会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あながちウソではないと思います。当方旧帝理系院生(修士)ですが、某メーカーを自由応募で出したら即日電話がかかってきて「推薦に切り替えるから当社に来てくれ」といわれました。行って見たところ人事の説明では「いくつかの部署では学校推薦で枠埋めるから自由だと望みないんだよね~」だったらなんで自由応募するんじゃい!!!と思いました。結局内定頂きましたが・・・
>なかたしほさん
少々補足します。理系院でも推薦制度を採らないところもあります。また大学院大学(学部を持たない院)もあるので、基本的に学部生と院生が同じ枠を争うことはありません。ドクター枠、マスター枠、学部生枠とあらかじめ分けられて、マスター・学部は同じ選考で枠別、ドクターは別選考になるのが一般的です。ドクターだと、マスター・学部生と違って研究に重点を置いて見られるし、職が専門的になるので。
院生有利と言われるのは、上位大学理系だとマスター進学者が多く学部生で就活する人数の方が少ないので、結果的にマスターの方が人数が多くなるからだと思います。
理系に比べると文系は状況は厳しいかもしれませんが、それでも私の友人は昨年文系学部生で内定をもらっていました。理系有利な枠があれば文系有利な枠もあるわけですし。
倍率は高くても専攻が違っても面接官はきっとその違いを見てくださると思うし、理系ばっかの会社って偏りすぎててきっと気持ち悪いですよ(笑)
今日、二次面接の案内がメールで着ました。
23日の16時に行ってきます。
がんばるぞ~。
はっ…早いなぁ。
この波に乗ってがんばっていきたいです。
>ショックさんへ
理系の学部生の子から聞いた話なので実態は良くわからないのですが、話によると理系の推薦はまず院生から始まり、その後学部生に行くそうです。
院生でもたぶん博士か修士かで優先順位が違ってくる可能性があります。
その企業に対する学校推薦の枠が人気企業の場合院生だけで埋まってしまうこともあるようです。
(理系の場合、学部卒より修士修了の方が有利と言われているのはこれが原因とのこと)
当方文系修士の人間なのでこれ以上はなんとも言いがたいですが、富士通も最近人気回復の兆しが見えてきているので、そのような状況になってもおかしくないと思ってます。
紛らわしい説明でごめんなさい。
冬にありましたプロフェッショナルインターンシップのことです。
>フランさん
仲間ですね☆確か、合格者のみ2週間以内に電話にて次のステップを説明されるらしいです。
ドキドキですね
まだ連絡が来ないです。
本命だっただけにショックです。
これから、企業探しに精進していく所存です。
面接通過された方、頑張ってください。
純粋な人には最高の職場ですよ!
15日の金曜日に京王プラザホテルの26階で、自由応募(インターン不参加)の一次面接を受けました。部屋とか、時間によって面接官の対応が違っていたみたいです.18日の17時頃,2次面接の案内連絡を頂きました.
> 2次選考経験者の皆さんへ
どのようなことを聞かれましたか?
どなたか教えて下さい(o*。_。)oペコッ
もう今日の夕方には通過の連絡を頂きました☆
二次面接は今週の土日みたいです!
受かった皆さん頑張りましょう♪
今日連絡きましたよ!2次面接の案内でしたので次も頑張りたいです。ただこの会社は海外に転勤?の可能性があると聞いたんですがどうなんですかね~?
「あなたの話を聞くに徹するので、話してください」
という感じに言われ、緊張した反面とても話しやすく、
自分の過去やこれからを話すことができました。
今までどの企業でも2次面接を突破することができず、
正直次も不安だらけなのですが、初めて企業から翌日
という早いペースで連絡を頂けたので、頑張ろうと
思います。
>ポン*2さん
受付で渡された紙には「合格者のみ、連絡します」と
ありましたよ。
私は16日の11時の回の面接受けて、18日の18時頃
にメールがきましたよ。
15日ですね、おれ、きましたよ。
私もインターン参加者で16日に面接を受けたんですが、この面接の結果ってどうやって知らされるか知ってますか?本当選考がどうなってるか謎で不安ですよね・・・。
合格してましたよ★
メーカーならそんなもんなんじゃないんですか?金融とかに比べて採ってる人数すごい少ないし。技術職は、研究室の推薦が多そうだ。
>現に今日の人事の方も二週間以内に連絡といいつつ、NECさんが早いから急がないとね(笑)って言ってましたよ。
この辺がうそ臭い。と、私は感じました。
富士通くらい頭のキレる人集団が、そんな軽々しいこと言うわけないと思いました。
>ポン*2さん
私は16日の13時からの回で1次面接を受けさせて頂きましたが
今日の18時くらいにメ-ルが来ていて確認したら受かっていて
2次面接の予約ができました。
2次面接の予定は今週の土日になっていましたよ。
私は16日の午後に受けて今日の午後通過連絡をマイページのほうに頂きましたよ。
受かったみなさん、頑張ってくださいね。
あと、ハナナさんの書き込みが嘘だとか言ってる人いますけど、私はそうは思いませんよ。人をむやみに中傷するような書き込みはしないほうがいいと思います。私が富士通の人事の方だったらネチケットの守れないような人は採用したくないと思うし。落ちた私が言うのもナンですけど、もっと大人になりましょうよ。この提示版って、人の事を傷つけるための物ではないはずですよ。
批判するつもりはありません。参考に一応聞かせていただけるとありがたいのですが、インターン経験者とか、学校推薦とかではなく自由応募でもう最終面接までいかれたということですよね?よほど期待されているのだと思います。がんばってください。
英語の試験ってありましたか?自分でTOEICを受ける手配をしなければいけないんでしょうか?5月試験の締め切りが迫っているので申し込もうか迷っています。
>みーたんさんへ
私も17日に京王プラザホテルの26階で面接を受けましたが、自由応募(インターン不参加)の一次面接でした。部屋とか、時間によって違っていたのかもしれませんね。
私は上述のとおり昨日東京で一次面接を受けてまだ結果が来てません。だめだったかな(TT)
それぞれの地域である程度の人を見てから次の選考案内を出しているような感じがしますね。2次面接もそれぞれの地域ごとのようですからあんまり早く次の選考案内を送ると始めの方で受けた人と後の方で受けた人で少し予約に不利になってしまうからかな?なんて勝手に思っています。なので、各地域で早めの日程で申し込んだ人は少し結果が来るのは遅いのかもしれませんね。
次の選考に進まれた方、がんばってください。
16日に受けて今日結果がきました。
連絡は合格のみだそうです。
15日にやった1次面接の結果きたよ。
通知来ましたか?
私は13日に受けて16日に通知きましたよ!
私も16日に受けましたが、今日マイページのほうに合格の通知来てました。ただ、私はこのIT業界は合わないと思ったので、先に進むのはやめます。
13日に大阪で1次面接を受けてきた者です☆私の時の面接官さんも用紙にまぁーったく記入してくれませんでしたよf^_^;あぁー何にも私の話は書くことないんやぁ…ってへこみました凹凹けど無事通過しましたよ~◎たぶん面接が終わった後に書き込んでらっしゃったんじゃぁないかなぁ~。よい結果がきますように(^人^)
大阪で同じ机になったみんなはどうやったんかなぁ~。面接までの時間がすごく楽しかったです。また会えるといいなぁ☆
営業日で数えるとまだ1日しか経ってないし、来なくて当然かなあ。
もしかして、落ちたら連絡こないのかなぁ??
他の選考もあるからかなり困っています・・・
連絡があった人とかはぜひ教えてください♪
私も一次のときは面接官の方はなにも
書き込んでいませんでしたが、通っていましたよ!
一般的な面接だと、みなさん書き込んでばかりで
こちらを向いてくれない場合がほとんどなのですが、
きちんと目を見て一生懸命話を聞いてくれていました。
とても印象が良かったので、二次も頑張りたいです☆
私も今日1次面接受けてきました。私の場合はkababaさんとは逆でめっちゃメモばっかりとってて全然目を合わせてくれませんでした(T0T)志望動機も聞かれなかったし・・・メモしないのも不安だけど、メモしすぎているようなのもちょっとって感じですね(^o^;
1週間待ちましょう!
自分も14日の五時から一次受けたのですがまだ連絡こずです・・・いい感じの面接だったので落ちたらショックです
情報は自分で取捨選択すべきです。
それと枠が狭くてもそうでなくても、受かることを考えて頑張りましょうよ。必死で頑張れば思いは通じますよ。
面接なのに何を頑張るんだ??て思った人、面接の練習はいくらでも出来ますよ。
人がどうだとか、枠がどうとか気になりますが、今は黙って頑張りましょう☆☆☆
後悔だけはしないように頑張りましょうね☆ふぁいとーーー
予約確認表だけですよ☆
どなたか14日に1次面接うけたかたいらっしゃいますか?
もう発表来ました?
交通費がでるって書いてあって、ちょっぴりうれし~v(^0^)
でも、全額でるのかな.....
PS:面接待ちの間同じ番号の席で一緒になった北○大の女性の方数分の間でしたが話し相手になって頂いてありがとうございました(m_m)おかげで緊張ほぐれて面接に望むことができました。2次に進めるのを祈っております(^Q^)
ただひとつ気になったことが・・・
面接官の人がやたらと面接のテクニックとかアドバイスをくれたのですが・・・みなさんもそういう感じだったですか?
あと初めに、失敗は誰にでもあるので面接は練習です、みたいに言われて・・・
最初はありがたいと思ったのですが、実はもう事前提出の内容で合否が決まってて、もうあなたはだめだから今日は面接の練習に使ってくださいってことだったのかなー(;_;)
しかし、社員の方々とおはなしできてうれしかったです。
富士通の社員さん、ほんとエネルギッシュですね?!
通過された方、こんな社員さんたちと働けれたら、ほんと幸せですよ。
履歴書などはいりませんよ。IDがわかれば大丈夫です。
予約確認表以外に必要なもの(履歴書とか)って必要ですか?
IDもパスワードも間違っていないはずなのにページにアクセスできないので、知っている方がいたら返事もらえますか?お願いします。
2次はいきなり今週末だったので頑張ります!