会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本やサイトってどんな内容ですか?
見てみたい・・・。
まぁ評判の良い会社入っても悪い部署に配属されたり、悪い会社入っても良い部署に配属されることもあるし、わかんねぇからどこでもいいや
そうですか。志望が高かったのでとても迷っています。でも会社もどこかで変わらないといけないだろうけど…とも思うんです…。
僕はインターン経験をした内定者です。
まず、富士通にはいくつかインターンの種類があります。その中で夏休みに行われるサマーインターンシップと、11月から12月にかけて行われるOne dayインターンシップの場合は採用に影響はないと思います。
一方プロフェッショナルインターンの場合(僕がしたやつです)は正直言って影響があります。どう影響したかは個人が特定されると嫌なので言いませんが。
インターン経験=採用につながりやすいのは外資系コンサルとかでしょうか。というか外資系コンサルはインターンが選考の一部です。
確かにインターンをすれば採用されるというのは浅はかな考えであることは確かです。しかし、会社の視点から見ると慈善でインターンをしているわけはなく、気に入った人がいればアプローチを当然にかけてきます。それに、会社が自分に合うかどうかが一番よく分かるのはインターンだと僕は思っています。バイトも働く前は楽しそうでも、いざ働いてみると思っていたのとは違いやめたくなるというのと同じです。
今言った観点からインターンをすればとてもいい経験になると思いますし、面接でも海外経験を言うくらいならインターン経験をしてその上で志望動機を組み立てた方がよほど説得力があります。下の方がインターンをしたことがあるかどうかは分かりませんが、まとめるとインターン経験はその会社の選考にある程度は有利に働くことは別に富士通だけでなく、どこの会社にでも言えることだと思います。
理由は教えてくれませんでした。とりあえずやめとけって。まぁそれでも僕は迷ってますが
その人のいる部署はまだましな部署らあしいです。だからやめないんだと思います
なら、その社員さんはなぜ富士通をやめないのでしょうか?
って思っちゃうんですよね-。
隣の芝は・・・ってやつなきもしますね、。
どうしてですか?
理由をよろしければ聞かせてください。
私は知り合いの富士通社員の方に、他に内定もらってるなら他行ったほうがいいよ。といわれました…とりあえずまだキープしていますが
絶望でした。
けど、私も先ほど3次通過の連絡を受けました!
明日はまじめに面接で大阪へ出かけます。
3次面接は面接官がとてもイイ方で大コケした私をどう判断したのか認めて下さったようです。
おそらくは2次の印象のみが判断基準だったのだと思っています。
わたしもその日に川崎工場で面接受けた気がします(笑)
連絡??ありませんね~
落ちたと認識してます
私も同じく23日川崎工場で3次面接を受けましたが、
その場で何も言われなかったのでほとんど諦めています。。
中にはその場で再三次面接!?の通告をされた人もいたみたいですし。
早く気持ちを切り替えないと、と思っているのですが
感触も良かっただけに引きずりそうだーーーー
もうアウトなのでしょうか、、
低いのかと思ってました。
自分は3次の案内までの連絡は全てメールでした。
今回もメールだと思っていますが、どうなんでしょうか・・・?
お互い良い結果になればいいですね。
うーん。給料はそこそこ良いんだけどな。
今後のご健闘お祈りいたします。落ち込まず自分のベストをつくしてがんばってください。
私も21日に最終選考を受けたのですが、まだ来ません。
2週間以内にはくるんですよね?メールでくるんでしょうか?
同じ日程で3次面接を受けた方で、すでに連絡のあった方はいらっしゃいますか?
ちなみに自分は、まだ連絡がありません。
私が人事の方から聞いた話によると、まぁ事業内容が事業内容なだけに世界共通語が出来て損することは無いだろうってぐらいな感じらしいです。でも私はぶっちゃけ富士通で海外と日本を繋ぐ仕事を狙ってますよ。結局は自分でそうなれるように働きかけていくことが重要かと。それだけどうしても海外行きたいなら語学勉強も苦にならないでしょうし、上を向いて歩いていきましょ~。
すいません質問なんですが、3次選考を受けられて合格の結果を知らされたのはだいたい何日ぐらいでしたか?
私はもうこわくって採用担当の方に聞けません。
職種は何で受けていますか?SEはトヨタ相手の部署に配属されると結構海外いけるらしいですよ。実際に折衝する人はTOEIC600以上ですがそれ以外の人はあまり必要ではないらしいです。
つまり海外にいける可能性の高い部署を社員の方に聞いてそこへの配属を希望すればいいんではないでしょうか?掲示板では集められる情報に限界がありますし社員の方に聞いてみた方が良いと思います。
お返事ありがとうございます。私もそう思っていました。海外での仕事の確率が多くはないのに、選考でTOEICを受験させたり、留学生を積極採用しているんですね・・。
どういった事でしょう?
グローバルな会社とは?電機メーカーでも「○下電器」とか「○ony」とか「○立」とかですかね?自動車メーカーさんとか・・。
富士通は比較的ドメスティックな会社だから海外で仕事できる確率は低いかもですよ。実際海外の拠点で働く人は現地採用らしいので。で、語学はあった方が面接官を納得させやすいだろうから、勿論点数高い方が良いはず。
ってか海外勤務したいなら富士通よりもっとグローバルな会社狙った方がいいですよ。そこまで覚悟があるんでしたら、ワーホリって手もありますし。あくまでもどれほどその熱い気持ちがあるのかがポイントですけど。
そうです1-2です。ところで何で関西で受けた人の書き込みがこんなに少ないのでしょう?
気になるとことですねぇ
私は、懇親会はスーツでいくつもりです☆
過去の書き込みを読めば分かると思いますが、3次が通過したからといって内定とは限りません。
もう一度、4月5月選考の時の書き込みを見てみたらどうですか?
1-1ですよ☆
しゅんしゅんさんは1-2ですか?
貿易とか国外生産とかのお仕事がしたいのですが、やはりそういったお仕事は相当語学に堪能な方や、社員の方でも一部分なのでしょうか?
海外で働けないなら来年他の企業受けます!!それほどこだわりと信念があります。理由は長くなるので割愛しますが、どうか詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。
3次選考以降に最終確認があると思うのですが、
3次選考が合格したら、内々定と思っていいのでしょうか?
よろしくお願いします。
レスさんきゅーです^^
そうだよね、もうちょっと待ってみてもよいですよね。
うん、待ってみましょー(^^)/~
ところで1-1番?1-3番?
それなりに配慮した私服でいいと思うんですけど、心配で。
私も同じ日の同じ時間で、ベテランの女の方に面接してもらったものです。私も連絡ないです…。関西と関東ってこんなにも違うもんなんでしょうかね?
でも、2週間以内とあったのでもう少し気長にまってみようかと思ってます。
関西で受けた人の書き込みがないのが微妙なところなのですが普通に考えて関東と関西で結果連絡にタイムラグがあるとは考えにくいし・・・
ちなみに当方は17日の11時から関西システムラボで二次を受けたものです。んーもう連絡こないのかなぁ~
でもまだ諦めません!!受かってる自信があっただけにね^^;
図太いな~おれ;
関西で二次受けて連絡きた人いたら教えてほしいっス!!
参考になるかわからないですけど、昨日3次面接の案内の電話がかかってきて、川崎で受けます。
まだ来る可能性あるのかなぁ。。
ありがとうございます。
助かりました。
がんばりまっしょう
さきほど電話で三次面接案内を受け、27日に面接を受けることになりました。
皆さんより連絡が遅いのでヒヤヒヤしました・・
連絡いくかなぁと人事の人が言ってたと思うんですけど、
あれは月曜日という意味だったんでしょうかねぇ。
せめて合否を問い合わせたい気分です涙。