会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は圧迫があるのかと思ってたのですが結構普通に真剣に僕の言ってくれてる事をメモしてくれてたので良かったです^^
内容は
・卒研内容 ・学会発表はしてるか ・大学の研究室で委託研究してる企業はあるか,そこからは求人来てるのか ・富士通でやりたい仕事 ・学校に求人は来てるか ・現在の就活状況 ・自己PR ・他に質問や聞きたい事 とこんなもんで20分ぐらいの人事の方と個人面接でした。
これから2次面接受ける方は少し参考にしてもらっても良いと思います,あてになるかどうかわかりませんけど^^;
人事の方は研究開発は希望部署が募集してない場合があるみたいです。僕の卒研内容からでは富士通がやってる研究と合ってるので希望部署を探して検討してみると言われました。どうなんでしょうか,2次面接受かってると良いです。
あと,面接を待ってる時に一緒に待ってた人から聞いたんですけど,4次面接まであるとか言ってたんですけど3次までじゃないんでしょうか?人事の方に帰りに聞くのを忘れてしまいました^^;
しかも,その一緒に待ってた人が革靴じゃなくてシューズを履いてたのも気になってしまいました(笑) 長い書き込みになってしまいスイマセン
私も27日に受けてまだ連絡もらってません。1人だけ28日に連絡受けた方いますが私達どうなんでしょうね??
でもGW入ってしまう前に連絡来るなら欲しいですね(:_;)
受けた日は大阪で26日の最終の17時からで昨日(28日)でした。
希望職種は営業ですね。っていうか営業は4次までなんですか?
ただでさえTOEICでびびってるのに・・・・。
誰か教えてください(泣)
面談っていうのは,「職場面談」ってやつですか?
先日そのことについて,問い合わせてみたら,
主に技術系の方々のマッチングをみるために行っています,っておっしゃってましたよ.
トロールが進化しました。私に至っては24日です。いいかげんあきらめろと言われそうですが、30分以上も面接して廊下に二人も待たせてしまったという手ごたえぶりなので確実に受かってると思ってました。甘かったのか。。でも待つよ!
私は25日に2次面接を受けた者ですが、連絡がないので
不合格だったみたいです。
私は、精神的に辛かった時に、富士通の1次面接を受けて
面接官の方にすごく励まされました。2次の面接官の方も
親身にお話して下さって、感謝しています。
富士通という会社で働けないのは残念ですが、本当に感謝の
気持ちでいっぱいです。通過された皆さん、頑張って下さい!
26日午後二次面接で、私もまだです!!
手ごたえあったので、気長に待ちたいと思います!
「営業って次3次+TOEICでその次が最終やったと思うんですが。」
って事は、営業は面談があるということですか??
いや~次ぎが最終と思ってたのに。。。
ゴールがまだ見えない(涙)
当初は27日から面接が始まるということになっていましたが、
どうやら28日が一番最初だったようです。
僕の場合は午前中TOEIC、午後から面接でした。
面接は、人事面接(人物を判断する)と技術面接(研究内容について)の
2つがあり、各20分程度だったと思います。
どちらが先になるかは、人によって違うみたいです。
僕は技術面接が先でした。
質問内容ですが、
技術面接
・研究内容を3分程度で説明、関連質問
・富士通に入って何をやりたいか
・どんなSEになりたいか(技術寄り、お客様寄りなど)
・履歴書を見ながら、サークルや趣味の話を少々
・何か質問ありませんか
人事面接
・就職活動状況
・志望動機
・入ってから何がしたいのか
・自分の強み、弱み
・研究内容について
他にも細かいことはありますが、だいたいこのような感じでした。
僕の場合、技術面接も人事面接も内容的にそれほど差は無いような・・・?
でも待合室で一緒だった人の話では「技術面接はまさしく技術」とか。
僕はデバイスっぽい研究をしているのにSE志望ということで、なぜか
というのは突っ込まれましたね。
それと、僕は大学時代に1年留年していて、そのことについてもだいぶ
突っ込まれました。
当日、なんと会社側のトラブルで人事面接を2度受けるハメに・・・。
つまり3回面接受けました。
疲れた・・・。
結果は1週間~10日で、大学の就職担当教官に連絡が来るそうです。
個人に直接連絡は無いそうです。
ゴールデンウィーク中も気になってしょうがないかも・・・^^;
今後推薦で面接受ける人の参考になればと思い、書き込みました。
参考までに。
お返事ありがとうございます。私もあれからEメールのほうに詳細の確認メールが届きました☆
TOEICはスコアがあるので、最終面接に気合いれて臨みます!
3次が最終なのかという書き込みがありましたが、私は営業希望なので
同じかわかりませんが、人事の方は「最終面接にきてください」とおっしゃっていました。おそらく3次が最終なのでしょう。
最終でどのくらい絞られるのか不安ですががんばりましょう!!
そして28日に二次面接通過のメールが来ました!
ということは現時点で24,25,26,27受験者で連絡来てない人は死ってことか?これに当てはまらない人いたら書き込んでください!勇気付けると思って!お願いします!
ありがとうございます!私も三次に進めることになりました!
その前にTOEICうけますけどね>>
お互い頑張りましょう!!
わたしはまだ連絡が着ません!
もしかしたら私は落ちてしまったかもしれませんー え~ん(泣)
ぱふえさんは連絡ありましたか?
私は富士通が第一希望でがんばってきたのに、こういう風に書き込み されるとゆるせません。
みんなそれぞれ富士通について時間をかけて企業研究して面接に望 んでいると思います。 自分でやるのが筋だし、礼儀だと思います。
あなたの変わりに落ちた人もいるのにほんとに失礼です。
20日にうけて22日にメールで連絡が来ていました。
私は25日に研究開発で2次面接しました。が、まだ連絡無しです。。。連絡がおそくなっているのは研究開発志望者が職場面談
があるからでは??と勝手に思い込んでいます。
誰か研究開発で連絡受けた方書き込んでください~~~~っ!!
お互いこれからもがんばりましょう!
話を聞きながらけっこうメモして下さっていたと思うのですが…。
明日、祝日にもかかわらず二次面接の方、頑張ってください。
それでは。
私も通過してました~☆☆☆
めっちゃ嬉しいです。本気で嬉しいです。とっても嬉しいです。
私はお二人とは時間帯が違いますが、一緒に頑張りましょう♪♪♪
手ごたえはないんですけど、だめならだめって諦めたいっす・・・
三次面接が最終なんでしょうか?!
HPの採用の流れ~みたいなのを見るとそうなってますよね??
正直、第一希望の企業落ちちゃって、
なんとなく富士通受けていたら、三次まできました。
他に進んでる企業もなく困ってます。
そこで富士通についてそこまで研究もしてませんが、
富士通の魅力、みんなが好きなとこ教えてください。
参考にしたいです。
落ちたのでしょうか!?
の、望みはないの・・・?
連絡はもうたくさんの方に来ているのですか?
書き込み宜しくお願いします。
F-Squareに3次面接予約するときに出てきます.
↓一部コピペで勘弁してください.
但し、既に600点以上のスコアシート(TOEIC)をお持ちの方につきましては受験免除となりますので、三次面接のみ予約いただき、面接当日にスコアシートのコピーを持参して下さい。(持参し忘れると、面接を受けられない場合がありますので、御注意下さい。)
はて,採用HPを見ると3次選考のあと,内々定ってかいてありますが・・・
私も営業希望者です.
電話連絡組みです。なかなかメール来ないなと思っていたところ、
先ほどちゃんと来てました!心配しちゃいますよね~。
ちゃんと確認メール来るのでご安心を!!
>とまとさんへ
TOEICに関してですが通過の電話を頂いた際に点数を聞かれました。
600点を越えてるのでテストは免除になりますと言われました。
面接に証明書を忘れないようにとも・・・
皆さんのレスをみていると、電話とメール両方あるみたいですね。
不安でたまりません(>_<)
私も同じ電話をかけてくれました。4月30日に3次面接とTOEICを受けることになりました。場所は川崎工場です。これは最終かどうかわからないですけど、
昨日、面接官と話しが合わなかったもんなぁ…。
結構ショック。富士通で働きたかった。
明日2次面接の人、頑張ってくださいね!
私は他の会社へ気持ちを切り換えて頑張ります!
24日に受けたのって2次面接ですよね?営業って次3次+TOEICでその次が最終やったと思うんですが。
三次面接って、どんな形式かご存じの方いませんか?
今回もまた20分くらいなんですかね?
職種によったら面談ってあるじゃないですか~
あれはどうなんだろ~
あとどのくらい人残ってるんだろうね~
おめでとうございます^^僕は今日,他の企業のとこの筆記試験受けてる時に電話が着たので出れなかったので後で連絡してみたら僕は午後3時からって言われましたよ^^時間帯は違いますが2次面接一緒に頑張りましょう~!僕も今から履歴書を書きます。
TOEIC免除の人ってどうやって通知がくるんですか?
私は25日に2次受けたんですが連絡きてないという事は落ちたのかな・・・。第1志望だったのになぁ。でももうちょっと希望を持って待っていようと思います。
どうせならテスト(1次)で落として欲しかった。
二年間だそうです。
採用サポートセンターみたいなところに電話して、
確認してもらいました。
私は三年前のものだったので、英語試験受けなくちゃ、、。
連絡はマイページです。
29日にTOEICを受け、9日に最終面接です。
あとどんな人(地域・職種)が電話で連絡きたんでしょうね?
あと今週中に最終面接受けられる人はどんな人ですか?
欲を言えばGWはゆっくりしたいです。。。
学校推薦で面接でどんな質問されたんですか?
どこもそうでしょう。化粧品とか以外。それ承知で総合職いどんでるんでしょう?