会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただいてどうもありがとうございました。
私も絶対に参加できるように、頑張りたいと思います!
現在Summer Internship真っ最中です。
E-Learningはテストを受講したら、後は合否の連絡待ちでOKです。
なかなか得るものが多いです。
頑張ってください!
Summer Internshipのことなんですが、e-learningは受講してテストを受けた後は、締め切り日の後の合否連絡を待っていれば良いのでしょうか?
テストを終えた後に何か手続きなど必要ですか?
知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。
七月の最初に面接うけました。(プロフェッショナル)
七月末に合格の連絡きて、そこからずっと連絡なし。
で、最近、メール送ったら電話連絡来ました。
どうやら年明けの冬休みになりそうですorz
まー、参加させてもらえるのであれば全然オッケーですが。
社員さんが忙しいのは確かだと思います。(現場も人事も)
ちょっとしつこくてもメールなり電話なり丁寧に問い合わせるのはオッケーだとおもいます。
それではー。
私は今日メールにて連絡がきましたよ。
でも、また後日採用先から詳しく連絡が来るそうなんですが、その連絡はいつくることやら・・・。
もぅ、プロフェッショナルまで2週間きっているのに。
ありがとうございます!
応募してみました^^
私は文系なのですが、ものづくりが楽しそうだと
思って興味を持ちました~!
それと、サマーインターンの合格率ってどれくらいか分かりますか?
結構人数多いみたいなんですけどもどーなんでしょう。
それと、このサマーインターンの合格率ってどれぐらいなのか教えていただけないでしょうか?
そうですか~わかりました。いろいろアドバイスありがとうございます!インターンがんばってくださいね~。
お聞きしたいことがあります。
・皆さん、e-learningは受講数はどれくらいですか?
私はまだ1つだけです。
・マーケティングコースの受講者数が一番多いようなのですが、コースがインターンの選考に関係あるのでしょうか?
登録をしてから、約10日ほどできましたよ!俺の場合は非通知で電話がかかってきました。メールでくるかもしれないですけど、非通知の着信拒否機能を確認しておいたほうがいいと思います。それから3日後に面談をお願いされたので、今くらいから少しずつ応募動機と自己紹介などを言えるようにいておいたほうがいいと思います!頑張ってください。
ありがとうございます!
内定者の方ということもあって、すごく勇気が出ました!
今日、人事の方に連絡しました。もう一度がんばります。
本当にありがとうございました。
事ってどのあたりに書いてますか???
前に書き込みあった自慢人事らしき人いましたよ。
たしかにきもいですね。
僕は、この手の質問は人それぞれ違ってくると思うんですよ。そして、研究者といっても分野が違えば素人同然です。だから、この技術面接というのは研究の詳細をきちんと理解してもらう必要ないと思います。
ただ、おそらく応用面について聞かれることは必至です。また、あなたの研究がその分野でどういった位置取りしているかを理解していることも非常に重要だと思います。
たとえば、競合研究機関について「われわれ以外にA社、B社そしてC研究所も同様の研究を進めている。われわれのデバイスは○○な点でAとCより有利であり、△△という点でC研究所と競っている」とか「われわれの提案するデバイスと競合するデバイスは○○と××があるが、△△な点でわれわれのデバイスは有利だ」など、離れた視点から己の研究を見ることは大切だと思いますよ。
あと、3分という時間は応物ポスター投稿の際におこなわれる、ショートセッション並みですから、経験のある先輩に伺ってみるのもいいですね。たいてい、応物のショートセッションは素人相手なので、みなさん非常にわかりやすいものに仕上げているはずです。
それでも、かなり早足になるのでわかっていただけないこともあると思います。でもそのような場合、面接官は必ず「○○がわからない」や「××をもう少し詳しく教えてください」など聞いてきますので、ここで初めて丁寧に説明できるように、写真や図解などの資料の出番になると思います。
最後は自論になりますが、素人の皆さんにどうやったら理解してもらえるか、常に相手の立場に立って話すことさえ、肝に銘じていれば、かならず思いや熱意が伝わると思います。
あとは、臆せず元気いっぱい戦い、そして富士通の研究者の舌を巻けるようにがんばってください!健闘を祈ります!
大丈夫です。
TOEICのスコア重視しているってだれから聞きましたか?
内定者です。
私も再3次を受けましたが、その時は富士通で何がしたいのかをもっと調べてきなさいと言われました。
出された課題に対しての答えや企業研究をきちんと準備しれば大丈夫だと思います。
来年一緒に働けることを祈ってます。
ご返答ありがとうございます!
安心しました。
ES出してからどれくらいで面接の連絡があったか
教えてもらえますか?よろしくおねがいします!
ちなみに自分も理系です。
お返事ありがとうございます。
面接まで短い期間ですが精一杯努力したいと思います。
ありがとうございました。
人事面接は志望動機など一般的な面接だと思いますが、
技術面接は3分のプレゼンテーション以外にどういった感じの質問がされましたか?
私は、希望職種(SE)に対する客観的な熱意が足りないということで、もう一度調べなおしてきました。
同じ状況の方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
僕はサマーとプロフェッショナル応募して、プロフェッショナルは後日面談が決まりました。
ただ、サマーの方もe-lerningについてのメールきたんですが、もしかしたらプロフェッショナル決まった場合二重になってしまうかと思い、サマーは辞退しようと思っています。
みなさんアドバイスおねがいします。
ご返信ありがとうございます!
「強制」というのは大学から強制されるということですよね?うちの大学そんなのあったっけな?
富士通さんの応募の条件として保険に入ってることとかは書いてなかったですよね?
現在全く同じことが起きてます。面接が一度延期になったんですが、日にちだけ言われていまだ時間の連絡が来ません・・・。メールしても返信来ないし・・・。どうしようか悩んでるところです。
私は学校で保険に加入しましたよ。
うちの場合は強制です。
そうでない場合は・・・どうでしょう?
遊んだりしないの?カラオケ行ったり、
誰かの部屋で酒飲んだり。
それとも、課題みたいのがあったりするのかな。
そういうのを夜みんなでしても楽しそうだけど・・・。
って、高校の修学旅行のノリだな。。。
学会と中間発表のアブストを混ぜて、それをさらに要約しても絶対収まらないと、私の周囲の者は言ってました。
そしてテーマシートを読むと、難解な単語ばかり書いてあり、ところどころ文章が飛躍していました。
こういった文章は量より質だと思います。
ですから、文字数は8割くらいがよいのだと思います。
そして、素人が呼んで理解できるようにしがんばってください。
あと、面接時に写真つきの資料は効果あるようです。
注)ただし、断りをいれてから示すこと。
締め切り数日後にメールでお知らせが来て、e-learningというのでパソコンを使って勉強します!これは最低4時間ぐらいはかかります・・そのe-learningの締め切り後に最終的な結果がメールで来て、確認の電話が来てもう一度確認します☆summer internshipは面接なしです☆ 楽しいですよ~頑張ってください☆
はい!全額支給されます☆助かりますよね! 最終日に印鑑がいると初日に言われたので・・たぶん手渡しなのかなと思いますが・・明日が最終日なのでまだわからないです。
初日に紙をもらって記入して提出でした!特に必要なく自己申告制です☆でも最終日に印鑑がいります!
皆さんの書き込みを見て励みにしてますが、
エントリーシート出したあとってどんな感じで
タイムラインが出るんでしょうか?
夏のインターンでも面接試験もあるんですかね?
またe-learningってどれくらいの期間(日数)受講できるんでしょう?
そうですか。
私は文系学部3年です。一緒に頑張りましょう。
ところで、インターンシップ保険とか加入してなくてもいいんですかね?
書いてましたよ。
すっごい楽しみですよね。
5日間で自分が何を得られ、成長することが出来るか、
がんばって何かひとつでも、これからの就職活動に
有益なことを見出したい、って思ってます。
質問ですが、交通費はやはり自宅の最寄り駅から会場近くの駅まで分が頂けるのでしょうか?支給方法は印鑑持参ではないんで現地支給ではないでしょうけど、後々で振込みなんですかね?もし御存知でしたらお願いします。
自分は福岡の最南端に住んでる理系M1で、福岡市内の大学に通ってます。ピータンさんのように北九州からでも割と遠いですよね。でも交通費が支給されるみたいなので良しとしましょう。お会いできるといいですね。
初めまして、ヒヨコです。ちょっと伺いたいですが、交通費を申請するとき、領収書とかは要りますか?
全額でまーす!!
準備してくれるし3日以降しか使わないから全く必要ないです! あとみんなほんとに私服です~まあ多少きれいめだったり、サンダルでなく靴だたりはするけど。。ほんとふつうで平気ですよ~