会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
100倍近くだっららしいです。つまり一般募集200人に対し2万人が選考を受けたそうです。
でも500いってない人は入社時にまた受け直さないとだめらしいです。
基本的にTOEICの点数では評価しないみたいです。
そうですね。ここに内定出た方は一定の基準をクリアしたかたばかりですよね。誰でも内定出しちゃう・・・だったら怖いなぁ。
まあ、そんなわけないと思いますけど。
>富士通ゼロックスさんへ
えーと、私の知る限り優秀な方ばかりだと思いますよ。
富士通に限らず今年に関して言えばかなり採用を積極的に進めて
いる状況から、就職戦線の厳しかった年では基準はパスしたものの選考競争上で漏れてしまっていた方も今回は内定を貰えている
のではないでしょうか。
尚、配属面談時に人事部の若い方にお聞きしたところ、今年の全
体採用人数は300弱になるとのことでした。ご参考までに。
だって、400人だか500人だかわかりませんが、
それだけの大人数を確保しようとしているんですから、
何度も選考をするのは当たり前じゃないですか?
ただ第1次募集よりは、格段に合格率上がってそうですよね。
思ったほど内定者を確保できていないのかも。
とはいえ絶対的評価基準というものは設定していると思いますけど。
さすがに質は下げても人数確保とまでは考えていないはずです。
というか、そう願いたい、、、。
踏ん切りをつけたいので,報告お願いします.
私も早く内定もらいたい・・(><)。
なんだかここに書き込みをしている方々は、
ほとんど合格できたようでうれしいです!
就活止めずにこれまでやってきてよかった!
みなさんよろしくおねがいします!
自分も今日合格の連絡を頂きました。正直嬉しすぎて、学校だったんですが、泣きそうでした。
早速、内定もらってる会社に辞退の連絡をしたりしました。
自分も今週意思確認に行ってきます!!
次が意思確認面談のものですが次で落とされることはほとんどないようなのでもう内定と考えてもいいのでしょうか?だとすると非常に嬉しいです!!意思確認終わったら金髪にして最後の夏を楽しみたいと思います。夏前に決まって良かった~!
確かに過去ログ見たら4日後位に来てますね。
ん~、自分は内定をもらっている会社の方がいいんじゃないのなどと言われて、必死に富士通の方に行きたい理由を説明したのですが、反応が微妙だったので自信は五分五分です。一応は粘ってきましたが。
まぁもう少し待ってみます。
職種は何ですか?
職種は何ですか?
私も昨日受けたのですが、まだ連絡ありません。。いい感じで終わったので、落ちているとしたら相当ショックです。
でも、過去のログを見ると、三次の連絡は、大体四日目ぐらいに来ている人が多かったと思います。まだ待ってもいいのではないかと思うのですが・・・。連絡来た方いらっしゃいますか?
大体次の日の12時頃に連絡を頂いていたので、望み薄かなと喘いでおります。
面接してくださった方が、
なんだかとっても柔らかい感じの方でよかったです。
一応仕事のことに関しても聞かれたんですけど、
どちらかといえばパーソナリティーを見るような面接でした。
それほど心配するような内容ではないですよ!
ただ逆に和やか過ぎて、
これで落とされたらショック!って感じですけど、、、。
私はもう終わってしまったことなので、
あとはきりんさん状態で待つのみです。
これからの皆さんがんばってください!
やっぱ、筆記と面接かなぁ…
すさまじい速さで採用スケジュールが進むらしいけど。
至って和やかな雰囲気の中、聞かれたことは、「どのような考えを持ってこれまで就職活動をしてきたのか」、「なぜ富士通なのか」、「富士通で何がしたいのか」という至って普通のことでした。あと、履歴書に書いてあることについて多少聞かれましたね。面接官の方が話している時間も結構ありました。
明日も三次面接あるんですか??
選考うけられてお疲れ様でっす。三次面接どうでしたか?面接の様子や聞かれたことなど教えてくださーい!
来たと言う報告が無いので選考中なのではないでしょうか?
私は2次面接まで終了し、Web適性試験も受けました。
面接官の方も2週間・・・より「もう少し早く」ご連絡差し上げますと
おっしゃっていましたし・・・私は1次面接のときのようにまた面接受験日に次の日に連絡来るものかと思っていましたが・・・
2次が通った!という方いたら報告お願いします…。
>富士通ゼロックスさん
2次通過の連絡は来たんですか?
誰か私を諦めさせてください。
そうなんですか!そうですね、次へ進むことが大事だよね・・・
ありがとうございます。
僕も来てませんが、落ちたってことにしました。
待っててもね・・・ 次へ進むことが大事ですから。
私は2次でかなり突っ込まれたので、
3次はやさしくして!って感じなんですけどー!?
私も関東ですがまだ連絡ありません。もしかして30日が懇親会で
そのときに来なかった人、辞退した人たちの補充!?だったりして・・・・
もうだめか、、、。
どうもご丁寧にありがとうございます。
川崎工場です。地域によって差があるのかもしれませんね。
どこの地域で受けられたんですか?私も25日に一次面接受けたんですが、まだ電話なりません!
いま72人ですよ☆
自己紹介くらいしか書き込みないですけど…
テストは普通のSPIのようなテストですよ。
言語、非言語、性格でした。所要時間は1時間くらいです。
内容は言ってしまうとよくないと思いますので詳しくはいえませんが・・・国語と数学の試験と思えば間違いないです。
私は昨日1次を受けてきました。今日、2次の連絡もらったので
3次は来週なのかな?