会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
意思確認の時、他の企業は断ってくださいとかいわれましたか?
それと、ここはなぜこんなにTOEICの点数が問われるのか知ってる方いらっしゃいますか?私は海外と関わる仕事を希望していたのですが、実際には海外での仕事はほとんど現地法人に任せるそうなので、英語を使うことはないということをうかがったのですが・・・。
4/26.27に推薦で受けたものです。
生活に必要なものは全部ありましたよ♪
返事遅くなってすみません。
明日は予定が入ってしまいました・・・。ごめんなさい。お互い内定もらえたらいいですね!
賢ちゃんさんが祈ってくださったおかげですよ☆
そうですね★先輩に聞いた話ですが2、3年前はつぶれるんじゃないかと思うくらいだったそうで(これは少し大げさに言ったのかもしれないですが)。
私たち一人ひとりは今は非力かもしれません。でもこれから特に同期の間で励ましあい競い合って伸びていけば会社もよくなると思っています。是非よろしくお願いします!
推薦組の情報が少ないですね・・・私も情報がなくて不安になったので、情報を提供します。お役に立ててください。
人事・技術共に1対1の面接となります。時間は各20分間です。
人事の方や技術の方によって質問が違うと思いますが、私の場合は、研究テーマシートと履歴書についての質問を、面接官の方からされただけでした。
ただ、技術は3分間の研究プレゼンがあるので、それについての質問を受けます。
人事・技術面接が終わった人から解散ですが、私が受けた組の人たちは、みんな最後までいて雑談をしていました。
待ち時間に、人事の方に色々と質問をするといいと思いますよ。
2個面接があるとは書いてましたが、時間とかはかいてなかったので。
受けた方、よろしければおしえてください。
明日、どっかで会います?
京橋で待ち合わせましょうか?
クロスカルチャーセンターに宿泊ですが富士通の施設ですよね?
歯ブラシとか・・・ありますかね。ご存じの方よろしくおねがいします。
同じ日の方、よろしくお願いします。
12日に蒲田で受けてきましたよー。
再三次でもランクがあるのですね。自分は17日だし、電話では「よく理解できなかったんですよね~」とぶっきらぼうに言われました。本当の意味でボーダーなのだと思います。なので気を引き締めてがんばるつもりです!
内定おめでとうございます!富士通は近年あまり順調ではないらしいですが、数年前の大赤字と比べたらよいでしょう。私達内定者は人数少ないし、力もあまりないと思います。でも「富士通を変えて見せる」という気持ちを持って入社したら、絶対富士通もだんだんよくなってくると思います。一緒に頑張りましょうね。
>賢ちゃんさんへ
ありがとうございます。私は…と名乗っていた者です。コーポレートで内定いただきました。今日は再三次ではなく、職種の刷りあわせというか意思確認でした。今思えば三次は合格と聞いたような気もします。面談を担当してくださったマネージャークラスの方は「会社を変えてやるくらいの気持ちで来てほしい。期待しているから。」と仰ってくださいました。やはり現状を何とかしたいのだと感じました。頑張りましょう。
推薦を受けられた方にお尋ねしたいんですが、
推薦の面接は、1対1ですか?
人事のトップの方はやはりするどいですよ・・・
富士通ありがとう!こんなアホな俺に少しでも夢を与えてくれて!
内定者さん&再三次の方、頑張ってください!影ながら応援させてもらいます。
ちなみにどこの会場で面談を行ったのか教えて
いただけますか??私は17日に蒲田で受けます。
内容はほんとに意思確認のようなものでした。
面接をされている感覚は受けませんでした。
人事の方曰く、
再三次は連絡を受けている人によって内容が違う。
ということでした。
ほんとに面接の人もいれば、意思確認の場合もあるってことらしいです。
連絡を受けたときの人事の方の電話の内容で分かるみたいですが。
あと、再三次でも内定をその場で出す人は予め決まってるみたいです。
面接うまくいかなかった、みたいな感じで控室に戻ったら、控室で私たち学生の相手をしてくれる人事の方が少し驚いた表情をしたので。
このコメントが参考になるかどうかは分かりませんが、再三次の方、がんばってください!
前日に確認の連絡くれるんですか?17日か18日のどっちかに再三次受けるんですけどメモってなくてあやふやです。。
どうにかして会いましょね~
他にも大阪再三次の方色々情報交換しましょう。
こういう機会って絶対必要ですよ。
いいですねー!私は富士通についてあまりよく知らないので、教えていただけたらうれしいです。
今日一日ドキドキして待っていましたが、電話鳴りませんでした。
とても行きたかった企業ですが、今日で気持ちを切り替えて次に向かいたいと思います。
お二人は明日までが期限なんですよね?
お二人の携帯が明日鳴ることを願ってます。
>たけさんへ
富士通にについてのお互い知っている情報を交換する
ためにも14日に京橋で会ってお茶しませんか?
いい情報?か分かりませんが、情報は沢山あります。
人事の方がいろいろとお話をしてくれたので、とてもよい面接日になったと思います。
待ち時間の最中に人事の方におっしゃられていたのですが、TOEICは参考程度らしいですよ。
200点台を出してしまうと、さすがにまずいらしいですが、TOEICの点数が直接採用に直結することはないようです。
TOEICは内定した学生にのみ合格結果と共に通知するみたいです。
また、入社1年以内に600点を超えるように研修を行うようです。
もし、入社1年以内に600点を超えない場合は、土日に研修を行って、なんとか600点を越えるように指導するらしいです。
それとTOEICの点数が出るのが、5営業日程度かかるそうで、GW前に推薦で受けた人たちへの合否結果の通知が、かなり遅くなったそうです。
結果が出なくてやきもきしている方も、TOEIC受験後1週間は結果がこないと考えてよいと思いますよ。
私も15日に再三次面接ですよー。
そうなんですね。ではもう少し待ってみることにします。
わたしは2日に受け、火曜日のお昼に再三次の連絡を頂きました。
TOEIC受験組です。
しかも長文ですみません。
私も連絡がきてないのですが、去年のログと比べても合格者の方の書き込みが少ないのが少々気になっています。
結論から述べますと、ポイントはTOEICです。
企業向けTOEICは結果がでるまで5営業日かかるという話です。
これはIIBCのHPに掲載されている情報なので確実です。
それで、5営業日とは土・日・祝日を除く平日となっているので、先月の29・30日や今月2日にTOEICを受けた方の結果はおそらく今日ぐらいに出ているのではないかと考えられます。
あるいは、GW中にIIBCが業務を行っていなければ早くても明日以降だと思います。
おそらくTOEICは選考にあんまり関係ないという噂を聞いていると思いますが、それでも受験者全員が受けるのは一応結果を見るということでしょう。
ですので、まだ連絡がきていない人もまだまだ諦めずに待っていましょう。
ちなみに、私も連絡きていないので、これは自分自身に言い聞かせていることなんですけどね…
最後に、既に三次通過の連絡、あるいは再三次の連絡を受けている方は、本当にTOEICの結果云々関係なく富士通が欲しい人材なんだと思います。
駄文おわり。
ご返答ありがとうございます。
あの後、やっぱり諦めきれず富士通の採用の方へメールを
出したところ以下の文章が届きました。
連絡がなく不安に思っている皆さんもいると思うので参考
になればと掲載させて頂きます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんばんは。
富士通採用サポートデスクです。
お問い合わせの件ですが、面接の結果につきまして、
通過者の方には面接日より2週間以内にご案内をさせて
いただいております。
弊社よりご案内がない場合は、ご縁がなかったという
ことでご理解いただきますようお願いいたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
でもこれですっきりしました!
人事の方もとても優しくてぜひ入りたい会社でしたが、
ここでくよくよせずに、前を向いてまた自分に合う会社を
探していくつもりです。
内定者の皆さん富士通というすばらしい会社でがんばって
ください。心から応援しています!!!
そして、私のように憧れの富士通に手の届かなかった皆さん
にもほんとに自分に合った会社が見つかるように祈ってます!
がんばっていきましょう!
長々すみませんでした。それでは失礼します!
私は14日にもう一度3次面接ですよ~。場所は京橋です。
僕は30日に大阪でコーポレート志望で面接を受けました。
確かに大阪で受けたコーポレート志望の人で合格したという人の書き込みが少ないですよね!
まだ連絡が来ませんが、今日、明日とあきらめずに連絡を待ちます☆
あきらめずといっても、祈るのみですが(>人<)
吉報よ、こい!!!
返信ありがとうございます!
私は30日に受けたのですが、ミスミスさんとまさに同じ心境です。
だめだと思いつつ、合格者が少ないことにほのかな期待を抱いています。。
お互い、今日こそは連絡来ますように・・
私も12日に再三次を受けますよー。
てか今日です。
確認の連絡とかも昨日の夕方に来ました。
自分が書いたチャレンジシートのコピー?(面接時に面接官の方に渡すためのもの)が受付で渡されますので、そこで確認することができますよ
もしくは意思確認を行われる方いませんか?
私は15日に再三次面接です。
私は29日に受けて、連絡は2週間以内といわれたので、タイムリミットは明日までです。
私も今日鳴りませんでした。
明日鳴るとは考えられないので、もうあきらめます。
それにしても、合格者のひとの書き込みが少ないので、あきらめきれません(>_<)
webで提出したやつですよね。wordなどで下書きしてそれの保存とか残ってないですか?なくてもこんなこと書いたな~って覚えてればいけると思いますよ。覚えてなくても今あなたがなぜ富士通をうけようと思ったのかを考えればおのずと思い出すはずです。ちなみに僕は今度の土曜に京橋で面接です。ねこさんはどこですか?
今日も来なかった・・・
携帯を見るのが怖い今日この頃。
ところで、タイムリミットってミスミスさんは2日間、ハウルさんは一週間と書かれていますが、いつまでなんでしょうか??
ありがとうございます。面接がんばります。
私も受けてません。指示もないしいいんではないでしょうか?
僕は学校の名簿から代表に電話したんですが、
「詳しい部課名が分からないとつなぐことができない」とのこと。
再三次までに会っときたいんだけどなあ…。
ありがとうございます。私は…と名乗っていた者です。コーポレートで内定いただきました。今日は再三次ではなく、職種の刷りあわせというか意思確認でした。今思えば三次は合格と聞いたような気もします。面談を担当してくださったマネージャークラスの方は「会社を変えてやるくらいの気持ちで来てほしい。期待しているから。」と仰ってくださいました。やはり現状を何とかしたいのだと感じました。頑張りましょう。
アドバイス有り難うございます。そうです。その内々定頂いている素材・部品メーカーS社を富士通の次に志望しています。ですから、富士通の合格通知がもう来ないとわかってから、そこに返事したいのです。しかし、もう時間が。。。
SEなら、よっぽどのことがない限りは蒲田になる聞きました。
プロジェクトによって一時的に変わることもあるかもしれませんが...