会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も営業希望でした。
みゆさんにもいいお知らせがいきますように( ̄m ̄)
合否の分かれ目にいるからもう一度面接しますって言われました。
もし、私のような方居られればお教え願えますか?
私が面接四次?を受けることになった理由は、なぜ富士通なのか、何がしたいのか、入社意思は高いのか?について積極的な意見を言えなかったのが原因とのことでした。
電話きました
SAって書いてありましたよ。
たぶん二次のときに書かれたものだと思います
私も29日にTOEIC受けて、30日に面接を受けましたが、今日連絡はありませんでした。不安ですが、GW明けまで待ちましょう!!
てか担当者はそんなことを軽々しく言っていいものなのか?
それはさておき三次の合格者が出始めましたね。
まだまだ書き込みが少ないですが、三次通過された方はTOEICをその日に受けましたでしょうか?
それともスコアシートを提出した方ですか?
仙台で選考会に参加された方で、3次選考の案内が来た方いらっしゃいますか?
3日経ってもメールがこないので、不安です。
東北地区の方、書き込みお願いします。
おめでとうございます!!!
いいなぁ~~(>_<)他にも29日に受けて結果来た方いらっしゃいませんか!?不安で不安で・・・。
おめでとうございます!!私も29日に蒲田で3面接を受けました。営業志望です。きたぁーーさんは何志望ですか?まだ連絡がないのでとても不安です。良かったら教えてください!
3次のあとは意思確認面談だそうです!!
富士通に対しての思い や 富士通で何が
やりたいのかを話して下さいとのことでした。
私は4月29日に蒲田で3次面接をしたモノです。
みなさんにも良い知らせが来ますように!!
おめでとうございます!!羨ましい。
いつ3次受けられました??
>本命企業!さん
辛いですよね…。何回か自分も経験しましたから。
でも諦めたら終了ですよ。
とてもかなしいです。第一希望だったのになあ・・。おめでとうございます。そしてお一人だけの報告じゃどうしても諦めつかないので、よければもっと報告ください!かなしいけど、その方々には本当に頑張って欲しいです。おめでとうございました。そしてこれからの方、頑張ってください!
いつ3次受けましたか?
29日に蒲田で受けた人はGW明けなんですかね。
そう信じたいんですが・・・
頑張れ!
あなたの気持ちは痛いほどわかる!
自分の非を認めることのできる人は成長していける人だ
>本命企業さんへ
すんごい分かりますよ。面接官との相性は結構大きいですよね。
私は今富士通の三次面接の結果待ちです。一ヵ月後には教育実習をひかえています。富士通が落ちたら、また七月から就職活動のやりなおしです。すごい怖い・・・
三次面接=最終面接なのですか??三次面接が合格したら内々定なのでしょうか??そんなあまくないですかね??
すごいよくわかるよ。私も第一志望落ちたから。
でもめげずにがんばりましょう☆
全力疾走あるのみ!
29日に3次面接受けてきたんですが、結果はやはりGW明けでしょうかね・・・。
あぁ、眠れない日々が続きます(泣)
お答えありがとうございます。そうなんですかー、私は全く気付きませんでした。どれくらいの評価だったんだろう。
うれしいです。意思確認面談、しっかり心の準備をして、富士通には入れたいかをアピールしてください、って言われました。落ちないって聞いたんだけど、やっぱ落ちるのかなぁ?
そうですね。おっしゃるとおりだと思います。業界研究は本やHPでしっかりやっていったはずでしたが、欠落点もあったみたいです。自分自身弱気になっている部分があり、そのせいで他のものに不満転換してしまいました。fuji2さん書き込み有難うございます。自分が見失っていたものが見つかった気がします。自分磨きに励んでもっとアピール力つけたいと思います。fuji2さんもまだ内定をもらわれてないということですが、めげずにがんばりましょうね。
面接官が机の上に広げていたシートの下のほうに、
『?・A・B・C』 と書かれていました。
?はよく見えなかったのですが…。
ちょっとキツイ言い方になるかもしれませんが、
意見させてください。
私は本命企業さんのカキコミを見て、本命企業さんが、ご自身に二次の結果が未だ着ていない理由を、面接官の方のせい、もしくはその面接官にあたってしまった不運のせいにしてしまっているように感じました。
でも、本命企業さんの面接が本当に完璧であったなら、たとえどんな状況であろうと、結果を出したはずです。
自分自身の落ち度に目をつぶって、他人のせいにばかりしていては、これからもチャンスを無駄にしてしまうと思います。
自己PRや志望理由に穴はなかったか?もっとアピールできたのではないか?自分自身の面接の内容を振り返ってみてはいかがでしょうか?そして、どんな質問がきても大丈夫なように、もっと面接の前に準備しておくことが大切だと思います。
かくいう私も、まだ1社からも内定をいただいていません。
まだまだ反省不足です。
偉そうに失礼しました。
四段階評価って何ですか?いつどこで確認できたのですか?
なんかすごい計算をしてくれてますね☆
頭さえてるんですんね~!!
私は全く検討つきません。。。
四段階評価があったのは私もはっきり見ました!
あれって三次面接中にチェックされてたんですね(^^;)
私は、一次面接・二次面接・ウェブ試験・エントリーシートの総評価なのかなと勘違いしてました(笑)
ちなみに上から二個目に○が付いていました。
Aだったかな。
マネージャーさんとお話はしましたが、
大した会話ではありませんでした。
ただ、面接官・マネージャーさん2人共に
人事(私の希望職種)から営業に変われない??
みたいな事と言われました。
どういうこっちゃ・・・
申し訳無いです。でも、YUKIさんはいけてますよ!
あまり深く突っ込まれなかったです。
面接時間は人によりけりみたいですね。
ちなみにTOEICはぼろぼろでした。
うーむ。
もう面接も済んだことだし、倍率を気にしすぎずに
内定がでることを祈りましょう!
いい人材であればきっと内定を頂けると思います。
ただ五月選考については足りない人数を補う形になると思われるので難易度は上がるでしょうね…実際、何回かに分けて選考を行っている企業はどこも最初の選考の方が有利と言われます
3次面接への連絡待ちをしている人の望みが・・・(ーー;)
5月選考が開始されることは計算に入ってますか?
計算意味わかりませんよねこれでは、、、昨日はもう絶望を味わっていたので、、、。3次(最終)進出者が関西で約150人東京は倍のカウントで300人よって450人位と見積もりました。この時点で1次から15分の1位に絞られています。そして採用が170人で蹴る奴が約4割としたら内定は300人位に出すのではと(推測)そして第1クールで7割位出すなら(推測)210人に内定。
すると210/450=47%位が3次(最終)突破率なのかなと思いました。
>ハウルさん
もしかして同じ面接官かもしれませんね。なんか圧迫を超えて恫喝でしたよ。全て否定されました。終わった時は天を仰ぎましたわ、、、。関西の方にお聞きしたいんですけど、面接の後に採用マネジャーとは全員会ってますよね。やたら話が具体性を帯びててもう内定なのかと一瞬思ってしまいました。
昨日はおお泣きしてしまいました。
22日午後でした~。
>kikiさん
電話口で「入社します」と伝えたところ、
意思確認面談は必要ないと言われました。
ともかく、内定者のみなさん、よろしくお願いします。
内定者懇談会でお会いしましょう!
どうもご丁寧にありがとうございます。詳しく分かり、当日迷わなくて済みそうです。
TOEICには全く自信ありませんが・・・頑張ってみます。
私は、インターン組ですが、4月23日に川崎工場で最終面接+TOEICで受けました。ちなみに、TOEICの点数がよくなかったので、入社までに頑張るように言われました…。
TOEICの点数、私は300点ちょっとでしたよ。(電話口で聞きました)
連絡は1週間以内と言われていて、本当に1週間ギリギリできました、企業はGWですが、人事部は休んでいないと思います。なので、諦めずに待ってみてください。
私もあんなに圧迫を感じたのは初めてでした。。第一志望だっただけにショックですし、触れたらいけないところに触れてしまったようです・・・
採用予定者170人→内定者300人程度内第1クール七割210人
210/452=47%→合格率って、どういう意味でしょうか、教えてください。なぜここまで予想できますでしょうか。
さんあの表に総合評価の欄があるのは知ってます?私ははっきり見えました。4段階です!!多分2段階目までが合格でしょって、どう評価されているんでしょうか。
私は特に難しい質問をされなかったけれども、2次面接と同じことを再度確認の感じだったんで、まったく富士通の将来についての質問がなかった。
私は29日に受けましたが、人事の方は「おそらく電話だと思います」と内定の連絡方法に関して言っていましたよ☆
>キングさん
本人ではないので分かりませんが、人によって三次面接を最終と言っているようですね。かくいう私も最終と回りに言っています笑
じゃあ同じですね、もしかして隣りにいた方かもしれませんね(笑)。時間まで言ってしまうと人事の方が見てるとやばいので差し控えますけど、、、。本当に放心状態でした。何を言っても全否定。序盤は何とか説得したもののトイックの疲れが響き後半ついに論理矛盾、、、。完璧に落ちたと思いました。皆さんあの表に総合評価の欄があるのは知ってます?私ははっきり見えました。4段階です!!多分2段階目までが合格でしょ。もう今日は気が狂っているので、、、。
関西1クール9人×7=63人本日1クール15人×7=105人昨日
合計168人欠席率10%面接受験者152人
関東の人数は約300人と考えると合計452人
採用予定者170人→内定者300人程度内第1クール七割210人
210/452=47%→合格率
なので多分2段階目までが合格です。
ちなみにチコさんは採用マネジャー(面接の後に会った人)とはどのような話しをなされましたか?僕はとても具体性のある話で、期待させるなよと思いました。
22日の午前中ですか、午後ですか。私も22日でした。宜しくお願します。
おめでとうございます。内々定って、3次面接+TOEICを受けたの通知ですか、最終確認面接がないですか
22日に川崎工場で最終面接と英語を受けました。業種は「営業」です。キングさんも頑張って下さいね。ちゃんと夢を持ってアピールしたら絶対富士通に入れますから。
わたしも26日に福岡で受けましたよ~連絡まだありません・・・まじで行きたいのにそんなときに限って失敗しました・・・ひょっとしたらGW明けに連絡来るかもしれないので、お互いあと少しがんばって待ちましょう!!
本日最終だったんですか?近畿の方ですよね?
私は今日三次面接だったのですが。。。
すごく和やかに面接が進み、入社後の話を中心にされました。期待していいのかな??これで連絡こなかったら凹む・・・
ところで特許部を志望してる方いらっしゃいますか??
最終いつどこで受けたんですか?職種は?
私もドキドキでたまりません。23日の方々がもう内定の電話がこられてて、おめでとうございますの反面(その方たちには心からおめでとうございますなんですが)自分の福岡の26で受けた人に来てるのかが心配で心配で・・・。本当に九州(26日最終)で内々定いただいた方は即報告お願いいたします!!ああ、、これでフィニッシュにしたい!!
社員さんに、連絡あるとしたらGW明けなのかをお聞きしたところ、2とか6とか平日はあるかもしれない、でも、全国で採用活動しててその兼ね合いもあるので、GW明けになるかもしれないとおっしゃられてました。
うおー!緊張します。