会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日言われました。「頑張ってください」。。。落ちるのかぁ。まじへこみます。
学校推薦でも結構落ちるんですか・・・。
ますます不安ですねぇ。
さとさんも28日に面接だったんですか?
もしかして一緒の部屋で待機してたりして!??
ちなみに僕は午前TOEIC、午後面接でした。
同じようなことしゃべっても最終では落ちるんでしょうか。
2次面接で人事の人がしっかり見て、判断してるはずですよね
ん~今更なんですが面接ってほんとよくわかんない...
二次面接と最終は同じ質問でしたし、何が違うんでしょうか?
なんで同じ内容で二次は受かって、最終はおちるんでしょうか。
やはりこれは人によって受け取り方が違うってこと?
よくわかんないですね。
すいません、なんかよく分からないことをダラダラと...
はあ。働きたかったな、富士通で。
面接官の方も、たくさんの学生を見て、疲れてるんでしょう。そういう面接官の方に、どうやって興味を持ってもらうか、みんなそこで苦労してるんですよ。確かに、よく話を聞いてくれる面接官にあたるとラッキーですが、みんなそうとは限りません。私も同じような面接を何度もしてきたので悔しさは分かりますが、次こそうまくアピールできるよう、がんばりましょう。
私はインターン選考で3次面を受けたのですが、あまり突っ込まれず。
KMさんはどんな感じで質問されましたか?
あなたもですか!?実は自分も面接時間すっごく短くて最後に質問の時間も与えられず、かなり冷たくあしらわれた感がありました。熱意を伝えきれませんでした。自分もこれで落ちたらかなりむかつきます!!志望度高かったのですが、なんか最後の最後で裏切られた気分です… 涙
私も今日3次面接受けたんですが、
受かった人のみ連絡でしたけど…?
これって、落選ゼリフでしょうか?
「これからも頑張ってください」ってやばいじゃん・・・
はあ。最終落ちはもう嫌だ~
合格者のみじゃないんですか?
SE希望なんですけど、「なんでSEか?」
くらいなんです。「はいはい、もういい?」
って感じでした。。。なんでだろ?
かなりショックでショックで(涙)
SE志望理由が甘かったのかな?
でも、同じ事言って今まで残って来たから。。。
何か自分が粗相でもしたかな?って思うくらいです
富士通への志望理由も聞かれず、志望度合いも聞かれず。。
IT業界志望理由もなし!!!!!!!!!
なんで??こんなんで落とされたら、たまんない!
全然熱意を伝える機会なかったし!!
何で判断するんですか、人事~!!!
私と同じような状況の方いますか?
ちなみにインターンではありません。。。
だから余計思い入れを話すチャンスが欲しかった。。。
本気で第一志望だったのに。。。
他社状況を言ったときIT業界以外も受けてるのが
まずかったかな。。。
ほんとよくわかんない選考でした。。。
僕も昨日面接したとき、そんな感じでした(><)僕は開発希望なのですが、これからこの業界はどうなっていくかって話で20分使って、終わりました。
全員に連絡が来るんですか?もらった紙には合格者のみ連絡と書いてあった気がしますけど。
面接時間が他の方より短めだったので望みはうすいです。
確かに今年は黒字になりましたが、
株の売却益等の特別利益あったればこそなんですよね。
力を入れているソリューション部門も利益は大幅に下がっています。
しかも他の大手電機メーカーが軒並み好調ななか、この有様です。
とても見通しが明るいとは言えませんね。
面接官が親身になって話を聞いてくれませんでした。
しかもしきりに『御縁があれば』とか言ってくるし
質問内容はゼミやサークルの話等、普通でした。
まじあのおっさん腹立つわー
ちなみに合否は合格者のみって言われました。
同じくインターン選考で、昨日三次を受けてきました。
私もインターン先の部署を第一希望(SE職)にしていましたが
三次の面接官の方には、営業も視野に入れてみたら?
といった感じで進められました。
ちなみに私の場合…
一次面接→免除
二次面接→24日→27日合格通知
三次面接→8日(TOEIC免除)→結果待ち
ただ私個人としては、ここまで選考してきた中でインターン生だからといって特別なプロセスがあったという感覚は正直ありません。いたって普通の扱いでしたよ☆
強いて言えば、三次の面接官の手元に、殴り書きで「○○部署・インターンシップ参加生」と書かれた無地の紙が無造作に置かれていたことくらい…かな?ま、インターンの評価点みたいな資料も多分手元には用意されていたとは思いますが、覗き見ることはできませんでした(苦笑)
一体どんな面接をされたんですか?
場所は?志望職種は?
インターン選考者ですか?
確かにそうですよね。
でも、社員の方はそこは大まじめに考えてるっておっしゃっていましたし、今更そんなこと書き込んでなんなんだって感じですけどね(笑)
一応、自分の中にあった富士通への煮え滾っていた想いを
ぶつけてきました!!
後は結果を座して待つのみ♪-_-;
一応、3次の結果については合否に関係なく全員!!に連絡すると、今日人事の方がおっしゃってたので、みなさん首をなが~くして待ちましょう!(笑)
’93年の成果主義導入をきっかけに業績が落ちたのは確かでしょうね.
一昨年に至ってはは-1800億の赤字決算でしたし.
しかし,今年ついにその赤字から抜け出したってご存知ですか?(最終損益がついに+500億)
社長が黒川さんに替わってから,経営陣はそうとう厳しく身を引き締めるようになって,
その結果昔の強い富士通を取り戻しつつある,ということをとある有名雑誌で読みました.
私は面接でむしろこのしばらく前までの業績の悪さを,
自分の志望動機にしてしまっています.(ちなみに3次面面接の結果待ちです)
高度にできがった会社に乗っかるよりも,復活を果たそうとしている会社で頑張った方が,やりがいあるじゃないですか.
それで,何年後かに復活を果たしたときに一功労者として自分の名前がそこにあったら・・・
むしろ現在底で,これから這い上がる会社で再興の一助として働きたい・・・
富士通はそれができる底力をもっている会社だと思います.
ちょっとただみだりに不安を煽ろうとしているように感じたので,私の思いを紹介してみました.物は考えようです.
とくさん,気を悪くしないでください.
具体的にておしえてください
リエリエさんもそうでしたか!わたしも不甲斐ない気持ちでいっぱいです。ですが面接の時にインターン先を希望したのが逆にプロセスを複雑にしているか、してしまったかのどちらかであるようですね。
インターン選考でインターン先第一希望のかたはほかにいらっしゃらないのですかね?
落ちた人即排除な考え方やめましょうよ(><)
今みんな神経の張り詰めてる時かもしれないですけど、そういう時こそお互い思いやりとか持つべきではないでしょうか?!
一意見として聞いてくださいm(--)m
ちなみに文系です。
でも、特に志望動機とか何にも聞かれなかった
興味なし?それとも合格?
同じような方いますか?
私も推薦です。職種については、3種類から1つ選ぶんですが、テーマのほうは、希望がある人だけなので、私は、こだわりがないといいますか、何でもやっていきたいと思っていますので、テーマは選択していません。
>最終選考さん
3次面接では、具体的にどのようなことをきかれました?私は、推薦なので、2次面接うけていないので、教えてくださ~い☆おねがいちます。
人によっては,待合室で随分と長い時間待たれていたようですが,
私の場合は運良く10分待ちくらいでした.
話の内容はいまさら情報提供するほどのものでもないくらい基本的なことでした.
・志望動機
・↑の内容に関して,少しつっこんだ質問をいくつか
・富士通でどんな仕事がしたいか
・最後に聞きたいことは?(結局これで15分くらい使った気がします)
自分が富士通で働くことへの思いをまとめておけば,答えに困ることはないと思います.
あとは富士通の世界進出や国内での戦略について,面接官が色々と教えてくれました.
とても勉強になります.
もらった紙に「結果は2週間以内」って書いてありますけど,
まぁ例によって数日なんでしょうね.
後は祈るのみです.
これからの方々,リラックスして頑張ってください.
ちょっと不安やわ~!
去年の受験者の方にお話を伺ったところ
学校推薦でも結構落ちるらしいです・・・
私も結果が気になって眠れません。。。
ああ、不安だ・・・。
F2の詳しい募集人数知っている方いますか??
今日、待合室で話をしていたら誰も知らないようなので・・・。
職種別や部門別に採用するとかということも詳しくはwebにないですよねぇ?
だれか、説明会や待合室で人事の方に聞いて知っている方がいましたら教えてください。
失礼ですが、落ちている方は書き込まないでください(><)
あなたの書き込みで大事な情報がどんどん過去レスに流れていってしまっています!!!本当に申し訳ないですけど選考中のわたしたちにとっては迷惑です!!!
部屋の話とか、よそでやって!!
すいません。TOEICはいつ受験しましたか?
応募手続きのところで、
希望職種を3種類(プロダクト、電子デバイス、ソフト・サービス)から選択せよと書いてあるのですが、希望テーマは5種類の項目から検索するようになっています。
そうしたら、自分の研究テーマと近いテーマを先の3種類ではない「研究所」という項目に分類されているところに見つけてしまいました。
この場合、このテーマを選んでも良いのでしょうか?
似たような問題を抱えている方はいませんでしょうか。それ以外の方でも、何かご存知のことがありましたら是非お願いします。
みなさんも書いてるように、きっとTOIECの結果待ちなのでしょうね。
面接当日に人事の人に聞いたところ「7~10日ぐらいで結果を連絡する」
ということでしたよ。
28日から数えたらもう10日以上経ってるわけですが・・・。
まあGW挟んでるんでちょっと長いんでしょうね。
みなさん、週明けには良い結果が出るように祈りましょう。
今まであんな順調な面接を受けた事がないぐらい、
面接官の方が話しをとても親身になって聞いていてくれました。
そんな人事の方々が好きです。
まず感想としては、かなり楽しい一日だったな♪ですかね。
社員さんや、一緒に受けた学生の子らと、いい感じで談話できたし、
面接官の方も大変親切な方だったので、終始和やかムードがあったように思います。
結果は後日に電話であるようですし、他の会社の選考を受けながら
のんびりと待ちたいなと考えています。でも、この会社に行きたいと
強く思ってますが(^^) 9日もまだ面接を受ける方は多くいらしゃるでしょうし、頑張って下さい!!
事実上これが、最終らしいです。
面接内容は、人それぞれだと思いますが、
私の場合は、2次面接とほぼ同じような内容でした。
面接官も非常に話しやすい雰囲気を作ってくれて、
リラックスできました。厳しい面接官もいるみたいですが、
運がよかったみたいです。
受かっているといいな~。
僕も同じ日に面接を受けたので、ひょっとしたら僕らは顔を合わせてるかも知れませんね!
僕もまだ、結果の連絡は来ていませんが、そろそろソワソワしてきましたよ~。
今日3次面接を受けた際に、面接官の方に選考におけるトーイックの割合を聞いたのですが、トーイックは選考基準に入らないそうですよ。入社してからの基準として使うとの事でした。
>連絡さんへ
GW前に3次面接とTOEICを受けて昨日結果をいただきました。
TOEICは全く自信がなかったので、
面接の際にはっきりとやりたいことを伝えたことが
考慮されているのではないかなと勝手に思っています。
どうもです。久しぶりにカキコします。
私は30日に3次面接を受け今日の5時に通過の連絡を頂きました。
TOEICは免除です。
私の場合、配属先を特定部署で希望しているので
これからマッチングがあります。
マッチングの日時は後日連絡とのことです。
しばらく時間があるので視野を広げるためにも就活は続けたほうがいいと社員の方にアドバイスされました(笑)
今日の面接官は相当切れ者っぽい感じで質問が鋭かったです。
今日受けた皆さん一緒に通過連絡くるといいですね!
通過連絡来たらみんなで書き込みましょう!
電話かFスクエアどっちに来るんだろう…
申し訳ないけどもう落ちているんだから、書き込みは控えてもらえませんか?大量の書き込み、ちょっと目に付きますよ。
今週連絡が来た人はTOEIC免除の人でしょう。
TOEICを受けた人は来週結果が出るでしょうね。
やはり「かぎりなく最終だと思ってもらってよい」とのこと。
1次・2次と同じく人事の方が控え室でリラックスできるよう色々配慮してくれて、
おかげで万全の状態で望むことができました!
面接で確認されたのは、志望動機、志望職種、他社の選考状況、自己PR、国内or国外勤務希望、営業はハードだが大丈夫かetc・・・。
1次2次とは違い威厳のある方でしたが、非常に誠意的に話を聞いて頂きました!強い意思があれば心配はいりません^^
これから3次のみなさん、がんばってください!