会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通知きたかたおられます?
既に4日目終了で、不安で不安で。
懇談会に参加できない場合ってどうしたらいいんですかね、、
ところで私は近畿なんですが、皆さんは意思確認面談の際の交通費は振込みとのことですが、一週間経っても振り込まれてないです・・・。だいたい何日後に振り込まれるんでしょうか?
回答ありがとうございます。
私は学部生なので深く突っ込まれると今の段階ではちょっと回答に困ってしまうかもしれません。
でもがんばりたいと思います。
また間違えた・・・下のジョー=私です。
技術面接は、自分がやってきた研究に関して簡単に説明し(約3分)、
質問されます。中々深く突っ込まれますので頑張って下さい。
資料を持っていってもいいですが、文章だけの資料では持って行かない
方がいいと思いますね。
後みんなが聞かれた質問として、「その研究が富士通のどの分野で生かせるか?」がありますね。頑張ってください。
テストセンターで受けた結果を送るURLを教えていただけないでしょうか。もう期限を過ぎてしまっているんですが、今から新たなに受験するより望みがあると思うんでお願いします。
そうですか。おつかれさまです!情報提供もありがとうございます。参考にさせていただきます。
結果が出るまで10日くらいかかるようですので焦らずに待ちましょう。
内々定の連絡は18日の夕方に就職担当の先生から頂きました.TOEICの結果が出るのに3営業日必要だそうです.だいたい1週間から10日以内に通知は来ると思います.
ちなみに5月27日に懇談会があるのですが,どなたか参加される方いらっしゃいますか?やっぱりスーツで行くのでしょうか?
ココには本当にお世話になりました。
ありがとうございました(^-^)
今選考中の方も頑張ってください!!
情報としては、再三次の面接官(センター長)はほんと人をじっくり見てくれてます。なので飾らずに正直にしたいことを伝えるとよいのではないでしょうか。
あまり重要な情報ではないかもですが・・・
すでにやられた方がいましたら教えてください。
推薦取れたらこれからよろしくお願いします。
昨日(19日)推薦で受けて来ましたよ。
人事面接、技術面接ともに1対1で、終始和やかな雰囲気でした。
面接官の方も、控え室で対応してくださった人事の方も非常に親切に接してくれたので、緊張せずに面接を受けることができました。面接は大きな失敗はなかったと思うのですが、自分の良さをアピールしきれなかったように思います。
ちなみにまだ連絡は来ていません。
再三次では、少し厳しいことも言われましたが、自分を見つめなおすチャンスを与えてもらったと思い、ほんまに採用センター長は神様でした。
TOEICはめちゃくちゃだったので、みなさんそんなに心配しなくていいかと思いますよ。そして、厳しいことを言われたほうが受かりやすいといううわさも聞いたので、面接であまりへこまなくてもいいと思います。
最後はやっぱり、富士通のやっていることとと自分のしたいことが一致しているかどうかやと思います。頑張ってください。
えらそうにすいませんでした。
推薦だと何日ぐらいで、結果がくるのでしょう。
または、何日以内に連絡が学校にはいるものなのでしょうか。
毎日、緊張しっぱなしです・・・
ふぅ。
土曜日は、詳しい説明会があるよメールが
昨日きたよ(任意参加)
俺は14日に東京(蒲田)で一次面接を受けたんですが、
まだ連絡は来ていません。
もうギリギリまで待ってみるしかないですね。
私も大阪で15日に受けて、まだ通知が来ていません・・・。合格者のみに連絡でしたよね?落ちたのかなあ・・・?本当に雑談のような面接で雰囲気も良かったので落ちてたらショックです(>_<)
そうなんですか!結局普通に受けました~
お返事ありがとうございます。
二次面接頑張りましょうね!!!
ナットク。学校推薦=絶対第一志望ってやつか。
受けてはいけないかもしれんが、練習にどっかの企業を
受けたほうがいいと思うよ。推薦で受けた経験ないから
自由とは違う質問かもしれんが、雰囲気なれるには、場数を
重ねることが一番だと思う
テストセンターでの結果を送るとき、私も困りました。
私は、富士通採用サポートにメールを送りましたよ。
そしたら、すぐにURLを返信してくれました。
うちのとこでは推薦受ける場合は他の一切の就活をしてはいけないんですよ。
学校に黙って自由受けに行ったひともいたけれど、、。
面接の練習とか言って受かっても絶対に入らないとかいいながら、、。
やっといたほうよかったのかなぁ。
書いてあるじゃないの、自由と推薦同時に進められないって。
面接が初めてなんじゃなくて、
自由と推薦を同時に進めることができない面接が初めて、という意味だと思いますが。
レスありがとうございます。自分は日曜日に二次面接を受けます。面接受けてなければ6月選考受けられた気がします。確証ないけど^^;;がんばります~W
私も、ついに再三次合格のお電話をいただけませんでした。「来週の前半に電話がなければ、ご縁がなかったと思ってください」と言われていたので、昨日で完全に諦めました。面接を重ねる度に志望度が上がっていたので本当に残念です。私は少し前に内定を頂いて、富士通の結果が出るまで待っていてくださった企業にお世話になることにしました。マメさんも頑張って下さいね。
推薦は心配しなくても自分を出していけば大丈夫ですよ。
それより面接初めてなんていままで何してたの?(笑)
確かギリギリではありましたが、9日のうちには出した気がしますので、落ちてしまったんでしょうね。
富士通さらばです。
フジさんはまだ選考すすんでるのでしょうか?
私の分まで頑張って下さいね!!
僕も学校推薦で、23日に工場見学、TOEIC、24日に面接を受けます。
今から胃が痛くなっています、、。
まずTOEICを今までにやったことがないってのが不安です。
それとうちの学校では(他もかな?)自由と推薦を同時に進めることができないので面接なんてものも初めてなのでほんとに心配してます。
一次通過おめでとうございます!
僕は相変わらず連絡来てません。
過去の書き込みを見ても、面接から3日くらいが連絡の山場だと思うんです。今日来なかったらつらい!
他には連絡もらった方いますか?もうすでに通過者は出揃っちゃっているのかな?
どーしよー
二次は大阪の案内で、交通費支給ありみたいです。
以前テストセンターで受けた結果を送信するには
どうしたらいいのでしょうか??
探してもWEBで受ける画面になってしまって・・・
どなたかご存知の方、教えて下さい。
私も16日に仙台で面接うけました。17日にメールで二次の案内きました。メールだけで電話連絡はありませんでした。二次は東京ですよー
私も15日に福岡で面接受けて、電話かかってきてません!
もうちょっと信じて待ってみましょう!
お互い電話待ち遠しいですね。
9日の何時ごろでしょうか?期限が23:59:59なのでそれ以降、つまり
10日になっていたらだめですね。もう5月選考は1次面接終了していますよ。時間に間に合わなかったか、チャレンジシートで落ちたかですね。