会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こういうのは初めてで心配です
私は12日に再三次を受け、今日振り込まれていました。再三次で不合格となってしまったので、不合格者には交通費ないのかな??と不安になり始めた頃だったので安心しました。なのでもう2,3日すれば振り込まれているのではないでしょうか。
お返事ありがとうございます。実は1次、2次と通して人事(若い男性)の方と仲良くなり、いろいろ話しているうちに「君は営業が向いてそうだね」って言われたんです。理由を聞いたら人事からの視点プラス話しているうちに「営業マンっぽさ」を感じたと言われました。私自身どちらかっていうと人(クライアント)と触れ合う職種が理想に思えてきたので営業に魅力を感じてきました。一応3次で面接官の方に胸の内を話してみようと思います。アドバイスありがとうございます。ちなみにテルさんは理系ですか??
先日、内定をもらったものです。私の場合はSEで受けてたんですが、最終面接のときにいまの研究内容が研究開発でいかせるのでそっちをやらないかと言われ、マッチング面談のときまでに考えておいてくれればいいとのことでした。そのとき聞いた話によると職種はマッチング面談後に決まるみたいですよ。採用は一応職種別で行ってますがそれはだいたいの人数を把握するためだそうです。だからマッチング面談で希望がかわればそちらを志望することもできるみたいです。ただしその職種の募集人数によっては第一志望が通るとも限らないみたいです。
しかし大きな企業を自由応募で受ける厳しさは重々しっております。もう何社落ちたことやら...
皆さんも各選考段階でどきどきされてると思いますが、頑張ってください
>富士好きさん
志望されてる職種によっては志望理由の差がつけづらいものもありますが、富士通ほど技術に重きを置いたところは私の受けた企業のなかではなかったように思います。情報・通信は恐らくですがサービス充実か、基盤技術充実かに分けられると思いますが富士通は両方かなり大きいと思われます。競争のきびしい業界なので信念がないとなかなか就職しづらいと思います。
>KKKさんへ
そういった気持ちになるのは確かにあるんですが、やはり言い方というのを工夫されては... こういうマナーは社会の基本ですよ?
ちゃんと企業研究をすればどこに力を入れているか、他の企業と何が違うか、そしてその企業の魅力など見えてくると思いますが・・。
ここにいらっしゃるみなさんはちゃんと明確な目的、目標があって富士通を選んでいると思いますよ。もちろん僕もですが。
あー、結果が来るまでの期間、生きた心地がしない・・。
私、絶対富士通の役に立つ人間なのに!!
でも、それを伝える力が足りなかったんだと思います。
すっごく悔しいので、この気持ち・失敗をばねに他の会社頑張ります!
正直僕は名前・・・
みなさんはどんな風に思います?
内定おめでとう!!次回3次受けるものですが、3次面接の時に何か特別なこと聞かれたか教えていただきませんかね。もし無理であれば、気にしないでください。
合否待ち期間書いていただいただけで、結構ありがたいですよ。
内定おめでとうございます☆
jade55さんの選考過程の書き込みを拝見していて、少しはげまされた気がします。現在2次選考の結果待ちなのですが、同日に面接を受けた方の中でも結果がきている方もいるみたいなので、やや弱気になっていたんです。でも、気長に待ってみようと思います♪
2次の結果が2週間後なんてすごいですね?!
22日に蒲田で2次を受けた私にも望みあるかな。
2006年3月卒の人もいっていいのかな??
人に対して何か言及する時、自分の気持ちをそのままぶつけるのは不適切だと思います。
会ってたかもですね!!17日にその場でっていう書き込みもいない気がします。。私は面接官には今週中に連絡できると思うんだけどね~とかなり曖昧にいわれました。本との意味でかなりボーダーだったのかなって思います。でも最初の控え室で確か2週間以内とかいってた気がするんですが・・・自信がありません。だめなのですかねぇ。。。。。希望をやっぱり捨て切れなくて、エントリーシートを書く気にまったくなれません。
今日ありがたく内定頂きました。
ぴったり一週間でした。
参考までに自分の合否待ち期間を。
1次:3日後
2次:二週間後の夕方
3次:一週間後の夕方
です。
みんながきてないって言うから、希望持つことにしました。
でも1次は日曜面接→火曜夜に結果だったんですよね・・・
私も関東で22日二次面接受けましたが、まだ連絡来てません。
一次面接の結果の時期を考えると今日明日かなと思っていますが・・・
さっき通過のメールがきました。
わたしがHP見たときは(21時ぐらい)空席ありましたよ。
皆さんちゃんと受けられると良いですね。
それが当たり前でしょうし。
第一志望なのでドキドキですっ!
・・・どきどきですねぇ。
下に連絡きたって沢山あんだろ
フリー応募なら
場所だの時間、職種なんて関係ねーんだよ
今日の昼ごろに来てないなら
99%落ちだ
同じ日ってことは会ってるかもですね。
その場で内定の人はともかくとして、17日受けて後日連絡がきましたっていう書き込みが1つもないんですよね。
だからついつい希望を持っちゃう。
ちなみに僕の記憶が正しければ、「連絡は今週いっぱいには」って言ってました。残念ながら。
結果きた人いますか?
面接官との相性は悪くたぶん撃沈しました。圧迫っぽかったです
満席じゃ無くなったみたいです★
お騒がせしましたぁ・・・(-_-;)
3次が事実上の最終みたいなものですよね?
すすまれる方、一緒に頑張りましょう!!
私は22日の二次面接に「日程が合わない」ということで
だして、面接受けていないのですが、
私と同じ境遇の方いますか?
どうしたらよいのでしょうか?
ご指導おねがいします
正直自信なかったんで、すっごく嬉しいです。
27日に大阪の内定者懇談会?に行く予定なので、行く方よろしくお願いします。
推薦の結果が出るまでは、書き込みされてるように、
早いと3日ぐらいで出るようですが、大体7~10日みたいですね。
今から受ける方も頑張ってください☆☆
先ほど、通過のメールが来ました!!
めっちゃうれしいです☆☆
でも・・・
予約しようとしたら、全部の時間帯が満席!!!!!
これって、どうしたらいいんでしょうかねぇ??
同じような人おられますか?
今日は他社の選考があってメールチェックが遅れてしまったんです(>_<)
一応TOEICの予約だけしました。
富士通の問い合わせにメールは送ったんですけど、今まで私と同じような境遇の方いらしゃったらどうしたか教えていただけますか??
関西で21日に二次受けて結果来ましたよ。面接の枠は既に一つしか残っていなくてあとは満席でした・・・増やしてくれるのかなぁ~。次はTOEICです・・・
なごやかなカンジでしたがキンチョーしすぎで自滅ぎみでした、、。
とくに人事面接のほうで自分の意見を否定されちゃったところがあったのでかなり気にしてます、、、。
私も17に再三次を受け、手ごたえは結構あったと思うのですが連絡がありません。何日以内っていってましたっけ??富士通は結構ぎりぎり連絡来た人とかもいるみたいで、ついつい希望をもってしまいます。
また一からエントリーしなおさなければならないのに、電話がかかってくると、まだ信じてます。
27日の東京の方で懇談会に参加させていただきます。
どうぞよろしくお願いします
学推の結果は私の場合6日後に来ました。
これから選考に挑む方、どうぞ頑張ってください!
共に働けることをお祈りしております。
職種は何ですか?
懇談会の予約のことで個人ページに連絡ありました!
ぎりぎりセーフって感じです☆
私は大阪会場で参加します!
さちこさんは 二次面接いつ受験されましたか?? 私は22日に受けたのですがまだなんの連絡もないのでもしよければ教えていただきたいです。
二次面接会場はどこでしたか??関西の二次合否はもう出てるのですかね…連絡来ない(><)
TOEIC600超えてると受けなくていいんだねーラッキーだった
TOEICと併せて長丁場ですね
また、土日です