会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は最近の学校推薦では6割程度の合格率と聞いたことがあります。
そこまで高くないようなので、私は自由応募で最終を受けました。
でも職種によっても違うと思うし、あまり参考にならなかったかな。。。
結果通知は面接後どれくらいできましたか?営業ですよね?
人事の方に聞いた話によると、学校推薦と自由応募とでは面接官も異なり、全く分けて選考されるらしいですよ。
>紺樹さんへ
私も28日に学校推薦を受けて昨日内定を頂きました。
先生がおっしゃるには、マッチング面接をのぞいて10月まで連絡がないとの事です。私も内定通知書をもらっていないので不安ですが、おそらくみなさんそうだと思いますよ。
内定おめでとうござます!!!結果でるのとても早いですね!!
私は営業で9日に最終面接を受けたものです。わぁぁぁいさんがとってもうらやましいです。落ち着きなく携帯を握り締めている私です。。。早く早くーー
今日くらいから結果が出るのですかねーー同じようにドキドキしながらまっているみんながんばりましょうーーーーーーどきどき
GW前っていつですか?
SI企業に関しては女性が不利になることはないと思います。
特に富士通のように採用に力を入れている企業(すべての受験者に面接するのは内面を大切にしているからでは!?)には関係ないと思います。
同時に働いてからは女性だからという甘えはまったく通用しない覚悟が必要ですね。
がんばってください!!ファイトです☆
第1志望だったので嬉しいです!
ただし、口頭で内定を言われただけなので実感がありません…。
合格された方で、内定通知書をもらった方いますか?
実際に書類がこないとまだ不安です…。
推薦でSEはつらいですね。
自由枠で何万人の中から選ばれた人といきなり対決するわけですから・・・。
それとも推薦は推薦のなかで競争なのかしら?
誰か知っている人いますか?
そうですよね~。やっぱ最終と言うこともあって、
かなり周りの動きには敏感にはなりますね◎
面接官の一言一言気になります(汗)
TOEIC免除者は明日くらいからぼちぼち発表されそうですね
でも、人数多く一斉には無理でしょうから、多少の時差はあるかもしれませんね!!!
でも、またこれでみんな敏感になりそうですね(笑)
勿論私もやきもきして、また書き込みしちゃいそうです!
結果を受けられた方には、
*TOEIC免除か? or いつTOEIC受けたか
*いつ面接受けたか
*地域 & 職種
は、書き込んで欲しいですよね◎
って、何私が決めてんだって感じです(汗)
スイマセン...
私は最後まで諦めません!絶対面接官は私の熱意を分かってくれた...はず!!
今日、蒲田のソリューションスクエアーに見学にいってきました。私は、推薦選考なのですが、のりさんの言葉がすごく気になります。推薦者はどのぐらいの割合で落ちているんですか?
8日の13時に受けましたが、女性は比較的多いと感じました^^
ま、何はともあれお互いに通過できるといいですね!
GW前に面接を受け、連絡をいただいた者ですが、この次の意思確認面接の日程連絡がもう来た方はいらっしゃいますか?
あと、マッチング面談とはいったい何をするものなのか、もしご存知の方いらっしゃったら教えてください。
質問ばかりでごめんなさい。
それ以来連絡が来ないので、一人でかなり不安になったりしてます(^_^;)
どうでもいいけど一応訂正。
あ、誤解されていたら申し訳ございません。
私も、女性は他社より多い気がしていました。
ただ、「文系」が少なかった気がしまして。
もしかしたら、私の時間帯だけかもしれないですね~
私の面接官もめっちゃテキト―でしたね。女性やからとかじゃなくてただその面接官がハズレやっただけやと思いますよ。ちなみに文系です。あと名前への突っ込みは一切受け付けません。
僕も同じ意見です。
聞かれなければ答えないなんて今流行の指示待ち人間ってやつでしょ?
会社はそんなの求めていないですよね。
NECでも同じこと書き込んでいましたよねー?
NECのときはどうでした?
いい加減に就活終盤なので学習したら?
面接の前に人事の方にTOEICについて聞いたところ、
「ぶっちゃけ選考には関係ない」とのことでした。
面接通過後、その後の配属などに関係してくる程度だそうです。
富士通は語学の教育制度もあるし、入社後に英語を伸ばすこともでき、
それよりも今日の面接次第だともおっしゃってました。
ちなみに私は8日に大阪で受けました。
他の学生の話を聞く限りでは、手ごたえを感じられる面接官の方は
おられなかったようです。
態度が一貫しているからこそ面接時間が短いことが気になって
はらはらします。ちなみに私は、他社の進行状況として、
電器メーカーの1次面接が控えていることと、
全然関係ない業界の最終面談が控えていることだけ言いました。
今までの感じから行っても、結果は明日、明後日くらいですかね・・?
終わったことだし、祈るしかないやんね♪
どきどきやわ・・・。
私はそうは思いませんでしたよ。
他社に比べて女性の方、多い気がしていました。
ちなみに私は9日に最終受けました。
みなさん、連絡きたらどんどん書き込みましょうね。
会社によって選考の基準は違うと思うので、他社に落ちたことだけで興味をなくすっていうのはないと思います。これだけたくさんの人が受けていれば、面接官もたくさんいるだろうし、それぞれの人によってやり方も違うってことですよね。最終だから小さなことに敏感になるけど、一概に言えることは何もないと思いました。結果が出てからそれをどうやってその後につなげていくかってことが大事ですよね☆本当はみんな通過できれば良いですけど(笑)良い結果を祈ってます!
ちなみに一応600点ぎりぎり超えてたのでTOEIC免除でした。
TOEICはいつ受験されましたか?
残念ですがあきらめたほうがいいと思われます・・。3次にもまだ死ぬほど受験者残ってましたので・・・。期待に添えない返答でごめんなさいね。まあアレだ、がんばれ!
確かにそうですね。
そう思い、なんとか別の話からこぎ着けるかたちで熱意を伝えたら、うざがられたんですが...どうします?
まあ、そり合わなかったって事ですか。
以前、先輩から中には形だけ最終まで女を残すが、実際
そんなに採う気がない会社が多いから、と教えられました。
F2はそんなことはないと思いますが、
やはり、最終の時文系の女性が少ないのが少し気になりました。
私も文系なのですが、素っ気ない面接で「はいはい」
とあしらわれた者です。
おそらく父と同じ年代の人事だったのですが、
父は「自分が人事なら女は採らない」と言ってました。
まあ、今時そんなケツの穴ちっちゃいとやってけない現代ですが、あの年代の方はどうかなって少し疑問に思いますね。
ほんと面接は運ですね。私もいい面接官に当たりたかった。
まあ、落選確実な女のぼやきだと聞き流してください。
私も志望動機など一切聞かれませんでした。
このような状況の人が結構多いみたいですから、
もうありきたりなことは聞かないってことですかね?
でも、私は最後に例の「これからも・・・」を言われた
ので、99%望みはないのですが、まあ、とにかく
連絡を待ってみます。。。
二次に結果も割と早かったから、明日からかな。。
みなさん、TOEIC免除者かどうかと共に書き込んでくださいね~!!!
ここは確かGW含め2週間の猶予でしたよね?ギリギリで連絡もらった方書き込みお願いします!!!
残念ながら不合格・・・。
3月末に推薦が決まってそこから約1ヶ月、富士通のことばかり
考えてきましたが、この結果になりとても残念です。
リクルータの方に今年の推薦の合格率を教えていただきました。
(ここで公開していいかわからないので数字は出しませんが)
自由応募よりは確率が高いでしょうけど、推薦でも結構落ちる
というのは正しいみたいです。
今後受けられる人の参考までに書き込みますが、面接で重視
していたのは「やり抜く力」だったそうです。
面接での会話の中で、僕にはそれが足りないと判断されたようです。
言われてみれば思い当たるふしが・・・。
推薦なので不合格でも通知してもらえて、さらに原因まで教えて
もらえたのは今後の参考になるので良かったかもしれません。
というわけで、気持ちを切り替えて次頑張ります!
といってもなかなかそうすぐには切り替わりませんが・・・。
ここの内定者用MLに登録しますか?
私は最終意思確認が終わってから登録しようかと考えているのですが、
みなさんはどうされますか?
合否の連絡はどっちの結果であっても、いただけると聞きました。(2次の時)
まだステップが残っている方、ふぁいと!です。
そうですよね・・・。
私も聞かれたことと言えば
部活動のこと、アルバイトのことで、
志望動機やなぜ富士通かみたいなことは一切きかれませんでした。
あとは他社の選考の進行状況・・。
2次の時のほうが突っ込まれただけに
ちょっと悲しかったです。
違う企業の役員面接の時に人事の若手の方がおっしゃってたのですが、
今まで自分たちが君らを選んできて自信を持って
役員に上げてるわけだから、今日いる面接官以外の社員は
全員君の味方なんだよって。
その言葉を自分なりに解釈して、やっぱりここまで来れただけでも
自分の成長に繋がったって考えています。
あとは結果を待つのみ!祈るのみ!ですね♪
昨日、3次受けてきました。
私も同じでしたねー。
みなさん、30分近く面接しているのに、私の場合1時間以上待たされたあげく、10分~20分で終わってしまいました。
内容も同じで、2次面接で聞かれた
・他社の進行状況
・なぜSEか。
程度でした。
3次はTOEICの後ということなので、TOEICがらみの質問が来ると思っていたんですが、全くきませんでしたね。
あまりに質問が来なかったので、こっちから聞かれてないことまで言ってしまいましたよ。。。
ひょっとして、同じ面接官だったんですかね。
ちなみに他社の進行状況では、SI企業ではない企業もあげました。それとすでに不採用の通知をいただいた企業も全て正直に言いました。(これがマズくて、見切りつけられたら面接短かったとか。。。)
ちなみにTOEICは400点ほどだと思います。
人事の方ってなんで最後にああいうこと言うのでしょうか。
やっぱ、2週間も待って就活をボウにふらないようにとの
優しいお心使いなんでしょうかね(笑)
私は昨日最終面接を受けました.
私も他の人よりも面接時間が短かったので不安です・・・・
なんか情報が食い違ってますね^^;
私が聞いた話だと、人事の女性の方がプリントに書いてあるのは間違いで、全員に連絡しますと、おっしゃっていたもので・・・てっきり-_-;
でも、合格者のみという情報も多いことですし、一体どっちなんでしょうね??
でも、できることなら合否に関わらず全員に連絡が欲しいですよね♪でも人数が多いし、大変かな~^^;
一応全ての質問に対して間違いは言ってないつもりなんですけど…面接官の方は私の発言の後で私はこう思うって言うだけでその後のフォローはさせてもらえませんでした。
面接官に差が大きくあるようですね…
圧迫は受かってるのか通ってるのか全く予想がつかないから不安です…
もうあとは祈るだけですね!
皆さんと一緒に働ける事を楽しみにしています!
私も8日に3次面接を受けて、あっという間に終わりましたー。15分もあったのかなあ??
どうして営業なのか?なんでITなのかは聞かれたけど、答えてもそれに対する反応は特に無いし、なんで富士通なのか?富士通でどんなことがしたいのか?は聞いてもらえませんでした。はあ。でも、2次面接の時も適当にあしらわれて、完全に落ちたと思ってへこんでいたら通過できたので、一応2週間は希望を持って待ってようと思います。裏切られた時キツイけど。
私の場合は
・志望動機
・将来やりたいこと
を最初の5分でやって、
あとは私の趣味とか、教育についてとかを
さらに20分くらい語り合いました。
履歴書を工夫して書いていたので、
趣味と教育については作戦成功でした。
>全然熱意を伝える機会なかったし!!
たしかに、和やかな面接は実は一番難しいですよね。
ただ、聞かれなかったから答える機会がなかったとおっしゃていますが、
私は、そのなかでどのように自ら積極的にアピールしていくかが重要であ
ると考えています。
それができるかできないかは志望者同士を比較したときに大きな違いにな
ってくるのでは??
私は、志望動機は2次面接のときと変わりありませんか?と聞かれました。
二次までに志望動機や自己PR をきちんとしてきたからこそ3次にみなさん
残ってきていると思いますので、他の要素を観ていたのではないかと思いますよ。
たとえば、この人はF2の社員としてお客の前にだして恥ずかしくないかどうか
や、一緒に働きやすいかどうかなどの雰囲気・相性を観ている面接なのかなぁ?
と、私は感じました。
特にゼミはあんまりITに関係ないので触れてほしくなかったのに・・・いやにゼミのことばかりで・・
連絡が来ることを祈ります(><)
中身があまりない面接だった上に
他の人は30分は面接していた中、私は15分。
落ち込みまくりです。
他にこんな方いませんよね?
でもここまで進めたことに満足です。
良い人生経験になりました♪
みなさん、良い結果が来ることを祈って待ちましょうね!!
もうほとんどの方が受けて結果待ちってところですよね。
面接官の様子がよく見抜けなかったので不安です。
そいえば、人事の方に聞いたら、メールとか電話とかで希望すればTOEICの点数教えてもらえるみたいですよー。
受かれば聞きやすいですけど、落ちてしまったら聞きづらいですね…。