会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業志望ですが,25日16:00に二次面接受けて,本日17:00頃通過の連絡を頂きました.
You&meさん以下,連絡が早かった方々は電話だったようですが,
私はメールで連絡を頂きました.
でも,メール連絡の前にこの下の書込みで「F-Squareに・・・」っていうのがあったので,
もしやと思って確認したら更新されていたのをメールの前に発見しました.
電話というのは,なにかしらの理由があっての例外ですね.
こんにちは。僕は今日名古屋ナディアパークで面接受けてきました。面接の結果ってメールで来るんですか,僕は今日電話で連絡すると言っていたのですが日によって連絡方法が違うんでしょうかね。
>うつーさんへ
面接官の方も年齢が近い人がしてもらっているのでとても話しやすい雰囲気でしたよね^^ 面接自体するのが2,3週間ぶりだから上手く話せるかなって思ってましたけど,面接官のあの雰囲気のおかげで楽になって話す事ができました良かったです^^ ただ,受かってるかどうかは微妙ですけどね^^; 半ば挑戦者みたいな気分受けてるのもありますしね^^;
明後日,面接なんて早すぎですよね>< しかも,ここの掲示板見てると次は履歴書は要るみたいですけど,まだ何も書いてないですよ^^;
何か,この選考方法だと5月中旬になるかならないかで決めそうな雰囲気ですよね^^;早く選考進めてもらえるのはあり難いですけど,精神的にも体力的にも辛くなりそうです><
うつーさんも良い雰囲気の中で面接出来て良かったですね^^ 2次選考に行けると良いですね^^
落ちたっぽいね。。。
私も忘れてしまいました。すっかり忘れてました。落ちましたかね・・・・。白いジャンバーを着た人に聞いたら、カードは持って帰ってもよいと言っていたので、そのまま帰ったけど、控え室に戻るようにってかいてありましたね。せっかく面接はうまくいったのに。落ちてたら残念です。(涙)
さようなら、富士通。。。
メールで詳細を送信しますとのことでした。
最終がんばりましょう。
私も同じですよ。
昨日名古屋で受けて
今日の昼ごろHP上で
1次選考通過の知らせがきました~~
2次面接の詳細は電話で受けました^^
29日の午後1時からみたいなんでがんばってきま~~す
はぁ~TOEICかぁ~
自信ねーなー。
頑張るのみ。
もう結果来た人はいますか??
もう来てないってことは期待薄ですね~。
では、みなさん頑張ってくださいね~
バイバイ~~
2次面接は人事の方で、圧迫とはほど遠いほどの楽しさで終わってしまいました。
お互いに言いたいことがいっぱいあったのに30分があっという間に過ぎたような…
やってみて痛感しますけど就活はほんとに縁、というか運の要素が強いですね。
富士通の面接官の方とは楽しく過ごせたけど、熱意と知識があっても超えられない壁を感じた会社もありました。
そこに落ちた時は恥ずかしいながら同じ部門で通った友達に嫉妬してました。
「何で自分を選ばない!?」
そう考える時点で負けなのかもしれないけど、一生懸命客観的に分析してみてもそれ以上の結論は出ませんでした。
結局のところ、会った人が誰か、に尽きるのかなぁ、と。
大学合格がゴールじゃないのと同じように、就活も終わればそれで万々歳ってわけではないです。
多くの人にとって自分の人生を初めて深く考えるきっかけであり、
これからの人生をより主体的に過ごしていくためのスタートなんだろうと思います。
本当に行きたかったら何度でも再チャレンジ!
私も将来受けたい企業があります。
そのための自己研鑽をここで積めたらいいなぁと思っています。
受かるかどうかはわかりませんが…(笑)
職種は何ですか?
私は川崎工場で受けました。
学校推薦で明日面接&TOEIC受けます。
緊張するな~~。
今日から学校推薦の面接も始まっていると思いますが、
どなたか今日受けられた人いますか?
もしいたら、どんなこと聞かれたか教えて欲しいです。
これまでに連絡がきた人は24日に受けた人だけ?
私は、遅いですが、昨日名古屋で一次面接を受けて、
今日、マイページに通過のメールがきてました~^^
次の、二次面接は、圧迫が多いらしいですが、
頑張ります^^
やっぱり「メール」できました。
しかしながら、地域によっては、電話での連絡の可能性も
否定できないですね。
勝手に決めつけてすいませんでした。
今日面接行って来ましたー!!私も和やかな感じですごく話しやすかったです!それにしても、二次が明後日って・・・早すぎですよね?!お互いいい連絡が来るように祈ってましょう★★
私もあなたと同じ日に営業職で二次面接受けましたが、連絡ありません・・・。やっぱり合格者は連絡早いんですね~。
ちなみにあなたの希望職種は何ですか?よかったら教えてください。
三次面接の連絡きてますよ!!!
「メール」です!!!
次はGWあけのようですね(汗)
三次予約画面ないってことは落ちたくさい・・・・>_<
通過された方々、私の分までがんばってきてください!
これからの方々もがんばってくださいね!
「2週間以内に合格者のみに連絡いたします」って書いてあります。
私も何故かメールだと思っていましたが方法については明記されていません。
どっちでも受かる時は受かる落ちる時は落ちるって感じですが…
ちなみにTOEICは1年以内の結果で600点以上と言われました。
これは面接の帰りに人事の方に直接聞きました。
ただ、ココの書き込みでは受験時期について誰も触れていないので
ひょっとしたら人事の方の勘違いかもしれませんね。
次に向かうべきだよな
私は、TOEICを29日に、3次面接を5月8日に予約しました。
3次もがんばっていきましょー!
電話連絡もメール連絡も今の段階ではないので、HPでぜひチェックしてみて下さい!
みなさんにも連絡が来てますように☆
ちなみに私は24日の15時に2次面接を受けました。
連絡は人それぞれだと思うので参考程度にして頂けたら、と思います。
3次面接は5月8日・9日の2日間で行われるようです。
あと、TOEIC600以上の方は免除ですよ♪
SE志望で東京で日曜に受けたけど連絡来ません(泣)
まさか落ちた。。。?
私もSE志望で、24日の5時から二次面接を受けました。
いつ二次面接受けられたのか
教えてもらえませんか?
ダメだったのかなぁ。。。
心配せんでも落ちてるよ。
まぁ、俺もね。
面接官に逆切れしちゃったし。
面接官感じ悪すぎ!
一次の時の人が良い感じだっただけに残念。
ちなみに私は今日27日に蒲田で2次面接受けました!
インターン選考の皆様れんらくまっていまーす
1次面接どうなんだろうなぁ,緊張はあまりせず言いたい事はちゃんと言えたけど落ちてそうですけど^^;。面接は凄い和やかな感じだったから面接はしやすかったです^^どれくらい1次は切られるんでしょうか。朝10時から夕方6時まで1時間単位で人変わってるみたいだから人数は凄い数で受けてるとは思いますが・・・。
私は土曜に東京で面接受けました。
私の場合
TOEICは29日30日で3次面接は5月の8日9日でした。
参考までに。
皆さん最後まで頑張りましょう!
やったー!
2次面接では、結構圧迫気味というか、あまり私に興味を持ってくれてないのではと思う所もあったのですが、(面接時間も10分あったかどうか・・・。)前向きに答えたところが良かったのかなとも思います。
3次も(私の場合TOEICも)頑張ります!
SPIが29、7日で、面接が8,9日です。
二次は24日に受けました。
SEもとうとう連絡が来たみたいですね・・・。
何時、二次試験を受けられましたか?
私は24日の2時からだったんですが、駄目っぽいですね・・・。
メールでって言われてたのに電話で連絡がきた・・
場所とか載ってなかったら疑ってしまうやろうし。
言葉がたりひんかったよね。
でもそれだけで嘘って言うたらそれもいかんよね。
怪しいって思うのもわかるけど、場所によって違うのかもしれん。
また人事に気に入られたら電話でくるかもしれへん。
聞きもせずいきなり嘘って言うのはやっぱり
書き込んでくれた人に失礼やんね。
ところで関西で受けて連絡きた人います?
今日か水曜まで確か面接あったと思うから
全部面接終わってから連絡くんのかなぁと思ってるんやけど・・
落ちてる確率の方が高い。泣
大阪はやっぱメールとの書き込みが多かったのでほっとしました!!しかも大阪の待ちは2週間なんで、やはり29日の面接までまつんでしょうかね~◎
大阪で受けた方、合格発表始まったら書き込んでくださいね~◎
ちなみに僕の場合は日にちが8日と9日です。
それから地域は東京で、職種はSEです。
一切されていないのに「理解が足りないようなので何かご質問は」
みたいなことを最後に言われました。
落ちてるんだろうなー・・・むかつく(-’’-;)
いらないですよ!!!!!!
F-squareの方には、まだ連絡は来てないですね。
一応、30日の昼から三次+TOEICということでした。
初カキコします。
you&meさんの情報についてですが嘘と判断されるかは勝手にどうぞ。
もちろん嘘かもしれませんが、私も連絡は電話でした。
もし本当なら失礼なことですよね?
私の情報も嘘と判断したいならそれはそれで結構です。参考までに。
24日の10時から二次面接を受けました。場所は蒲田です。
面接自体に手ごたえはありませんでしたが思ったことは正直に伝えました。
昨日26日の夜に通過の連絡をいただきました。
次回の選考は30日か1日で選ばせていただけました。また、TOEICについては600点以上なら証明書を面接に持っていけばいいそうです。
そして、次の選考会場は蒲田ではなく川崎の中山と言われました。
以上が私の体験です。
みなさん不安かもしれませんが、私が電話を受けたときも後ろで何人もの方が電話をかけているようでした。
人数が多いので時間がかかると思いますが、次分に自信を持って待ちましょう!
二次面接の結果の連絡方法に関しては、今日人事の方に確認をとってきます。私も第一志望なので頑張ってきます。圧迫面接のようですが、何を言われても明るく振舞ってきます。(笑)
二次選考結果待ちの方が多く、私もいつ連絡がくるかという不安は
何度も経験しているので、一つの情報提供として書きましたが
見ず知らずの人に人間性まで否定される覚えはありません。
私はこの大切な時期に共に頑張っている方を惑わせて楽しむつもりは
毛頭ありませんので。非常に残念です。
ちなみに私は東京で営業で受けています。
表現がわかりにくかったかもしれませんが、
留守録を聞いて(センターに直接つながっていたので非通知かどうかは分かりません)すぐかけ直した所、二日間のうち都合の良い方を選ぶ形でした。
TOEICについては点数を聞かれ、伝えた所免除とのことだったので
面接と同日に実施するのかどうかは聞きませんでした。
私もメールだとばかり思っていたので、驚きましたが・・・。
選考会場は変わって川崎になりました。参考にして下さい。