会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も圧迫でびびりましたが、通過でした。
しかも、最後にダメだしまでされて相当凹みましたが(笑)
きっと、通過してますよ。経験者が語ります。
だれか27(火)に受けて連絡きた方いたらカキコお願いします。すっぱり諦められるから。よろしくおねがいします♪
・志望動機
・他のメーカーの進行具合(NECについて特に聞かれました。違いはどうだと思うと)なぜ、そのなかで富士通かと。
・学生時代何に一番力を入れたか。
・長所短所
・突発的に座右の銘
こんな感じでした。
穏やかな感じでした。頑張ってください。
まあ、人それぞれだと思うけど、、TOEIC600は英検2級程度だし。高校生卒業レベルだから。マーチ以上ならちょっと勉強したら、余裕じゃないかな。当方は800なので大口たたけませんが。
まあ、英語が全てじゃないし。それ以外で能力があれば問題ないでしょう。脚きりの500以上なら。
だって、大卒の平均以下って、やばいでしょう。一応一流企業なんだし。
私は29日に蒲田で2次面接を受けたのですが、同じ面接を受けた方で既に3次面接の通知が来ている方はいらっしゃいますか??先程パーソナルサイトに行ってみたら選考ページが更新されていたので、もう結果も一緒に送られてるのかも・・・と勝手に思い込んでいるのですが・・・(笑)
もし既に結果が来ていらっしゃる方がいましたら是非カキコお願いします!!m(_ _)m私事で申し訳ありませんでした(>。<;)。。。
以前に研究開発で2次選考受けた方でF-squareに
変化ありませんか????
ついさっきのぞいで見たらマッチング面談の項目が
追加されてました。しかし、予約できない状態。その
まえに3次面接もあるみたいです。
どういうことだ~~
通過したから新しい項目が追加されているのか、全ての
人に追加されているのか??
誰か教えてください。。。
質問内容とかはやっぱ、公平性の為に聞きませんが、
一人あたりの時間 と 今回もやはり先着順
なんでしょうか???
面接全体の流れを教えて頂けるでしょうか???
今日受けた方どんな感じでしたか??
ありがとう。それはフィールドSEってやつですか?こないだの面接の時にはじめて知りました。
ってことはやっぱりここは職種別採用なんですよね??
和やかな雰囲気の方うらやましいです。
多分落ちていると思いますが、終わってから色々
言いたかったことを思い出し、後悔しています。
その後連絡ありましたか?
わたしはまだありません
面接官はそもそも、そんな質問を浴びせたら学生は困るであろうことを知ってて質問するのでしょうから、それに対してどう切り返してくるのかを見たいだけなのではないでしょうか?
僕は自分が受けた面接が圧迫であったかどうか、正直よくわかりませんが、和やかになんのトゲもないような面接のほうが、よっぽど不安になりますね。
やはりゴールデンウィーク明けでしょうか。
まだ一人の書き込みしかないので、ちょっと期待してしまってるんですが。。。だめなんですかね?これを見た人は本当書き込んでください!
宜しくお願いします。
しかし、テスト会場には今までのようにあんまり人がいなかったですね。
かなり絞られたのか、それとも皆さん600点以上で免除されているのか。。
ですが、わずか10分程度。聞かれた内容も1~2項目程度で1次で聞かれなかった内容の補足質問でした。
面接官ってこんな短時間で何を見てるのかなと思ったぐらいです。その短期間のうちにどれだけ話を広げてPRできるかっていう営業センスみたいのを問われていたのかな?と今になって思うんですけど、皆さんどう思います?
こんにちは。僕も昨日名古屋で2次面接してきました。僕は志望動機が聞かれなかったし,他企業の求人来てるかどうかを聞かれたので僕もどうなってるかわかりません^^;
ただ救いと思えるのは卒論テーマが富士通のやってる事と一致してるから希望部署を探してみて検討してみるって言われたぐらいですね^^;TOEICだって受けた事もないのであんまり点数取れないと思ってるので不安です^^;
2次選考合格して3次選考に行けると良いですね^^
私は面接のときに、1次、2次ともご縁があった方のみ連絡しますとの事を言われました。僕も2次の連絡がきません。・・・落ちたかな
そうでしたか!!よかったです◎
有り難うございます!!!
以前の書き込みをみてますと、職場面談は営業ではないよう
ですよ!!!次ぎが最終◎頑張りましょうね~!!
私はただ所要時間約二時間としか明記されていませんでした。
面接なのか?皆さんのような課題がだされるのか?全くわからずに不安です。
面接会場にいた人事の人の話では、点数はさほど関係ないそうですよ。
やはり面接重視らしいので、面接がよければ通るし、英語の点数がいくらよくても面接をカバーすることは出来ないと聞きました。本当かどうかはわかりませんが・・・。
それならさようならになっちゃうかもな~
その情報は本当でしょうか?
圧迫面接でした。あんな面接はじめてでしたよ。
和やかだった方が正直うらやましいです…
でも受かってないと知りつつも電話かかってこないか
待っちゃいます。笑。
これから受けられる方いましたら圧迫もあり得るので
気をつけてくださいね!そして受かった方も頑張ってください☆
私の時の質問内容は、
・就職活動の状況
・何故NEC落ちたと思うかw
・卒論テーマについて
・どの部門で働きたいか
でした。
強みとか、弱みとか、志望動機を質問して頂けなかった&10分くらいで終わってしまったので、かなり不安です。
3次選考のTOEICは500点あれば十分と仰っていたので、英語嫌いな方も頑張ってください。私も半年やってないので勉強しなおしです。
たんたかたんさん、連絡来ました??もし連絡くるならGW前の今日までかなぁ。って勝手に思っているんですけど、わたしはまだ連絡を受けてません・・・。
待ってる間が辛いわぁ~。
こんにちは。僕がHPを見た限りでは,TOEIC(600点以下の人)に3次面接で合ってると思いますよ。3次面接頑張ってください^^
僕は昨日2次面接受けて結果待ちです,3次に行けると良いです。
面接お疲れ様です^^ 僕は言いたい事はもちろん緊張はなるべくしないように面接官にわかるように心掛けました。面接の雰囲気はかなり良かったですよね^^面接内容も大体同じような内容ですね。
まぁ,僕の場合は研究開発希望なんで希望部署が募集してないと次の選考に進めないと言われたので受かってるかどうか僕もわかりません^^;
3次選考に進めると良いですよね,2次面接なんて今まで受けた事無いんで,どんな感じが良いのかわからないですし^^;
説明会で聞いたんですがSEの中でも営業職に近いことをしてらっしゃる人とかもいるみたいですよ、上司にこんなことがやりたいって思ったら言い続けると希望に近いことさせてくれるみたいです。
なんか誤解をまねいてしまいましたね。
私が2次を受けたのは26日で結果はメールで28日に来てましたよ。
3次は大阪で5月の7日にTOEICを受けて9日に面接を予約です。
しかし、職場面談って何なんですかね?気になります。
営業が1番ありそうですね。。
聞かれた内容は大きく分けて三つ
就職活動状況、履歴書に沿った質問、3年後の自分のヴィジョン
ためになるお話ができて楽しかったです
面接官の方はいい人で圧迫とはほど遠かったです
おそらく福岡・東海の方と同じ位の選考速度になるんでしょうか
合格通知の情報等ありましたら教えてください
GWの時期だとタイミングが計りづらいですよね
先日二次通過の通知を頂いて来月三次なんですがTOEICクリアしてても面接はあるんですよね?そしてそれを通過したら最終?
これでいいんですよね。
初歩的な質問で本当に申し訳ないですが、どなたか私の認識が正しいのか教えてください!
私も29日に2次面接を福岡で受けました^^
ちなみに13時からでした。
志望動機 強みと弱み 他社の進行状況 研究内容 を聞かれました。
私の友達も受けたのですが、面接官によって聞かれることや対応が違うみたいです。
お互い3次に進めるといいですねぇ★
あんまり自信ないですが熱意は伝わったと思います。福岡で面接を受けられた方、合格通知があったら教えてください。
マジ第一志望だけに行きたいです!
三次に進まれた方、がんばってください!僕も三次にいきたいっす☆
お疲れ様です。僕もなんとなく面接を受けてきました。
かなり緊張して、あまりうまく伝えることができなかったです。
面接で聞かれたこと
・就職活動状況(他社の進行具合)
・志望動機
・入ってから何がしたいのか
・自分の強み、弱み
・研究内容について
大体こんなような質問でした。上のようなことを15分ぐらい
してから質問はありますか?って感じでした。
ちょっと受かってる自信がないですけど、
連絡が来るのを待ってます。
まっつんさんほかみんな受かってるといいですね~~^^
ここって職種別採用でしたっけ?登録がかなり昔のことで記憶に無いんですが。営業とかSEとかって希望なだけであって選考の途中で変更って可能なんでしたっけ。どこかで明示する機会がありましたっけ?でも職場面談があるってことは職種別ですかね。。。
今まで営業かな~って思ってたけどSEに興味が出てきました。
いらっしゃいますか?自信はないですがだめならだめと早く諦めたいです。
緊張していてなかなかうまく話せませんでした(T_T)
ところで、もし2次面接合格の連絡は2週間以内にと
プリントに書いてあったのですが、みなさんどれくらいできました?
結果は、2週間以内と聞きましたが受かってたら早く来ると思ってます。
東海で受けられた方で通過した方は書き込んで下さい。
もちろん私が通過した場合は書き込ませていただきます。
GWがあるので、その前なのかどきどきです。
どなたか、連絡いただいた方いたら、書き込みお願いします!
そうなんですか!!!有り難うございます!!
それを聞いてかなり気が楽になりました!!!
ところでPOOさん の書き込みなのですが。。。
28日に三次面接あったのですか?????
私も同じ営業なのですが、三次はGW明けしか日程がなかったのですが。。。POOさんは二次面接の結果は電話だったのですか?
26日が2回目の面接だったんですよね?????
ん~なんかまた人によって進み方が違いはじめましたね(汗)
誰かこのもやもやをはらして~(涙)
のりさんも言っていたように、人事面接と技術面接はあまり違いが
ないかも、、、。
研究説明は人事・技術の両方でやりました。
結果の通知に1週間以上かかるのは、企業で行ったTOEIC
(IPテスト)の結果がテストセンターの方から企業に通知されるのに6日ほどかかるせいだと
思います。
ですから、TOEICのスコアも、ある程度選考には影響するということだと思います。
まだ適性試験をうけていないのですが、どこでうけました??
あとどのような問題でしたか?CAB?SPI?教えてください。