会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!やっぱり諦めるしかないのかぁ。。。私は面接好感触だっただけに、何で落とされたのかよくわかりませんが、自分の悪かった所をしっかり見つめて、次がんばりたいと思います。。。
シアンさんもがんばってくださいね☆
私も同じ状況です。面接のときに、同じビルに入ってる子会社のほうを勧められたから、もうほとんど諦めてます(>_<)富士通は好きだし、本当に行きたかった会社だったのでつらいです・・・。
「再三次」とはっきり言われた人も言われていない人も、
「富士通の思いややりたいことをもう一度考えておくように」という共通の言葉をもらっていますね。
この点から考えて、月末に三次を受けて2日に電話をいただいている人たちは全て同じ扱いと考えられるのではないでしょうか?
ただこの「もう一度」という言葉が妙に引っかかるんですよね…
「おめでとうございます。あなたは三次面接に合格されましたので、内々定となります。次は意思確認をさせて頂きます」のようなはっきりとした明るい言葉を貰った方はいらっしゃいますか?
私は29日に受けて未だに音沙汰なし…。
やっぱり東海地区は連絡きてない人多いみたいね。諦めつつ待ちつつ!笑
やはり、「面接はどうでしたか?」ときかれて、
「言いたいことはお伝えしたつもりです。」と答えたところ、
「言いたいことを伝える能力が評価されて」合格とのこと。
なんかこっちと同じことを言ってる感じがしましたが、
まあ社交辞令かな、程度の認識でした。
次のステップとして、意思確認面談の案内を頂きましたが、
それまでに富士通の思いややりたいことをもう一度考えて
おくように言われました。
(ちなみに人事の方はとても丁寧に応対して頂きました)
個人的には人によって「意思確認」や「再三次」のように
呼び方を変えてるだけで実は中身は一緒なのでは?
と思ってみたりもするのですが・・・。あくまで憶測ですので。
情報提供の意味を込めて、みなさんの参考になればと思い書き込みました。
返事ありがとう!!!!!でも東海の29日の人で電話ある人なかなかいませんね。東海の方は遅いかもしれませんよ。すごいショックですけど、まあ次に進むしかないかなあ。。
私も同感です!!まだ望みは消えてませんよ☆みなさんと一緒に働けますように…
私は29日蒲田で三次を受けたものです。
5月2日、連絡が来ました。今度の面談は5月14日大阪で。
「再三次」かどうか分かりません。
自分は女性の若い人事の方からかかってきましたが、同じように最初に3次のできを聞かれて、すごい態度でかい口調でした。あんな失礼な対応は初めてです。志望度高いだけにほんとがっかり。
いやいや、まだ諦めるのは早いでしょ。
再三次の人が多いし、内々定の人は少ないし…
そもそも今はGW。
GW空けて2、3日経つまでは望みがあるのでは?
てか私も含めて、そう思わないとつらい…
それはないかも・・・
だって3次面接も面接官1人だったから。
みなさんの意見を見ると、合格=既に電話 ボーダーライン=再三次 連絡なし=不合格
なのでしょうか。
私は連絡なしなので・・・はぁ。
私も29日に東海地方で受けました。
連絡はまだありませんが、ほとんど諦めています…
でも連休明けにくるんじゃないかという希望も捨てきれず…
ここ見ていると連休中に連絡がある方が結構いますね。
私は再三次の連絡の時に、人事の方にタメ語で案内されました。
あと、通過してるなら構わないけど再三次の連絡なのに、三次面接どうでした?って聞くのもどうかと思います。それに対して「微妙ですね」って答えたら「こっちも微妙なんですよね」と返されました。。私が「通過したと思います」って答えてたらどうするつもりだったんだろう。
なんか非常に残念です。
意見交換の場で長々と愚痴ってすみません。
お返事ありがとうございます。
少し諦めがつきました。
私は就職活動やり直しみたいです。
早いところ気持ちを切り替えて頑張ります!
入社される方々は富士通復活の為、頑張ってください!
電話が鳴った時点で舞い上がってしまい(苦笑)
こちらの書き込みを見ましたところ「再三次」の言葉だけが
一人歩きしている様な印象を受けましたが、私もそそそさん
と同じ様に、「再三次」と「意志確認」は別だと思います。
私も最初は「三次面接を」といった切り口で言われました
が、よくよく話を聞くと「意思確認」の趣旨らしいこと。
またその日までに富士通や、自身の事を考えておいて下さ
い、と言われたので意思確認で間違いないとみています。
意思確認は約1週間後です。採用フローにもありましたが、
三次面接の後は意思確認とありますし、電話の後に出向く
必要はあると思いますよ。書面を交わす必要もありますし
… 出向く必要のない方は、インターン経験者とかでは
ないでしょうか?私自身も意思確認にいくまで落とされる
のかと不安で仕方ないのですが…(苦笑)
わたしも29日にTOEICと面接同時にうけましたよ。
29日にTOEICと面接を受けて、2日夜に連絡いただきました。しばらくここをみていないうちに、なにやら再三次がえらい話題になっておるようですね。
私は面談という言葉を使われたような気がするのですが、これは意思確認ということなのか??
ちなみに、私は持ってきてほしいのは印鑑だけと言われました。振込みの人もいるんですね~
私も受けたのですが、連絡来てないですよ!
どうなんでしょうかね??
全く同じ考えです。
再三次まで二週間もあるのがまずおかしいですし、
それに再三次=意思確認なら最初から控え室の担当者の方は「三次は実質最終…」みたいな発言はしないと思います。
やはりボーダーラインの人たちだと考えるのが自然ではないでしょうか。
ようするに、今現時点で連絡がない人は完全に合否が決まっていると…
しかし去年の書き込み(1900件目前後)を見たところ再三次に関する書き込みは一切なかったので、確信はもてません。
あくまでも推測の域ですので、一意見として捉えてください
私は29日に三次面接とTOEICを蒲田で受けた者です。
3次面接後に連絡があったという方の中には、面接とTOEICを同時に受けて連絡が来た方もいらっしゃるのでしょうか?
同日程で通過連絡が来ている方がいらっしゃったら、お手数ですが書き込みお願いします。
札幌で受けて通った方いませんか?
マッチング面談と言われたので、それも選考の場かと尋ねたところ、そうではなく、やりたい仕事や、富士通への思いをもう一度確認する場だとのことでした。
おそらく自分の場合、やりたい仕事の軸が二つあり、他にも内定が出ているからそう言われたのかも?
でもすでに内々定となっている方もいるんですねえ。
これは他の企業でも採用されている方式ですが、「三次」までの
選考過程で企業側がイマイチ判断しかねる(つまり、決定的な
要素に欠ける)学生に対して「再三次」という名目の四次面接が
行われます。
もっと言ってしまうと、「再三次」の連絡が来てない人は、
既に合否が決まっているということです。
私も同じ日に受けましたが、まだ連絡来ません。前回が早かっただけに、心配です。
人数が多すぎることや普通に「意思確認」と
言われた人が少ないことを考えても
そうとらえるのが一番適切な気が……。
再三次と言ったのは「ナメてかかんなよ」
ということではないかと。
こんな微妙な言い方するなんて、
富士通人事さんは何をお考えなのか(^^;
ちなみに私はすでに内々定をいただいていますが、
意思確認面談は省いて内々定でした。
26日に福岡で営業です。
富士通がどういう会社かを考えればわかるだろ。
つまり辞退者が多いということだ。
少し、ここの人事さんに不安を覚えてしまいますね。
なんか私も含めて、再3次の人が多すぎますね。なんなんだこれは?? 意味がわからん。
基本的に再3次で、飛びぬけた人だけ意思確認ってことなのかな?
それか再3次の人の書き込みがたまたま多いってだけなのか?
それとも、優先的に再3次の人に連絡してて、これからそれ以外の人に連絡がいくのか・・・。
↑ちなみに自分は29日に3次受けて全く連絡ないのでかなり都合の良い解釈してます。
いったいなんのためにという感じですよね。
企業の体質がよくわからなくなってきますね。
まあSEは残業100時間越えたりするのもあるみたいだし、
そういう企業ですので、少し今一度富士通について考えてみる機会かもしれませんね。
自分らしい就職活動でがんばりましょう
連絡はまだ来ていません。再三次でもイイから連絡来て欲しいです。
今日連絡貰った方もおられるそうで、GWでも人事課は動いてるのでしょうか。
6日までは待ってみますが・・・心の準備はしておきます。ハァ~
私もまだ連絡きていません。1次から3次まですべて東京で受けました。第一志望なので待っているのは辛いですが、お互い気長に待ちましょう!
再3次が本当に多いですね。何のための3次面接だったんでしょうねぇ…