会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SEは大半が東京蒲田だと思います。もしくは川崎かな。
その他は全国どこでもあるとおもいます。
また海外のSEは現地の人材を使うことが多いようですので、日本からSEで海外へということはあまりないようです。
難しいところですよね。内々定もらってる会社は富士通の次くらいに志望度高いんですか?もしそうなら承諾してもいいんじゃないかなぁ、、、とにかく、後悔だけはしないように決断してください!!
採用HP見たら
本社(汐留)、システムラボラトリ(東京、大阪、千葉など)、研究所(川崎、厚木、明石など)、海外駐在員事務所(ニューヨーク、北京など)をはじめとした国内外全事業所
ってあったのですが、ある程度希望は通るのでしょうか。
やはり会社が多い東京が主なんですかね??
意思確認の人数:
私の回は4人だけでしたが、時間帯によってはもう少し多かったみたいです。
>アップルさん
意思確認と再三次:
私の場合は「三次は合格です」と電話をもらいました。
推測ですが、再三次は内定辞退者(辞退しそう、も含めて)の数がある程度はっきりするまで三次の合否回答を「保留」するものだと思います。ですから14日までの段階で辞退者が多ければその場で直ぐに内定を出すのではないかと思います。
御参考まで...
蛇足ですが、人事の方曰く「TOEICの結果はまだ全員分来ていない」(ので点数は教えられない)とのこと。選考には直接関係しないのかもしれません。
29日に蒲田で三次をうけたまま諦めることができない‥
でもみなさんもう諦めてらっしゃる方多いですよね‥
自分もESギリギリに出し、かつ松○さんのESそのままコピペして出したのに通過メールきました。会社でやってること違うのに・・。
でも、それだけに1次面接で落とされる人は多そうですね。面接で間違いを正すため今HP必死で読んでます。がんばりましょう。
自分もESギリギリに出し、かつ松○さんのESそのままコピペして出したのに通過メールきました。会社でやってること違うのに・・。
でも、それだけに1次面接で落とされる人は多そうですね。面接で間違いを正すため今HP必死で読んでます。がんばりましょう。
俺はまだ諦められないです。ただ、富士通がダメなら行こうと思っている会社にはすでに内々定をいただいており、明日or明後日には返事をしなければなりません。どうしたらいいのでしょう。。。
>モモさん、サンさん
誰もレスしないだろうと思っていた書き込みに、反応してくださってありがとうございます。
皆さんのように困難を乗り越えて、前向きに物事を捉えられる人は成長していける人だと確信します。
これから先の人生でもくじけそうになったり、努力が報われず生きているのがつらいと思うようなことがあるかもしれませんが、そんな時はこの書き込みを思い出してください。
『どんなにつらいことがあっても…』
ポジティブだから(゜ε゜)キニシナイ!!
同じように頑張ってる人がいるから(゜ε゜)キニシナイ!!
今日よりも素晴らしい明日を創ってやるから(゜ε゜)キニシナイ!!
(゜ε゜)キニシナイ!!
ヽ(゜皿゜)ノ 乗り越えてやる!!!
同感です。ぜひ頑張って下さい。応援しています。来年同じフィールドで立つように祈ります。ちなみに、私は内定者です。
みなさん、適性検査って受けてらっしゃいますか?採用フローには一次面接の前に適性検査が書いてあるのに、マイページのどこを探してもありません!!
気持ちを切り替えて次に行くべきだとは思うんですけど、連絡もらってる方が少ないような気がして、どうしてもまだまだこだわってしまします。
あとタイムリミットまで2日ですが、最後まで一縷の望みをもって携帯握り締めて一緒に待ちましょう!!
初めての書き込みで少々どきどきしています☆
私も2日蒲田で3次面接受けて、まだ連絡きてません。
昨日は一日携帯握り締めて待ってたのに、連絡こなくてだいぶへこみました>。<
そして今日も連絡なし、、、もう99%諦めました!けど残りの1%にかけてる自分がどこかにまだいる、、、(苦笑)
確かに。私も昨日締め二時間前に出して今日一次の予約の案内が来てました。読んでるのかな?(笑)てか、ここで落ちる人なんているのかな~。
9日ぎりぎりにチャレンジシート提出して、本日一次面接の案内メールが届きました。早すぎてびっくりしています。今週末に面接みたいですね。頑張ります!
つい先ほど結果が着ました。
会場は東京・大阪・北海道・仙台・名古屋・福岡と用意されていましたよ。
辛いけど前向きになりましょう…!
ここで辛いのを乗り越えて、そこから光を見つけて頑張れた人、這い上がれた人こそが、次こそ幸せを掴む番だと思います。
顔を上げて頑張ってください。
30日に大阪でコーポレイト受けてきましたが、まだ1週間期間ありますがそろそろ諦めます。
30日に大阪でコーポレイと受けてきましたg
まともな感覚は持っておられないようですね。
マイページに1次面接の案内きてました。
昨日出したばっかなんだけど・・・ちゃんと読んでるのかな(笑)??
再三次は間違いなく意思確認ではありませんよ。
ちゃんとした選考とおっしゃってました。
この再三次の結果が三次の結果になるとおっしゃってたんで。
世の中のことを知らない甘ちゃんなだけなのかもしれないですけど…。でも夢ももてないなら働くことも意味がだいぶうすくなると思いますから…。
この掲示板見ていると、連絡が無い人が結構いるみたいなので、まだ希望があると思ってたのですが、今日も連絡が無かったので、さすがにあきらめます。
いろいろこの会社の悪い評判はききますが
内定して方は、それに負けず、いい会社にしてください
じゃあ、もうこの掲示板ともバイバイです~
本は勿論読む予定です。というか、面接を受ける前にもう友達(富士通の元社員を含む)からいっぱい富士通の悪口を聞かされました。だんきょさんのように「会社の全てを知る」まではなってないですが、全く知らないではないです。
私は会社の昔よりも現在、将来の状況に対して自信を持つ事です。例えば会社が大赤字なら私達新入社員もっと頑張ってそれを黒字に変わるべきです。今黒字だとしても私達のお陰ではないですから。今の会社が悪かったら私達新入社員はもっと努力して、それをよい方向に変わらせるべきです。避けるべきではありません。
富士通の事を信じて、自分の夢を持って、志望して落ちた方もいっぱいいますから。私は人事ならそれらの方を採用したいです。
>アップルさん
29日に蒲田で受けて18日に再三次です。3日に非通知で電話がきてて、実際に電話に出れたのは昨日です。再三次が意思確認面談も兼ねるって事なんじゃないんですかね。つまり、選考も行われると思いますよ。
びっくりしました・・・・
それでも富士通が好きであれば、それが本当の納得就職になるはず!!
通過した方のみ連絡が来ると思います。なので、現実を受けて、諦めるしかないです。私は30日に面接したんだけど、もう諦めました。
チャレンジシートの通過メールを頂いた方はいらっしゃいますか?13日から面接開始なのに何も連絡ないのはおちたのかな。。。
大阪のコーポレートの連絡聞かないですよね・・・
私も連絡来ません。。。。
私も連絡来ませんでした・・・。でも!キニシナイ!!
気持ち切り替えて頑張ります
私は関東で営業志望なので少し違うのかもしれないですが、三次面接は合格者のみに連絡って言われましたよ。
富士通かも!!って、電話にでたら
全然ちがうところからでした
もう富士通からの電話はなさそうです
この掲示板ともさようならです・・・
面接では2週間以内に返事があると言う事でしたが、これって不採用の場合でも連絡は来るのでしょうか?
同じ日に受けた友人もまだ連絡が着ていないとのことです。
これってどうなんでしょうか?同じ時期にテクノロジで受けたられた方で内定の通知を頂いた人はおられますか?
いましたら書き込みお願いします!!!!不安です!!!!
意思確認ってどんな感じで3次の後に連絡来ました?私は29日に蒲田で3次面接&TOEICで、2日の夜に電話がきました。
でん、「3次では判断できなかったので、もう一度お会いできますか?」って言われて。そして「入社意思と希望職種をお聞きします」って言われました。私は、意思確認面談だと思ってるですが、もしかしたら再3次なのかも!?なんて思ってて。ちなみに私は14日に関西で面談です!