会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたの書き込みでなんだか救われました。あたしも気にしない!!!!
結局連絡は来なかったけど気持ち切り替えて頑張ります。
9日の意思確認面談のとき、同じ時間帯にどのくらいの人がいましたか??
…笑ってしまった(笑)
凹んでるけどちょっと前向きになれたかも…(^^;
今日はもしも、もしも、もしも連絡があればラッキーって気持ちで、もう逃避行します(笑)
会社は星の数ほどあるんだ、みんなも頑張れ。
書き込みがカワイイですね★
気に入ってしまいましたw
さすがに今日連絡来なかったら諦めます。でも持ち駒ないんで諦めるのには決心が要りますが。
もしや、あのときの方では!?内定者コミュニティに登録したらまたお話しましょう。
ねこさんに引き続き、私も情報提供いたします。
私はSE志望で、4月30日にOAPで3次面接&TOEIC、5月2日に3次の合格連絡、そして9日に意思確認面談を受けました。
みなさんがんばってください。そしていっしょに働きましょう☆
二日の新幹線の前まで一緒に帰った方で
連絡が来た方います?
さすがに今日、連絡がなかったら
あきらめます。。。
きてないですよ~(>_<)ニセさんはきましたか??
29日に蒲田でSEで受けましたが連絡ありません。諦めるしかなさそうですね。
みなさんがんばりましょー!!
なにやら噂や憶測が入まじりで、情報交換の場としての価値が低下しているみたいなので、客観的な情報投げます(暴露本ネタは気になるんですけどね、実際)。
私は29日三次@蒲田組で、2日に連絡を頂き、9日に意思確認でした。意思確認について不安がある方の為に...
・意思確認は選考ではない。厳しい事を言われた人もいたみたいだけど、「意思」があれば大抵その場で「内定」
・1対1の面談。時間は15分前後
・言いたい事は言える。私は文系学科なのでSE職応募でしたが、面談の結果、書類に「ソフト開発」の文字を加えてもらいました(ほとんど職種変更)。
・待ち時間に対応してくれる人事の人は、学生に逃げられないように必死。台本を読むように「富士通の良さ」を語ってくれました。(実際の善し悪しは知らないが、マニュアルトークには苦笑。要するに逃げられるとその人事担当者の成績が下がるのだろう<やや憶測)
とりあえず本を読んで見てください。
そういった発言をすることで辞退した方や落ちた方の気持ちを逆撫でしているということがわかりませんか?
私は全て知った上でここに決めました。私は来年からの同期としてレベルの高い人と一緒に働きたいです。
私は今日も連絡がなくて、ほぼあきらめぎみなのですが、まだまだあきらめたくない自分がいます。。
明日、ケータイ鳴らないかな(>_<)
いろんなサイトでよく見かける。
同じ状況です。
30日に受けて今日も連絡ないけど(゜ε゜)キニシナイ!!
ポジティブシンキングだから(゜ε゜)キニシナイ!!
志望度高かったけど(゜ε゜)キニシナイ!!
もうほとんど持ち駒がないけど(゜ε゜)キニシナイ!!
(゜ε゜)キニ・・・・・
(゜ε゜)キ・・・・
(゜ε゜)・・・・・・
(;ε;)キニシナイ!!
14日に大阪ですが、いまいち意思確認なのか再三次なのか区別がつかないです。
皆さんは何日にどこで受けるのでしょうか?
「内側から見た富士通」の本をちゃんと読んだ方がいいと思いますが・・・
見た方がいいかと・・・特に社員さんの掲示板を・・・
私は、夕方に非通知で電話かかってきましたが、携帯の調子が悪いみたいで何も話さず切れてしまいました。これって富士通からなのかなぁ~私は、面接は将来したい仕事の話に納得してもらえ、世間話などもしてもらいつつの終始楽しい感じの面接でした。なのに、まだ連絡なしです。せめて再三次の連絡でも良いのでもう1度挑戦したいです。初めのTOEICだったから英語で失敗したのかな~面接は自信あったのに
ちなみに私は、30日に蒲田で面接しました。
今日、再3次の連絡が来ました。
もしかしたら、今日で就活を終わらせることができるかもと淡い期待をしていたのですが、また面接ですね・・(;_;)
内定した皆さん、よろしくお願いします。
まだ迷っている方のために参考になれば・・・
昨秋のインターンシップに参加しましたが、
”怪人さんの書き込み”とほぼ同じ感じを受けました。
また、知人(富士通社員)から聞いた話と総合すると
○ある程度好きなことをやらせてもらえる(技術系だから?)
○研究設備は整っている(日○製作所にはかないませんが)
○雰囲気良し、穏やかな人が多い
△I○M(確かにいいんですけど)を意識しすぎて、制度・戦略に多少無理がある
×優秀な技術も量産・商品化が不得意
×財務状況が悪い
例の本については、実際に”本当”だったようです。
(ひどく書きすぎの部分があるようです。)
現在は、徐々に変わっているようですが、
今後どのようになるかは”わからない”そうです。
不安にさせるようなことも書きましたが、
私が今までに得た情報(感想)をかいつまんで書きました。
ちなみに私が内定を決めた理由は、
・開発するには、十分な環境。
・インターンシップ先の人たちの人柄。
・良くも悪くも日本っぽい会社。
あんまり自信も無いし、書き込み見てたら望み、無さそうだし、気持ち切り替えようとは思うんですけど…諦めきれない自分がいます。
でもGWも終わっちゃったし、今日も終わっちゃうし、引きずるだけ損かなぁ…。
誰かまだ希望持って待ってる人…いますか??
私はおそらく再三次面接かと思いますが、12日に蒲田であるらしいのですが、いまいち意思確認なのか再三次なのか区別がつかないので教えてください。
自分の就職ですので、自分の意志に信じるべきではないでしょうか。本はあくまでも作者の意見で、またその本が出た後富士通の人事の方や上の方も絶対それを見て改善していると思います。だから私は富士通を信じています。よい会社だと思っています。ちなみに、私は内定者です、辞退しません。
勝手に名前をかたってごめんなさい
ホンモノ林さんて、あの林さんですよね?
って言われても、どの林かわからないですよね
ホンモノ林さんは今日、連絡きましたか?
2日にトーイックと三次面接を受けて、6日の午後4時頃連絡をいただきました。トーイックはまだ結果が出ていないとのことです。6日には手が離せず電話に出られなかったのですが、今日電話したところ11日に意思確認となりました。
直接内定いただく方もいるようなので、私の状況はあまりよくないのかな?と考えていますが、11日には一生懸命頑張ってきます。私の友達は連絡かなり遅かったようなので、富士富士さんも諦めずに待ってみてください。
私も2日に受けたのですが、まだ来てません
あと1週間あるし、まだ待つ価値はあると思います
でも、早く連絡ほしいですよね
ぶっしつけで申し訳ありません。かずさんは今回の学校推薦での面接と試験はどの程度できましたか??まだ連絡来ないので不安で仕方ありません。少しは内々定をもらった方に聞いたら解消されると思いメールを差し上げたしだいです。よろしくお願いします。
連絡来られたかたいらっしゃいますか??
私は来てません・・・やはり落ちたのかな・・・;_;
もしよければ連絡きたかた教えていただけますか??
返信ありがとうございます!
3次通過の書き込みが少なかったのはきっと九州組でみん就見てる人が少なかったのでしょうね。私は今日も連絡なかったので、もう諦めて他の企業を頑張ります!お互い気持ち切り替えて頑張りましょう☆
みなさん、いろいろ物議をかもしていますね・・・。しかし、私は富士通に決めました!就活これにて終了です。
結果は10日前後に学校(教授)の方に行くといわれましたよ。
当日直接聞いたので間違いないです。
>これから推薦の方へ
面接は20分程度2回です。どっちが先とか当日までわかりませんが、共に事業本部長クラスの方と1対1の面接でした。
拘束時間が最高で半日かかってことですよ。自由解散なので早い人はさっさと帰れる状況でした。
自分も来ないです…
ホント死にたい気分になりますね
今週いっぱいで期限の二週間が経つ。もう駄目か…
気持ち切り替えなきゃなのに、なかなか切り替えられないよ
20分ずつですよ。あんま突っ込まれませんでした。
内定者日記に質問内容は詳しく載ってるので参考にしたら平気ですよ。
3日に意思確認面談の案内をいただきました(^-^)
明日また蒲田に行ってきます(>_<)
ちなみに今日受けた方々、どんな雰囲気でしたか?
とても緊張しています(>_<)
意思確認面談で落とされることあるのかな・・・
29日蒲田です。再三次と意思確認をすると言われました、、、
私も大いに共感します!
まだ本を読んでいる最中なのですが、さほど大きな野望もなく、
受けてみようかな、と気楽(×気軽)に挑んだ選考会でしたが、
こんな私でもかってくれた面接官、ならびに人事の方に私は感謝
しています。かくゆう私も今週意思確認(?)です。ありったけ
の思いをぶつけ、是非入社にむけて前向きな話をしたいと思います。
あなたの文面の方が稚拙に感じますよ。
辞退さんは一意見として書き込んでいらっしゃるので、それに対する煽るような発言は慎んだほうがいいかと思います。
今日もまだきてね~です。営業志望です。
私のところにはきませんでした
富士通に落ちたら死ぬって冗談で言ってたけど
今は軽く本気で死にたい気分です・・・
相当迷いました。
私も、人事や会社側から紹介された人ではなく
知人を頼って富士通社員の方とお話したのですが、
その方は
「確かにいらいらする面もあるし、折角優秀な人材を
育てているのにそれを使い切れていない面がある」
とはこぼしていらっしゃいました。
ただ、他のSIと比べて明らかにまったりしていて、
個人プレイでの手柄が評価されない代わりに
個人の責任をガンガン問われたりすることがなく、
そういう意味では働きやすいとのこと。
この人のほかにも数人から話を聞きましたが、
だいたい似たようなことを仰ってました。
信用できる筋の話だったので、私は内定貰うことに
決めました。
参考になるかどうかは各自ご判断ください。
僕は今日の11時過ぎに電話があったのですが、
寝ぼけていて電話に出て何も話さなくて切れちゃったんですよね…。後から東京からかかってきてて、今電話がある企業といったら富士通しかないと思うんですが…。あせってしまった自分が腹立たしいのですが、今日電話があった方いらっしゃったら書き込みお願いします!
そんな私は三次の結果連絡ありませんでした…。
私は…やはり会社は入ってみなければわからないと思いますね。
実際入った人の話も色々で、部署に当たりはずれがありそうだとは思います。
そんな私は三次の結果連絡ありませんでした…。
私も以前に「内側から見た富士通」は読みました。
そして、富士通で働いておられる方々に話を聞き、その本に書かれている内容が6割くらいは事実であったことも確認しました。(あの本に書いてある内容が事実だとしたら、人事部、リクルーターの方などは信用できないと思いましたので、人事とは関係のない普通に働いておられる3人の方にお話を伺いました。)
富士通を希望される方々は、これまでの富士通の実態を知っておくためにもあの本は読んでおくべきだと思います。
自分が初めに働く企業をイメージや規模だけで選ぶのは危険です。
しかし、私の場合はそれでも富士通にいこうと思っています。
あの本に書いてあるような問題は、日本の大規模な会社であれば、多かれ少なかれどこの会社も抱えている問題です。
そんな中、最初に失敗して、ちゃんと叩かれた富士通だからこそ、最初に変わっていけると思っています。
これまでの富士通を変えるために、かつてIBMと張り合った富士通復活のために、私と一緒にがんばってくれる同期がたくさん入社してくれることを切に願っています。
この掲示板の趣旨とは異なる書き込みであることは承知しております。申し訳ありませんでした。