会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は傍から見れば「とんでもないこと」を聞きました。
(聞く前に「失礼ですが」と振りましたが)
今後の人事評価制度の方向性です。
例の暴露本と今年2月の報道について追加的な部分です。
今後の方向性の詳細と社員から見た例の暴露本の見解など(ちなみに私が面接していただいた方は暴露本読んでいました)詳細に教えていただきました。
それを踏まえてちゃっかり自己PRしたのは言うまでもないです…。
確かにそうですね^^;
でも、私も少し疑問に。。。11日に選考結果が来たのなら4日間で
→結果来ましたと言う人
→次の選考はどんなんですかと聞く人
がどの掲示板にも現れるはずなのにそれがないのがちょっと不安を感じずにはいられない状況で^^;
でも、誰も書いていなかったという可能性もあるんでホント1次受かった人はドシドシ書いてください!
内々定おめでとうございます。
もしよろしければ、最終面接とTOEICをいつ受けたのか教えてください。
私も3回の面談を終え、今度TOEICを受けるのですが、やはり連絡はTOEICを受けたあとなのかなって(>_<)
また、連絡はどのくらいできましたか?
連絡ってeメールでしたよね?電話ですか?
すみません。忘れてしまって、、、
遅いかな?質問は
■応募コース、
■富士通を志望する理由、富士通に入社して実現したい夢(研究テーマ、経験などを絡めて。)
■これからの就活について開始時期、業種職種、自分がどういう考え、思いを持って活動していくのか
■PRしたいことがあれば・・(資格、実績、経験)
ですよ!私も16日、今日面接です;;頑張りましょ~~;;
私はいつも、「最後に一つ、PRよろしいですか?」
と言って
「私に、チャンスを下さい」と言って最後のアピールに
しています。本命の会社は、この一手で
「一次面接=意欲を見る」を乗り切ってます。
私も同じことを疑問に思いました!!
皆さんにお伺いしたいです。
ちなみに、私はいくつか質問してそれに対してお話いただいたのに、さらに最後に聞いておきたいことはありますか?と言われたので、今のお話でだいぶイメージがあがったので大丈夫です的な事を言ってしまった気がします(><)
自由応募の1次面接ですか?そうだったら面接の受付の時にエントリーシートをプリントアウトしたものがもらえて、自分が書いたこととか志望職種とかも書いてありますよ。事前に見る方法はわからないです・・・。
会社見学会→面接(面談)3回→電話で意思確認と同時に内々定
推薦状の提出などのいわゆる拘束は一切なく、
次に5月中旬の内定者懇親会でお会いしましょう、と。
私はインターンに参加していませんが、
3月下旬に見学会に行ってから実質2週間程度で決まりました。
(一次面接ボタンを押さないルートでしたが)
ですから、チャンスは平等に与えてもらえる会社だと思うので、
インターン組じゃないみなさんもがんばっていきましょ!
せっかく書き込んでくれたのに、あなたはどうしたいんですか?
まだ連絡が着てないのを確かめて安心したいのか、早く諦めたいのか分かりませんが、受かった人に書き込んでもらって何を望んでいるのか分かりかねます。
情報交換したいなら、その内容など書き込むと返事を返しやすいと思いますが。。。
ごめんなさい。少し信じ難いです^^;
11日からの選考に対してあなたの言ったのでは少なくとも4日間の選考結果の通過者がいるはずなのにこの掲示板を見てそれがあなただけっていうのは。。。
他の人も書き込みお願いします
あの時プリントアウトできなくて、。。誰か教えてください><
個人面接は、少しだけ安心ですね。
聞かれたことはtinkさん同様、本当に基本的なことが多かったです。
最後の質疑応答にも丁寧に答えてくれました。
自己紹介は今まで研究のことばかり話していましたが、今回別のことを話しました…
その結果、面接で全く研究のことに触れない状況に…不覚。
これから受ける皆さん、頑張ってください…。
同じく1対1で人事の方ではなく営業の専門の方が
試験官でした。15分ほどで
内容は志望動機が主でした。
あとはチャレンジシートの中の質問でした。
お互い就職活動がんばりましょう
ありがとうございます!緊張です><
でも個人の方が熱意を伝え易いですよね!!
頑張ってきます★★★
面接官の方は若くて本当にフランクな感じで、下に書き込まれている方もいますが、基本的なことばかりで、堅苦しい質問はまったくありませんでした。私の場合、質問がメイン?!だった気がします。聞きたい事があるかと言われ、それに対して本当に丁寧に沢山答えて頂け、富士通を知って欲しいという感じがしました。
これから受けられる方頑張ってください☆☆
私は12日に大阪で一次受けましたが、まだ連絡来ていません。。。
一対一の個人面接です!おれの場合は若いSEの方でした。
富士通でやりたいこと、夢など、話をしっかりと聞いてくださいました。 15分くらいです。
この土日に連絡来るといいな~
内定おめでとうございます。
私もインターンさんは内定まで
何回の面接を受けましたか?
よろしくお願いします。
って人いないの?書き込みよろしくです
私もインターンさんの場合は、
内定まで何回の面接を受けましたか?
大阪ではそうでしたよ?
多分東京でもそうじゃないですか??
きっと大人数が受けたから選考にかなり時間がかかるのでしょう。僕も不安ですが気長に待ちましょう!!メールで結果来るなら土日も考えられますよ!!
過去ログを見ている限り、一次面接は1vs1の個人面接と理解していいのでしょうか??
私はもうすぐ東京で受けます。
どなたか教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします!
内定おめでとうございます!!
ところでインターンはどのインターンに行きましたか?
私もインターン参加者で、今度面接なのですが、
内定までのプロセスをできたら教えてください。
宜しくお願い致します
あ,申し訳ないです。
うーん…資料とちがう…どちらでしょうね…。
私も自由応募での時期の早い2次面接の方を受けたのですが、その場では内定に関しては全く触れられず、人事の方からも選考結果にの連絡については何も教えていただきませんでした。実際のところ結果は全員に送られるのでしょうか?
一時間程度ってマイページのどこかに書いてありますよー!
誰でもイイのでそれくらいに受けた人で1次面接受かっていたら連絡ください
12日に一次面接(面談)受けましたが、まだ連絡来ませんよ。全員に一週間以内に連絡しますって言ってたような気がします。
最終面接、TOEIC共に自信はなかったのですが、内定を無事いただくことができました。なので、他のインターンにいかれたみなさんも大丈夫だと思います。
ですが、せっかくのお誘いなのですが、私は自由でどうしても受けたい企業があるので返事を一時保留させてもらい、、1週間ほど猶予をいただきました。
これから、もう1社の最終を受け、納得した形で自信の進路を決定したいと思います
待ち時間が嫌なら、早めに行ったら早く面接できる。私は1番やし待ち時間は分からないよー。
エントリーシートからもがつがつ質問されましたし。まぁ受け答えは問題無かったと思うので心配はしていないのですが。面接官によってかなり偏りありそうですよ~。