会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官は人事のプロだそうで・・・(控え室の社印さんが言ってた) でもすごくいい感じのヒトでしたよ。人の本質を見ようとしてくださったし、何より仕事ができる女の人って感じがすごく伝わってきた。一応やるだけはやったけど結果はどうでしょう?といったところですね。
まぁ今日受けた人はまた今日から何日かはドキドキして過ごすおなかまですね。がんばりましょー!!
と、なんか喧嘩腰になってきたこの板を和らげようとやんわりと駄文を書いてみました^^
ここに不適切な書き込みをしてしまい、
大変申し訳なかったと思っています。
面接がうまくいかなかったのは、もちろん私が原因です。
ただ、これまでも他の企業で面接を受けてきましたが、
それらでは感じられなかった疑問を
今回の富士通の面接では感じたので書き込みました。
しかしこれは、私の個人的な意見であり、
このような場に適切でなかったのは言うまでもありません。
最後に一つ言わせてください。
私は面接官に依存しているつもりはございません。
正直、私と面接官のやりとりを見ていた訳でもないあなたにそこまで言われたくないです。
あなたの何気ない発言により、無駄に感情を害されました。
私が言えた義理ではありませんが、あなたも発言には十分気をつけてください。
そうですそうです★
お互い内定もらえたんですねぇ~(*^^)v
ほんとよかった!!おめでとうございます。
私も内定者懇親会行きます(*^_^*)
会えるの楽しみにしてます♪♪
大阪から来てたかたでしょ?私はそのあとに面接した男でスーー…。おめでとう!!俺も無事ーー!内定者懇親会は参加します?私はいきますよ。お疲れ様でした。
-この人はどうせコマをすすめてもどうせどこかで落とされるから今のうちに落としておいてあげよう。
-まぁ、微妙だけど一応通しておくか。
というパターンも多いみたいなので、あまり落ち込んだり慢心したりせずがんばってくださ~い。
社会にでれば「どんな人」と対峙するのかなんて選んでられないから、どんな人に対しても自分をアピールできるよう工夫しておいたほうが役に立つよ。
私は、3日にもう一回と言われ問い合わせたところ13日に時間をとっていただき内定をもらいましたよ。
もう一回と言われたのだったらきっと時間は作ってくれると思います。落ちたなら、もう一回とも言われないと思うのですが・・・
私もゆきさんと大概にして・・・さんと同感です。
面接官がどうのこうのより自分の実力だと思います。
私の面接官もアメリカ帰りの方で、おそらく同じ方だと思うんですけど、私から大学でのエピソードや志望動機などを具体的に発言したら、それを中心に話がうまく進みました。
色々と話した結果、「富士通に縁がなくても自分の就職活動に活かせるから」と私の改善点なども教えてくれました。
だから、面接の良し悪しは面接官ではなく、自分が決めるものだと思いますよ。
そうですか!
まぁ・・・それで安心したなんて言ってちゃイカンすね。苦笑
>面接官云々
時間配分が出来てないから面接が短くなったって言うのは、
流石に無かったとは思うんですが、実際どうなんでしょうね・・・。
私は何か色々聞きたいこととかあったから、明らかに20分過ぎているのを知ってたけど(&そろそろ面接官の人が時間を気にしているのも感じたけど)、質問連発してたから、
万が一そう言う現象があったんだったら、チョット可愛そうなことしちゃったのかなぁ・・・。
まぁ、ゆきさんとか大概にして・・・さんとかの言うとおりなんだろうケド。
生産性高いよ。
うまくいかなかったときには
運が悪かったか
自分が悪かったか
って考えられるくらいじゃないと
成長ないしね。
相手のせいにしてたら、つねに相手ありきで生きちゃう人間になるからさ。器がせまくなる
まだまだシステム業界は募集中ですから
がんばって
面接官に依存しすぎ。どんな面接官でも自分をアピールできなくちゃ受かるわけないでしょう。あなたたちが落ちたのかどうかは知りませんけど、もし落ちたのならそれは明らかにあなたたちの実力がなかったからですよ。
というよりそんな事言ってる時点で受かるわけないよ。社会人になれるとは到底思えない。
まぁこんな馬鹿な書き込みに食って掛かってる俺も言えた義理じゃないけど落ちても自分を反省しているだけ君たちよりましだよ。
面接官は人によって違うので、一概にそんなのは違うと言い切ることは難しいですが、今年は採用に対して例年以上に本気であると人事のかたが言っていましたよ。ですから、時間がないといって打ち切られることはまずないと思いますよ。実際、私たちの場合も人によって面接時間はばらばらでした。人事の方とコミュニケーションをとろうとする意識があれば、最初黙り込んでいた人事の方も積極的にお話してくれるようになりますよ。そういう努力をしたのでしょうか。。。あくまでも自分を売り込むために面接の時間をとっていただいているのですから、そういう考え方をすることはよくありませんし、人事の方も見抜くでしょうね。
私はdoraさんの気持ちわかります。
確かに、私も面接官には疑問を感じるところがありました。
若い社員で話しやすいかもしれませんが、
時間配分もろくにできず、焦っている様子が見受けられ、
そのような人に選考されるのはなんだかなぁ・・・
納得いきません。
良い面接官だった方はラッキーですよね。
人によるかもしれませんが
私はマッチングとってから学推の面接でしたよ。
見学先の方やリクルータの方に
こちらから連絡をとってみてはいかがでしょうか。
みなさん、マッチングっていつ希望を言われたんですか?
ありがたいのか?これは
学力というわけではないですよ。
むしろ性格とか行動パターンについていろいろ聞かれました。
って感じです。
きついことをいうようですがそういうのを責任転嫁というのではないでしょうか??
その面接官にあたって受かった人もいるのでしょうし・・・
会社や面接官の責任を問う前に自分自身の反省点とかはないわけですか?そんな調子では今後あなたの自己成長が期待できないと思いますよ。面接官もそういった姿勢を読み取ったのかもしれない、とさえ思わされる書き込みですね・・・
現在、富士通の一次面接の結果待ちなんですが、これは落ちたってことですよね・・??
面接官が若い人でアメリカ帰りだから日本語が苦手と言ってました。そんな人を面接官にする企業ってどうなんでしょうか?少なくとも我々は人生かかってるわけで・・・・。
いまいちその人の言ってることも良く分からなかったし。頭の回転もいまいちだった。
こんなんで落ちたら納得いかないや・・・。
とにかく富士通に失望。
月曜日夜9時くらいに合格知らせメールが届いたよ。
今週土曜日に汐留で2次面接することになった。
合格者のみに連絡ですよ。
レスありがとう御座いました。
やっぱり学力見られる試験ですしたか!
文系学生なので、どうしても非言語が苦手でして・・・。
多分SPIの対策でいいのですよね?
ギリギリまで勉強してみます、まぁ面接で挽回すれば、と思ってベストを尽くしてみます!
合格者のみの連絡だったと思いますよ。
とりあえず、ギリギリまで待ってみては?
何事も前向きに考えていきましょう!
面接時に頂いた紙には「合格者のみに連絡」とありましたよ>ミーコさん
連絡来ません・・・ダメだったのかな・・・
それにしても、一次面接は20分程度とのことだったのに
私の前に面接を受けられた方がかなり延長したため、
私の面接時間は10分程度でした。
面接官は20代くらいの若い女性でしたが、
かなり焦っている様子で・・
このまま終わってしまうのは、なんだか悲しいな・・・
僕は学推のWEB適性検査だったのですが、そんなに難しい試験ではなかったです。
既知のことかもしれませんが、言語(国語)、非言語(数学)、性格診断の3種類でした。
僕は、この試験の結果について面接でもちょっとつっ込まれました。
がんばってくださいね。
F-Square内に適正試験案内のメールが着いていました。
登録したメールアドレスにも二次面接案内が届いていました。
他にも電話連絡の方おられませんか?