会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり話しやすい雰囲気で、すごくリラックスして受けることができました☆
かなり志望度アップです(^ー^)
連絡来ますように☆☆
実はエントリーするのも遅くて説明会なんかにはいけなくて、だからHPでしか企業研究できなかったんです。IT業界について、なんて質問もありました。でも思ってることを自分の言葉で伝えられたかな、とは思います。きちんと聞いてくれましたし。営業の社員の方がご自身のお仕事のことなども詳しく教えてくれました。俄然志望度アップです。
朗報が来るといいですね、みなさん!
今日、一次面接に行ってきたものです。
希望職種は面接の予約の時かなんかで、Web上で選択したと思います。
会場に行って渡された紙に自分の学校名などと希望職種が記しありました。
エントリーシートはないと思いますけど、履歴書すら出してないですよね?そんなんで面接でいいんすかね・・・
>ひまわりさんへ
適性検査締め切り後に登録された方は、エントリーシートを提出することになるみたいですよ!選考会参加の可能性はあるので問い合わせてみるのが一番でしょう!!
希望職種の選択は、説明会予約のときに入力することになっていたので、きっとてへらんさんも、もうお済なのではないでしょうか??わたしも明日面接受けに行ってきます!!おたがい頑張りましょう!!
そうだったんですか!?
私最近この会社いいなぁって思ったので、
エントリーの締め切りだとか
全然そんなこと考えてませんでした。
反省。。。
情報ありがとうございます。
この会社は諦めます。
競争率高そうですし。
ライバルが一人減ったので、皆さん頑張ってくださいね☆
TOEIC、200点と280点の違いがわからないですね・・・。とにかく希望を持てることは確かなのですが。
たぶん1次面接を申し込む際に職種を選択しました。
でも、その時点での希望職種なので当日変更できますよ!
実際に私は1次面接のときに受付で変更を申し出たら、二重線を引いて訂正した上で面接を受けてください、と言われました。
その通りにして面接官にカードを提出しましたが、職種変更については一切言及されませんでしたヨ☆
私の時は、面接官は「では、以上です。頑張ってください。」と言っただけで、合否連絡については一言も言いませんでした。なんで’’’’’’?落ちたの?
私は志望動機や将来の夢、富士通でどうなりたいか、とても詳しく聞かれましたよ><こんな人もいてるので、ちゃんと考えていってね★私は考えていったのに、緊張のあまり自分でも何言ってるのか分からなくなりました。私は全然うまく出来なかったので頑張ってください♪自分の不甲斐なさに凹みますがな。。。。。
ありがとうございます☆なんか噂では富士通はあなたのキャリアプランにどのように組み込まれているかっていうのが富士通の面接のポイントって聞いたんで1次の面接からかなり突っ込んで聞いてくるのかなって内心こわいな~って思ってたんです。あさってなんでがんばってきます!!!
富士通ってエントリーシート書いてないですよね??
希望職種の選択とかっていつしましたっけ・・・??(^^;)
あういません。。誰か教えて下さい
熱意を伝えきれませんでしたが…。
結果は一週間以内と言われましたが、早く連絡くるのかなあ。
次回選考の連絡きた方は書き込みお願いしますね。
志望度アップしましたよ。
で、合格発表なんですが、合格者のみ1週間以内(ひょっとしたら延びてしまうかも)に、メールが来るそうです。そのあと、fスクエアにも反映されるそうです。
いい結果がくるといいなぁ。
かたくはなかったですよ~☆これは面接官によると思うんですど・・・私の面接官だった人はすごい和やかな雰囲気を作っていてくれてたのではと思います。志望動機を聞かれるのかなと思ったけど、そんなこと一つも聞かれなかったです。でももしかしたら他の人は聞かれてたかも~!?ハナさん、頑張ってください^0^
とても感じが良くて、今まで受けた面接の中で一番うまくいった気がします。
質問は
・自己PR
・志望動機
・何故SEにはコミュニケーション能力が必要か
・どんなシステムを作ってみたいか
などでした。
昨日、面接をうけました。
履歴書は持っていかなくて大丈夫ですよ。
私の場合、自分の仕事に対する考え方とこれからのキャリアビジョンを語って、それに対して面接官の方が足りない部分を補ってくれたり、間違っている部分を正してくれたりして、そこからまた面接官の方がやっている仕事の話を聞くような、OB訪問みたいな感じで終わりました。楽しかったけど、これで落ちてしまうのかな…?
持ってくるものの中に書いてないからちょっと心配です・・・。
適性検査受験の締め切り日はあらかじめ告知されていたので、直前にエントリーして間に合わなくても文句は言えないと思いますよ・・・。
もう少し意識を高く持ちましょう!
TOEICについては200点くらいいじゃなければ
全然合否には関係ないそうです。
たしか280点で採用された人もいると聞きました。
そうですよね。確かに面接慣れしてない感じでした。
ちなみに私も声が聞き取りにくくて、身を乗り出して聞いていました。これからの人はこちらからは大きな声で話すほうがいいと思います。
合格者だけメールだったと思いますよ。たぶん
エントリーしたのがただ遅かっただけじゃ・・?
自分は2月から富士通にエントリーしてました。
早い遅いで「偉い」とかいうわけじゃないけど、
志望度が高いのならば、しっかり採用情報を把握している必要があると思いますよ。
特にテストセンターは4月中旬までとなっていたし。
今後に活かしてください!
人事の方との相性が良かったのか、今までで一番上手く話せた気がします。
これで落ちてたら超へこみます。第一志望なので・・・。
で、私も忘れてしまいましたが、合格通知ってメールでしたっけ?
私も今週の日曜に面接うけるんですけど、みさちんさんの書き込みを見てたら結構つっこんで聞かれてますよね~。堅い雰囲気でした???志望動機とかは聞かれましたか???
筆記は1次面接の面接官には関係ないと思いますよ。だれがどの面接官にあたるかと言うのはランダムでしたし、面接官は学生の資料はなく、面接の仕方みたいなカンペあるだけで人事部以外の一般社員の方のようでしたし。
おそらくあれだけの面接官がいたので、面接官の運が悪かっただけだと思います。
自分は面接官はとても良い人だったのですが、声が小さくて聞き取りにくかったのが残念でした。
これから行く人は3つくらい質問を用意していった方が良いと思いますよ。面接官は一般社員の方で、面接慣れしておられない方が多いようなので場をつなぐためにって感じで。
京王プラザホテルの33階11時組みです。
私に聞かれた質問内容は
・自己紹介&PR→それに対する質問
・富士通志望理由→それに対する質問
・SE志望理由→それに対する質問
・何か質問は?(全部で15分程度)
でしたw
私の受けた面接官の方は私の話のいいところをフィードバックさせてその場で教えていただけた点です。こうゆう人といっしょに働きたいと強く思いましたね。
私は京王プラザホテルで面接を受けました。
所要時間は30分ほど。少々短いほうかもしれません。
面接してくださった方は営業12年の和やかな方でした。
初めに、「初めにこちらから質問させてもらい、残りの時間はあなたから質問してください」と説明されました。
質問内容は、
・あなたの強みとそれを表すエピソード
・あなたのアルバイト経験
です。私からは、その方の具体的な仕事内容をお聞きし、
そこを掘り下げる形でお話を伺いました。
面接を通して最も興味を持っていただけたのはアルバイト経験の話だったようです。とても丁寧に耳を傾けてくれました^^
参考になればしてください。がんばりましょう!
先日この会社にエントリーしたのですが、
適性検査の受験期間が一日しかありませんでした(-_-;)
しかも、適性検査案内メールが昼間にきて、
受験期間がその当日の21時まで!!!!!
こんなことってあり得るんですか?!
結局適性検査受けられませんでした。
これって採用担当の方に申し出た方がいいんでしょうか?
それとも、皆さんも同じような感じなんでしょうか?
誰か情報お願いします。
私が説明会で聞いた内容では,参考程度に受けてもらうといわれてました。
英語が得意な人は海外との関係のある業務に進んでもらい,そうでない方は国内の業務と言う事でした。
ただ,全員入社してから教育の1つとして英語があり,不得意の人は初めから勉強しなおし,得意な人は業界で使う英語を学ぶそうです。
選考の1つとしてあるからには,一生懸命にやっておいて損はないと思います。
お互い頑張りましょう。
規模と実績・…??
NECはハードよりでソリューション(ソフト)力は発展途上と聞いたような聞かなかったような・・・。
面接情報、ありがとうございます!!!
個人面接でビビってしまった(汗)
結果って、いつくるんだろ~。
もう、きてる人いたりして(笑)
もし人事の方に聞かれた方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか??お願いいたします(T_T)
私も今日大阪で一次面接に行ってきました。
夢については聞かれなかったです。
あまり面接官の人に聞く気が感じられなかったです。
もしかして筆記の時点で選考外なのかも…
ただ時間が過ぎるのを待っている感じでした。
こんな風に感じたのは私だけかもしれませんが。
面接とは別に質問スペースもあったので、聞きたい事をいっぱい聞けばいいと思います。これからの人頑張ってください。
千原電気社員さんとみかんさんと少し違う内容があったので付け加えますね☆
・今までで壁にぶちあたってたことはありますか?もしあれば詳しく聞かせてください。(千原電気社員さんのと似てます。)
・営業をどんな仕事だと思っていますか?(これは私が営業希望だからだと思います。)
・自分が困った時に”一人で考えてこつこつやる”タイプか”周りに意見を求める”タイプかどっちですか?
・あなたの夢を叶えるために会社(富士通)は何をしてくれると思いますか?
・何で営業なんですか?
このような感じです。思い出せる限り書いてみました。私の面接官は5年目の営業の方でした。最初に自己PRでちょっと力入ってしまって・・・したらププッって笑われちゃいました。私は思いっきり関西弁で答えてしまってあちゃちゃって感じです!(笑)
あの社員さんの独断で決まるのかなあ・・・>。<
ちらちらとブース見たら若手さんから30後半くらいまでの社員さんがいらしたと思います!女性の方もいましたよ!
面接は私の場合時間が余ったらしく、雑談になっちゃうんですけど・・・ってゆわれて^^;;何かラフだったのでちょっと拍子抜けしました。
これから面接受けられる方、頑張ってくださいね^0^
お返事どうもありがとうございました☆英語は得意やったけど最近は全然英語に触れてないから不安です・・。まあ頑張るしかないですね♪
↓の方(千原電気社員さん)と同じような感じですね。
個人面接で、面接官は社員の方でした。
質問は、
・自己紹介
・自己PR
・夢(「夢ってありますか?」と聞かれたので、人生の夢を語ったら「それは富士通に入ってからどうつながりますか?」と聞かれたので、つながってるほうがいいと思います。)
・IT業界についてどう思うか
・質疑応答
私の場合はこんな感じでした。参考になればいいのですが。
緊張してたので手ごたえなんて…とほほ。
ではみなさんがんばってください。
厳しいッすね・・・。
ありがとうございます★あなたはなんていい人・・・・。受かってるといいですね^^千原さんが教えてくれたこと、無駄じゃないように私も明日頑張ってきます☆あなたの優しさに乾杯♪個人面接か、集団か分かっているだけでも心強いのに~~~!!千原さん、受かっていますように・・・・
試験結果って、テストセンターに問い合わせればわかるんですか・・?
やっぱり人数多いなぁって感じました。
なぜか椅子が2つあるのに個人面接…
私の場合はなんだか雑談に近いような内容であったと思います。
一般社員の方が面接官をしていられる様で、ブースの数がとて
つもなく多かったような。。。
あの面接でどう評価するのだか。非常に気になるところです。
人数から見てかなりバッサリいかれるような気がします。。。
あなたのメール見て、不安だらけの私の心を和ましてくれました。ありがとう。あなたみたいな方が同僚にいたらいいなと思いました。一次通ってるといいね!私は明日面接です。がんばってきます