会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます☆
そうですか、いつの間にやらゴールは目前なのですね(^0^)
とにかく目指すは通過のみですねっ!!
レスありがとうございます☆
そうですか、いつの間にやらゴールは目前なのですね(^0^)
とにかく目指すは通過のみですねっ!!
まっつんさんへ
明日も雨みたいですね…
ちなみに今日は天気が良くなかったので映画を見てきました☆
そして私も掃除をしました。
東海地区で富士通さん受けた方は皆掃除してたら楽しいですね!!
まだまだ期限まで時間はあるので気長に待ちましょう♪
あ、質問ってゆうか疑問なんですけど、3次面接って名古屋でやらないんですか??
連絡きた方全員、東京方面で面接って書き込んでありますよね??
ついに、長く苦しかった就職活動にピリオドが打てる日が、
きそうです。でも3次面接でどれくらい落とされるのでしょうかね?
研究職志望だけど、理論物理やっていて、直接そのまま、
使える技術なり、知識なりがないのだけど、なんとかここまで、
これたのだから、3次落ちだけは、勘弁してもらいたいです。
2次は、なごやかな面接でしたよ。
希望は特にインターン先とは限定しませんでしたが、
インターン先も視野にいれた希望をしました。
あと一週間あるので待ってみます。
再び富士通で働きたいなぁ。
>blackcatさんへ
そうですか,2人とも僕と一緒に掃除してましたか(笑)僕の部屋はごみよりも雑誌のが多いからそれを纏めてたら親から「何だ!?これは!!」ってあまりの雑誌の多さに驚いてましたよ(笑)
☆☆☆☆さん,面接予約の文字が出てきて良かったですね^^
初めて2次面接まで行った企業なので,何とか最終選考まで行けるようになりたいです^^ 面接内容も前向きな面接をされたので期待をして待ってみます。
返事が着てるのも夜11時頃とかと言ってるみたいじゃないですか,1人1人しっかり見て悩んで決めてるからそうなってると思えばまだまだ道は開いてると思いますよ。まだここがゴールじゃないですから^^
2次の通過が着てる方の書き込みを見てると3次を「最終」と言われて連絡が着てるみたいなんで,3次が最終なんじゃないかと思われます。
もう一回チャレンジしてみました。
そうしたらずぅぅぅぅっと待っていたら出ましたよ☆
PC壊れてなかったです(TT)
買い換えたばっかなので良かった…☆☆☆
そうですよ。諦めたらそこで終わってしまいますよ。
気長に二週間待ちましょう♪
名古屋の人事の方は選考の間隔が狭かったので、全員GWに出ていると思えば…(^^)V
部屋の掃除は気分転換&運気をあげるってDrコパさんが言ってた気がします(曖昧ですけど)
だから全員で掃除して2週間待ちましょう!!
私の部屋かなり汚いんで本気で掃除してきます☆☆☆
僕もまったく同じ気持ちです^^
だから気持ちの整理をつけるために
日ごろ汚れた部屋を片付けることにしました
部屋が汚れていると気持ちまで落ちお込んでしまいますもんね
>☆☆☆☆さんへ
今日は天気があまりよくないので・・・
公園でボーとしたかったのですが、
GWは気持ちよくすごしたかったですねえ^^
ほんとに29日に名古屋で
受けた人のなかで合格の通知来た人っている
でしょうか??
なんか見てる限りだと・・・
本当かどうかしんじられなくって
もし連絡がきたかたはどういった形で来たのでしょうか??
わたしも待ってみることにします。
2次の時の面接官とはどんな感じでしたか?
私はとても言いい感じでしたが
希望はインターン先配属を希望しました。
るんさんはどこ希望ですか?
つまりこれって3次=実質最終ってコトなの??
そうですかね・・・。でも,まだ2週間は待ってくれと言われたし1週間近く待って返事が来た方もいらっしゃるみたいなんで希望は捨てないで待ってみます。それに今GWの真っ只中だから人事の方が休みになってる可能性もありますし。
そうですか・・・。「3次面接予約はこちら」と言う文字が出ませんか・・・。人事の方が設定し忘れてるかPCが壊れてるとしか思うしかないですね(笑)
そうですか,29日にやってすぐにGWが始まるのですから人事の方も休みたいですよね。5/6以降に期待するしかないですね。僕は今バイトしてないんで自分の部屋でも片付けてみようかなと思って気を紛らわそうとしています(笑)
私もインターン選考の2次で連絡待ちです。
4月26日組です。
諦めきれないのでまだ待ちます。
マッチング面談は内々定を頂いた後に行うものでは?
私は22・23日のいずれかに受験して4日後位に来ましたよ
マッチング面談のセッティングなどで時間かかっているのでしょうか?
わたしはまだきません。4月26日組です
二次面接終わって現在連絡がない方はおそらく無理だと思いますよ。他社でも受かってたらすぐ連絡きますし、、、。
私も落ちました。気持ち切り替えて他探します。
自分の実力のなさに嫌気がさします。はぁ~。
遠出はできないですけど、近所の公園に行ったりしてみたらどうですか??
私は今日栄の真ん中でボーっとしてみました(笑)
blackcatさんは東海って出てるのでどこかわかりますよね??
そんなかんじで就活は乗り切りたいと思います☆☆☆
私は5/8に3次面接を受ける予定なのですが、4/30,5/1に3次面説受けられた方に質問です。3次面接では一体どんな質問をされるのでしょうか??最近面接恐怖症で・・・
どなたか教えてくださいませんでしょうか??富士通が圧倒的第一志望なので、ぜひ受かりたいのです・・・
大変身勝手なお願いで申し訳ございませんが、どなたかどうぞよろしくお願いいたします(>_<)
今試したところ、カーソルをあてて待ってても出ませんでした。
富士通さんのページを見るときはPCが壊れてるという前向き
な気持ちでいようかな(笑)
そうですよね。期限は2週間ありますし、人事の方もたまにはGW楽しみたいですよね☆☆☆
私もバイトして一時でも気分転換してきます。
ありがとうございましたm(__)m
そうですね。全員に出てるような感じがしますよね。ここの掲示板に書かれている人達を見ている限りでは・・・。でも,正直なところ自分と同じ日に受けた人達が合格したって言うのを書かれているのを見ると希望職種と違っていても正直凹んでしまいます・・・。
僕はでてないですよ・・・
やっぱ受かってる人だけでてるのではないでしょうか?
あ~~第一志望だっただけにかなりショックです。
まぁまだ時間があるので気を長くして待って見ます
ありゃりゃ…私はだめだったのかな…。F-squareのマイページはまっつんさんのおっしゃっている画面にはなっていますが。あの状態には皆さんがなるものなのでしょうかね。
二週間待ってみます。
三次に進まれることが決まっている方、がんばってください☆
営業希望で受けた私もそれがでますよ☆
もしかして全員でてるのではないでしょうか・・・
合格通知はまだきてませんし・・・
出てない人っていませんよね?
私は29日に札幌で面接し、30日の23:30にメールでマイページ
を見てくださいとお知らせがありましたよ。
和やかすぎてアピールするのが難しかったけどなんとか通過できました!
札幌からは何名くらい通過したのでしょうかねぇ??
他に3次に進む方いますかぁ?
僕もまったく同じです。
3次面接の予約なんてまったくでてこないです。
でもまだ2次なんですよね。気が遠くなりそうです。
GWはどっかに旅行いきたかったな~~
3次面接はどうでした?
私も3次面接受けたのですが、出来がいまいちでした・・。
結果が気になって仕方ありません。
さすがにGW中は人事の方も休みかなぁ。
富士山さんは結果をいつ連絡するとか言われました?
大手の専門商社とスーパーゼネコンを足した感じだと思えば良いと
思います。家電メーカーじゃないですよ、正直なところ。
・子会社への圧迫(ITゼネコンとも呼ばれてます)
・ベンチャーつぶし(1円入札で競合するベンチャーの芽を摘む)
・社内の不和(ゆがんだ形での成果主義や行き過ぎた退職勧奨が原因)
・細分化されすぎていて、単調な業務内容
・官公庁依存の癒着体質
・潜在的な隠れ債務の問題
など色んな事聞きます。まあ、巨大な組織ゆえに良い部門も
悪い部門もあるのでしょうから、そこまで気にすることも
ないのかもしれませんが、良く考えられたら良いと思いますね。
いつ頃結果連絡するって話を聞いた人います?
その通りですよね。今の日本の会社で安定してる会社は「ない」ですし。
こんにちは。僕も29日に2次面接受けて結果待ちです。
僕が言ってる3次面接予約と言うのはマッチング面談テーマのとこにカーソルを持ってそこの項目のとこでしばらく待ってると「3次面接予約はこちら」と言う文字が浮き出てくると思います,僕はその事を言っています。
2週間以内,気長に待ちましょう^^
私も結果待ちしてます。
何人か同じ日の選考で結果来てる方がいらっしゃるので
GWなのにリフレッシュできない状態です(@_@;)
しかも皆さんと私のマイページの状態が違うみたいで不安はつのるばかり…
マッチング面談の説明は出ているのですが、三次面接予約画面はありません(TT)(TT)(TT)
私的意見ですが、出ている方はこれから連絡ある可能性高いのではないでしょうか??
面接に行ってきました。
あの画面で予約しなくても、電話で連絡があった人はOKみたいです!
周りから富士通の噂や実情などを色々聞かされました。
ただ、人事の方のお話を聞き、現在の黒川社長の考え方などを聞かせていただいたことで、やはりこれからよくなっていく会社なのだと
自分でそう感じました。
皆さんも色々な考え方があるとは思います。
それで辞退をされる方も、やはりやってみたい仕事があって進まれる方もいると思います。
自分でしっかりと見て、考えて、決めたらいいのではないでしょうか。
これからの時代、どこの会社がこれからもずっと大丈夫で、どこの会社が苦しいのかなんてわからないと思います。
TOEICのことですが私は学校推薦で受けたのですが、大学なんかであるTOEIC IPテストのスコアシートを提出して免除になりました。受け取ってもらえたので大丈夫だと思います。
友達がいないのですか?
こんなに有名なことを就活している人が知らないわけがないし・・・
そんなことも知らないで富士通を入社する人なんているのかなぁ。
実態を知った上で「がんばるぞ」と言える人だけ入社していくのだと
思っていたから。
現在の社長は確かに黒川ですが、2003年6or7月に秋草から黒川に
なりました。
で、下で話題の秋草は現在会長です。
>やばやばさんへ
しかし、秋草さんが東洋経済でとんでも発言をしたのは2、3年前ですよね!?
現在&これからもやばいって情報についてちゃんと教えてください!
ちょっと気になりまして・・・・
IPはスコアシート出ないですよね?
『免除条件はシートのコピー』との事なので残念ですが受ける必要があるかと思います・・・(;;)
>やばやばさんへ
自社製品を自社社員が使っていないとのことですが、今はNの子会社がライバル会社のI社の製品を使っていたりする時代じゃないですか。自社社員を満足させることが出来る商品を作らないと、勝てないと思います。自社社員に愛される製品をつくるようにがんばらなきゃいけないですね。
僕はこの会社の若手社員さんにお話を伺ったときに「俺が富士通を変える!!」と多くの方がおっしゃってました。すごいパワフルでここで働きたいと本気で思いました。マスコミの言っていることも事実かもしれませんが現場ではたいている方はそんなことを感じさせないぐらい魅力的でした。
確かに一時的に業績が落ち込んだのは事実でしょうが、I社も瀕死の巨象といわれた時代がありましたよね。どこの会社でも一時的に業績が悪くなるということはよくあることだと思います。
いや、それを知らないあなたも何も知らないのではないかと。
もう少し勉強してください。
昔の話をしている人もどうかと思いますが、知っておいて損はないと思いますが。
どのようにしたらよろしいでしょうか。わかる方がいたら教えてください。
こんにちは。僕も29日に名古屋で二次面接受けてきて連絡が着てません。連絡がもう着てる方とか居ると相当凹みますよね^^;
僕は面接内容が「希望部署があるかどうか探してみて検討してみる」と言われたので,そこそこ良い結果を期待してるんですが返事が来なくて相当凹んでます・・・。
Fスクエアの選考案内も変わっててマッチング面談のとこで「3次面接の予約はこちら」と表示されるのを見ると2次通過したのかなって錯覚するほど敏感になってます^^;早く結果が着て楽になりたいですよね・・・。
秋草って誰??
社長は黒川ですよ。どこと勘違いしてるんですか?
そんなのを間違うようじゃ何を知ってるんでしょうか。