてました。日程は24か25でした。
さっきMember’s Page見たら二次選考会って表示されてました。
んで二次面接は24日と25日のみの模様。ちなみに僕は
17日の昼過ぎに面接受けました。
そんなにも結果が早く来るものなんですか?
私も17日午前に面接受けましたがまだ。。。
みなさんはもう連絡きているのでしょうか?
F-squareの
2005年新卒選考案内をクリックすれば二次面接の
案内がありますよ。
面接官は若手SEの方で、終始和やかな雰囲気でした。
自己紹介と面接官の方の質問10分、こちらからの質問10分って感じです。
皆さんもマイページチェックしてみてください!!
どういたしまして☆やっぱり助け合いは必要やんね(^^)。
ただ昼前にカキコしたから間に合ったかどうか心配でした(汗)
17日に面接受けたけど連絡こーへんし落ちたかもです(><)
みなさんの健闘をいのります!
皆さんは頑張ってください・・・。
本当にありがとう!!!!プリントに書いてあっただなんて、気づかなかったです(恥ずかしい…)。
みんながんばりましょう!!!富士通はいい会社ですよね^^
まだ面接受けられてない方★
もちろん面接官にもよりますが、自分の意思、どういう風に自分の夢を富士通で実現させたいかはっきりしていれば大丈夫なのではないかと思います。私はとってもクールな面接官でしたが、一生懸命話を聞いていただけたと思います。
合否の感触はまったくわかりません。。。
連絡早く来ないかな~!
面接官の方は意外にも研究開発のかたでしたが、私の営業志望をじっくり話を聞いてくださったあとで、「それならどちらかというとSEかもね」て提案してくれるくらいよかったです!!
仕事上のおはなしや、富士通に対する思い、社内の様子なども率直に話してくださって、めちゃくちゃ好感が持てました。
連絡くるといいなぁ~☆
NECなんかは翌日に来ないとだめって言いますが
ここはどうなんでしょう?
あのインタビューですとか全員面接は
その1広く人材をあつめるため
その2富士通の宣伝のため
だそうよ。面接官に質問したらそう答えてくれました。
なるほど、だからあのインタビューも宣伝に使われるのでしょう。
私は16日に面接を受けましたが、面接前に配られた用紙には通過者のみ1週間以内に連絡しますと記載されてましたよ!
>kingさんへ
まず数人が控え室に案内され、しばらくしてから各面接室に案内されて自分の番を待つまでの時間が少しかかりますが私の場合面接の時間だけなら15分~20分くらいだったと思います!
そんな貴重なこと、
面接の時に質問すればよかったのに・・
私が受けたときは、プリントで丁寧に説明していただきましたよ。一週間以内に合格者のみメールで連絡ですよ。
ありがとうございました!助かりました!
人の優しさが近頃本当にうれしいです♪
始まる前だったら断ってたかもナア。
結構「時間が無いので」って断ってる人もいました。
まさか選考には使ってないでしょう(^^;
kingさん>
私は待ち時間も含めて一時間くらいだった気がします。
11時開始で予約したんですが、
集合時間ギリギリで着いてしまったからか?面接は11時20分からだったので、
ひたすら待ってました。
一対一で15分か20分くらいですよ。
連絡の方法は、1週間以内に合格者のみメールで連絡です。
紙もらいませんでした??
同感です!わたしのあたった面接官も若手で慣れてない感じだったから。あっちが緊張してて(笑)
面接官の当たり外れはあるよねー
ま、しょうがぬわいっ
はじめまして。今日、福岡で面接を受けたものです。
結果の報告ですが、待ち時間にもらった配付物の『その他』に
『1週間以内に合格者のみにご連絡致します。』
とありましたよ。参考にしてください。
もらったプリントには、結果は1週間以内に合格者のみに
連絡します。ってだけ書いてあります。
んで、確か面接を受けた時に人事の方がパーソナルページに
メールが届くっていってたような…
確かじゃないので間違ってたらごめんなさい★
どうやら↓のコメント見てると、私の面接官ははずれやったみたいですね。苦笑
まじこわかったって!汗
声は穏やかなんやけど(というより、抑揚がない)、目が鋭く、つっこみも結構厳しかったです。
他の企業に比べると特に、富士通じゃなきゃやだ系の人を求める傾向がとても強い気がしました。
>008さん
英語の試験が選考過程であるので気になるところですよね・・
でも、中国語が得意というPRポイントは使わない手はないと思います。アジア最近注目やし。
英語試験前の面接でアピールしてみては?
確か、1週間以内に合格者のみにメールってお話しだったと思います。
私がリクルーターに聞いたのはかなり低めのボーダーラインがあってそこを通過すれば面接との総合評価らしいです。
点数は教えられないとのことですが本当にTOEIC受けるらしいです。
結果は一週間以内にメールでいただけるとのことでしたよ。はやく来いこ~い!!
>KINGさんへ
面接は20分くらいでしたよ。でも和やかな雰囲気なんで、あっという間に終わりますよ。
東京の1次面なら受付でもらった紙に書いてありますよ。
1週間以内に合格者のみに連絡だそうです。
確かメールで…、と聞きました。