会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなにはっきり言われたんですか?!いいなーすごいですね。蒲田でしたか?
今日中に合格通知もらわないとアウトなんですよね・・・
気になって気になって落ち着かない(>_<)
面接自体は基本的なことを聞かれ、突っ込まれることなく手ごたえも特になしという・・・微妙だぁ。
連絡来いー!祈るしかないです!
連絡きたら書き込みますね!
>たくさんさんへ
情報提供ありがとうございます。
この掲示板の昔の記事を見たのですが、TOEICは選考自体にはあまり関与しないみたいです。
ただ、あまりに悪いと入社後にみっちり勉強させられるそうです。
(参照:4月9日16時18分 ゆんちゃさん)
(参照:4月9日21時10分 英語苦手さん)
ちなみに面接の時間って指定されていませんよね?
メールで時間に関する情報は
「待ち時間を合わせて半日お時間をいただきたく思います。」
「技術面接は3分程度で研究テーマをご説明いただきます」
のみでした。
研究のみで1時間とか聞かれることは無いとは思いますが・・・。
どなたかすでに受けた方は時間の情報頂けませんでしょうか?
無表情のそこそこ偉い方が出てきて
圧迫気味の面接でした。
終わったな…
面接で「今内定出たら卒業まで時間あるけど、何をしたいですか?」って聞かれたんですよ。これって脈ありかなとか思ったんですけどやっぱり不安です。
合格者だけに連絡って、待ってる方としてはつらいですね...。面接の雰囲気は良かった気がしたのに、実際は違うんでしょうかね?
もっと事業内容を明確に話したほうがよかったですね
甘かった~。
面接前に廊下で話してくださった人事さんはとても
楽しい人だったので、一緒に働きたかったのですが残念です!
みなさん、頑張って下さい~☆
就職課に相談したほうがいいのでは?
推薦は学校や教授の面子があるので、受けたら降りれませんし。どうしてもN社がいいならN社に相談してるみるなりでは?
23日に梅田で面接受けたときですが、「共通技術」か「フィールド」かを質問されましたが、別に違いとかを聞かれたわけではなく、志望理由を聞かれました。
合否に関わらず連絡きますか?
土曜日に受けてまだこない・・・ やばい?
私も川崎工場でTOEIC&面接受けました。
ストレートに志望動機は聞かれなかった気がします。
なので半ば無理やり他の質問の答えから匂わせました。(^^;
自己PRは初めの「何か自分のことしゃべってみて」かと…。
私もすごくあっさり終わってしまって不安でたまらないです。 他者の最終がもっと突っ込まれたものだっただけに…。
でも2次選考も私はあっさり終わってしまったんですよね。
お互いいい結果が来るといいですね!
最初はじーっと履歴書見てて・・・
無言でした。履歴書はしっかり書いたほうがいいですね。
聞かれた質問
富士通に入ってやりたいこと。
富士通のイメージ。
大学時代にやったこと。
他社選考状況、どうゆう基準でまわっているのか。
その中で富士通じゃなきゃならない理由。
基本的な質問ばかりですね。あとはなぜか知らんが英語が出来るか聞かれました。
ところで、インターン組以外は何次まであるのかな?
3次が最終?
本日、梅田で2次面接受けてきたものです。
学生時代取り組んだこと、SEになってどういうことがやりたいか、将来どのようなSEになりたいかなどを聞かれました。しっかり会話ができたので大丈夫だと思うのですが、帰りに「これからも学生生活楽しんでください」と言われたのがすごく気になるのですがこれって落ちたんかな??
ただのあいさつですかね??
ありがとうございます。
うーーん、学校推薦をもらったことが選択ミスだったかも・・。
あとはN社がどこまで待ってくれるかだぁ・・何か待ってもらういい手はないでしょうか?
何度もすみません。さっきのはいじわるしたわけではないので。ここに書くべきものではないと思ったので。もし気分を悪くしたらすみません。
ほんとがんばりましょうね。私は就職活動的には負け組に近いけれど絶対成り上がってやる!!
ヤクルトの古田選手を目指そうと思います。わからなかったら明日のスポーツ紙買って古田選手の足跡を見ると分かるんじゃないかな!
お互いがんばりましょう!!!
私も梅田・ソリューションで2次面接受けました。
私とほとんど同じような質問内容でした。
もしかしたら同じ方が面接官だったのかも?
私も、終始、和やかな雰囲気でとても話しやすかったです。
1対1だと、しっかり自分を見てもらえている気がして良いですよね。
会話のキャッチボールがしっかりできました。
お互い、面接通過という「ストライク」が来るといいですね。
どなたかSEの中で共通技術SEとフィールドSEとどっちやりたいかって聞かれた方いますか??
20日に名古屋(国際センター)で面接を受けた者です。
連絡は電話ではなくメールで、23日の午後10時少し前に
登録してあるメールアドレスに『富士通より新着メッセージのお知らせ』といういつも通りのタイトルでメールが届いていました。
ふじ虫さんにも同様のメールが届いているといいな。。。
私は29日に二次です。次回は会場が伏見なんですねー。
本日私も二次受けてきました。
何だか書きこみを見ている限り、面接官にかなり差があるようで…。
私は「良い方」だったと思います。
内容は履歴書の内容+一次で話したアルバイトの話+いずれ叶えたい夢、就職活動の状況を聞かれました。
特技やアルバイトのことなど何だか恐ろしく興味を示され正直びっくりしたのも事実。
あぁ…次に進めますように。
志望動機と自己PR、聞かれましたか?
僕は何も聞かれなくて、なにがなにやらわからないままに終わってしまいました。不完全燃焼です。なにやら納得いきません…
この木さんとは少し違うかもしれないけれど、最後に頑張ってね、と言われかなりへこんでいます・・・自分のことについて突っ込んでくれ、志望理由についてもうんうんうなづいてくれ、志望職種にも他に配属されてもやっていけるかを30分も聞いてくれたので、本当に落ち込んでいます。最後の最後に落とされたって感じです。
何日まてばいいんでしょうか・・。
かなり不安><
一応一週間以内となっていますが、あきらめ時期は悩みますよね・・・。
4月の上旬に蒲田で面談をして、
京王プラザで面接をして、三次への選考を言われた方は、
それが最終面接のことですよ!!
私は昨日、三次面接だと思って川崎工場に行ったら、
人事の方に「今日は最終面接なので交通費全額支給しますからね」と笑顔で言われました。
また、TOEICの結果がでるのに3日かかるらしいので、
ご縁があった人は受験後4日以降1週間以内に非通知でかかってくるとのことです。
面接官は和やかな方でとても話やすかったです。
始めに「研究内容の説明と会社に入ってから何をやりたいか」を聞かれました。それに対する質問が来て話してまた質問が来て・・・という繰り返しでした。
具体的には「10年後の将来のビジョン」「富士通に対してどんなイメージを持っているか」「研究職は体力がいるが体を動かすことは好きか」「技術職はプレゼンをする。いままでそのような経験はあるか」という感じでした。
まだ1次の方もいるようなので、これから受ける方頑張ってください。ただし面接官によってかなりの違いがあるようなので、後は運まかせで。。
次行けたらいいな~~~(願)
>瑠璃色Rさん
返信ありがとうございます。
メールまで確認していませんでした。(HPと配布資料しか見ていなかった)
やっぱり免除ってあったんですね。よかった。
というわけで過去の栄光(笑)を持っていこうと思います。もう今は無理...
私も昨日受けました。結果はFスクエアですよ。
29日30日に東京で3次あるみたいです。
結果は2週間以内と書いてありましたが、早いと思いますよ。今日は会社が休みかもしれないので、明日あたりには合格した人にはメールが来ると思いますよ。ドキドキですね。けど私は、あまり話が弾みませんでした。きっと落ちました。誰か受かった人いたら教えてー。
私は昨日2次面接受けてきました。私もあまり私のことの興味を持ってもらえなく、履歴書を見ていたり、会社のことばかり話していました。きっと自分から自分のことに興味を持ってもらえるようなことを話していかなければいけないんだと感じました。これからも就活頑張りましょう!
学校推薦は絶対ってことはないと思いますよ。
富士通ではありませんが、学部のときに友人が学校推薦で受けて落ちたことがあります。安心は禁物だと思います。
学校推薦を他社でだしているとはいわない方がよいでしょう。
あとウソでも御社は第一志望ですと言う様に!
三次の連絡もFスクエアでですかね?
TOEIC+面接or面談(3回目)
受験の方で結果を頂いた方っていますか?
そろそろあきらめるべきかなぁ。
面接では、けっこういやらしい突っ込み方をする人だったので、ダメかなぁと思ったけど、良かったです。
みなさんがんばりましょう!
かなり自信なし。
29日、30日に3次面接あるみたいです。なので連絡は2週間以内と紙に書いてありましたが、早いと思います。
連絡きたかたいたら教えて下さい。
連絡は電話では来ないですよ。合格者のみメールがきます。
去年受けた先輩によると、600点以上保持者は免除らしいですよ。
公式スコアシートはおそらく必要ですが。
今日面接に行ってきます!
最近落ちまくりで、進んでるコマが2つしかないです。
先週末は涙涙でしたが、
周りに励まされて立ち直りました。
今日の富士通では私の思いをきちんと伝えてきたいと思います。
皆さんもつらいことも楽しいこともあって
毎日が一喜一憂だとは思いますが、頑張りましょう。
絶対自分に合う会社はあるし、多少長引いても
早く終わることがいいことではないですから。
すみません。長々と。
自分に言い聞かせながら書きました。
私は来週、学校推薦で富士通の面接行くのですが、学校推薦って落とされる事あるのでしょうか?
富士通の学校推薦で落とされてしまった人、申し訳ありませんが連絡お願いします。
現在自由応募で内々定が出たN社と非常に迷っています。
私は『君いいね~!うちの会社を明るくするのに必要な人材やね。楽しみ。』と言われました。
どこまでがお世辞で本気なのかわかりませんね(^^;)
気長に連絡待ちましょう☆★
600点以上のスコア(2年以内)をもっていたら、面接時にスコアシートを持っていくことで免除になるってメールにかいてありましたよ。
昨日結果が来て、二次に進むことができました!
でも日程1日しか選ぶことできないんですねぇ
なかなか厳しいですね、他の日程とかぶらないことを祈ります☆