会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして!私は来週金曜日のインターンシップに参加します。過去の記事を見て、とりあえず私はスーツは着るけど中はTシャツとかで、軽めに行くつもりです。男性の場合はまた違うのかしら(^^;あまりお役に立てなくてすみません。
今日抽選の結果のメールが来て、すごく驚きました。文系なので、違う価値観の方と話し合って刺激を受けられるのを今からとても楽しみにしています。参加される方々、どうぞ宜しくお願いします!!
けっこう楽しかったですよ(@v@)
行く前って緊張してしまうものだと思いますけど、友達も出来るし、本当にためになるものでした。でも、時間が長いのが・・・・ちょっと疲れてしまいました。なんせ、10時から17時までありますからね!!でも、お菓子とか出ますよ(☆v☆)
グループディスカッション以外は特にないと思いますよ!後は、グループメンバーと仲良くなるために自己紹介をするぐらいです。でも、自己紹介は普通、初対面ならするものなので、そんなに緊張するほどのことではないですよ!!
私はこのインターンが始めてのインターンだったんでマジビビリだったんですけど、結果的には富士通にも興味を持ったのはもちろん初めて他大学での就職活動を一緒に頑張る友達が出来ですごく有意義な時間を過ごすことが出来たと思ってます!!One-Day~に参加される皆さんも頑張ってくださいね!!
ちなみに、服装はみんな迷ってたみたい(笑
スーツ・私服ともに半分づつって感じなので、どちらで行ってもウクということは絶対にないです!!
Oneday~に来ている人はみんな服装のことを気にしていたので、「服装迷わなかった??」って感じで、話しかけてみたら、すぐに相手も乗ってくると思うし、友達が出来るきっかけになると思いますよ(@v@)/
ではでは、長々と失礼しました!!
みなさんFight!!
参加できるのでしょうか?
詳細は、だいたいいつ頃分かるものなのですか?
初めてのことも多く、ためになりました。
グループの人もいい人ばかりでとても楽しかったですよ。
お弁当も出るし、とっても充実した内容でした。
すごい発言力のある方がたくさんいて刺激になりました。
「グループディスカッション」が苦手という方は
練習になるのではないでしょうか。
終了時刻は17時ちょっと過ぎくらいでした。
凄く楽しかった。
最後にくれた
自己分析結果が凄く当たっている気がして怖い
楽しくて充実した一日でした☆
服装はみなさんの報告通りな感じで、ジーパンの人もたまにいました。ただ、髪を染めていかなかったら同じグループだった人々に指摘されて、みんなが気を使っているのが分かりました。
本当に気を楽にして、たくさん自分を表現できたら得るものが大きいのではないかと思います!
ジーパンの人とか結構いましたよ~スーツで行ったのを後悔したくらい私服OKでした!なので、問題ないんじゃないですか☆
長丁場と言う事なのですが、どのくらいに終わりましたか?やはり夕方までかかるのでしょうか。
私も私服を考えています。ジャケットにシャツにパンツで良いと思っています。
ただ、靴をどうしようかと考え中です・・・普段はスニーカーしか履かないので、他にないんです。
革靴にしようかと考えてますが、みなさんはどうなさいましたか?
服装自由ならどっちでもいいのではないか思っていますが、今回の場合は「服装自由」の上に、「長丁場なのでリラックスした格好」で、と丁寧に説明してくれています。
ので、私は落ち着いた感じの私服で伺おうかと考えています。
内容は結構濃いもので、参加して良かったですよ☆
ネタバレになるといけないので、皆さんの気になっている
服装について報告しまーす。
今日はスーツと私服は半々ぐらいでした。
スーツとは言ってもガチガチのリクルートではなく、
白以外のシャツを着たりインナーをカットソーにしたり
(私もその一員)という人も多かったです。
対して私服は、やはり皆さん意識しているらしく
”落ち着いた”印象を受けました。
ジーンズも少なかったと思います(女性では)。
原宿系?の格好やビビットカラー、女性はに関しては
ピンヒールのブーツやミニスカートは
避けた方が無難でしょう。
髪色も同様です。
富士通の志望度が高いとか、社員の方にお話を伺いたい
という方はスーツにした方がいいと思います。
印象は見かけ等で決まる部分があると思います。
1日中名札をつけていますし、記名で提出するものも
あるので・・・そういった事から、私は説明会など
(このインターンシップも含めて)は採用に絶対に
関わってこないとは言い切れないと考えています。
だから最低限スーツを着ていこうと思ったわけです。
私個人の考えですがね。
こんなところです。何か分からないことがあれば
聞いて下さい!
決して私服が悪いと言っているわけではないので
その点はご理解下さい。
服装はスーツと私服は半々くらいでした。私服ではジーパンの人とかもいましたよ。
内容はグループ内での自己紹介から始まり、グループワークが主でした。
私のグループは人に恵まれたせいもあってか、すごく話が盛り上がり、とても楽しかったです。
みなさんが思うほど不安になることないと思いますよ。
はじめまして!
そうです。私も明日東京で参加します!お互い頑張りましょう(*^^*)
服については色々考えて、ユウキさんのようにスーツと私服の中間にしようと思います!あまり奇抜でなければ浮かないですよね☆
私はスーツで行こうと思っています。
他社のOnedayインターンシップに先日参加してきましたが、
富士通と同様に私服でということでしたが、
半分はスーツでした。
私は私服(といってもジャケットにスカートにパンプス)
でしたが、スーツでも私服でも「浮く」ことはありませんでしたね。
ただ、いくら企業側が服装自由と言っても、
ジーパンにスニーカーの人はちょっと浮いてました。
富士通も同じ感じではないのかな?
今日のインターンの様子をぜひ知りたいものです。
私はにこにこさんの意見に揚げ足とるような事はしたくないですねー、みなさんは富士通をどうう思います?
しふく【私服】:制服や官服に対して、個人の立場で着る衣服。小学館 国語大辞典より
言葉の定義からすると、スーツもジーンズも私服ですよね。
制服でないなら、その人の個人のスタイルで良いんではないでしょうか?
1日インターンとして、社会人気分を味わいたいなら、社会人の多くの方が着るスーツというものありですし、着慣れていないなら普段学校に行く服装でよいのでは?採用に全く持って関係ないですしね。
ちなみに、先日のIBMのイベントでは、スーツと普段学校に行く服装の人は半々でした。
onedayに参加決定になりましたが、夏の他社のインターンシプの際に髪を黒く染めて以来、最近また色が少し抜けてきてしまったんです。明るい茶髪ではないんですが、真っ黒でもないという感じです。自己分析などの軽いグループワ-クと聞きましたが、やはり真っ黒でないと失礼な場なのでしょうか・・?
服装なんですが、ちゅんさんの言うとおり富士通さんが
わざわざ私服と明記してあるんだから私服でいいのでは!?
最初はスーツで行く気満々だったのですが、
やはりスーツを一日着るのは疲れますよね。
ま、とにかく充実したインターンにしたいものです。
レスありがとうございました。
皆さんもやはり悩まれている様ですね。私はなんと明日!
参加なのです。
自分なりに考えて、スーツと私服の中間?!の様な感じで
行くことにしました。
リクルート用ではなく、入学式にの時に買ったグレーの
スーツに、インナーはシャツではなくカットソーで。
たったこれだけですが(笑)
確かに私服で良いと思いますが、社員の方はもちろん
人事の方もいらっしゃると思うので、私は
”スーツ寄り(私服<スーツ)”で行こうと思います。
浮いたら浮いたで仕方ないですね・・・
明日参加する方、よろしくお願いします!
東京組ではトップバッターだと思うので、
実際どうだったかお伝えします☆
参考までに11月からの企業セミナーはスーツがメインだと先輩から聞きました。もう就職活動の時期ですからね。
でも悩みますよねー^^;
はじめまして!
東京の月曜のonedayにいく予定です!チナコさんもそうかな??
やっぱ、格好悩みますよね・・・
私服のが楽でイイかねぇ!?
私は私服で行きますよ!
まわりがどうとかよりも、自分が慣れないスーツのために
丸1日窮屈な思いをして動き回りにくいのは嫌ですし。
「服装自由」と書いてあれば、普通は常識で考えて
スーツ着用ととりますが、今回の場合はわざわざ富士通側が
長丁場であることと共にリラックスできる服装、と
書かれているのですから私服でいいでしょう。
と、私は解釈しました♪
まぁ人それぞれですし、私は別にまわりがスーツでも
気後れしないと思いますので^^。
皆さんも自分次第ではないですか?
ちなみに私は来週平日参加予定です!
皆さんお互い充実したものになると良いですね。
みなさんと同様服装で悩んでいたのですが、別の方の書き込みでスーツが2割だった、というのを発見してますます悩んでいます~。。
ぽいさんのおっしゃるとおり地域によって違うのかな、と思いつつ東京はどうなのか気になります。
私のときも、同様の内容がメールに書かれてました(長丁場のためリラックスできる服装)
ですが、実際に参加してみると私服のほうが5人程度?だったのは間違いないです。
そうは言われてもスーツを・・・って考えた人が多かったのでしょうね。
ですが、参加地域により違うのかもしれませんので一概には
言いきれません。ちなみに私は九州地区でした。
もしどっちか決めかねるなら、ジャケットにシャツ・パンツにべルトを合わせて
おけば、一応どちらの雰囲気にでも合わせれるとは思います。
家にDMが来てて勢いで応募しちゃったんですけど(笑)。
ぶっちゃけ富士通を受ける気はほとんどないんですけどいいのかなぁ…??
長丁場のため、できるだけリラックスできる服装でお越し下さいって書いてあるんだし私服にしようかなーと思ってるんですがどうでしょうね??
(抽選結果メールが届いていました。)
マキさんと同様、私も服装については迷っています。
ぽいさんの意見は、実際参加されたということで、
とても参考になりました。
私も最初からスーツで行くつもりだったのですが、
富士通からのメールに「当日の服装:私服(長丁場のため、
できるだけリラックスできる服装でお越し下さい。)」
とあるんです。採用ページの写真(昨年の様子)も
私服の方が多いような・・・
1人だけスーツで浮いちゃうのも嫌ですし、
リラックスできる服装でないことは確かですよね(笑)
皆さんはどのようにお考えですか?
ぽいさんやマキさんの意見もお聞きできると嬉しいです。
私も6日に面接行きます!!
印鑑は交通費清算用とのことでした。
私は夕方なんですが、日帰りにするかどうか迷ってます…(>_<)
授業はもちろんパスしますよっ。
こっちの方が自分にとって重要だと思うので。
印鑑を持ってくるよう言われたので、一瞬「え、採用ほぼ決定?」と思ったんですが・・・違いますよね(笑)
でも朝早くに川崎はキツイです・・・
しかも3週間フルタイムってことは、学校の授業が・・・。やっぱり参加されるみなさんは学校休みますよね?
この企業を希望されている方は、
『内側から見た富士通』
という本をご覧になってはいかがでしょうか?
全てを鵜呑みにするわけではないにしても、参考になると思います。
ありがとうございます。
そろそろ準備しなくてはと思いつつ、なかなか進まず焦ってきているといった感じです。就活を知るいい機会だと思うのでぜひ参加してみようと思います。
今年参加したものです。服装は自由で、スーツの必要はありませんが
8割~9割はスーツでの参加でした(私も含めて)
就職活動を始める時期ですので、もう準備されたほうがいいでしょう。
内容は主に自己分析の午前の部門・実際にあった過去のプロジェクトを基にした
グループディスカッションが午後の部門。
という感じだったと思います。食事はお弁当+パック飲み物
あとは休憩用のお茶やお菓子も充実してました。
(あまり食べませんでしたが)
就職活動を始めるにあたり、いい経験になると思うので
参加をお勧めいたします。
参加された方教えてください。
富士通から連絡ありましたか??
揚げ足を取るようで悪いですが、自分がその会社でどうがんばるか大切であれば極論として、どんな会社でも良いってことになります。企業体というのは、個人の集団でありその集団が反映されるのが企業です。集団を一人で自分で形成することはできませんよね。そして、自分を評価するのは自分以外の個であり会社という集団ですよ。それこそが、成果主義の崩壊という本で書かれていたことだと思いますよ。
裏があります。公務員だって一日なにもしないで仕事終わりということもよくあると聞きます。会社を非難する前に自分がその会社でどうがんばるかが一番たいせつなのではないですか??批判してるみなさん