会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
後ろ指されるってなぜ思うのですか??その根拠は?ただ単に本や噂に惑わされてるだけじゃないの^^そこにあなたの意志ありますか?あなたが富士通にたいして自分なりに考えて考えて出した結果、後ろ指さされるという考えにいきつたのですかぁ苦笑。あまりにも稚拙すぎますね~もう少し企業研究される事が望ましいと思います。就職活動一からやり直すのをお薦めします笑。
人事面接と技術面接の時間はどの程度ですか?
半日面接のために取るというメールが来ているので、かなり突っ込まれるのではないかとびびっています。
まさか、人事2時間技術2時間とかいう長時間面接じゃないですよね?
結果を聞いた方は学校へは何時ごろ連絡があったか知っている方がおられましたら教えてください。また、内定をもらえなかった人はおられるのでしょうか??不安で仕方ありません。
いたら書き込みお願いします。
今日はどうよ?大阪の皆さん?
>企業選択の基準とは?さんへ
レスありがとうございます。そうですか、お二人とも
辞退なさったんですね・・・。
私は今日これから意思確認面談です。
この段階でいまだ決心がつかないという体たらくです。
こんなに悩むような企業であれば辞退すればよいのでは?
との声が聞こえてきそうですが、人生を左右しかねない
重要な選択だけに決めかねているのです。
就職には少なからず(良くも悪くも)企業のブランド
も関わってくるでしょうし・・・・
昨日富士通にお勤めの先輩に電話でお話をお伺いいたしま
した。「内側から見た富士通」に書かれているようなこと
が多少感じられることがあるとのことですが、確かに部分
的にはああいったところもあるが、あの本は悪く書き過ぎ
ではないかとのことでした。本にあるような働きづらさは
感じないとおっしゃってましたし、人事制度についてもあ
の本が出てからかなりの改善がなされているらしいです。
私ははずかしながら今般までこの本のことを知らなかった
のですが、かなり話題になった本らしいので、富士通経営
陣も重く受け取り改善に努めているとのことでした。
みなさんの参考になればと思い伺った話を可能な限りその
ままお伝えしました。
先輩の話を聞く限りでは改善がなされており、問題はない
かとも思うのですが、一度刷り込まれた悪いイメージがな
かなか払拭できないのが私の今の心情です。
世間の方も一度刷り込まれたイメージはなかなか抜けない
でしょうし、いくら改善がなされていても富士通に対する
イメージの改善にはかなりの時間を要するかと思います。
ながながと勝手な意見を書き綴ってしまって申し訳あり
ません。
ただ、この掲示板にいる富士通を志望する方々に意見を
求めることで自分を納得させることができるのではと考え
て、場違いではあるかもしれませんが書き込んでいます。
本命でなおかつ最終まできたの富士通だけなので
電話が無かったらどうしようと思って
寝れませんでした・・・
返信送れて申し訳ありません。
私は再三次の連絡を受けてからGW遊びまくってました。
企業研究これからでも間に合うかな?
戦線復帰。
私はソリューション志望だったのですが、
だんだんweb系の事がやりたくなってきてしまいました。
こんなこと再三次で言うと・・・
やっぱやばいですわな。
電話を頂いてからよく考えましたが、私は辞退することにしました。
「富士通の体質の悪いなら変えてやればいい」と意気込みながら選考に参加してきました。今は、その気持ちの強さは、別のところで別の形で発揮したほうがいいと思うようになりました。組織の体質の悪さが原因となって何か問題を引き起こしてからでは遅すぎると思います。
内定してから色々社員の方に聞いてから決めようと思っていましたが、今の不安を解消し100パーセント納得して就職できる気がしません。
やはり後ろ指をさされるような会社で、自分のキャリアのスタートを始めることはできません。
30日に受けて、3日に連絡ありましたよ。
どんな感じですかね??
正直言って悩んでるんですよね・・・
とあるIT関連企業から内々定頂いてるんですが
規模も全然違うし、知名度も・・・
「内側から見た富士通」という本を読んで
富士通についていろいろと悩んでいるんですよね。
ここは富士通を第一志望としている方が多いですよね?
みなさんはどのようなところに惹かれて富士通なのですか?
内々定を頂いた方はもう内定者コミュニティにされてますか~??
29日にOAPで3次&TOEIC受けて、2日に合格通知をいただきました。でも、私も書き込んでいる人もSEが多い気がするので、もしかしたらSEだけ早いのかな?とも思います。
合格通知もらったと言っても内々定とは一言も言われていないし、まだまだ気引き締めていかなきゃと思っています。ちなみに、私に連絡してきてくださった人事の方はすごく丁寧ではっきり合格です、とお伝えしてくださいました。富士通すごく行きたいです。最終面談終えた人いましたら書き込みお願いします!!
結果についてはあまり言われなかったけど、その週ラッシュでしたが、最終であんなにも企業の方と相容れなかったのは初めてです。完全否定と言ってもいいでしょうぐらいのレベルでしたね。お互い一歩も譲らず、詳しくは書き込めませんが逆鱗に触れてしまった感が否めません。。第一志望だということは後の面談の時に真剣にお伝えしましたよ。
結果は3日に来たのですが、この意思確認でもって就活をやめる
気満々でいます(苦笑)こちらの書き込みを見る限り、再三次と
意思確認の境が曖昧なのが、とても気になります。
意思確認で落とされる事ってないですよね!?心配だー
意思確認又は再三次を終えた方がいましたら、ぜひぜひ書き込み
お願いします!
(果たして自分は本当に意思確認という位置づけなのか、ここの
掲示板をみていたら心配になってきました・・・)
面接では一体どんな事を聞かれるのでしょうか?
本当に少ないですね。たくさんあったら諦めつくのにどうしても待ってしまう・・・でももう諦めドコなんでしょう。。
うわーん。いきたかったなあ。
10月まで企業は何の書類も出さないらしいです。僕は4月中に富士通の内定を貰ったですが、今何の書類も貰ってないですよ。だから内々定承諾書貰ってないので、提出する事もないです。5月中に内定者懇親会を開くと聞きました。
GWだから連絡ないのか、もう選考終了で連絡がないのか…
月曜火曜に連絡なかったら完全に気持ち切り替えた方がいいっすね。
次に連絡あった人には「再三次とは何なのか、意思確認とはなんなのか」を是非聞いてもらいたい。
みんな同じような境遇なんですね。安心しました。みんな受かってることを祈ってます。大阪では私と同じ時間に6~7人の学生がいてたので29、30日大阪で7、80人くらいじゃないかな。でもTOEICの結果が出るのに時間がかかるらしいのですが、蒲田組は連絡あったみたいやし、なぜ大阪組だけ連絡来てないひとが多いのかな、、、9日以降ってゆわれたので待つしかないですね。結果待ちはほんと辛いです。私は3次面接は自分の言うこと結構否定されました。これはどうなんでしょう?ムリかなとも思いましたが、希望を捨てずまってます。みなさん3次面接はどんな感じでしたか?あと結果について何て言われましたか?
よろしくお願いします。
ハウルさんは大阪組ですか?もう気になって気になって頭痛いです、、、。
大阪29日30日OAP組で通知きたかたいましたら是非是非書き込みを宜しくお願いします!!!!!月曜からだと良いんだけど
>ラガさんへ
返事ありがとう~!!(><)
おんなじ境遇だね☆
もう少し連絡待ってみようと思いました。待ってるのって、けっこう辛いんだよね↓
私就活を活少し休憩しようと思っているから、少しのんびりします(^^)v
けっこう待ってる人もいるみたいだし、楽観的になってみるね、ありがとう!
書き込みが少ないように感じたのですが…。もうすぐ2週間たちますね。どうしても諦めることができません(><)
書き込みせずにはいられなかったので、させてもらいます!30日に三次面接受けてから何の連絡もありません><昨日の非通知が気になるけど最終連絡ならば、複数回連絡あるでしょうし。。
私も同じ境遇です!大阪組で29日にTOEIC&3次を受けましたが全く連絡なし…。面接後に人事の方が9日の週に連絡しますっておっしゃっていたので一応諦めずに待っているのですが。2日の書き込みで一人だけ大阪組で連絡もらった人がいたのですが、明らかに少なすぎでしょ!
私も30日に面接して、連絡が来なくて、半分以上諦めました。知り合いは同じ日に面接を受けて、3日頃に連絡がありました。
僕も30日三次を蒲田で受けました。連絡はまだきてません… 当日新人人事の方に話しをした時に聞いたら、「最後の面接になるから2週間ぎりぎりでくる可能性も十分あるから。3日4日5日は連絡はないと思っていい」とおっしゃってましたよ!昨日今日と連絡はないんですがまってみる価値はあると思うし、根気強くまってみましょう!
私は、2日に受けて連絡待ちです(>_<)どのくらいでれんらくありました?
自分連絡ないです(>_<)正直だめだったのかな。ちゃんと気持ちきりかえれるようにしておかないと。何も手につかない(>_<)
私も30日大阪で面接を受けたが連絡がまだ来てない。
大阪組の人が既に連絡が来た人はたぶんいると思う、
書き込みお願いします、もう諦めたほうがいいかな!
まだ望みを捨てないで待っていていいのか‥‥
半分諦めてはいるけど、みんなはどうですか?
蒲田で受けてきました。二次だったか2週間と1日たって連絡きた方もいらっしゃるみたいですし、2週間はとりあえず待ってみる価値あると思いますよ!
私も二日に蒲田で三次面接を受けました。ただ、私は現時点で何の連絡もありません。まだ可能性はあるのでしょうか?
よく分かりませんが、私の場合「三次面接の結果合格です」とはっきり言われましたので、恐らく再三次と意思確認面談は別物です。
私もそう思います!
三次のとき、人事の方が、志望動機が薄い人には何度も面接するとおっしゃっていたので。
ただ、早く内定を出さないと他社に逃げられるという不安要素は否めませんが・・・
私も同様に考えてましたが採用HPを見ると3次後に
最終確認面談(面接ではなく)、意志および希望職種の確認とあります。
つまり内定するにはもう1回面談をするということかなと。
私は1日に受けたけれど連絡なしだから・・・。
そういうの好きです☆★
私のそう思おうっと。
自分もそう思いたいです…けど、やはりそれは有り得ませんね。
富士通側がそうする理由がありません。むしろ内定者にはすぐに内定出して確保しないと、内定を複数抱えることはいつまでもできないことに一応なっている以上、他からの内定でもってかれますから…。
自分も含め、今の段階で連絡もらってない人は、確実に落ちたということだと思います。
さてと、ここもブックマーク解除か…
私もです!
皆さん、なんてったって今年の採用予定人数は500人ですよ~
三次面接のときに同じ時間帯に受けてる人が10人程度で、各地で大体二日間3次が行われたと考えても、インターン&推薦者合わせても800人くらいしか受けてないでしょ
と考えるとむしろ落ちる確率の方が低いと思ってます、笑