会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして(*^_^*)カグヤヒメさんはどこの地域の方ですか?さまざまな地域の方にお会いできそうなので今からとても楽しみです。私は地方在住なので大阪からは地理的に遠く、参加を諦めようと思ってましたが折角の機会なのでチャレンジしようと思います。会場でお会いできれば良いですね♪
>カグヤヒメさん
私も9月6日~と言われたのですが、ちょうどそこは
旅行の予定があって日程的に無理なので泣く泣く
お断りしました・・・うーんざんねんです(涙)
参加出来ることになった方、ぜひどのような感じだったか
簡単でよいので教えてください!
ちなみに私は締め切り直前に、4講座全て受講し終わりました。
でもやっぱり講座数は関係なかったみたいですね♪
希望の日程で受かった方、おめでとうございます!
私も9/6~の連絡が来ました.まだ参加するかどうかは迷い中ですが,参加することになればよろしくお願いしますね☆☆
すいません、どこかで勘違いして覚えてしまったようで・・・。
訂正感謝いたします。
私服で結構ですって書いてあっても、本当に普段の私服のような
ものは着るのは社会人として常識がないと見られます。
いわゆるTPO(Time Place Object)が重要です。これができると
それだけで第一印象はかなりよくなります。
で、服装ですがカジュアルではなくフォーマル・セミフォーマル
な格好を意識してください。基本的にシンプルなシャツ・パンツ
・靴をセレクトしましょう。あとはご自身で判断してくださいね。
よくわからない人はスーツにするほうが無難ですよ。
それではよいものが得られるインターンになりますことを。
週間ダイヤモンド、プレジデント、このあたりを
読んでるとどうしても、富士通という
会社に疑問を感じてしまう。
あまりにも不可解な事が多すぎるのです。今年度の新卒をまだ
募集しておるわけですし。
今日連絡があり、合格とのことです(*^^)v9月6日からのコースになりそうです。良かったです。
よろしくお願いします!あ゛ーやっぱり皆さんスーツですか。。。暑いし汗まみれになってしまうので私服で行こうかと思ってたんですが。。。迷いますね。でも私服とある以上スーツでなくとも問題はないですよね。浮いてしまったら恥ずかしいですが苦笑
自分ももうだめだと思っていた一人なんですが、さきほど電話で大阪合格の連絡がありました!自分も8月30日からのコースなのでよろしくお願いします。
服装はスーツでいこうかと思っています。自分は汗をかく方なので暑くないといいのですが。(^^;)
下の方でぽんさんがおっしゃってますが、合格した方は服装どうしますか?僕はとりあえずスーツで行くつもりですー
この掲示板を見る限りだと9月の結果はまだ出ていないのではないかと思います。
私の友達は9月応募ですがまだ結果がきていないそうです。
テストを受けて修了だったと思います。
Q&Aに書いてありましたよ。
それと進歩状況は遅れて更新されたと思います。
お返事ありがとうございます。
少しみたところ、もしかしたら9月分はまだなのでは・・・という
希望がわいてきました(笑)。なのでもう少し待ってみることにします。
ちなみに私はe-learning2つ受けました。テストよりシュミレーションの方が悩む事が多かった気がします。
返信ありがとうございます!9月の大阪に応募したのですが、お返事がまだなんです・・・。もうだめだったのかなぁ。ちなみに私も期限ぎりぎりで二つ受講しました。ちゃこさんは東京の方ですか?サマーインターンシップの感想を是非聞かせてくださいね♪
希望は9月の方でしたが、どなたかもう合格連絡来た方いらっしゃいますか?
それから、e-learning受講終了はみなさんどこで判断してますか?
一通り受けても名前の横の進歩状況が0%なのが気になります。
テストも受けるものなのでしょうか?
どなたか教えてください(><)よろしくお願いします。
前の書きこみですが、あくまでも私がいい加減なESしか書けなかっただけです。私はたまたまだったのだと思います。
もし残念な結果となった方がいたら、それも時の運だと思います。
実際今回は全てWeb上での選考でしたので実力を発揮できなかった方もいらっしゃると思います。
わたしは8月23日からの参加です。9月分はまだかもしれないです。
諦めずないで下さい。
みどりさんへ
私はe-learningは1つしか受けていないです。
マーケティングの基礎を受講しました。
エントリーシートも期日1時間前に書上げたいい加減なものでした。
正直、全員とったんじゃない?と思ってしまいます(笑)
ところで1つ質問が・・・。服装で私服ってあるんですけど、皆さんやっぱりスーツを着ていきますか?リラックスできる服装ってことは本当に私服でいいのでしょうか。でもさすがにジーパンはマズイ?
私は今回御縁がなかったみたいです(涙)。
今日連絡があった方は8月中に行われる分で、9月の分はまだ・・
なんて事ないでしょーかね(^^;.
9月希望で応募したものですから・・・。
インターンやりたいよぅ。
9月6日~10日までの期間の募集の結果はもうでたのでしょうか?
あと、合格された方はe-learning をすべて終了されていたのでしょうか?もし良かったら教えてくださいm(__)m
締め切り前日にアクセス集中してつながらないのは有名な話です。
もっと早めにやっておくべきでしたね。残念ですね。
14,15日はアクセス過多でサイトに繋がり難かったのだろうと思います。
これで少しは自分に向いていることわかるかもしれない…
これで少しは自分に向いていることわかるかもしれない…
本日正午頃にメールと電話で採用の連絡が来ました。
日程は8月23日~27日です。
採用された皆さん宜しくお願いします。
私も担当の方からお電話を戴きました。メールも送信されていました。
返信ありがとうございます。
テストにつながるPCがあるネットカフェを見つけて、試験を試みたのですが、どうしても提出することができなくて・・・涙
富士通の方にどうしたら提出できるのか聞きたくても土日は連絡がつかないし・・・ 結局17時には間に合いませんでした
本当に悔しいです!涙
採用の詳細にはESとe-learningの両方を評価と書いてあるので、
e-learningをある程度やったら後はES次第ってことになりますよ
ね?
面接が無いのが吉と出るか凶と出るか、って感じですね。
終了テストはとりあえず1発で100点行きましたけど、シュミレー
ションが難しくて何回もやりました。そう、特にファシリテー
ションのシュミレーションは難しかったですね。
ところで、どなたか合否発表の日時をご存知の方はいらっしゃ
いますか?
いったい何を見るのでしょうね??
謎です。。得点重視なのでしょうか?
wingさんは終了テストと評価テストとシュミレーション、
すべて1発で満点取れました?
私はファシリテーションのシュミレーションに苦戦してしまいました!
>ダイさん
私は心配性なのと時間があったのとで4つとも受講しました。
しかし、ダイさんやぷちさんの言われた通り、たくさん受ける
ことはそれほど重要でない気がしました。
やはりES重視なのですかね?
正直、ESは自信が無いんですよね・・・・・
>さくらさん
15日の17時までだそうです。
ページにつながらないというのはどういう状況ですか?
締め切りが迫っていて、アクセスが集中してることが原因でつな
がらないというのが考えられますけど、それとはまた別な感じで
すか?
15日までというのは、15日いっぱいならば有効ですよね?
家のPCもインターネットカフェのPCも会員ページにつながらなくて困ってます どうしよう
エントリーした後に確認のメールが来て、そこに
URLとパスワードが記載されいていましたよ!
メールアドレスが違っていたのではないですか?
それからインターンシップをする際には、
富士通メディアラーニングに登録する必要はないと
書かれていました。富士通さんの方で登録はしていただけるので
こちらはメールを待つだけで良いことになっていましたよ♪
>ダイさん
私も1つしか受講していません(>_<)
恐らく多い方が有利、というわけではないと思うので
4つ全て受講する必要はないと思います。
最初の評価テストや終了テストの成績を見ているのでは??
何回か受けるうちにコツなども分かってしまうと思うので。。
えー確か、エントリーしたという確認のメールの後に、e-larningへのアクセスページとIDとパスワードが掲載されて、登録確認メールのようなものが送られてきた気がします。
エントリーした後のメールがきていないんですよ。。。
パスワードなどが送られてくるんでしょうか?
僕も一回目で100%でした。あれをやる限り、ESの内容を重視するのかなって思いますよね。ESあまり自信なしです。ぷちさんは4つ全て受講終了したのですか?自分は一つしかやっていません。
>KAORIさんへ
インターンにエントリーした方は、誰でも参加できると思います。
受講の仕方はエントリーの後に送られてきたメールに全て記載されていたと思いますが、確認されましたか?
e-learningの受講の仕方がわからないのですが教えていただけますか?富士通メディアラーニングに新規登録したのですが、富士通さんがおっしゃってる受講するべき4つの講座が見当たらなくて…。
夏のインターンシップにエントリーして、e-learningを
受講中の学生の皆さん、情報交換しませんか?
どの程度出来ればいいのでしょうか??
私は今のところ、評価テストは全て1回目で100%を出しています。
けれどもシュミレーションは何度か復習して受講しました。
皆さんはどんな感じですか??
返信ありがとうございます。受講は誰でもできるのですか?
受講の仕方がわからなくて・・・
内定者です。僕も「内側から見た富士通」を読みました。確かにあの本を読んで富士通の将来に不安を感じました。でも、あの本を読んで僕は、富士通に行くというか、富士通でがんばっていくんだという決心をしました。富士通から内定がでて、行くことにしていたんですが、大手独立系SIからも内定をもらっていてずっと悩んでいました。でも、僕は富士通のこれからに期待しているし、富士通のこれからを決めるのは自分たちだと思っています。僕もらてあさんの言うとおりあの本を読んだだけで富士通の評価を悪いほうに決め付けてしまうのは、まだ早すぎると思っています。
始めまして。自分も富士通のインターンシップ応募しました。
昨日、e-learning受講しました。コースはマーケティングにしました。簡単だったような気がします。他のコースも面白そうなので授業してみようと思います。全部やったほうが選考に有利とかあるんですかね?