会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接を受けられた方に質問なんですが、待ち時間も合わせてどの程度かかりますか?
ふじつう∞さんへ
こんど川崎工場で、3次面接とTOEICを受けてきますが、
これは最終ではなくて、もう一回面接あると思いますよ。
インターン組とはいえ、1次面接が免除されただけで以下のフローは皆さんと一緒だと思います。
F-spuareにメールできますよ。ちなみに通過者だけだった
はずです。チェックしてみてくださいね。
>塾長さん
テストセンターの結果は反映されていないように思います。
実際2次面接の予約画面でも、まだ適性検査受験されてい
ない方は・・・という注意書きがありましたし。。。
私も19日の四時に福岡で受けてまだ結果が来ません。やたらメールのチェックしているのですが、まだ。。。早い人はもう来ているので不安ですね。今日来るかな。。。
合格者だけだったと思いますよ!紙に書いていなかったですか?
連絡は電話だけではないようですね。
次は大田区で面接だそうです。
インターン組みで、京王プラザで面接うけました。
私は17日に受けて、19日に連絡を電話でいただけましたよ。
セッパ詰まっているのはみんな一緒です。
誰もがここの内定をほしくてたまりません。
私にとってあなたは一緒にがんばる仲間でもありますが、敵でもあります。ホントわがままな質問です。他人に志望動機を聞くのなら、あなたにとってこの会社は魅力を感じていないのではないでしょうか?もし、あなたにこの会社に入りたいという強い意志があれば、誰ともかぶらない志望動機が見つかるはずですよ!他人に頼らず、がんばりましょう!
この会社は今年度は本当に学歴関係ないんじゃないでしょうか。最初の説明で学歴は明かさないように注意されましたし、リクルータシートにも学部だけしか書いてませんでした。
私はマーチ以上の学歴なので、残念でしたよ・・・
結果今日も来なかったですよ~
3人ともありがとうございました!なんか面接はすごく和やかにできたから大丈夫だと思ったんだけど・・・。
やっぱりテストセンターの結果は反映サレルンデスネ・・・。
3人ともありがとうございました!なんか面接はすごく和やかにできたから大丈夫だと思ったんだけど・・・。
やっぱりテストセンターの結果は反映サレルンデスネ・・・。
連絡は電話ですか!?僕は非通知でれなかった・・・。
富士通の最終はTOEIC&面接なのでしょうか??
どなたか選考フローをご存知の方がいらっしゃったら教えてください。お願いします(>_<)=3
それとも合格者だけマイページに連絡、もしくは電話があるのですか?
わかるひと教えてください!!!!!!!!!!!1
二次面接って京王ホテルの人ばっかりなんですかね??
俺は一次は京王ホテルでしたが、二次は富士通ソリュー
ションスクエアってトコです・・・。
コースによって面接会場が変わったりしてるんでしょう
か??
とにかく、志望動機とか聞かれると弱ってしまう自分が
います。誰か参考までに富士通さんの志望動機聞かせて
いただけませんか!?ホントわがままなお願いで申し訳
ないんですが、セッパ詰まってしまってます。皆さん助
けて下さい、お願いします!!
私は、最近ITに興味を持ち始めました。
志望動機を言う時は、競合他社にはないビジョンであったり、事業内容であったりに魅力を感じるとか言ってます。
その為には、企業研究は必要ですよね。
私も本は読んでなくて、HPでの研究です。
あとおいしいことに学校のデータベースで調べてます。
学校のデータベースにありませんか?
ちなみに私は日経系で調べました。
私も土曜に大阪で二次です!!
皆さん、頑張りましょうね。
半ばあきらめていたのですが・・・
人によって連絡はまちまちのようですね。
みなさんも首を長くして待ってはいかがでしょうか?
私は19日の17時からの会に参加したのですが、まだ連絡来ていません。。。ていうか、面接では話がかみ合わず、誤解をされたまま終わってしまいました。。。悔やみきれません(--;多分私は次に進めないと思いますが、他の皆さんは頑張ってください!!
有難うございます。TOEICは選考とあまり関係ないなら安心しますね。入社する前や入社してから倍以上頑張りますから。英語を絶対マスターします!私はグローバル営業を希望していますので、英語はさらに必要だと思います。
aslut systemsさんは二次の結果まだ来ていないですか。富士通は応募する人が多くて、人事の方が忙しいと思います。でも大丈夫ですよ。きっとよい結果が来ますから。
来年の新入社員研修の時会えるように楽しみしています!一緒に頑張りましょう!
数回も書き込んで頂いて、かなり真剣らしいですね。また私の事を信用して頂いて有難うございます!
私の二次面接は東京の京王プラザだったです。面接はホテルの一室で一人対一人だったです。相手はあまり笑ってくれなかったので緊張していまいた。でもとても親切な方です。私の話を真剣に聞いて頂いたし、ノートもいっぱいとってくれました。対策としてはまず富士通でどんな仕事をしたいか、どうするかしっかりアピールする事でしょう。「富士通の営業スタイルは何ですか」と聞かれました(私は国際営業希望)、最後は「あなたの強みをアピールしてください。」
ぜひしっかり準備して頑張って下さいね。私明日の面接も頑張ります!来年新入社員研修の時会えるように楽しみしています。
私は、17時にうけてまだきません。
つらいですね・・・・
私も19日に受けた組ですがまだ連絡はきません。
おそらく大量面接&超短時間からテストセンターの結果と学歴に重点を置いて
面接は素晴らしくできが良い人のみ通過だと考えています。
大半は切りかな。。。。。マーチ以上のみ?!
>aslut systemsさん
私見ですが
一般受験組の一次面接はメール、
インターン組の特別面接は電話&メール
の連絡だと思います。
通過者のみメールはキツイですね・・・
バンさんウケル!!
それは気になりますよ~
私は違いましたけど★
わざわざありがとうございます!
自分は明らかに勉強不足なので2次面接まで残り3日しかありませんが、最低限のことは頭に入れて臨みたいと思います。
自由応募で、内々定いただいたかたって、いらっしゃるのでしょうかね。
今度2次面接なのですが、業界研究するためのおすすめの本等あったら教えてくださいー。ふふふじさんはどうやって勉強されてます?私はHP見たりはいろいろしてるんですけど、いまいちシェアとか他社との違いとかまでは分からなくて・・・。
10~15分位の短い面接だったので微妙です。
面接官も途中、「いっぱいしゃべってもらったので聞くことのいなぁ」とおっしゃっていまして、なんだかなぁ・・・
ありがとうございます。
私の方はまだ連絡きてませんが、折れずに待っていたいと思います。
ところで、TOEICは点数とれなくても大丈夫みたいですよ。インターンのときに、社員の方がそうおっしゃっていました。その方も、300~400点台だったらしいです。
私は今週末に2時面接うけます。2次はどんな雰囲気でどんなことを聞かれましたか?また対策などありましたら、アドバイスお願いします。
私は今週末に2時面接うけます。2次はどんな雰囲気でどんなことを聞かれましたか?また対策などありましたら、アドバイスお願いします。
今週中川崎工場で面接を受けますか。私と同じですよ。
一緒に頑張りましょうね。
来年4月に一緒に入社できたらいいですね。会うのが楽しみしています。
私はTOEIC凄く心配しています。
また、最終面接に何かアドバイスがございましたらぜひ教えて頂きたいです。宜しくお願します。私はとりあえずTOEICに凄く心配しています。100点かなあ?
どなたもう三次を受けた方がいますか。何か対策や方法あればぜひ交流したいです。
また、三次を受ける方一緒に頑張りましょうね。
そうそう、私も業界一位にする!と面接であぴりました。
ITベンダーはほんと、どこも数パーセントの売上シェアなのです。(調べてみてね)
IBMでも7か8%なのです。だから頑張り次第で一位に追いつき追い越せるんですよね。
参考までに。
面接を受けてからどれくらいで通知きました?
メールor電話?
私は19日17時に受けてまだです。。
うわ~~~~(@。@)”
次が最終面接なんですね!!素晴らしい朗報ありがとうございます☆
ちなみに、私は本当にTOEICヤバイです…。
400いきません。
面接官だった社員の方曰く世界で3位らしいです。1位がIBMだったかな。俺がどう答えたかは・・・恥ずかしくてこんな場所では言えません(笑)
ちなみにその方は富士通は業界1位ではないから(でも1位に手が届きそう)自分が富士通に入って業界1位に押し上げてやるという強い志を持って入社したそうです。
私も非通知で電話があったのですが富士通だったのかなぁ。。
と不安で待っています。。胃が痛くなります・・・
私の場合、月曜日に受けて今日メール来ましたよ。
だから、大丈夫でないのかなぁ?
ありがとうございます!
電話ではなく、F-Squareの方に次のステップに進むようにといったメッセージが届いていました。
過去ログも見る限り1次面接の結果の通知はおそらくメール(F-Squareにメッセージ)の方が多いのではないでしょうか…因みに関東ですっ。
インターンシップ経験者の方に朗報です。
2次面接(京王プラザホテル26F)の次の面接は「最終面接」らしいですよー。今日人事の方がおっしゃっていました。
ますますTOEICが心配です・・・。
それは本当です。私は今週に川崎工場で13時よりTOEIC受けます。そして、続けて3次面接です。
ところで、3次面接が実質の最終面接なのでしょうか?