会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も19日の午後に受けました。まだ連絡ありません・・・不安でいっぱいな日々を送っています。
連絡って合格者のみにマイページに来るって聞いたんですけど、電話もあるのでしょうかね?
私も同じで、「また機会があれば会いましょう」と言われまあした。きっと同じ面接官じゃないでしょうか?誰にでも言う言葉だと信じたい。雰囲気は良かったのですが・・・
僕も同じ状態です。。
以降、かかってきません・・・
「最近受験したスコアを持っていっても大丈夫」とどこかでそのような話を聞いて勉強していなかったのですが、
改めてサイトを見るとどこにも書いてない…(焦)
二次面接の内容はあくまでも基本に忠実でしたよ。それに雰囲気もすごくよくて、面接官は満面の笑みで迎えてくれました。最後に「また機会があったら会いましょう」という微妙な言葉を残されたのがものすごく気になっていますが・・・
私も19日に受けてきましたが同じく来ません。。 もう二次も始まっているみたいなので、面接から一週間経過まで後3日ありますが、この先結果が来るのか不安な毎日です。
色々叩かれたりしてるけど、なんとか受かりたいです(><)
3次面接が事実上の最終面接なんですかね?
電話で結果を聞いた方、非通知できましたか?先日、ほんの数分ケータイを手元から離してる間に、非通知の着信履歴がありました。もしその連絡だったら見逃したか…と焦っています。普段全く非通知はかかってこないケータイなので、Fujitsuさんかなぁと今思っています。
もし一度電話に出られなかったから、もうそれっきりになってしまうのでしょうか?
アドバイス本当にありがとうございました。私はインターンしていないので、明日蒲田までいってきます。賢ちゃんさんと内定して一緒に働けることを願ってがんばってきます。丁寧な返信本当にありがとうございました。
そうですかぁ~・・・。雰囲気は和やかだったのになぁ(T0T)そろそろ諦めどきですね・・・。
>モモさんへ
聞いてくれたんですか??ありがとうございます!!
それじゃないとすると、普通に面接の内容で落とされたかな・・・(^0^;)和やかでもダメなんですね(T0T)ありがとうございました。
二次ではどんなこと聞かれましたか??
また、面接の雰囲気などについても
お聞かせ頂けるとありがたいです。
私は一次面接の時は、面接官に渡しました。今日2次面接を受けたんですが、その時面接官に聞いたら「持ってていいんじゃないかな」と言われました。また、帰る際にもスタッフの方にも確認しましたが、持って帰っても差し支えないそうですよ☆
「もうちょっと就活がんばってね(はぁと)」
ということでしょうか。
ぎゃーーーーーーー!!!!
頼む、頼むから内定出してください~~!!
すごく緊張してがたがた震えてしまいました・・。
何日くらいで返事がくるんでしょうかね?
二週間以内とはいっていましたが・・。
社風が全然違うじゃないですか。
それに業界での評価も違うし。
仕事のきつさで言ったら圧倒的にここがきついと思います。
俺も持って帰ってきてましたよ。。
一応一次面接は合格したみたいなんで、そこが問題
で・・・ってことはないでしょう。
3次の面接+TOEICに進まれてる方に聞きたいのですが、2次の結果でどれくらいできましたか?
いただいた資料には2週間以内に合格者のみに通知ってあったんですが、WEBなのか電話連絡なのかも分かりません。2週間はらはらするのはキツイので参考程度に教えていただけないでしょうか?
どうも今年から、二次までの面接が現場の人間になったようですね。
私を担当してくださったかたは、とても感じのいい方でした。
私の場合は、会社に入ったら、どんなことがしたい、とかどんなSEになりたい、といったことを聞かれましたね。あと、就職状況と。
私だけかもしれませんが、最後に、次へのアドバイスをいただきました。
終わりのほうにぼそっと、「まぁ、次の連絡はくると思いますが・・・」といわれたので、ちょっとほっとしています。
だからといって、必ず連絡が来るわけではないでしょうから、しばらくはらはらどきどきしながらすごすことになりそうです。
例年の話ですと、この一回で決まるみたいですね。owenさんはweb試験の内容は知っていますか?
レスありがとうございます☆TOIEC&面接頑張ってきます!!いいひとさんの就活がうまくいきますよーに!!
いや、あなたこそいいひとだ。素直に己を省みることができ、ひとに感謝する気持ちも忘れない。そんな人って、どんどん伸びていくんだろうな。企業もそういう人物こそ鍛え甲斐があり、将来性もありと見込むんだ。いい企業なら、きっとあなたのような人物は欲しがると思うよ。
オレ、なに云ってんだ・・ ひとを推薦している場合じゃねえ! 今日これから二次なんだけど、マジ、この会社入りてえ。 一次は結構いい感じだったんだけど、こんどはどんな人なのか、やっぱり不安だなぁ・・ 面接官の人との相性ってのも確実にあるしな。 とりあえず、オレが勝手にイメージしている、”あなた風”で行ってみることにしょっ。マジ、いい刺激になったよ。ありがとう
就活中位、非通知許可にしといたほうがいいんじゃないですかね?他の企業も結構非通知ですよ。
選考に通った人だけに通知ですよ。配布されたプリントに書いてあります。
>きりさん
私もはっきり言って、その3社の違い(特徴)がわかりません。N社はOB訪問しましたが・・・。H社はお給料の割にきついとの話です(大学教授より)。
ちなみに、
富士通の面接のとき社員に、『他社と比べて、富士通の強みはなんですか?』と質問しました。
その返答は・・・
『お客さんに信頼されていることじゃないかなー。だから利益率が悪いんだよね。』でした。
それをどう捉えるかは人によりますが、私は『ないな』と思いました。
質問の答えになっていないかもしれませんが。
推薦は、二日分の選考で結果が決まりますよ。
TOEICより面接重視らしいです。
がんばりましょう。
>コウさんへ
私も同日に同過程で受けます。当日お会いしますね
F-Squareや確認のメールによると技術面接で3分程度の研究テーマの説明をするみたいですね。紙媒体の持ち込みは可能なようなので、何か持っていくつもりです。
詳しい時間等はメールが来ていると思います。
去年のログを見ると5月半ばで内定でてる方がいたようなので、末までには確定するのではないでしょうか。内定出てからマッチングかもしれませんし。推薦なので内定出たら蹴れないし(笑)
とりあえず私はTOEICが相当ヤバイですね。技術と熱意だけでなんとかなれば良いのですが・・・。
確認の電話の際に希望する職種を聞かれ、軽く答えたのでそれが参考にされて技術の方が来るのかも知れません。研究所希望って言ったけど果たしてどうなるのか・・・。
誰か提出しないで合格来た人いますか?
インターンシップ&見学会参加者の選考プロセスは、
1次面談→2次面接(京王プラザ)→TOEIC&最終面接
らしいです、これは電話で確認したため、間違いないと思います。ただし、最終面接後の内々定の前に意思確認に行く必要があるみたいです。
どんな感じの面接でしたか?できればSEの方でいれば教えて下さ~い!
初めまして。
コウさんと同じく4月26日、27日に推薦選考の試験を受けます。
F-Squareの学校推薦選考フローでは
1.資料提出およびWEB試験
↓
2.工場見学&TOEIC試験
↓
3.人事面接&職種別技術面接(1日中に両方)
↓
4.最終確認面談/意思及び希望職種の確認
↓
5.内々定(職種別)
↓
6.配属マッチング面談(部署別)
↓
7.配属内々定(部署別)
のように記載されており、26日が2に、27日が3に該当すると思います。
上記フローを見る限りでは会社としての採用は来週の2日分で決まると自分は認識しているのですが、コウさんも同様の見解でいらっしゃいますでしょうか?
4はほぼ採用確定した上での最終調整だと思いますし。
以前就職課を通して5月末まで選考があると聞いていたので、2日のみで決まるのかどうか確証が持てずにいます。
もしかしたら5月末までというのは部署ごとのマッチング面談含めてのことだったのかもしれませんが。
他にもどなたか推薦選考について情報お持ちの方はお知らせ頂ければ幸いです。
アキラです。MK-junkyと同一人物です。
わかりづらいレスになっちゃってすいませんでした。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
くだらないかもしれないので流して頂いても構いません。
NECと日立と富士通。年収も事業内容も同じ部分が大きいと思いますが、みなさんが第一志望にするとしたときのポイントはどこでしょうか?
勤務地って選べるのでしょうか?
落ちがとしても、マイページに連絡あるのでしょうか?
落ちがとしても、マイページに連絡あるのでしょうか?
ありがとうございました!!!
富士通通さんのおっしゃる通り自分甘えてました。
叱られてもしょうがないあんなカキコにこんな暖かい
レス頂けるなんて・・・。ホントにありがとうござい
ました。
参考にしつつ自分なりにもう一度練り直してみます。
こういう風に掲示板で元気をもらうなんて考えても
いませんでした。みんなライバルということですが、
富士通通さんも、ちょっとくらい・・さんもホントに
いいひとで、頑張ってほしいです。もちろん俺も頑張
ります!!ありがとうございました
確かに、おっしゃられる通りですね・・・。
ホント申し訳ないです。ちょっと不安過ぎで頭どうか
してたみたいです。自分なりに企業研究して望んだ企
業でボロクソ言われたことがトラウマで自分に自信な
くなってたみたいで、あんなこと書いちゃいました。
お互いライバルではありますが、頑張りましょう。
お叱りでもレス頂けて自分を見つめ直すいいきっかけ
になりました。ありがとうございました。
今ドキドキしながらメールみたけど違うメールばっかり来ていました。もうっっ!!いつ来るんだろ、ハァ。。。
非通知は受信できないようにしていて
メッセージは「この電話番号は受信できません」みたいな感じのやつに設定してます。
これってヤバイ?
名古屋組で通知来た人いますか?
>Hスライダーさんへ
休日にはいるのがつらいですよね…
お互いがんばりましょう!
私も19日の夕方受けてきました。
同じくきません・・・。
落ちましたかね。
でも1週間といっていたのでもう少し待ってみましょう!
即日が多いようなのでダメだろうと思っていました。複雑な心境です。
面接初めてだったので、自己紹介はボロボロだし、企業研究も甘かった…。ただ、「この仕事がしたい」と言い、面接官の方も「その分野は強化したいところ」と仰っていたのでそれで「もう一度だけ見てみるか」という評価で引っかかったのかなと考えています。
もうだめか・・・・
19日うけて来た人います?
そういえばそうでしたね!ありがとうございました!
来たらラッキーぐらいの気持ちで待つ事にします!!
そうですか。お互いがんばりましょう!!推薦試験はいつですか?私は26日、27日です。見学会と試験をやるといってましたが筆記専門試験はないのでしょうか?知っています?
ね、いろいろセッパつまるよね・・ もち、志望動機はあくまで個人的なものなくらい分かり切ってるんだもんねん!?
ちょっとくらい甘えてみさせてくれたっていいじゃんねぇ。
初カキコだって、それくらい親しみを感じたんだよね・・
ところで、志望動機だけどさ、ほんとに困ったら、”御社は
IT関連の世界のトップメーカーでおられ、わたしはそのような極めて影響力の高いフィールドに於いて、誇りを抱きつつ働かせて頂けたなら、素敵だろうなと思ったからです。”とか、到ってベタな、あったりめぇな動機だって アリ だよ。 ただ、けっして面白くはねえけど。 ま、できれば富士通さんを今少し研究せいよ! きっとあなたらしい志望動機が浮かんでくるはずですよ。 がんばれ!!
ありがとうございます☆TOEIC&面接がんばりましょーー!!うまくいきますよーに。
持ち物にある「履歴書」は、市販もしくは大学のものでいいんですよね…?
それとも富士通独自のものがあるんでしたっけ??
手持ちの書類の中にはそのようなものが見当たらないので、自分の履歴書でいいのかなと思っていたのですが、急に不安になってきました。
学校のブランドに頼るのはもったいないと思います。
仮にも、すごい偏差値の大学へ受かることができた方なら、
今まで何か頑張ってこれたエピソードのいくつもあると思いますよ。
それをアピールされた方が良いと思います。
僕も大学に縛られていましたが、要は何かを目標に頑張れるか頑張れないかの違いだと思います。
それを単純に見れるのは大学名かもしれませんが、ほかにも見てくれるというチャンスを捨ててしまうのは、もったいないと思います。
偉そうなことは言えませんが、少し前の僕に似ていて気になりました。
ここの掲示板で出会えたのも何かの縁ですし、みんなで頑張って行きましょう!