会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も本日一次面接受けてきました。
よろしければ、なぜ怖いと感じたのか聞かせてください。
15日午前に1次受けて今日やっと通過の連絡きました☆
結構時間かかってますよね。日曜日はさんでたからかな…
枠はまだあるよ。
本当にビックリですね。。。
まあ大手企業はどこも同じ採用方法らしいですけど。
うん、そう思います☆
枠が多かろうと落ちるときは落ちるし、
少なかろうと、受かるときは受かるさ☆
みなさま、いっしょにがんばってきましょうo(*^-^*)o
さきほどHPを見たら合格通知のメールが届いていました!
ほっと一安心です。
15日以降に受けた方々、ぜひチェックしてみてください。
ところで二次面接の予約画面で職種の選択ってどうやってやるんですか?どなたかお願いします。
予約時間帯がかなりあるので、まだまだこれからですね!
私もそう思います!
がんばりましょう!
二次面接の予約ができた!通ったのかな・・・
枠がもうほぼ埋まってるという話がでてるけど、そんなの信じて気落ちするのはよくないと思う!本当かよくわからないし、がんばろうよ(><)!!!
それが本当だとしても、院生の優秀な研究者を採ることはどのメーカーでも変わらない願いだと思うからぜんぜん驚かないんですが、営業や営業系SEは募集のうちの大体80から100人弱なんじゃないかなーと思っています。やっぱり研究開発、運用系に力点置くんじゃないかなー。
その話は人事の方が言っていたのでしょうか?まあ、ありえない話ではないですよね。あとの枠は全国に散らばる超優秀者発掘用って話かな。。。きっつぅ。
16日に1次面接受けたんですが、結果はいつ来るのかな~、誰か来た人います~?え、気が早い?(苦笑)
今年の営業の採用人数ご存知の方、いらっしゃいますか?
500人のうちのどのくらいを営業として採用するのか、知っている方がいらしたら、教えていただきたいです><
本当な情報ですか?!
ま、でもそんなものでしょう、採用する側からしたら当然と考えるべきですね。国立院卒の人は、学力では間違いないですからね…。多分。
>fjtさん
しかしながら、fjtさんのポジティブな考えに共感しますよ!!
今週末2次面接がんばろー
それって、技術の方ですか?
インターン参加って、いつのインターンですか?春夏秋冬といろいろやってたと思うのですが。
そうですね~。ただ、受けなかったら内定の可能性すら自分で握りつぶしてしまうことになるので、私は受けて後悔したいです(^^)
もし奇跡が起こって内定いただいたら、そういった「優秀な」方々と一緒に働けて自分自身もブラッシュアップできると逆に楽しみですね。
そうなんですか。頑張ります。
本当っすか?!
ショックっすね・・・。
会社側がかなり前から学生を確保していたとか。
残りの数十人の枠を私たち何万人の学生が競い合っているんだと知って、不毛な戦いから抜けようと思いました。
世間って理不尽ですなあ。
私は面接官の方と意気投合して、最後には疲れ気味の面接官に「採用、頑張ってくださいね」って言った瞬間に あ、生意気なこと言ったかなとか思ったのですが、合格してました。次は土曜日だ☆頑張りましょうね
とてもフランクな方で「次に質問しよとしたことまでいってくれましたね」や「今回は3つの質問を重点的にしたんですけどわかりましたか?」など言ってくれ、今回は正直面接官に恵まれていました。
最後に「しっかり研究していらっしゃいますし、ハキハキししっかり受け答えできていたので言い残すこともないくらいでしょ?」と言われたことに素直に喜んでしまいました。
まぁ社交辞令なんでしょうけどね・・・
これで落ちてたらしょうがないな・・・
まぁこれから受ける人はがんばってください!
ホテルの一室(普通の客室)という不慣れな場所での面接ですのでご注意を!!
こんばんわ。私もインターン参加者です。本日、2度目の面談を受けましたが、今日のって位置づけは二次面接なのでしょうか?
また、この面接を通過した場合、次のステップは何なのでしょうか?ご存知でしたら宜しくお願い致します。
もう手ごたえ以前に、私が受けてごめんなさいって感じでした。自己PRよりも質問のほうが多いんじゃないかというぐらいに聞きまくってしまったのですが、一つ一つ丁寧に答えて下さって、感動しました。
ありがとう富士通さん。素敵です。そしてさようなら、かな…
>りりさん、lingさん
私は他社でその攻撃を受けて、3日ほど爆死してました。私はそのまま撃墜されてしまいましたが、その攻撃をくらっても生存されている方は結構たくさんいらっしゃったようですよ。
>islandさんへ
>ミアさんへ
>すちこさんへ
お返事ありがとうございます。面接キャンセルしようか悩んでたんで助かりました。今度からは気をつけなきゃダメですね(~.~;) みなさんも選考頑張ってください!!
来た。突破した。
ワタシもまだ連絡貰っていません。
ちょっと不安ですよね。
今日もまだ1次を受けている面接の方がいらっしゃるようですし、
メールの一斉送信は無理なんじゃないかと・・思い込んでいます。
もう少し待ってみようかなと思っています。
私も15日に受けて連絡がまだ来ません。
どなたか、連絡来た人はいますか?
>不二子さんへ
私も最後の時に「頑張ってください」って言われました。^o^
私は人事の方としか面接したことないので、
面接官によって当たりはずれありそうですね。
質問は自己PRや志望動機など基本的なものばかりです。
今までいくつか面接経験あればだいじょぶでしょう。
私は昨日あまり寝てなかったせいか、頭がボーっとしてて、
なんだかタジタジでした。
途中から、担当の方がもう聞くことないとばかりに
時計ばかり見だして、手ごたえなしでした。。。
結果はひとそれぞれなようですが総合して5日前後のようですね、
ダメだと思いますが気長に待つことにします。
教えてくださって、ありがとうございました!
今日1次面接受けてきました。
「がんばってください」て言われたけど、どういう意味だろ笑
僕はソリューション希望で14日に大阪で1次受けて昨日合格を通知していただきました。
>>十一日に受けて翌日合格のメールをいただきましたよ。
>>合格の人には連絡は早いんじゃないですか。
>>今日二時面接でした。
>>NECさんが選考早いので二週間以内で決着つけますと人事の方
>>が言ってました。
>>ちなみに
>>私はNEC受けてないですが。
すぐバレる嘘はつかないように。
どうせならもっとマジっぽいのにすればどうですか?w
(それはまたそれで困るかも・・・)
ここはみんなで内定まで頑張っていこうって掲示板なんだから、嘘はなしでいきましょう。
また噂なら噂とはっきり書いたほうがいいですね。
大阪で受けていた人は、予約画面に東京のは出てこないはずですよ。
>一次選考の面接の時に適性試験を受けてない人ってのは面>接ってしてもらえるんでしょうか?
できるようです。実際に自分の前にいた人は試験受けてないけど受けさせてもらっていました。ただ、一次受けてからできるだけ早く試験を受けろ。とのことです
前にも同じような質問されている方がいて、答えてくれてた方がいたと思いますが。面接すぐとかだったら見てる暇ないかもしれないから書いておきますね。
実際にテストセンターの試験まだ受けてなくて面接に来ていた人もいましたよ。
受けておくのにこしたことはないですが。
だからテスト間に合わないからって受けるのあきらめる必要はないですよ^^
頑張って下さいね!
私も適性受けていなかったんですが面接は受けることが出来ましたよ
案外そういう方もたくさんいました
嬉しいですが、掲示板の様子を見ているとどうやら1次面接ではあまり絞っていないようですね。
これからが正念場かなぁ…。