会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。2次面接はこてんこてんで、涙でそうでした。。ニコニコした面接官に自分を否定された気がして見込みゼロ。ほかの就活も羽ブリ悪くなってきたし、自分は何がしたいのかわからなくなってます。
誰か3次の連絡きた??期限月曜までだけど、今日来なければアウトだよね・・・
かなり、ドッキリさせられる内容でした。
就職人気ランキングなどの評価の仕方なんて適当で、
ランキングアップのためにあれこれしてるんですね。
ここの会社さんを受ける方には
ぜひ一度、目を通したほうが
いいのではないのかなと思いました。
その上での判断が有意義なのもになると思いました。
こんばんは!
サマーインターンシップ、受けてきました!
本当に充実した5日間でした。
私個人の意見ですけれども、かなり内容が凝縮されたプログラムでしたし、グループワークも多かったので、可能な限り欠席しないことをお勧めします☆
もし出席が難しいようでしたら、富士通の担当の方に相談してみることをお勧めします。
インターンシップ、頑張って&楽しんできてください!
ありがとう(^-^)g”次に向けてがんばります!!
だけど、30日に提出して31日に連絡きて1日に面接なのは、かなり強硬な日程だと感じました(汗)
Good bye 富士通~。
そうなんですかー。すごいスケジュールでしたね。でもぜったいどっかアヒルさんに会う企業があります!!がんばれ~
あ、もしかして30日までのESだけど早くに出して連絡きたかたですか?私はてっきり30日に提出して1日に連絡きて2日に面接だったのかなと思ったんですよ~。普通に考えてそんなことはないですよね。。。。
そうなんです。ESの提出の次の日にすぐ連絡がきました。
自分も筆記試験だと思い、乗り込んだんですが、なんと面接だったんです。結局落ちてしまいましたが、、、(>_<)
横レスごめんですが、多分そうですよ。
俺もそうでした。まぁ一次面接で落ちましたが。
>モンゴルさん
それは読んでませんが、「みんなの職場 楽しい富士通」というHPは見たことがあります。
それを見てから行ったせいか面接はうまくいきませんでした(爆)
特に「なぜ富士通?」みたいな質問されたときは困った困った…。
それって30日までのESの結果で面接の連絡を受けてすぐ面接って言う流れで、第一面接受けられたんですか??
一緒に参加する方、よろしくお願いします!
すでに参加された方にお聞きしたいのですが、
2日目に用事があって、できれば1日欠席したいのですが、
やはりそういったことは避けた方がいいですか?
私も本当は5日間しっかり参加したいのですが…(>_<)
ご意見お願いします!
>ソラさんへ
ご返信ありがとうございました!!
どなたか富士通の内部告発みたいな本読みました?
けっこう売れてるみたいですが。
ホテルの連絡が今来ました!10日にチェックアウトなのですね!飛行機か新幹線かどちらで大阪に行こうか迷います・・・。九州は今、台風がすごいですね~。
私は26日にメールが届いていて、そのメールの中に日程についてと一緒に、宿泊施設の用意及び交通費の支給についての説明が書いてありました。もしかしたら、みどりさんのメールは、宿泊施設を使わない方のメールが行ってしまったのかもしれないですね。サポートセンターに確かめてみてはどうですか?
19日にサマーインターシップ参加の連絡が来て、メールも来たのですが、宿泊施設の連絡メールがまだなんです・・・。ホテルの名前とかあかポンさんのメールに連絡が来てましたか??ホテル、10日まで利用できるのはすごいですね((+_+))!!ビックリしました。私も、前日に一度会場の下見をする予定です★
さしでがましいですが、多分コレではないかと思うので。
F-squareの「2005年新卒選考案内」内の、
「エントリーシート→」という所をクリックすると、
エントリーシートの入力フォームが出てきます。
応募期間は8/30までだそうです。
もし違っていたらすみません…。
F-square内ですよ!中に入らないとだめです。
30日までですよね?
私は以前に応募したものですが、どうやら二回目は無理のようなので、私の分まで是非がんばってください!!
私はグループ会社の選考にいきます。
F-squareのところじゃないですよね?
エントリーシートの出す場所もよう分からんくなってしまった、、、。
誰か教えてくれるとうれしいのですが。
こちらこそよろしくお願いします☆ミ
私も地方に住んでいるので、宿泊施設を希望しました。メールには、ホテルの予約は9月5日(日)から9月10日(金)までですでに富士通の方がしてくれているようです。チェックインは、日曜にされるなら15時~20時までにだそうです。私は、日曜に行って、当日迷わないように会場に行ってみようと思っています(^^;
今回初めてインターンシップに参加するのですが、皆さんの意見を聞いてとても楽しみにしています☆★お互い頑張りましょうね。
非常に楽しかったです。
プログラム内容も充実していましたし、スタッフの方をとても気さくでした。お昼ご飯だけでなく、おやつやコーヒー、御茶も戴いて、環境面でも、とても良かったと思います。
詳しい回答ありがとうございます。
初日はスーツで行こうと思っていたのですが、その必要は無いようですね。
暑がりな僕にとってはうれしいかぎりです♪
事前準備としては、e-learningの内容をざっと頭にいれておくとより理解しやすいかとおもいますが、特に必要はなかったです。しいて言うなら新聞を読んでネタを探したり、5日間健康に過ごせる体力をつけたり、大きな声で発言できるような心がまえをしたり。知識も大事だけど、それよりも行動力がもっと大事だと感じたインターンシップでした。
本当ですか!楽しみにしています☆
インターンに行かれる方、頑張ってくださいね(^^)
私は電話で参加可能と連絡を頂いたのですが、
どうしても旅行の日程と重なってしまったため
6日からのインターンをお断りしたものです。
皆さんの感想などを楽しみにしています!
はじめまして。
9月6日からの参加が決定したんですね★おめでとうございます!私も同じ日程ですので宜しくお願いしますね。突然ですが、あかポンさんは宿泊施設を希望されましたか?私は希望したのですが、連絡のメールがまだ来ていません・・・。9月5日には大阪に着いていないと厳しいですかね・・・。
>ぽんさん、そんなばななさんへ
お疲れ様です。雰囲気が良いということなので安心しました!なんだか今から緊張してしまってて・・・。お2人のように充実したインターンができれば良いなと思います。
お疲れ様でした!二人のお話を聞くと、すごく充実したものだったみたいですね!僕はらいしゅうからなので、頑張ってきたいと思います!ちなみにどのようなことをやったのかを簡単でよいので教えていただけないでしょうか?やはり多少なりとも準備していった方が良いと思うので、是非参考にさせていただきたいのですが!やはりe-learningの内容は一通り頭に入れて行った方が良いのでしょうか?
前の方にも同じような質問があると思うのですが、
服装はどんな感じでしたか?
楽な格好ということなのですが…
すごくためになる内容でした。雰囲気もとてもよく、自分が成長しているなと感じられるとても充実した5日間でした。
これからの皆さん、ぜひ自分から積極的に発言してください。
そして細かいところにはこだわらず、若さという武器を思う存分発揮してきてください!
私は23日からのに行ってたものですが、インターン最高でした!号泣ものです。期待していていいと思います!
頑張ってください☆
私は技術系なのですが、今回の応募はマッチング方式で定員に満たず残った部署、ということになるんですよね?
どこが残っているのか情報もっている方いらっしゃいませんか?
土曜日の説明会にも用事で行けないもので…
参加される方、よろしくお願いしますm(__)m
そうですか~。今回は追加日程ということでしたので、仕方がないですよね・・・((+_+))インターンが終わった後に感想を載せようと思います。もし良かったら参考にされてくださいね(*^_^*)
>カグヤヒメさんへ
大阪の方ですか!私は北部九州在住です。富士通のインターンでは交通費・宿泊施設有になので本当に助かります。今回は残念ながらご一緒にできませんが、またの機会にお会いできることを願ってます。ところで私は8月上旬に別のインターンに参加したのですが、とても良い経験になりました。何事も経験です。9月のインターンが自分にとって糧になるとよいですね!
こんにちわ☆8月30日からのインターンシップ(大阪)に応募している者です。私も連絡がまだ来ていません(゜дÅ)富士通のインターンシップサポートデスクに問い合わせしてみたところ、昨日返事のメールが来ました。
まだ選考が難航しているとのことです。合否に関わらず連絡が来るということなので、気長に待ちましょう☆ミ
こんにちは、私は大阪の者です。今回のインターンシップは、とても悩みましたが追加日程ということで、先に入っていた予定を優先することにしました。別件のインターンシップです。富士通さんでは多様なインターンシップが催されているようなので、次回は是非参加したいです!
次回参加させてもらえた時は、よろしくお願いしますね☆
F-squareの中にエントリーシート提出の情報が含まれていなかったのですが、誰か提出された方情報ください。お願いしますm(__)m
そうなんですか、ほっとしました。他のインターンを辞退するかどうか悩んでいたので焦ってしまって;
6日までまだまだですし気長に待ってみます!お返事くださってありがとうございました!!
はじめまして。自分も19日に連絡を戴きました。6日からの参加です。
しかしまだメールは届いてません。特別な追加日程ということもあって、色々と調整しなければならないのではないでしょうか。
まぁ気長に待ちましょう。
ただ一昨日電話で連絡を受けたのですが、何もメールが来なくて詳細が分からないんですよね・・・。
6日からの方もうみなさんメールきてますか?何かの間違いなのかなぁ。。。
内定者MLに登録しましょう!
みなさん頑張ってくださいね!
はじめまして。自分も8/30~9/3の大阪なんで宜しくお願いしますね~。服装のことなんですが、服装はさんのおっしゃる通り、
男性: アロハ、Tシャツ、ランニング類不可。襟付きのシャツを着ること
ジーンズや短パンは不可。チノパンなどはOK
サンダル、はだし不可。
(適している一例: ボタンダウンシャツ+チノパン+ローファー など)
みたいです。検索かけたら載ってました。
でもみなさんスーツみたいなんで、夏用の涼しいスーツにしようかとも思ってます。長丁場みたいなんで。
良かったら8/23から参加の方、周りの服装を教えてください。m( )m