会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の2日前までに受けなきゃだめですよ。
そうしなければ面接できないと思います・・・
詳しくは人事の方に聞いてみた方がいいと思います。
嘘っぽい発言に対して、怪しいとか、絶対違うじゃんとか、言えば言うほど嘘書いた奴は喜ぶし、そういう書き込みは増えるだけだよ。ちゃんと、自分なりに情報を取捨選択して、変な書き込みはシカト。これが一番だと思うよ。でも必ずしも嘘だとも限らないけどね。
まだきてないです。。。心配です。
でも、見てたら14日までに受けられた方ばかり?
希望を持っててもいいのでしょうか・・・
面接受けた方にお聞きしたいんですけど、一次選考の面接の時に適性試験を受けてない人ってのは面接ってしてもらえるんでしょうか?自分のミスなんですけど、面接の日までにテストセンターに受けに行くことが出来ないんです。知っているかたいたら教えてください。よろしくお願いします。
世間ではいろいろ言われてますが、
2次通過のみならず、内定獲得目指して邁進していきます。
15日以降に面接受けられた方で、もう結果が届いている方はいらっしゃるのでしょうか?他の方にはもう来ているのか、まだ誰にも来ていないのか知りたいです。。。
自己PRは私も下手ですが、とにかく自分に自信を持って頑張ってます。どう考えても自分は出来る人間なのだ!!って気持ちで頑張ってますよ。ファイト☆明日の日立も頑張るぞーー!!
ところで残りは二回ですよね、面接。今月中には終わりそうにないですねぇ。もしくは三次面接の結果待ちでGWに突入しそうだぁ・・・でも頑張るんだぁ!!
15日に受けた人、結果が来た人いますか?
あなたの言っているのデマっぽいっすよ
2.予約完了画面のプリントアウト(又はF-Squareの会員ID)
3.筆記用具
4.遠方からお越しいただく方に関しては、
交通費を支給致しますので、印鑑をお持ち下さい。
これってもしかして、他の選考で大阪で受ける予定の人が東京で受けてもお金ってもらえるんですかね??
っていうか日立、NECもメーカー?
メーカーなのにSI事業っぽい事していません??
どう違いがあるんですかね??
そうだったんですか!!!
ひぇ~、全然就職活動マナーを勉強せず、
ありのまま、行き過ぎてました汗
ただ、「言い残したことはありますか?」
でしたら、返答になっていますよね。
うーん、そう考えると「最後に質問ありますか?」
って言う答えって難しいですよね・・・
控えめに・・・
「私の魅力は伝わりましたでしょうか?」では
まずいですかね?
やっぱり一斉に送信してますよ。
頑張りましょうね
「十一日に受けて翌日合格のメールをいただきましたよ。
合格の人には連絡は早いんじゃないですか。
今日二時面接でした。
NECさんが選考早いので二週間以内で決着つけますと人事の方が言ってました。
ちなみに
私はNEC受けてないですが。」
↑これ本当ですか??
明らかにウソっぽいんですけど?私同じ日に受けたのに来週の23日からしか2次面接予約できませんでしたよ??
この時点で2週間っていうのは破っていますし、同じ日に受けたのに2週間近く面接を受ける日が違うってあやしいですよ。。。
まさか、手違いではないとは思うのですが、もし手違いなら、本気で怒るかも。。。
メールなんで一斉送信なのかな。
2次にむけてがんばりましょう(^-^)
15日や16日に受けた人の結果ももう出るんでしょうか。
一通り見た上での全員の結果なのか、段階ごとなのか
ちょっと気になります。
もっと書き込みして、情報交換しましょうよ!!
ちなみにもう内定者の方って結構いるんですかね?
ぜひ内定者の方にお聞きしたいんですが、内定までのステップを教えていただきたいです(面接日、面接の手ごたえ、結果連絡日、連絡方法とか・・・なんでも教えてください)
自分は、最終終わって、結果待ちです。どのくらいで来るんですかね?最終は圧迫気味だったので、自信がありませんが、内々定ほしいです。第一志望なんで。
最近気になるんですが、インターンシップ参加してても、落ちる人ってどのくらいの割合なのでしょうか?知っている人教えてください。
長々とすみませんが、よろしくお願いします。
貴重な経験をしているPOPさんが羨ましいです。
折角なんだから、自信を持って(てか持っていいと思います!)、楽しく面接官と話をするという感覚で面接を受けてみては?
「こんなことしてきたんですよ!すごいでしょ☆」位の勢いで。私もアドバイスできるほどの人間ではないので正しいかは分かりませんが、笑。
ある企業の面接官の方がおっしゃっていましたが→
「あまりにも学生さんに緊張されてしまうと、その学生の本当の姿が見えにくいので、いい評価を付けられない。もったいないなぁと思ってしまいます。」
だそうですよ☆
僕の方法は、なれないうちは、
1.とりあえず、PRできそうなことを書き出す
2.それをヒントに、PRしたいことを決める。
3.PRしたいことを先にはっきりさせ、とにかく文章にしてみる。
4.まずは暗唱、慣れたら自分の言葉でいえるように(自然にそうなる)。
こういったことからはじめました。
人それぞれやり方があると思いますが、参考になれば。
自分で自信のもてるやり方で、がんばってください。
お互いがんばりましょう(^_^
過去に、「合格の人は連絡が早いのでは?」という書き込みがありましたが、そんなことはないみたいです!!
明日で一週間たつという私にも合格のメールがきましたので、みなさん気長に待つことをおすすめします☆
ちなみに連絡は→
まず「F-squareに新しいメッセージが届いています」というメールが自宅に来て、HPで確認したらメッセージがきていたという感じです。
日程は私の場合は23・24日の二日間から選択できました。
12日に大阪で受けましたが、先ほど連絡がありました。受かってましたよ。
皆さんも後もう少しで連絡が来ると思いますよ。
お疲れ様です!一次から結構時間かけるんですね!個人面接でした??
さっきポータルサイトを覗いてみると、1次面接通過のお知らせが届いていました!
次も同じ会場で、履歴書持参みたいですね。
頑張りましょう!
それやると、大抵の面接官は意欲を感じるというよりも、
この学生は質問の意図を理解していないんだなと思ったり
するらしいですよ。
大学やリクルート主催のセミナーでも、その手は使わない
ようにと注意されましたし・・・。
でもそれで遅れてきたルーキーさんが乗りきってきたのなら、
効果があったのかもしれないですね。一か八かか・・・。
私も14日に大阪で一次面接を受けたのですが、まだ連絡がありません。連絡きた人の書き込みがほとんど無いですが、実際のところどうなんですかね?きてる人にはきてるのですかねー・・・不安です。
でもホントおかしいですよね~私の友達もまだ連絡がないとの事で。。。そんなに1次面接で落とすのかな?
ってか普通は1次で人を見るのが普通ですから、そこまで落とすとも考えれないですし。。。とにかく私は明日に期待を抱きたいです。(今週まで選考があって総合して一気に結果を出すのを)
私も同じような感じです(>_<)だからすごく気持ちわかります!!!私の場合は書類&テストは通過するんですが、1次や2次面接でおちちゃうんですー!!だから最近は内定もらった友達に色々アドバイスもらうようにしてます。POPさんもしんどいとは思いますが、あなただけじゃないです!!一緒に頑張りましょう☆
ご返事ありがとうございました。
質問ですが、川崎にて受験。と言われたんですが、
武蔵中原のことですよね?すいません
私は今週前半に最終面接、TOEICは免除でした。
3日後に電話連絡をいただきました。
選考の回数ですが、インターン参加者面談、最終面接の2回で決まりました。私の場合、インターンの実習先からお誘いをいただけたので、他のインターン参加者の方達とは違ったルートをたどりました。参加者面談のときに人事の方と面談(面接?)を行いました。
とても丁寧な面接官の方で、30分くらいかけて
私の話をきちんと聞いてくれているという印象を
受けました。
一次面接から仕事におけることを聞いてくれ、
しかもそれに対するアドバイスのようなものも
してくれて本当に良い印象でした。
私も自分の仕事に対する考えなどしっかりと
伝えられたので、落ちても仕方がないかなと思います!
…でも受かりたいな!!早く結果こないかなぁ♪
どのような体験でどのように「うまくできない」と思っているのかが分からないと誰も何とも言えないんじゃないですか?
それにここで文章に書くのと実際に話すのでは受け手の印象は大きく変わると思います。ここでアドバイスを求めるより身近な人に聞いてもらってアドバイスをもらう方がいいと思いますよ。
最後にPRすると嫌がる面接官もいるから、気をつけたほうがいいですよ。
「質問はありますか?」と聞いているのですから。