会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり時間たってるけど、諦めきれません。
ありがとうございます。
ああ~、もう少し落ち着いて面接受ければよかったと後悔しています。一次面接はよかったのになー。
「具体的にどんなシステムなの?」って言う質問にうまく答えられなくて、焦って自滅しました。
大阪の会社出た時、涙が出ました…久しぶりに泣いたなあ…
私は、マネジメントを希望しているものです。
お聞きしたいのですが、富士通は転勤はどの程度あるのでしょうか?
また、営業などとマネジメントでは転勤の違いなどあるのでしょうか?
私は東京にすんでいるので、できれば東京で働きたいのですが。
ありがとうございます!
内々定したのが5月20日なので、まだきてないだけかもしれないですね。もう少し待ってみます!!
参加申し込みの締切日(あるんでしょうか?)に間に合うように祈るだけです!!
わたしは学推で受けましたが,懇談会のお知らせがF-Squareにきてましたよー。内々定の2日後くらいに届きました。
私は2次面接前の説明で『合格者のみに伝える』と聞きましたよ。
23日現在、結果はいただいていません。
やっぱり2,3日後にメールなんですね。
情報ありがとうございます。
あの待ってる間、社員さんと話をするのも意外と緊張するんですよね…。
お互い受かって、運が良ければ会えることを祈ります><;
>エルメスさん
教えてくださってありがとうございます。
夜中に来るんですね…朝一でネットカフェに飛び込んで確認してみることにします。
…受かってメールが来てるといいなぁ。
ありがとうございました!
ところで、落ちたらメールで連絡きますか?あるいは放置されますか?
通ってはないと思いますが、通った人へのメール連絡のタイミングと、落ちた人への連絡のタイミングは違うものなんでしょうか?
誰か教えてくださいまし。
そうなんですかぁ。
私きてないんです。。。何回も見てるんですけど(><)。
学推の人は来ないのでしょうか。
ケロケロケロッピさんも同じハード開発ということで、是非、早くお友達になりたかったのに。。。
自由で受けられましたか?
私もコーポレートで内々定を頂いている者です。
懇親会のメールは電話連絡の二日後にきました。
27日の予約は確か今日の18時までなので、参加を考えていらっしゃるなら富士通に問い合わせてみたらいかがでしょうか?
私は再三次で不合格になったものですが、10日経っても交通費を振り込んでいただいていません。水曜日ぐらいまで待ってもなかったら問い合わせてみようと思っていたところです。コタローさんに振込みがあったらまた書き込んでもらえますか?私も書き込みます。
そうですよ!!!あそこに懇談会の予約についてのメールが届いてました!
同じ日に推薦で受けられたのですね!!
ひょっとしたらお会いしているかもしれませんね。
ちなみに、私は3日後に来ました。
参考になるとよいのですが・・・
通常、学推の場合、10日後らしいですよ(先輩方の話によると)。
富士通のマイページに届いた懇親会の通知はハード開発だけの懇親会のものですか?
私も内定をいただきましたが、未だに懇親会の通知が届いてないです・・・
27日に行われるって言われましたが、どうなるでしょうか?
他のコーポレートとして内定をもらった方は通知がもらいましたか?
私は4月選考組で、
2次の結果は、2日後の真夜中にきました。
いつものように、F-SquareのメールBOXに来ましたよ~。
ネットカフェへいけそうなら、チェックして次の面接の予約した方がいいかもしれませんね。
…にしてもあのTOEIC。生きた心地がしなかった。
返事遅くなりすみません。
懇談会に出席できない場合はメッセージに連絡先が明記してあるし,懇談会担当の方に連絡すれば何らかの指示を出してくれるはずです.聞いてみてください^^
>ケロケロケロッピさんへ
そうですよね、スーツですよね^^;ありがとうございます.みなさんは東京の会場ですか?是非仲良くしてください★
私は電話で選考の案内を受けてから提出しました。
しかし、電話で「もう提出しましたか?」と聞いてきたので応募した時点で提出しても問題ないかと思います。
17日に面接したんですけど、そろそろ結果着てもおかしくないのでかなり不安です・・・
私は日曜日に受けてきました。
待っている時は緊張しますね。
過去ログをたどると、今75ページ位に4月選考の方の2次の結果がいつきたか書いてありましたが、どうも3日後くらいにくるみたいですね・・。
カメラあったんだ!?
びっくり!!
気が気でないので連絡あった方即効書き込みお願いします☆
ありがとうございます!!
ひょっとして富士通のF-squreの個人ページですか?
うう。私も参加したい~。
駄目ですね~(T_T;)
直リンじゃなくても駄目でした~。
方法はあると思いますが・・・採用サポートに聞くのが
一番でしょう!
ちょっと思ったんだけど、
面接前の待合室の学生同士のやりとりも選考のうちの一つな気がしたんだけど。しっかりカメラあったし。
考えすぎかな?就職活動で心が病んでます(笑)
1次面接の結果が私の場合土曜に受けて、火曜日にメールで来たので今回もそれくらいかな…と見込んでるんですが。
ちょうど火曜日から他社の説明会で、遠方の友人の家に泊まるんですが、ネットが繋がってないんです。
もしメールで来るようならネットカフェなどで確認しようかな、と思ってるんですが…。
4月の選考を受けられた方々、どうでした?
いつ頃、どの手段(メールor電話)で三次面接の案内をいただけました?
あれは富士通の個人ページに懇談会の予定についてのメールが届いてたよ!!!
直リンクで貼り付けたのかな??
最初のhはずすとか、途中でENTERでもおして
改行とかで工夫してみたら????
こんばんは、イテさん、内定をもらっておめでとう!!
私も4月の選考を受けましたが、2次面接で落ちました。(涙)いままでの面接を振り返ると、「あなだは本当にSEの仕事ができますか」という質問がありましたか?
私もテクノロジ希望です。
受かっていることを願います。
テスト結果を送るためのURLを何度も書き込みましたが、
削除されてしまいます。どうゆうことなのか・・・。
私も文系のSE志望で、4月選考で無事内定をいただくことができました!富士通の方々は今ある知識以上(?)にSEとしての潜在能力を見てくださっている感じで、文系のSEもどんどん入って欲しいっておっしゃっていました。
ぜひぜひ一緒に研修&SEとして頑張りましょう!!面接頑張ってください!
同じ状況で不安になってサポートデスクに電話したところ
前回のテスト結果を送信するためのメールを頂きました。
なので、一度連絡を入れないといけないみたい。自動的に
送信されるってわけじゃないみたいですよ!みなさん注意
してね!!!
自由応募でテクノロジ希望は少ないみたいで、いろいろ驚かれましたが…;
面接もとても和やかに進んだので、良し悪しなんてまだ分からないけれど、これからの方々へアドバイスとして。
私も言われたんですけど、面接では成長を見るそうです。
…やっぱり、企業研究や理解はもちろん、就活を通してどれだけ自分を理解できるか、どうしてこの仕事をしたいのか、という意味も含めて…だと思います。
結果がまだ来ていないので何ともいえませんが、私は次の課題のようなものを出されました。
だからそれに対する答えを自分なりに出して、進めるのなら次の面接に挑みたいと思ってます。
…情報になってるんだかよく分からない、偉そうな書き込みでごめんなさい。
受かってるといいなぁ…。
はじめまして。内定者懇談会っていうのは、内定者コミュニティに登録すればくるんでしょうか(><)?
登録したはずなのに連絡こないです。。。
実は、私もハード開発なので、みなさんとお友達になりたいです!!
私も27日にある大阪での懇談会参加予定です。多分スーツっていうかスーツでしょ~!?友達作れたらなって楽しみにしてます!!!
もし彼らがテストセンターですでに受験していたのなら
その結果が富士通の方にいってるのでは??と思った。
期間内に受けないほうがいけないのは当然だが、
◆受検可能期間
2005年5月17日13時00分 ~ 二次面接ご予約日前日の9:00A.M.まで
※期限までに受験されていないと二次面接を受験できない場合が
ございますのでご注意下さい。
※既にテストセンターもしくはWEB上にて受検済の方は再受検は不要です。
って書いてある限りだとテストセンター受けた人は、なんも
しなくて二次面接に望めばいいと思うぞ。
説明会お疲れ様でした。私も明日2次面接を受けるものです。シンプソンさん同様、文系SE志望。
SEという未知の分野に対するワクワクもあり、多少不安に思うこともあります。
私は本日の説明会には行けなかったのですが、一次面接で担当して下さったSEの方は文系でしたよ。意欲があれば心配ないとのこと。
「やる気があればスキルは身につく」と他社で知り合ったSEの方もおっしゃっていましたし。
お互い、文系SE志望同士、頑張りましょう!
ありがとうございます!!!ちょろさんなんていい人なんだ・・・(>_<)
本当に懐が広く大人の対応をされていて、感動しました!
私は『棚ボタ的』な内定と認識し(自分を卑下するのではなく、自分が調子に乗らないように)、これから社会人として羽ばたいていけるように精進して行きます!!お互い頑張っていきましょう!!!
>シンプソンさん
私は営業にしましたが、文系でSE志望は多いと思います。私自身もどちらでもよい…くらいの感じでした。
というのは、ココの会社は営業でもSEの知識、SEでも営業のスキルが求められると考えたからです。学ぶ意欲があれば文系だから…って気にすることはないと思います。熱意が大事だと思います!
えらそうに言って申し訳ないです(^_^;)
ご返事ありがとう。とりあえず今受験してみます。明日一応面接の会場へ行ってみます。お互いに頑張りましょう。
ホームページ内を研究していれば色々載っていますよ。あと、マイページ内にも職種ごとの「社員紹介」や、「プロジェクト」、富士通について学べるページがありましたよ。
2次選考は少しだけ深く聞かれるので頑張ってください。3次面接はかなり見られるから、それまでにはかなり深く研究できればいいですね。頑張ってください。
うっかりって、あなたのなかでは富士通はそれまでの志望度でしかなかったってことじゃないですか。大体この板で聞く前に直接人事部に電話で問い合わせるもんでしょ、本当に志望度高いなら。こんな時期になっても常識を分かってらっしゃらないのはどうかと思いますよ。真剣に富士通行きたい人にも失礼だし。一応一個人の異見なんで聞き流していただいても結構です。
私も期限後に適性検査受けてしまいました・・・・・
面接どうなんでしょうね。。。でも私はとりあえず面接チャレンジしに行こうと思います!!!
よかったですね。
書き込みあるかなぁと思ってひそかに待ってました。
やっぱりここの内定がどおしてもほしかったので、3週間待ったまるさんに内定が出たことを、勝手に嬉しく、かなりうらやましく(笑)思います。
これから先、まるさんにはまるさんの進路があると思いますが、いつでも最後まであきらめずに頑張ってください。
今日会社からいただいた冊子に目をとおしていたのですが、プロジェクトのお話に登場する方は全員理系の方ばかりでかなり文系の私が果たしてやっていけるのか少し不安になってきました。
私とおなじように全くの文系でSEを志望されてる方いらっしゃりましたら一緒に励ましあいましょう。
ありがとうございます。
大体7日からということは、来週になってからなのかー。
どっちにしても気になります。