会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう選考を受けられた方にお聞きしたいのですが、一次はどういったことを聞かれるのでしょうか?参考までに教えていただけますか?
また、一次の服装指定の話が出ていますが、私には服装指定の記憶はありません。指定が出ていた方は、どういった形でなんと知らされているのでしょうか?教えていただけますか?
結果は、来週の月曜か火曜か水曜っていってましたよ。
教授宛に行くそうです
フォーマルとは検索すれば、すぐ出てくるかと思いますが
スーツやパーティの衣装などの格好をイメージして
いただければよいですよ。
>てぃなさん
基本的にスーツではない格好との指定ですので、私服で
できる限りコーディネートできればそちらで調整を
できたほうがいいでしょうね。
ただ、あまりにカジュアル過ぎるのならスーツにしてしまう
のもよろしいかと思います。
シンプルなシャツ+ベルト+パンツ シャツはINさせるスタイルで。
これなら何とかあったりするんじゃないでしょうか?
富士通としては、そういった社会の変化もきっちりフォローできる会社であるということをアピールするという方針もあるみたいですよ。
なので、男の人は私服というか、スーツでノータイくらいでいいと思いますよ。上着は熱ければ脱げばいいし。
その辺の社会の流れを気にしない人は、多かれ少なかれマイナス評価なのかもしれませんね。そこまで、変わらないと思いますけどね。
ので、明日はスーツで行きますよ。
僕は明後日大阪で1次面接受けます。
僕も、服の指定なんか聞いてないです!
指定されている人はいるみたいやけど、指定されてない人もいるみたいやし、いいんじゃないですか?
僕はその後も違う会社の面接があるので、リクルートスーツで行きますよ。
ところで、1次面接の内容ってどんなものかわかりますか?
僕の場合、推薦でしたので畑違いでもある程度みていただけたのかなぁなんて思います。推薦といっても一応自由応募20社は受けましたが技術面接でことごとく落ちてきましたから...まぁ僕にも大きな問題があったと思うのですが...
富士通さんの自由応募に対する姿勢がどうなのかというのは僕は分からないのが現状です。申し訳ありません。
ベアさん、fujijiさんはどこにそのような指示がきていました?私は6日の時点で予約して、11日に大阪で一次を受けるものなのですが予約後の確認メールのようなものがまだきていないのですが・・・もしかしてそこに記載されていたりします?
匿名さんがおっしゃられてたように
オフィスに私服で勤めてる方のファッションを参考にしようと思います。
リクルートスーツも暑い季節になってきたので
この6月選考が初のクールビズ適用なのかもしれませんね~。
人事の方に伺っても「本人の自由な格好でいいですよ」って
笑顔で答えられますが、やはり社会人として最低限の
TPOはできたほうがよろしいかと思われます。
男性なら清潔感を大事にしたスタイルですね。イメージとしては
市役所などの方で、間違いないかなと思います。
女性なら露出などは控えめに。最近はオフィスに私服で勤めてる
方が多数いますので、その辺を参考にされれば第一印象は
とてもよろしいですよ(^^)
そんな指定ありました?私は見聞きした記憶ないですけど・・・
はーーーーーーーーーーーい!
じゃあ、自分の大好きな格好で行きま~~~~~す☆★
ノーネクタイ・ノージャケットと指定されていますが、
皆さんはどのような格好で行かれますか?
最近ニュースなんかでよく見かけるサラリーマンや市役所の方々がしているような格好でしょうか?
私もまだよ。
まぁ、富士通はこの位がくれるだろう。人事も忙しいようですが。。。
内定の通知は、改めてメールなどで連絡、というわけではないのでしょうか?本当に内定を頂けているのかどうか少々不安になってしまいます…。
過去ログを読んでから質問されることをお薦めします。
一次から最終まで個別ですよ。
ちなみに私は内定者です。
同じ質問ばかりだと、知っている人間も答えたくなくなるものです。掲示板を有効に使うために、過去ログ研究はしっかりして下さい。
ありがとうございますw今確認したところ、日程増えてました^^問い合わせる前に確認してみてよかったです><
1次面接って何聞かれるのでしょうか??;;この業界受けるの初めてで・・・職種関係なく面接のようなので・・・誰か知ってる方いましたらよければ教えてくださぃ><
そういうことは「直接」「早めに」採用担当に問い合わせた方が良いと思います。
中にはそういった学生のかたもいるみたいです。ほんの一部の人がTOEIC再試験らしいです^^その中の一人が私です。300点以下なら落とすか面接の内容によって再試験みたいですね・・・
どうなっているんでしょうか?
一次面接は集団なのでしょうか?それとも個人ですか?
あと、どのようなことが聞かれるのか知ってる方いたら教えて下さい☆
おお、仲間ですね!^^私も営業でES通過しまして12日の
面接に行く予定です(職種は関係なく面接?)。
しかし前の書き込みにあるようにほとんどの人がES通過して
いるようですね。ただ持ち物に「筆記用具」ってあったのが
気になる…。適正か一般の試験も面接と同時にやるのかな?
確認したら来てました。多分タイムラグがあったのでしょう。
さんくーでした^^
参加したことある方、お願いしますm(__)m
昨日ぎりぎりで出したチャレンジシートの結果は今日来てましたよ!
ちなみに私はテクノロジで出しましたが・・
明日学校推薦@川崎工場で受ける者です。
よろしくお願いします。
テクノロジ(デバイス)ですが。
これって、ハードにすべきなんですかね。
さすがにちょっと緊張してきましたね・・・。
結果にかかわらず情報等報告しますね。
恐らく一次試験の予約ができたら、ESの方は通過してると思います。
私はF-SQUAREでメールをもらったのですが、チェックしてみてはそいうですか?多分ESに関するメールがあると思います!
再試験とは???
内定出た後で人事の方に又TOEIC受けてくれと言われたのですか??
まだ、面接すらしていないのに嬉しくて昇天しそうです。
面接頑張ります。
一応予約したんですけどそれでよかったのでしょうか??
すみませんくだらない質問で・・・