会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果いただきました。通常、このあとに面談があり、希望職種や、やりたい仕事の確認が行われるようですね。
そのあたりでしっかりと希望のある人は、その理由とともに答えるということです。
ということで、3次面接が、実質の最終ということなのですね。
>まかまかさん
3次面接の面接官の方は、かなりスマートな方で感動しました。
しっかり話を聞き、理解してくださいましたし、富士通のことについて色々と教えてくださいました。
なかなか威圧感があり緊張するとは思いますが、きちんと自分の考えを話すことが出来れば、大丈夫だと思いますよ。
なぜIT業界で、なぜ富士通で、なにがやりたいのか、整理して臨んでください★
よい結果をお祈りしています。
研究開発希望の人は3次面接通過しても内定
てわけではないんですか?
マッチングの面接を受けた後に内定ということでしょうか?
HP見ても良く分からなかったので。
こんにちは。僕も29日に名古屋で2次面接を受けて返事が着てません。りょーさんが言うようにもうほとんどの方に3次面接の連絡通知が着てるみたいですね。僕はもう落ちたと思ってるのでこれからも一杯企業を受けるつもりです。今年中までには内定を決めたいと思っています。
僕はいつも1次面接とか筆記試験で沢山落とされてるダメな就活生なのに富士通と言う大手メーカーで1次面接を合格して2次面接まで来れた事を誇りに思っています。これからも1次合格,2次合格と着実に伸ばしていっていつかはどこかの企業で最終選考まで行けるようになりたいです。
こんな就活のやりくりがヘタな僕でも卒研をしっかり見てくれて評価してくれた富士通に感謝です。
印象が良かっただけに、諦め切れません。。。
仙台で29日に面接受けて30日の23時頃に3次の連絡いただきました。明日TOEIC、明後日面接です。
こないメールを待ってグダグダ悩んでても仕方ありません。大変だと思うけどまた一からやり直してください!就活疲れは皆それぞれ。そのなかで、あなたはあなたなりの知恵と努力で、就活というビッグウェーーブを乗り切っていくしかない!絶望を味わうには早すぎます。
お互い頑張りましょ★
掲示板を見る限り、もう違う地方ではきてる方もいらっしゃるみたいなのでもう半分諦めているんですが。最後の望みも捨て切れません。富士通さんを落ちたらまた一からやり直しです。もう就活疲れました・・・。よろしくお願いします。
はじめまして×2
三次面接どんな感じでした?今までのように志望動機から自己PRまで聞かれるのですか?感想とか聞かせてもらえませんか?
HPでは「その時のご希望を最優先に」って書いてるけど、勤務地の希望ってどれくらいの確率で通るのでしょう?
あとこれは社員の方か、知り合いに社員がおられる方に質問なんですが、SEの転勤は多いのでしょうか?それに対する強制力があるのかも教えていただければありがたいです。
質問ばかりでは申し訳ないので二次の結果について一言。
僕の場合は二日後に連絡をいただきました。ちなみに関西です。
はじめまして。
29日に3次受けましたが、今の時点で連絡受けてないのでダメだったのか。。ってちょっと凹み気味です(>_<)
りょーさんは6日以前に連絡をいただいたんですか??
他の福岡で受けた方もどうでしたか?
お願いしますm(_ _)m
3次試験を通った方に質問です。どれくらい返事を待ってもらえるのでしょうか?
前の書き込みにありますよ~。連絡もらっているかたはいるみたいです。私はもらってないけど…。りょーさんのおっしゃるとおり、二次の結果が来てない人はもうあきらめるべきなのですかね。
補欠にかけるしかないですね。補欠のための二週間という期限だと思うし。
もしいたら書き込みお願いします。
そうですか。2次面接の通知は終わったって事ですか。面接が良い感じだったのに残念です。
僕の大学には富士通には求人が来てない事を言ったら面接官の人が「求人があるとこと無い場合では選考を進めていく上で不利になるかもしれない」と言われてたのですが,やっぱりそれが影響したのでしょう^^;仕方ないですね。まぁ,希望は少し持ちながら待ってみます。
これってやっぱりダメだったんですよね?
受かった皆さんはがんばってください★★
でももうちょっと連絡待ってみます。。(苦笑)
>blackcatさんへ
部屋を掃除して綺麗になって気持ちもすっきりなったでしょうか^^
blackcatさん,風邪引いてしまったとは・・・。まぁ,でも3次には万全の状態で臨めますね^^
☆☆☆☆さん,僕は三重県に住んでるんですけど三重県に学業はもちろん就職内定祈願出来る神社があるんです。そこへ行ってお払いまでしてきたので連絡が来る事を祈っています。
僕も今日ずっと携帯着信が無いかとかチェックしてしまいます^^^;
来てない方は不合格だと思います。
只辞退者が多数出た場合、補欠の方に連絡が
期限ぎりぎりに来るかもしれません。
気を落とさずに他のところもバリバリがんば
っていきましょう!
>まっつんさんへ
ぼくは・・・部屋の掃除は終わったんですけど・・・
その次の日に風邪を引いてしまいまして
ずっと寝込んでます。
みんなで3次にいけるといいですね^^
今日は電話の前にずっといようかと思ってます。
3次面接の合格発表は面接後だいたい何日後に来ますか?
営業だと30日とかに来ている人もいるみたいですけど。
職種で連絡のタイミング違ったりするだろうか…。
1次の結果が速かっただけに不安です(^_^;)
☆blackcatさんへ☆
GW終わりましたね。実際私は昨晩眠れませんでした(__)zzz
だって結果が気になってしょうがなかったんですもん!!
書き込みを見ていると、7or8日に三次っぽいので
もし連絡がくるなら携帯かなって思って充電してます(笑)
本当、3人揃って三次→内定ってなってほしいです。
就職内定祈願神社なんてあるんですか!?!?
初耳です(**;)
私は、家にあるシーサーの人形ってゆうか置物に頼んでます。
部屋の片付けは中途半端に終わってますけど…
今月中にきれいにします☆☆☆
TOEICにはあまり気を取られない方がいいと思いますよ!
肝心なのは面接ですから、やっぱり。
>blackcatさんへ
ついにGWも終わりましたね。運命の日が近づいてきてるかもしれないですね^^;僕は連絡を信じて待ってるので連絡来る前から興奮した状態であまり寝れなくてこの時間に書き込んでしまいました(笑)
GW中はどうお過ごしだったでしょうか。僕は部屋を掃除して気分転換をしました。また,GW最後の日は富士通内定を祈るため就職内定祈願をしてくれる神社へ家族全員と行ってお払いをしてきました^^
3人揃って3次面接に進めると良いですよね^^明日富士通から連絡が来るのを祈るばかりです。
私は8日に三次面接受けてきます。基本的な面接みたいですね?
私の場合、トイックに自信ないんですけど・・・
有り難うございます!!!
富士通は面接時間が短いので、いつも手短にかつ内容濃く話すのに苦労します(笑)
私も精一杯自己表現してこようと思います◎
私の場合は3次面接の時に人事の一番上の人が出ました。50歳ぐらいの男性で、前半はやはり志望動機やどんな仕事をしたいかなどの普通の問題が聞かれまして、後半ではこの人事の方からIT業界についていろいろおしえてもらいました。別に突っ込まれることがなかったです。時間は人によって、20分―30分のようです。
控え室に今年の新入社員がいるので、富士通のことをいろいろ聞けましたし、また緊張もすごく解消されました。
以上のこと、参考までに。
ありがとうございます。助かりました。私は九州からなのですが、私も少なかったらショックです。しかし支給していただけるだけでも有難いと思いたいです。三次面接。。。緊張しますね。。
みなさまF-squareはごらんいただきましたでしょうか?
どこまでが選考で、どこが意思確認かと
きっちりと明記してあります。
面接予約の画面です。
今までは大まかなものでしたが、現在は詳しいものに変更されております。
もしよろしければ3次面接がどんな感じだったのか教えていただけませんか?
三次面接お疲れ様です◎
ところで、今回も20分程度の面接でしたか??
よろしければ、教えて頂けるでしょうか??
3次面接の結果がいつ頃来るかという話は聞きましたか?
30日に3次面接を受けました。そのとき人事の方から言われたのは3次面接に合格したらあなたは富士通に働けると判断されます。4次面接がありますが、ほんとに富士通に働きたいかどうかという意志確認だけです。ということは3次面接=最終面接だと理解しても言いと思います。参考までに
あ、言い忘れました。
振り込まれるのは、たしか試験の2週間くらい後のはずです。
そして、支給される金額は個人の地域情報からあらかじめ決定されていると思います。
僕も川崎で試験を受けましたが、書類に書き込むのは口座番号や支店コードなどだけでした。
ちなみに、地域によって実際の交通費より多く支払われたり、その逆であったりと、差があるみたいです。
僕は北海道からでしたが、実際の交通費よりも少なかったです(泣)。
そこで交通費支給と書いてあったのですが、これには領収書がいるのでしょうか。そして実際どれくらいで振り込まれるのでしょうか。もう就職活動で激貧で。。。どなたか分る方、レスお願いします。。。
そうなんですか。残念(涙)
ところで、今年って、文系特に営業は何人くらい採るかご存じですか?????
ちょっと聞いた話なんだけど、残念ながらそう多くは内定が出ないのが実情らしいよ。抜けた分は後から補充するって感じなんだってさ・・・彼氏談
これはテストセンターで受ける試験と内容は同じなのでしょうか。
テストセンターの試験は能力検査40分、性格検査20分と聞きました。
自宅だと回線が切れ易いため、テストセンターで受けようかと
悩んでいます。
そうですね。ゴールはもうすぐ目の前,ここまで来たら通過したいですよね^^
そうなんですか・・
ありがとうございますm(__)m
でもまだ6日までは・・・あきらめずにまってみます
F2は学生に逃げられそうだから2倍以上の内定を
出すのではとちょっと期待しています。。
私に内定を出してくれたら決して逃げないのになぁ。
こんな私をとってちょうだいF2さん!!!
私も29日九州で2次面接を受けて連絡が来ていないんです。もう連絡が来ている方がいると不安になりますよね(>_<)
期限は2週間以内だから、あきらめず待ちましょう!!お互い3次にすすめるといいですね。
Fスクエアは画面変わってますが関係ないみたいなので。。。
第一志望だったのでちょっと立ち直れない感じです。
どなたか連絡来てたら教えてください、
29日に名古屋で二次選考を受けましたが、僕の場合は、
PCに「二次選考の結果を届けたので、F-Square内のメールボックスを確認してください。」といったメールが届いて、そちらを見ると、二次選考通過の旨が書かれていて、三次選考の予約をするように指示がありました。