会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。割り込みでスイマセン。僕はインターン選考じゃなくて普通に自由応募で2次面接を受けたんですが,その時も面接官は「希望部署を探してみる」と言われて連絡が着ませんでしたから^^;前向きな面接をされたから2次面接は通過してるわけじゃないと言う事がわかりました。
そうですね。僕も今日から他の企業のとこへ受けに行ったんですが,会社説明会中に人事の方が写真撮ったりメモを取ったりして気になって説明会聞いてる所じゃなかったです(笑)
来週からは大手企業の子会社を数社受ける予定なので僕の就活は今日から始まった感じです^^
そうですか。東海組全員は部屋掃除してたわけですか(笑)。まぁ,僕は半ば諦めてるんですがこれから他の企業を受けて気を紛らわすつもりです。
受けてない方ですか。
TOEICの結果も考慮するとなると
かなり時間がかかると思うのですが、いかがでしょうか?
選考が進んでいる方、教えてください。
二次面接の時はネガティブな事は一切言われず、「こんな仕事もあるけど興味ある?」とか非常に話しやすい質問が多かったです。
三次面接は圧迫チックですか?雰囲気とか教えてください。
私も全く同じです。
メンターの方に言われました。
あれはいったい何だったのかなって…正直びっくりしています。
そうですよ☆
できればインターン受け入れ先がいいと言いました。
私も3次面接の結果待ちしてるのですがまだ連絡がきません。
富士山さん以外で3次面接の結果がきた人はいますか?
私も3次面接の結果待ちしてるのですがまだ連絡がきません。
富士山さん以外で3次面接の結果がきた人はいますか?
2次選考受験の日時と、インターン選考ってどんな面接だったか教えて頂けませんか?
私もGW前に3次面接を受けたのですが連絡がきません。。。
ダメだったのかなぁ。。。
連絡がこないインターン選考2次待ちです
わたしはインターン先を希望しました
メンターの方が推薦してくれるといっていただけたのに
2次で落選とは納得がいきません、まさかTOEICすらやらせてくれなとは。。。とにかく連絡どちらにしてもいただきたいというのが
本音です
この会社であるが、それでも大企業なので
よろし。
やっぱりですか。となると、今の時点で3次通過の連絡が来ている人はTOEIC免除者のみみたいですね。
となると、GW挟んでいた事を考慮すると、来週月曜火曜日辺りが勝負かなあ…。
それはありません。会社のGWは5日までです。
電子カルテとかのヘルスケアソリューションですよね…。
インターン受入れ先を希望したのですか?
それは単純にTOEICの結果がまだ出ていないからだと思います。
業者は平日のみの4~6日後に結果が来るみたいなので
GW挟んだらそれだけ結果返却が遅れるでしょう。
私、インターンシップ選考2次の結果待ち中です。もう期限は過ぎているんですが確か人事の方が合格でも不合格でも連絡をするとおっしゃっていたので諦めきれません・・・
こんにちは。それは推薦だからこそ人事の方が慎重にやってるから時間を掛けてるのではないのでしょうか?自由応募の方はもう最終選考へ進める方はほぼ確定してるみたいですし,現に今日が最終選考の日なんですから。僕は,連絡が来るのはあまり期待してません。
けど明日こそ内定手に入れるぞ!
>きのこさん
29日に東京のSEで受け30日に連絡をいただきましたよ。
TOEIC全く自信ないですががんばるつもりです!
やっぱりダメでしたか~
私も落ちました
ここは、1dayインターンシップも良かったし、全員と個別面接してくれたので、落ちたのに会社に対してネガティブな意識にならないですね^^
大量に大手受けてると、富士通から連絡こなくても、待ってる間に他から連絡着てセンシティブにならなくて済みますよw
なかなか愛知で選考やってくれないからキツイですが
※3次面接はまだ受けてなくて、前回受けたのは2次面接でした。
1次選考とか1次面接とかこんがらがってしまいましたm(_ _)m
2次の時と同じで面接官が1人1人違うので質問が違ってくると思うんですよね。。
でもやっぱり根本的な質問、志望動機とかは聞かれるのではないかと思います。がんばってください!
3次面接は、GW前に受けて、TOEICは免除でした。
面接の所要時間は、順番によって少し違うのかな。
ひとりだいたい20分くらいだと思いますが。
最終の飛行機の時間を待合室で先に人事の方にお伝えしておけば、配慮してくださるでしょう!遠くから来ていることは、よくわかってくれている感じでしたしね◎
返信ありがとうございます。
他をあたりつつ、
一応もう少し待ってみます。
みなさんがんばってね
先輩の方は何点だったのですか?
ここあさん。
私は医療を希望しましたよ。
連絡が来なかったので、医療は多かったのかなぁ(泣)。
すごく残念です。
あー私は連絡きませんでした(泣)
ぱふえさん、三次の結果がくるといいですね!!
部署希望はどこで出しましたか?
同じ部署を希望している人が多いと振り落とされてしまうかもしれませんね…。知財とか。
ありがとうごさいます。今年、富士通に入社した先輩にトイックの点数を聞いたら自身が持てました!
明日は悔いの無いように面接頑張ります!
私はインターン3次選考の結果待ちです。
3次面は和やかな雰囲気でしたが、
なにせTOEICがからっきし駄目で(初受験)…。
他に私と同じ状況の方はいらっしゃいますか?
>富士山さんへ
3次通過の連絡が来るのが早いですね。もしかしてTOEIC免除者
ですか?普通TOEICの結果が来るのは4~6日位かかるのかなと
思っているので。祝日挟んでいたから採点業者もお休みだったろうし。
私は三時からなのですが、だいたい所要時間はどれくらいだったかどなたか分る方いらっしゃいませんか?
最終の飛行機が6時半なんです。間に合うのかが心配で。面接自体もかなりの心配要素なのですが。。。
しょうもない質問ですいません@@@@
29日の最終日にと
付け加えます。
↓
どうやら、東京で2次を受けたSEには
連絡が言っていない様子。
内定キラー(この言葉もどうかと思うが)の友人2人にも、
いまだに連絡が来ないといっていたよ。
だからだれもレスしていないのかと思うよ。
三次いつ受けられましたか?私は三次GW前に受けたんだけど連絡なしです、落ちたのかな?あきらめきれないです。連絡待つだけ無駄なら早く気持ちを切り替えて頑張りたいです。
誰かトドメをさしてください
私も同じ状況です。3次もはじまっているようなので、期待薄かなと思いながらも、有効期間内は他社を受けながらも待ってみようかと思っています。
東海組のみなさん>
私もGWは掃除しました(笑)気分もすっきりとしたいもんですね・・。
私もインターン二次選考の結果待ちです。
今日連絡無かったらアウトです。。
そうですか私も落ちたのか・・・。まっつんさんと私の考え一緒です。私もほかの企業はどこも脚きりばかりで面接にたどり着けませんでした。私も富士通さんに感謝です。自身がつきました。よっしゃがんばるかなー!
そうですね、私もこんな大企業で2次までこれた事だけでも誇りに思ってこれからがんばります。少なからず自分を認めてくれた人がいるんだから。3次、最後です!頑張ってきてください!!!
おぉ,内々定が出たんですかぁ!おめでとうございます.
一番乗り組ですね.
情報提供ありがとうございます.
俺も続くぞぉ!!
私は29日に2次面接を受けました。連絡を待ってますがまだ通過の連絡が来ません(>_<)
志望度が高いだけに諦め切れません・・・
質問なんですが先日受けたTOEICの点数って教えてもらえるんでしょうかね?今まで受けたことなかったから知りたくて。点数の実感ができないんですよね