会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、連絡きた方っています?
少しの可能性でも期待してしまうのは何故だろう。
あ~くやしい。
私は4月選考組です。TOEICのできがあまりにも悪かったので最近再試験しました。面接で挽回すればTOEICも考慮されるのではないでしょうか^^
自分はこれから受けるのですが・・・・
間違いなく400点以下だと思われます。。
英語できないと厳しいんですかね~?(TT)
大体どれぐらいまで待ちますか?自分は6月分のを出した
のですが。
私の場合は3日に受けて、連絡待ちですよ~。土日挟んでたこともあるし、お互い、富士通を信じて気長に待ちましょう!
是非皆さんと一緒に働きたいと感じましたよ。
がんばって選考通過します!!
私なんて文学部です!
だからSEは無理だという考えもあって営業希望で最終までいきました。
しかし、意思確認の面談でSEを勧められました!!
文系とか理系とか大学での所属に囚われる必要はないとのことです。面談をしてくださった方は、営業の人間も欲しいのでもちろん私の希望・意志を尊重するが、私という人間を見て、SEという道もあるんじゃないかというアドバイスをくださりました。
畑違いとかそんなん関係ないです!
面接は専門的な知識をアピールする場所じゃなくて、なによりも自分という人間をアピールする場所です◎
がんばってください☆☆
私はこなかったです。。。一緒に二次面接に進んだ友達も。落ちましたぁ(;_;)
私は4月選考でしたが、再3次のあとに内々定をもらってますよ!
ありがとうございます。本当に励みになりますよ^^
レスありがとうございます^^
いろいろ不利かもしれないけど励みにしてがんばります
ってかその前にESで通過しなきゃね・・・^^;
建築なのですか??自分は三次(人には最終)面接時に回りは、法学科・経済学科・建築学科・情報工学科・化学科など多種多様の学科の方いましたよ。もちろん建築の方もいました。なので学科気にしないで、志望動機しっかりと固めて受けてください。ご健闘いのってます
私は、将来のことを考えてくるように言われました。
5年、10年といった時間軸で考えるようにとのことです。
もう次の面接の連絡はありましたか??
個人的な意見になってしまいますが、富士通では、畑違いの人間の場合、将来性や各分野に対する適応性を重視して見ているのかな、という印象を受けました。
よく言われるように、自身が富士通にどのように貢献していけるのか、分野は違えども自分の○○といった能力を用いて例えば○○をやってみたい、ということを、志望動機と併せてしっかりと言えるかどうかがポイントではないかと思います。
富士通と同業他社との違いや、現在力を入れている分野について、調べてみるのもいいかもしれませんね。
今後の選考が順調に進むことをお祈りしています。
5月選考で内々定を頂いた者です。
わたしは化学なのでほんとに畑違いの理系ですが、
そんなの関係なく採用していただけましたよ。
人事の方のお話だと、自分の専攻と直結した仕事よりも
それ以外の仕事をするほうが幅も広がりよいと思うということでした。
なので、SEの場合は専攻をあまり気にせず、
自分のやりたいことをアピールできれば良いのではないでしょうか。
こんばんわ。わたしも3日にうけて再度面接組です。意思が弱いといわれました。ちなみに課題とはどのような課題ですか?参考までに・・・
私は6月選考に参加しようと考えているものなのですが、大学では建築を専攻しています。
富士通は畑違いの理系もそれなりに採ってくれるのでしょうか??
なまなましい発言いいと思いますよ。SE=激務を承知の上ということをたくさんの方がおっしゃっていますが、本当の意味での激務を経験していての発言なのでしょうかというところが少し気になります。でもSEという仕事に魅力を感じていればまったく問題ないと思います。たぶん・・・。人それぞれ仕事を選ぶ基準が異なるのでいいと思いますよ。でも、度を越えていると個人的には思います。
僕の専門は惑星物理という分野でその対象は主に太陽系ですので、宇宙物理とはまた少し異なるのですが、でも近い分野であることは確かですね。近い遠いに関わらず同じ宇宙を対象としているわけですし。
こちらこそお会い出来た折にはどうぞよろしくお願い致します。
僕も職種はまだ決まっていません。昨日の面接では、マッチング面談までに希望の分野を考えておいて下さいとのことでしたが…。
私は第一陣で内定を頂いた者です。懇親会で人事の方は人を見るのに結構きついことを言っていると仰っていました。
思いをそのまま伝えられると良いと思います。
ちなみに私は、志望する職種について社会人としてどのような人間になりたいの?と問われました。
頑張ってくださいね!
僕はマスターですが、宇宙物理やってました。同じような方がいらっしゃるとは世間は広いようで狭いですね。
ひょっとしたらお会いするかもしれませんがその時はよろしくお願いします。
(職種がまだ決まってませんが...)
課題のようなものを出されたので今その答えを考え中です。
会場で私と同じようにもう一回と言われた人が何人かいる様子でしたけど、次の面接の連絡貰ったかたいますか??
ちなみに、昨日の最終では、
?その場で内定をもらう
?後で連絡する
?もう一度面接
という人に分かれているみたいでした。
そして、人事の方は甘くないと感じました!!
これから受ける方、頑張ってください。
私も次こそ内定もらいます!
今日電話きた人いますか?気になってしまって。。
もう無理かな。
面接官の方は、「現時点での能力ではなく、これからどれだけ伸びる可能性があるかをみている」とおっしゃっていました。選考中の方、これから受ける方も、飾らずありのままの自分を伝えたら良いのではないかなと思います。(個人的な意見です☆)
僕はドクターでしかも宇宙科学の研究をしているという、富士通にとってみれば全く畑違いの人間ですが、それでも評価して頂いたことを非常に嬉しく思っています。
また、待ち合室で応対して頂いた人事の方からは、懇親会で会えるのを楽しみにしているという旨のお言葉を頂きまして、これまた嬉しい限りです。
他社も何社か選考が進んでいますので、そちらの結果を待ってからの決断になるとは思いますが、こちらにお世話になろうかな、と思っています。
内定者の方々、どうぞよろしくお願い致します。
はやく懇親会行きたいんですね~たくさんの人と友達になりたい~~
ちょっと不安になってるわ。。内定もらったのかな~
貴重な情報ありがとうございます。
私も内々定の連絡を頂いた後、
なんの連絡もなかったので少し不安になっていました。
まだ採用試験の途中ですから、
気長に待っていようと思います。
私は面接の中で一貫して富士通の近年の赤字問題について話して、内定をいただきました。選考中のみなさん、そして6月選考を受験しようと考えてるみなさん。面接で自分の思う気持ちをぶつけるのがいいと思います。ご健闘いのります
>カレースープさん
多少私のいいすぎな点もありましたので、謝罪します。お兄さんによろしく。私はSE志望なので直接の関わりはないかもしれませんが。
連絡が来なくて不安になられてる方いらっしゃいましたら、この情報がお役に立てばと思います
この前参加したのがおもしろくて、これからまだまだ内定もらう方が出てくると思うんですけど、ホントにたくさんの人と友達になりたいです♪
私も29日(日)16:00に蒲田でTOEIC当日受験組でした。営業志望で、三次面接の結果もありません。><
本当にあきらめたほうがいいですか・・・・・
三次面接(29日)の二日後にお電話を頂き、意思確認面談はその次の日でした。TOEIC受験組です。
富士通は本当にいい会社ですね。
意思確認面談の際に色々な人事の方にありがたいお話をして頂いて、ああ、本当にいい雰囲気の会社だなあと感じました。
一応選考が進んでいる企業は最後まで受けるつもりですが、自分の成長性を考えるとこちらが一番いいかもしれないと思っています。
内定者の方々、これからよろしくお願いします。
選考が進んでいるみなさんは、頑張って下さい!
私も29日にTOEICと面接を受けました。関西ですが。
私は、2次面接の時点で他社が第一志望であることを告げ、
3次面接ではその翌日が第一志望の会社の最終であることもお伝えしました。
けれども、今日、蒲田で意思確認の面談に呼んでいただきました。
また、今日の面談でもまだ他社と富士通とで迷っていると正直にお伝えしたところ、少し考える時間をいただけることになりました。
内定をもらった皆さん、富士通を選んだ≪決め手≫って何ですか??
がんばってください!!そして何年か後には、自分達の力でこの会社を良くしていってください。松屋さんなら富士通に対し強い意思をもっておられるようなのでがんばっていけると思います。応援してます。ちなみに兄は開発職でがんばっています。
松屋さんの言っている事は正論です。
しかし、”マジ”で忙しい部署は忙しいです。
「忙しい=仕事がある」ともとれるし、「忙しい=儲からないのに予算が無い」ともいえますよね。つまり、人それぞれの感じ方ですよね。
SE志望の場合だとソリューションスクエア(蒲田)ですよ。
>ただ兄の話を聞いていると社員みんながすごいがんばって>るという感じです。
がんばってるなら応援するくらいのレスを書いたほうがいいのでは??カレースープさんのお兄様が富士通で働いてるのであれば来年から先輩社員になる方です。
なのに、わざわざ激務なので覚悟しろなんて不安にさせる書き込みをする必要がどこにあるのでしょうか??どうせなら兄と一緒に頑張ってくださいと言って欲しかったです。
あきらめた方がいいですよ。
自分は一次募集で受けて三次で落ちました。
一ヶ月前同じように、ここしかない状況で連絡期限まで待っていましたが、結局電話はかかってきませんでした。
皆が電話きてる時にきていなければ基本的に落ちてます。
くじけずに頑張ってください!
私はここ落ちたのをバネに今他社の最終選考で頑張っています。
私も29日(日)16:00に蒲田でTOEIC当日受験組でした。三次面接の結果は未だに来ません。他者選考状況が最終面接結果待ちの旨を伝えたので、これも影響したのかなと考えています。他に同じ条件の方で、合格された方がいらしたら書き込みをお願いします。
書き込みまちがえていました。にくさんとマッチさんを
勘違いしていました。
今更こんな質問で、すみません。。。