会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日最終&TOEIC受けてきました。TOEICは正直全然出来ませんでした。しかし、面接官の方に「TOEICはどれほど評価されるんでしょうか?」と聞いたところ「参考です!足きりとかはありません。」と言われました。
今日はたじたじな面接でした。神のみぞ知るといったところでしょうか。
ところてん、、、ところで、結果報告は面接から何日後ぐらいにくるんでしょうか?知ってる方教えてください。
あと、「営業」の三次面接の倍率ってなんぼぐらいなんですかねぇ?
面接で聞かれたこと↓
?志望動機
?自分の将来のイメージ
?なぜ今の大学を受験したのか
?前回聞かれたサークルの内容をさらっと
?富士通の志望順位
どれも短時間でさらっと流されました。特に圧迫という感じでもありませんでしたが、自己PRなどは一切なく、マッチング確認と言った印象を受けました。女性でも業績次第で昇進、昇給は男性同様に可能とのお話を頂き、今更ながら志望度が高まりました(・∀・)
はよ連絡こーい!!
本日、僕も最終面接を受けて来たんですが、かなり微妙な感じでした。
面接を受けてから大体何日ほどで連絡が来るんでしょうか?
メールじゃなくて電話で来るんですか?
声聞き取りにくかったですよね!富士通ソリューションスクエアですよたぶん!ホームページに地図載ってますよ!僕も5月2日に3次面接です!しかも同じ東海組だから4月29日にうけてたのですね!共にがんばろう☆
蒲田ならたぶん「富士通ソリューションスクエア」
だと思いますよ。
JR蒲田駅の西口方面にでて、商店街を抜けたところ
です。マクドナルドやビックエコーがある通りを進む
とあります、でかいのですぐにわかりますよ!
交番があるので一応道を聞いて下さい。
ソリューションスクエアですよ。
場所は分かりますか??駅から南口(うろ覚えですが、確か南口です。ちなみにオレは東急池上線利用です。)に出て線路沿いにまっすぐ歩けば着きます。目印はマック、ビッグエコー(カラオケ)、ユザワヤ(何の店か不明。スーパー?)、コンビニ(確かサークルK)があります。
あと意思確認面接は本当にほとんど落ちないらしいです。これは確認しましたので皆さんご安心下さい。なんか本当に辛くて上手く文章になりません。申し訳無いです。
志望動機等も全く聞かれず、正直圧迫かどうかも面接中は気付けない程打ちこまれました。その後キャリアセンターのマネジャーの方とお会いして今後の事を話して頂きましたが確実に視点が定まってなかったと思います。皆さん頑張って下さい!!
内定の結果出た方、いらっしゃるようで、ほんとにおめでとうございます。
23日の書き込み返事有難うございます。その後どうなりましたか。二次三次上手く進んでいるでしょうか。僕は今日富士通から内定の電話を頂きました。念願の富士通への入社大切な一歩です。あやこさんも順調に内定をもらえるように応援しています。来年一緒に富士通のために頑張りましょう!宜しくお願します。
僕の英語全然得意ではないです。英語心配の方には朗報だと思います。ぜひ面接頑張って下さい。応援しています!また内定を貰った方来年宜しくね。
人事の方も見てるので、ここでテストの結果は関係ないとは断言できませんが、関係なくはない程度だと思います。
私も推薦受けたんですが、面接のときに英語は今できなくても入ってから頑張ってくれって言われましたし。
私は4月22日に川崎でTOEIC+面接を受けた
会社見学会参加組で、
TOEICは撃沈、面接では椅子に足かけてすっころぶと
散々でしたが、お優しい人事様のお蔭で
お救いいただけました~~~!!感謝!!
もうあかんと思ってた~~~!!
というわけで、けっこう結果が出るまで
時間がかかってそうです。
ゆっくり待たれるのが宜しいかと思います。
淡々と質問がされてきて、こっちが何を言ってもそっけなく応答され、面接終わるときも、
じゃあ、これで終わりです。お疲れ様。
以上・・・
面接官は終始無愛想でこっちを全然見てくれませんでしたし、
なんか終わった感じダメダメで、とても受かるとは思えない
雰囲気だったんですけど、他の人はどうでしたか?
情報下さい。
さきほど電話があり内々定をいただきました
ドキドキして待ってましたがようやく開放されました
ありがとうございます。ほんとお互い無事3次に行けるといいですよね(><)
こんにちは、最終受けてきました。私は、自分の性格に合った職種にしたほうがいいんじゃないっていわれました。穏やかとは言えない感じでした。いい結果だといいですね。
まるっきりいっしょですよーっ!!手ごたえ皆無!
29日に鎌田で受けてきました。2次のときに、面接官の方に
「その話はすごくいい。ぜひ最終でも話してください」
と言ってもらえた話をしたところ・・・
「ふ~ん。」 で、済まされてしまいました!!!!
がッデム!!ここのために他の内定蹴ったのに!!
お願いやおっちゃん!!なんとかつっこんでくれ~!!><
ご解答ありがとうございます。ただTOEIC、webテストの結果はほとんど関係ないということになりますが...そのような解釈でよろしいでしょうか??
でもでも、4月22・23・24日付近に最終面接受けた方が、
どなたも内定しなかったということは有り得ないと思います。1人くらい、普通なら「さっききましたよ」とか書き込みありますよね。。
つまり、全体的に連絡遅れているということだと思います。
願いましょう!!
私もそんな感じでした。しかも、「これからもがんばってください」って最後に言われたので、果たしてどうなるか不安です。
自分も昨日うけました!むしろ今日か明日のうちだと
思いますよ!お互い受かっているといいですねー!!
同じく昨日最終を受けてきました!!私も結構あっさり終わってしました。同じ時間に入った中で一番早く出てきてしまったし。でも1次・2次で自分のやりたいことはしっかり伝えてきたので、後は神頼みですね~。TOEICのスコアを聞かれたので答えたら、面接官は苦笑してました・・・。
私も昨日3次面接受けましたが、そんな感じでした。
緊張しちゃいましたし、上手くいきませんでした。
さらに一つ致命的なミスをしました。
蒲田の駅からソリューションスクエアに向かうときに、
すれ違う面接が終わったと思われる人たちも、結構しかめっ面の人が多かった気がします。
結果は心配ですが、もう済んだことですし、
ただもう祈るのみですね。
学校のゼミや「内側から見た富士通」で知りました。
これまで折に触れて、
「富士通の成果主義が批判されているが、どう思うか?」
ということを実際に3人の社員の方に聞きました。
「一部その声は事実だが、私は特に不満はなかった。」
との回答。聞いてはみたものの、本音と建前が数多く存在する就職活動ですから、信じていいものか疑問です。
内定もらって、実際に会う機会を作ってもらうなどして、
社員の本音の声を聞いてみるのがいいと思います。
自分と組織の風土があうかどうかしっかり見極める必要があるのではないでしょうか?自分が「一部」にならないかどうかリサーチしなくてはいけませんよね。それが就活における自己分析の仕上げだと思います。
この本をよんで衝撃を受けましたよ。
2CHあたりで叩かれているのは、単なる煽りだと思ってましたが、本になっているとさすがに信じざるをえませんね。
もし就業条件などで悩んでいる方がいるのであれば、
もう少し企業研究をすることをお勧めします。
同じく29日に2次面接を受けた者ですが、結果連絡は3日以内でおっしゃっていましたよね?
去年暴露本が出て今変革期ってとこだと思います。
規模が大きい企業なのですぐに体質は変わりませんが、
私はいい方向に変わっていくと思っています。
でもこのまま崩壊していく可能性もあるので一種の賭けですが。笑
ここの推薦はほぼ受かります。
それに学歴があればまず9割以上受かるといわれてます。
という本に成果主義の事について詳しく書かれています。
富士通を目指している方には一度読んで見る事をお勧めします。
心配です…私みたいな人いますか?
#名古屋組
全員採用のつもりで取ってるから、落ちて1、2割と人事の方が言ってました。落ちる人は本当に合わないような人だけだそうです。まぁどこまで本当かわかりませんが。
競争が怖いのならやめた方がいいのでは?
おそらくあなたが思う以上に、実際の競争はもっと厳しいだろうから。
今日、大阪にて最終面接とTOEIC受けてきました。
あと、問題についても聞いてきましたので覚えている範囲で書きます。
十数年前に成果主義にする際に問題が2つあったそうです。
1つは上司の部下に対する評価
2つめは達成目標に対する上司の評価と自分が下した評価の食い違い?だそうです。あとは全員がいい評価のAになると、Aの価値が下がるのでそのバランスを取れるようにすることは今の課題でもあるそうです。評価が給与や賞与に関係してくるだけに難しいところだという返事で終わりましたが・・・
確かに昔からも問題になっていることは多いと思います。
でも、それに関して何らかの取り組みはしているようです。
その成果が問われているところでもりますが、社員のやりたいことをやってもらって、仕事への意気を高めてもらうものとして、他社にもあるようにFA制度や社内公募制度もあるのでいい環境にはなってきていると思います。
23日に蒲田で二次面接を受けた方で
通過連絡が来た方は書き込みお願いします。
英語試験免除の人達は連絡が遅いとか、
そーいうのはあるのでしょーかね・・?!
毎日不安な日々を過ごしています。
通過結果のリミットは面接後1週間でしたっけ(?)
今回の2次面接は通過結果のリミットについて
あまりはっきり言われた覚えがないのですが・・
私も色んな人に富士通の成果主義の問題は有名だよって言われました。
もちろん自分も色々と調べたですけど、
確かに同業界の会社と比べると、
評価はあんまり良くないらしいので、
実は凄く心配しています・・・・
皆さんはその辺についてどう思っていますか?
結果は2週間以内、とのことですが、
当然もっと早く合格者には連絡がくるのでしょうね・・・
通知連絡の期間にGWをはさむとは、
中々のじらし上手だな、富士通よ ( ̄ー ̄)
人事の方は、やはり忙しいのでしょうかね…。
G・W中ずっともんもんして過ごすことになりそうですね