会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何方か、わかる方いらっしゃいますか?
教えてください。。。
んー、何時の話かな?
ブラウザの文字コードの設定を変えてみてはいかがでしょうか?
もうだめかぁ。行きたかったなぁ~。
選考進んだ方頑張って下さいね!!
文字化けして見れないという方いらっしゃいませんか?
希望職種と希望テーマについて、というところが
全て□□□になってなっています。
読めないのでどなたか教えていただけたら幸いです。
宜しくお願いします。
情報ありがとうございますm(__)m
私は名古屋で受けました。
名古屋は他の地区より受験者が少ないみたいなので
返事は早いと思っていました。
でもでも本気で富士通さんに入りたいので、もうちょっと待ってみようと思います。
タケさん、3次面接頑張ってください(^^)/
おっしゃる通りです。
本当に富士通に行く意志がある人は秋草社長の発言知っているはず。
まぁ個人的には、
知らないで、憧れとネームバリューだけで入社してしまった方が、
ある種の幸せなのかもしれないとも思います。
どちらにしてもSE,SI目指すなら、
こんな情報に踊らされるべきではないですね。
ちなみに私は8日に川崎で三次面接
私は、九州の方で4月29日に2次面接を受けて翌日には3次面接の案内を頂ました。☆☆☆☆さんがどこで受験をなさったか分からないのですが、やはり関東などは遅いのではないのでしょうか。
結構早い時間帯に受けられました??
私は夕方に2次面接を受けたのですが、メールがきませんでした。
もう今日からGWなので、富士通さんとは合わなかったのかな??
何時くらいに受けられたか、教えていただけないでしょうか。
お願いしますm(__)m
公共系だと早いとか、そういうのはあるのでしょうか。
こんにちは,割り込みでスイマセン。
僕も29日に名古屋で二次面接を受けてきてまだ連絡は着てないですがマッチング面談テーマのところで「三次面接の予約はこちら」って出ます^^;僕も予約など出来ず,職種が書いてあるだけで何も予約出来ないです。同じ日に2次面接受けてる方が合格したとか言ってるのを聞いてると段々凹んできますよね><
そ~んな事言って、みんなのテンション下げて、
自分が持ってこって魂胆かい??
私は25日に2次受けました。私は希望職種が現在の専攻と
全く関係が無いので、SEを勧められました。しかし、開発職
を熱望しました。熱く語ったのですが…
不合格でも連絡欲しいです。気になりすぎてF-SQUAREに行きまくりです。
ヤバイことくらい東洋経済とかを読んでる人間は知ってるよ。
まぁ知らないで富士通受ける人は読んで辞退するかどうか決めたらいいと思うけどね。
今回は人事のやりかた(セミナーとか説明会とか)がうまかったから人気あるみたいだけど。
とにかく、みなさん自分で真実を見つけてください。
人の書き込みではなく、自分の目と耳で判断してください。
TOEICと3次面接は8日に川崎で受けます。
今から1週間英語の勉強です。
私が辞めた5年前からだいぶ雲行きは怪しかったのですが、とうとうこういう時がきたのですね。
従業員が働かないのではありません。従業員への教育が悪かったのです。少なくとも私が知っている限りの人達の愛社心、製品への思い入れの無さ・・・。あれじゃダメでしょう。F2の携帯使ってますか?パソコン使ってますか?社員が自社の製品の愚痴を撒き散らしてどうするんですか?心当たりのある人、相当いると思いますよ。
富士通さんは、仕事をくれるのはいいけど、こっちは必死にやっている。それで、富士通の営業は、クライアントと毎回くっちゃべってただ座ってるだけ!それで30%もとろって言うのだから、もう仕事できないね!
巨大企業体の悪弊が出た、という感じです。東洋経済ですから、やはり若干の誘導的内容があると思われますが、総じて富士通の経営者意識はこのインタビューが代弁していると見て良いのではないかと思います。仮にSEやSIで一流だとしても、経営者として一流になりうるかというと、激しく疑問です。いっそ、富士通も経営陣をアウトソージンクしてはどうでしょうか。どのみち、日本の企業の「経営陣」の多くは、いてもいなくても大差ない、誰でもできる無能力者ばかりなのですから。
開発関連の関係会社の者です。最初、この話を聞いたときは悪い冗談かと思いました。秋草社長の真意は知りませんが、少なくとも、社長として、こういうような発言を容易にすべきではないという、常識をまず身につけられては如何でしょうか?
30日の23時にメールで合格の通知が来ました!!
私は9日にTOEIC+面接を受けます。
3次選考に進まれた方頑張りましょう!!
29日大阪で二次受けてきたものです。メールは来ないのですが、私も「マッチング面接」の項目が出てきましたが、なぜかカーソルを合わせると’三次面接の予約はこちら’と文字が出ます。しかし面接の予約などはできず、詳細の職種別が現れます‥‥。おちたのでしょうかね???どの方々も一斉にマイページが更新されたのでしょうか。
こんにちは。僕も研究開発希望で29日に名古屋の東海支社で2次面接を受けてきました。研究所には入れたら良いなとは思ってますが面接官の人も研究所はなかなか募集していないから次の選考に行くのは難しいかもしれないと言われました^^;
希望職種はLSI設計開発を行ってみたいと言ったんですけど,どうなんでしょうか・・・。希望部署を探して検討してみるとは言ってくれたのですが・・・。2週間以内ですから,1日1日がとても長く感じてしまいます^^;
ちなみに29日・仙台で二次面接を受けました。
昨夜23時頃にメール貰ったみたいで(その時は気がつかなかったんですけどね)
第一志望ですんで、嬉しくて手が震えました^^
面接受けて帰る間際に人事の方に,いつまでに連絡が来るか聞いてみたら2週間以内にメール,電話で合格者のみ連絡と言ってましたよ^^
私も28日に二次を受けたものです。
ここを見る限り通知が来た方はいらっしゃらないようですね。
連休前の微妙な時期でもありますが、気長に待とうと思ってます。
私も研究開発を希望しており,24日に二次面接を受けましたがまだ連絡がありません.
F-SQUAREをのぞいてみましたが,私のところにもマッチング面談の案内がきていました.おそらく,開発志望の人全員(落ちたかどうかにかかわらず)に案内しているのだと思います.
私は研究所を志望しています.少し前まで研究所の採用職種は検討中なっていましたがそれも決定したようです.私の希望するロボット開発はその中に含まれていなかったので,半分あきらめています.
しかしながら面接から2週間以内に連絡があるということだったので,一縷の望みは持っています.
みんなメールやらきたって言うからてっきり落ちたと思ってたのに。
大人の事情からくる合格かもしれないけど受けられるからには精一杯頑張ります!!3次進まれるかた頑張りましょ。。
私も2次面接後、電話で通知を頂き最終なのですが、なぜかFスクエアに3次面接の画面がきていて戸惑っています。
誰か知っている方いますか?
予約はしなくてもいいのでしょうか?
自分は8日に川崎でTOEICと面接です。
3次選考に進まれた方々、供に頑張りましょう!
僕はあまり志望動機とか聞かれず,何の仕事がしたいのかだけですからね^^;履歴書の卒研内容を見て「興味深い内容ですね,詳しく教えてもらいますか?」とか言われて僕の大学でもちゃんと公平に見てくれてるんだなって思ってホッとしました(笑)
「卒研内容だけで十分希望部署を探す事が出来る」って言われて,「こりゃ,行けるんじゃないの!?」とか期待しつつも連絡がまだ着てないので大丈夫かなぁって不安になっちゃったりしてます。
ネギトロさんも2次選考通過して3次選考に行けると良いですね,気長に連絡が来るまで待ちましょう^^
こんにちは。僕は29日に名古屋の東海支社で2次面接を受けてまだ連絡が着てません。
でも,Fスクエアの方では選考方法がいきなり変わってて自由と推薦の選考の違いや3次選考後の面談など書いてありました。
マッチング面談のテーマが一杯書いてありましたよね^^;もうあれで2次選考が通過した事を知らせてるのだったら嬉しいですけど(笑)テーマが一杯ありすぎて,どれを選べば良いんだろうって思いますよね^^;
なるほどホッとしました。ありがとう。
最終面接8日頑張ります。
>ぱたさん
安心しました。ありがとう。
私も28日に二次受けたのですが、連絡がありません。やっぱり、連休にはいっちゃうし昨日がリミットなのかな。。。
近畿で選考受けている方に質問です。
3次面接は大阪でやっていただけるのですか?
3次は最終じゃないんでしょうか?
500って足きりなんですか?私は400点もないですよ・・・まじーな
最終確認面接とマッチング申請というのは、意思確認ではなく、
実質的には選考過程なのでしょうか?
基本的な質問で申し訳ないのですが、どなたかぜひ教えてください。
同じような面接の方がいて安心しました
希望部署を探してみて検討してみる・・・って凄いですね
私は卒論テーマを生活に応用した例をきかれたのでアドリブで答えたら、「技術の無駄遣いだね」って笑われましたよ(苦笑
>ぼすさん
ちょっと書き方悪かったです。
私が「500でも大丈夫ですか?」と質問した際、「十分だ」という回答をいただいただけので、400でも、300でも受かる可能性は十分あると思いますよ。
TOEICは500点とるには50%正解しなくちゃいけないわけではなくて、例えば、私が1月に受けたときは、25%くらいできてれば450点、35%くらいで500点みたいなかんじなので、テキトーに回答してもそこそこいきますよw
メールってだいたい不合格のときに来るから、てっきり落ちたと思った(^^;
なんで電話かかってこないって思ってる人も諦めないで下さい。
私は9日にTOEICと3次面接受けます。
どなたか受けた方いらっしゃれば教えてもらえませんか?
明らかに辞退の穴埋めっぽいけど、
これも何かの縁だと思って、がんばるかな。
どなたか3次面接受けられた方がいたら
内容を教えてください。
26日以降に来るはずのエントリーシート入力フォーム、応募手順来ましたか??
僕は26日に登録したのですがまだ連絡も何もなく不安です。
エントリーシート入力フォーム、応募手順等どのようになっているのでしょうか??
今、受けている人たちも辞退するほうがいいですよ。本当に時間を返してほしいわ!
う、訴えてやるー
これが圧迫面接なのかと驚きましたが、最後の最後に若干緩んだ面接官の表情を見て、なんだか嬉しく感じましたね。私のことをよく知ろうとしてくれているんだなぁって。
結果はまだ来ていませんが、いまはもう清々しい気持ちでいっぱいです。
補欠的な扱いなんだろーけど。
連休中に連絡ないとすると30日がリミットなのかな…