会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職種はSEです。前回の面接の結果はそこまで関係なく、再三次の面接官の裁量で決まると感じました。待合室の人事の方の反応もそんな感じでしたので。私の場合は熱意を見られている様子だったので、ほんとに入りたいという熱い思いを語りました。こんなことがやりたい、だから富士通に入りたいという思いを伝えることができたらきっと大丈夫だと思います。頑張ってください!
>ジョーさんへ
ありがとうございます!ジョーさんも内定がもらえるよう祈ってます。頑張ってくださいね!
採用担当の方にメールを送ったのですがまだ返事もきていませんし、不安です。14、15日に一次面接された方々はもう適性検査は済んでいる方ばかりですか?
正直、今は専門的な知識を身につけられるSEのほうに気持ちが向いているのですが、皆さんはSEと営業をどのように決められましたか?
どなたかアドバイスや参考意見を御願いいたします。
適正検査は、テストセンターか自宅かまだ決めかねているからまた連絡するっておっしゃられてましたよ☆
私は、面接は微妙・・・というか、面接官の方が、あまり面接に興味がなさそうで、10分くらいで「時間ですので」と切り上げられてしまったので、正直あきらめ気味なのですが・・・。
まだ自己紹介段階ですがやり取りしてますよ。
決めかねているのであれば、話してみてから決めてもいいと思いますよ~
自由なので好きにしたらいいと思います。気が引けるのも
わかるけど、内定者同士で話して進路先決めてもいいと
思うよ。
私は内定を頂いたのですが、他の企業と迷っていてまだ富士通に決めた!というわけではないので登録するのに気が引けるのです。やはり富士通に決めてから登録すべきですよね。皆さんどう思いますか?
いつものように合格者のみです。
ありがとうございます。私はその場で内定ではなかったので、もう望みがないのかな、と思ってました。人事の方もいつまでに結果が出るということは言ってくださらなかったので、不安で・・・。でも、2週間を目安に待ってみることにしました。ちなみに、不合格でも連絡はくるのでしょうか?それとも合格者にのみの連絡でしょうか?知っていたら教えてください!
私も今日、一次面接を受けました。
私の面接官は圧迫系だったかな?
お互い頑張りましょう!!!
面接官によって雰囲気は千差万別ですが、情報提供したいと思います。
時間:約25分
雰囲気:非常に和やか
内容:面接官の方の自己紹介と最近の仕事について。
私の自己PRを雑談を交えた形で。
面接官の方が人格的にいい方で、私も肩肘を張らずに自然に話ができました。話をする環境を整えよう、という努力が伝わってきました。
先日受けた面接で担当者との相性が悪くて相当へこんでいたために、本日の面接官の方は天使に見えたくらい。
これから面接の方、頑張ってください。
職種は何ですか?あと前回の3次面接の内容が再三次の結果に大きく関わっていたと感じましたか?お願いします^^
帰ってきました。その場で内定が出た方がいたり、
また面接される方がいたり、2週間以内の連絡の方、
人によって色々だそうです。
ただ、その場で内定でなかったからといって不採用では
ないようです。2週間以内の合否らしいですよ。
>たけさんへ
よかったですね♪おめでとうございます。
私は・・・
人物が特定されてしまうので詳細は言えませんが、
まだまだ生きています。必ず内定もらいますよ!!
熱意を見てる感じがしました。それを伝えるためにも、企業研究をもういちどしっかりしておくことをお勧めします。
企業研究ができていないと再々三次、あるいは再最終をやったりするらしいです。
熱意を見てる感じがしました。それを伝えるためにも、企業研究をもういちどしっかりしておくことをお勧めします。
企業研究ができていないと再々三次、あるいは再最終をやったりするらしいです。
面接は1対1で、10分くらいの面接でしたよ。とにかく志望動機とやりたいことが重要だと思います。みなさん頑張ってください!
で、適性検査のことなのですが、マイページのどこをさがしても見当たらないので今日面接後に聞こうと思っていたら忘れてしまいました。私と同じように適性検査をまだ受けていらっしゃらない皆さん、いつ、どこで受けたらいいかわかったかたいますか?
いますか??
遅くとも月曜にはくるようなきがするんですが
まったくお話を伺ってなくて、10月までは何らかの連絡意外何もしないというようなことをおっしゃられたので、どうなんでしょうか?
何か内定者のなかでも違いがあるのですか?
ぜひ人事の方は何人いたか教えていただけますでしょうか?
1対1でしたか??
私は昨日京橋で、再3次だったのですが、面接官には、「今日で最終面接です。」って言われました。でもその場で結果は出なくて・・・。その場で内々定が出た人もいたので、その場で出なかったってことは落ちたのかな?っておもいまして・・・。
京橋で受けましたよ!
前回の面接で足りなかったところを自分なりに
挽回させてもらって、5分程で面接終わっちゃいました笑。
その後、「内定者懇談会に来てもらうね」と言われて
内定を頂きました!!人事の前で泣きました笑。
再3次でも最終と思っていいと思います。
とにかく自分の気持ちを正直にぶつければ
受け止めてくれるはずです(^-^)
来年みなさんと富士通で働けること楽しみにしています。
みなさん頑張ってください☆
ちなみに私でよければ雰囲気とか面接の感じ教えます。
再3次面接は穏やかではないですよ。けっこう厳しい感じでした。内容はごく普通で、どんなことをやってみたいと思っているのか?って聞かれましたね。あとはなぜこの業界かを聞かれるかもしれないです。
再3次の結果報告について、人事の方に聞いてもらえたら嬉しいです。面接官の方は後日にっていっただけで、不合格だった場合のことに関しては何も言ってくれなかったので・・・。
どちらかというと和やかな方だったと思います。
そんなにしつこく質問もされませんでしたし。
だからリラックスして臨んでも大丈夫だと思います☆
それにしても、今日の面接の位置づけは気になります(>_<)
あると思いますよ(^^)再三次から最終面談に進む人もいるし、再三次が意思確認かねてる人もいるみたいです。面接を担当される方によるのではないでしょうか??
今日面談を受けた場所ってどこか教えていただけますか?
私もまさにそんな感じでした(>_<)
他の皆さんもこんな感じなんですかね?
志望動機とかあまり伝えられなかったし、研究したこともほとんど言えませんでした。
最初からほぼ落ちると決まっていたのでしょうか(ToT)
行きたかっただけに不安です。
でも一緒の状況の方がいらっしゃって少し安心しました。
お互いよい結果だといいですね!!!!
再3次ですぐに内定でなかったとしても、内定をもらえることってあるんですか?
私は明日再三次を京橋で受けるので、合否連絡は
どうなっているのか、聞いてきますね。
再三次はどのような内容でしたか?
和やかでした?厳かでした?
一体今日は何だったんだろうって思ってます。
今日内定がもらえなかったら、落ちたってことでしょうか??
ちなみに落ちてもちゃんと連絡くるんですか?
私の親族が富士通に勤務していてちょっと耳にしたことがあるのですが、若い方たちの会議は英語で行われたりしているそうです。(くわしくはわかりませんが…(><))
ちなみにTOEICの会社が定める基準点までに足りないと(特に若い人たちは)入社後も何度も受けることになるみたいです!!
他の企業行きます。
TOEICの結果だけ知りたかった・・・。
内定者の方、がんばって下さい。
これから受けるみなさんもがんばって下さい。
その場で内定もらった方いらっしゃいますか??(>_<)
私はその場でもらえず、微妙な感じだったので、かなり不安です。
その場でもらえないと落ちたと考えた方がいいのでしょうか?・・・
面接お疲れ様でした!
個人面接でしたか。私は個人面接の方が好きなので少しホッとしました♪
情報ありがとうございました。
>フジコさん、レントンさんへ
やはり確認できませんよね(^_^;)
なるほど、テストセンターで一次通過後に受験という事ですかね。
私も明日、人事の方にお伺いしようと思います。
ご回答ありがとうございました。
私も明日関西のシステムラボラトリで一次面接うけます。適性検査のことなんですが、前回の選考をうけた友達の話ですと、テストセンターの受験になるそうです。ちなみに私も適性検査はまだです。しかし、選考が進んでるということは、一次面接と前後してもいいということじゃないでしょうか?私は、明日の面接で確認する予定ですが。
一次面接受けてきました!
20分程度の個人面接でした。
相手は、若手の社員さんでした。
ちなみに、私も適性受けたかどうか記憶がおぼろげなのですが、とりあえず、マイページには適性受けられるところが見つからなかったので、受けたことにしました。
でも、面接会場に人事の方がいらっしゃるので、たずねてみられたら良いと思います!
私は5月選考を受ける者で、明日一次面接を受ける予定です。
採用ページに適性検査を受検しておくことと書かれていますが、受験しているか確認しようと思っても、それに関する記述が見つかりません…
チャレンジシート提出と同時に受験したような気もするのですが確信がありません…
何か情報をお持ちの方がおられましたらお聞かせ下さい。
一次面接はグループ面接なのでしょうか?
また、一次面接の雰囲気等、何かお聞かせいただければ嬉しいです。
でもこの板のジョーさん≠私です。もともとのペンネームが
ジョーだったので・・・Cookieのまま書き込んでしまいました。
混乱すみません。
>クビレさんへ
早速の情報有難うございました。
それにしても、推薦組は少ないのかな・・・
自分で選んで、決めた企業です。精一杯頑張ります。