会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど通過のメール来ました。22日が二次のようです。
今日の夜に通過のメール来てました。
ワンクール40人はいたから、
一次でどの程度絞られたのか気になります。
アウトソーシングを担当されている開発系のSEの方でしたが、こちらが緊張しているのを見抜いて「言いたいこと言って帰らないと損だよー」って言ってくれました。
志望動機もロクに言えなかったのでココは無理だと思いますが「自分がこうなりたいって様子を考えるいい時期だよ」ってアドバイスもらいました。
富士通のお客さんとして、あの人のようなSEさんが担当だとうれしいなぁ、ってつい思っちゃいました。
みなさんはがんばって!!
どうやら適性検査は二次面接までにF-square宛てに案内が届くようです。メールを出そうとしていたところだったので一安心。
皆さん自分を出せるようにお互い頑張りましょうね!
通過のメールはきてないんですけど二次の予約画面が出てきてます。
予約しちゃってもいいんかな・・?
同じような人いませんかぁ??
俺も14日に蒲田で一次面接を受けましたが、
連絡はまだ来ていません。
受けてる人も結構多かったと思うので、
1週間くらいは待ってみるしかないですね。
一週間は以外と長いな!
私も14日に一次面接を受けて連絡待ちです。
あれだけ人数いたから、まだ時間かかるのでは?
一週間、気長に待ちましょう!
って自分に言い聞かせてますw
本日、今月27日との電話連絡をいただきましたよ~。
2・3日中にF-スクエアに詳細メールが届くようです。
私は、学校推薦でSE職を志望しているのですが、落とされたら後がないため心配しています。
ここは連絡はかなり遅いのでしょうか。
5月選考で連絡を頂いた方、書き込みお願いします。
一人書き込みされていますが、さすがに一人ってことはないと思うので・・・
毎日悶々としているので、是非書き込んでください!
懇親会についての連絡ってもうきてますか?
内定の電話をもらった際に、5月末に懇親会があるのでまた電話しますって言われたのですが、まだ連絡がきてなくて。。。皆さんどうですか?
再三次を受けられてからどのくらいで連絡をもらわれましたか?よろしければ教えて下さい。
私は14日に受けて、まだ結果は来ていません・・・
毎日不安でいっぱいです。
私も、学校推薦で受けようと思っているのですが、
技術面接での研究テーマ紹介は、何か資料を持って行かれ
たのでしょうか?またホワイトボードのようなものはあった
のでしょうか?よろしくお願いします。
そうかもね。賛成!でもまこさんも言葉使いに気をつけたらもっといいでは?
私も15日に面接受けましたが、まだ連絡きません。もうドキドキで辛いです。
私も15日に面接受けましたが、まだ連絡きません。もうドキドキで辛いです。
再三次のあと後日電話で内々定の連絡頂きました。
時間が空いたので正直あきらめてました。なのでその場で内定もらえなくても、チャンスはあると思います。
後悔の無い結論を出せるよう祈ってます。
書き込んでくれるとありがたいです(>_<)
私も12日に蒲田で再三次面接を受け、結果についてマメさんと同じように言われました。昨日は結局連絡が来ず、今日来なかったら諦めようと思っているのですが、マメさんはもう連絡来られましたか?
何やら、人生の岐路さんの発言で他の人が色々言っているようですが、自分がその事実を知った上で受けてる訳なのだから、わざわざ人生の岐路さんに対して色々言わなくてもいいのでは?私としては、「あ、そうなんだ。でもここに入りたいな」と思うことが大事だと思いますよ。
賢ちゃんさんへ>
本を読んで企業のことを知るのはごく普通の事です。何故なら、自分の将来の道を委ねる場所なのですから。本を見て迷ったからって「企業研究が足りない」と一蹴するのはちょっと間違いなのではないでしょうか?本を見て、「それでも入りたい」と思う人もいれば「そうなんだ…どうしよう」って思うのは人それぞれ。
勘違いされないように言いますが、特に私は人生の岐路さんの肩を持つ為に発言をした訳ではありません。人からの情報提供に対して色々掲示板で話し合っているようなので、私の意見を述べたまでです。
では失礼します。
これってどういうことなんかな。私と同じような状況の方はいらっしゃいますか??すっかり諦めていたので嬉しいですけど、、、ホケツ??
補欠でも何でもいい!絶対入れるように全力を尽くします!
大人ならだまって対応ですよ☆
食ってかかっていったら思うつぼですから。
生意気言ってすみません(><)
内定者達はは富士通は毎年5兆円の黒字を出してるから入社したいと思うではないでしょう。富士通でやりたい事があるや、富士通で成長できると思うから入社希望をしたからでしょう。
本に書いたのは全て事実(或いは事実は本よりもっと酷い)だとしても、これを全て了解した上で入社希望を出すのが普通でしょう?だからこそ就職活動の前に「自己研究」や「企業研究」をする必要があります。内定を貰ってから本を読んで、迷うなら、会社に対する研究が足りなかったのではないでしょうか?
そこまで強い口調で言わなくては??
人生の岐路さんは参考程度にみんなに知ってもらおうと
レスしただけなのに、「知ったような口・・・」とはちょっと言い過ぎでは??もうちょっと大人になって「情報提供ありがとう」くらいいえる余裕がほしい。
5月選考のみなさまへ
適性検査について書き込み多かったのですが、みなさんは人事の人や受付の方に聞かなかったのかな??受かるも受からないも、今後の選考の流れは聞いて損はないですよ。
何事も一次面接が通ってからです。一週間以内なので、まだこないまだこないではなく、気長に待ってみたらどうでしょうか?結構な人数が受けていたので、そんな早く連絡はこないといってましたので。
私も同じ状況なんですが、どうすればいいですか?
私も例の本、拝読いたしました。
それでも環境問題とかユニバーサルデザインに国内でいち早く取り組んでいる富士通が第一志望です。
まだ一次選考の結果は返ってきていません。それでも希望を捨てずに1週間待ってみます。
適正試験に関しては確実な情報がないままですね。
私はマイページ内の性格診断(?)みたいなのがそれに相当すると早とちりしたのですが、そうでもないみたいで今更あわてています。過去ログの通り、一次面接を通過した人に適正試験の案内が来るものだと楽観視しているのですが。。。
>erikoさん
私のところの面接官はナイスガイ(←古い?)なSEでした。カッコよかった~。恍惚です。ぽっ。
ちなみに14日@蒲田です。
連絡はまだきていません
だれか来た人いますか?
はらはら
2次にもまた控え室に入るのでまたお会いしましょうと言って面接に送り出されました。今までで一番優しく、一番かっこよかった☆ぜひともまた会って入社したいです。
そんなこと言われなくてもわかってます。選考を受ける前からその本の事を承知で受けているので。今更知ったような口利くのは企業研究が浅はかではないかと・・・・
来てません。
面接というよりか職種のすり合わせで具体的に何がしたいのか・何を目指すのかを聞かれ、すぐに内定と言われました。
ここで働くことを決めたので、みなさんよろしくお願いします。
採用担当の方からメールは来られたでしょうか?
私も14日に一次面接を受けてきたのですが、適性検査はまだ受けてません。どこにもそれらしい記述が見当たらなくてメールで訊ねるべきか迷ってるところです。
もう既に受けられた方、適性検査はメールなどで指示があったのでしょうか?
私も15日に一次面接を受けてきたのですが、まだ適性検査は受けていません。マイページのほうにもぜんぜん適性検査の連絡はないし・・・他の皆さんはどうやって適性検査を受けられたのでしょうか?
どなたかわかる方がいたら書き込みお願いします。
お返事ありがとうございます!そうですね。最後の決め手は一緒に働く方々だと思うのです…。自分の一生にも関わりますし、真剣に考えて見極めたいと思います。ありがとうございました!!
全然、選考っていう感じはしませんでした。
面接官の方によると、『適性試験の結果が営業・SEともに向いていないという結果が出たため、もう一度本人を呼んで判断しよう』という事だったらしいです。
職種はSEのつもりです。
なんだか良く分かりませんが・・・
ちなみに文系、TOEICのスコアは聞いたら540点でした。
ありがとうございました!頑張ってきます^^
1日中そわそわしてます。
私は、欲張りなものでシステムにも携わっていきたいし、人と関わっていろんなことを吸収していきたい、というのがありましたからですよ。
私の抱くSEは、何でも屋さん。営業、開発がしないことを全てしちゃうのがSEなのかなって気がします。それだけに、大きく成長できるから、と思いました。
私の思いなんですけどね、、、