会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も通過してました。お互い頑張りましょう!
別日程、大丈夫だと思いますよ。
選択欄に載せてるぐらいなんだし。次の月選考もあるし。
私も今服装について悩んでいます。参加された方に質問ですが、この掲示板を見ていると、ジーンズ、Tシャツでも可と書いてありましたが、実際のところどんな感じでしたか?みなさんラフな格好で来られるんですか?それともスーツとまではいかなくても、割ときちっとした格好なんでしょうか?
それと、宿泊施設を希望しているんですが、最終日はもう1泊別にホテルをとるなりしていた方が無難ですか?
アドバイスよろしくお願いしますm(__)m
私も7月にプロフェショナルインターンシップを申し込みした、面接を受けって、合格したが、昨日急に富士通から連絡が入って、工場の方が仕事が忙しくて、今度のインターンシップが中止した。悲しい!>=<みりんさんは応募した職種はなんですか?
就活お疲れ様です。
私の友達は今年の四月から富士通に
勤務してますよ。配属はSEなんですけど、
最初の3ヶ月は営業やってます。
同期が200人近くいるらしく、かなり仲が良くて
しょっちゅうイベントやってますよ。
お給料はメーカーなので、ぼちぼちですが、まあ潰れることもなさそうだし、楽しい会社なので、ここに内定決まった方は、かなり幸せだと思いますよ。
がんばってくださいね。
ありがとぅございます。みりんさんはもぅ参加が決まってるみたいでうらやましぃです☆彡確かに就職活動の前に体験できるのは良い事だと思うので、どうなるかわからなぃですが、受けてみます!!! またわからなぃ事があったら聞く事になると思うので…お願いします♡
ちなみに…私の希望テーマの勤務地も川崎工場なんですが…(涙)…の意味は…???
控えから一番離れてた部屋だったけど、同じく若手の面接官に改善点を指摘されました。富士通の人事ってみんなそうなのかなぁ?語ってくれる面接官なんて初めてだよ(汗)為になりましたm(_ _)m
長々と話したんでちょっと期待しています♪って関係ないかぁ
本日控えの向かいで1次面接受けたものです。
私の場合は入社してたぶん数年未満の若手社員の方でしたけど、なんたらパッケージからサーバまで質問に答えてくれましたよ。終わったかと思った時に面接の改善点を指摘されました。指摘されたってことは、落ちたのかな・・・でもどちにせよ為になりましたよ。
書き込めない!!
掲示板に反映するのに時間がかかるのですか??
ペンネーム変えたからかな>>??
こんにちは。私は9月中旬からプロフェッショナルインターンシップに参加することになりました。応募時の職種選択画面での勤務地は蒲田ってなっていたのに、実際は川崎工場でした・・ (涙)
ところで、もし応募に迷っているのでしたら、思い切って受けてみるのも良いかと思います。エントリーシートも面接もはじめは何したらいいかよく分からなかったりしますが、就職活動以前にこれらの経験をしておけることは必ず自分の力になるかと思います。資格より勢いです。
がんばってください☆
班のみんながしゃべりやすくてよかった。
この掲示板見てたら、二日目の終わった後に飲み会をやった人もいたみたいで・・・
それって個人的にですかね??
社員の人も来たみたいなんで・・・
二日で班が変わるみたいなんで、交流も兼ねて飲み会したいと思っているわけで・・
どうなんですかね??
終了した方、同じ会に参加してる方、意見をお願いします。
でも大井町はちょい遠い気がするけど・・・・
とにかくあと4日完全燃焼しよー!!
帰りに餃子食べた人たち!よろしくー
他の人の書き込みにあるように、通知が来た人はいますよ
通知は合格者のみに送るそうです
エントリーシートとか書くの初めてでどんな感じで書けば良いのかもわからず…特に資格もないので、受かるのは難しいでしょうか…。。。 何もかも初めてでとにかく不安です…( p_q)
受かった方、何かアドバイスががあれば教えて下さい!!
不合格だとメール来ないんでしたっけ?
同じ境遇の方、今回は出席できなくて残念ですけど、その分学会の方楽しみましょうね!
それと出席者の方、レポお願いします。
適正検査で落とすことはないって第一次面接のときに人事の方が言ってました。参考のためだとか。だから緊張しすぎずに受けてくださいって。
とりあえず、それがわかっただけでもいい経験になりました。
ご返答ありがとうございました!
大変参考になりました。
私も6日に面接受けて、昨日の夕方7時半ぐらい合格の電話いただきました。文系です。メールではなく、直接電話してみたらどうでしょうか?
私は6日に面接受けて、10日ごろに合格のお電話いただきました。部署ごとに採用だそうなので、他の部署とは比較できないと思いますが、参考までに☆
ちなみに私は文系です。
主な流れは特に変更無かったと思います。最初に資料を配られて、そこに各作業のポイントが書かれていて随時確認して進んで行きました。実際のグループワークの内容はその場でのお楽しみということで~★☆
>一緒に面談した院生のお二人
一緒に受かってインターンでまた会いたいですね^^
富士通ホームページにおおまかな活動の流れが
1、2日目~、3日目~・・と書かれてますが、
ほぼ予定通りの内容なのでしょうか。
それとも小変更は結構あるのでしょうか?
どなたか参加した方、よろしくお願いします。
僕も面接受けてきました。想定外の質問などもされてあたふたしてしまいました。。
2次行きたいっす
連絡は合格者のみ来週来るそうですが・・・。
あれだけ人数いてどのくらい受かるんだろ。
私が参加した回は 五反田のweeklyマンションだったみたいですよ!ふつーにトイレとかついてるしきれいだったってて話でしたよ。ただし4泊で5日目の朝にチェックアウトだそうで、新幹線の時間や宿泊場所がないってことで、最終日の打ち上げにでれない人もいましたよ・・きっと誰かしらが言い出してあると思うので、行きたいなら何か考えておくとよいかも。時間は10時から5時が基本でした★けっこう終わってから地方からの人たちとご飯食べに行ったりもしてましたー皆仲良くなるから、色々話出来るし~!自由に東京見学もよし!って感じだと思いまーす。
きっとだめです。でも1週間待ってみます。
ほんとに合格者しか連絡来ないのでしょうか・・・・。
面接官の最後に言った
「夏も終わりに近づき寂しいですけど、夏は毎年来ます、でも就職活動は今しかないので最後までがんばりましょう」
この言葉がとても印象的で感動しました。
ぜひ2次に行きたいです。
また、毎日何時から何時ぐらいまでの活動になるのでしょうか?
どなたか参加した方、よろしくお願いします。
返答ありがとうございます!
大変参考になりました。
ありがとうございます。大変参考になりました。
メロンパンさんがされたよう対応したいと思います。
e-learningは不安だったので全部やりました^^;
皆さん楽しんでいるようですし、ぜひ参加したいですね。
交通費を請求する時に印鑑が必要です。ない人は拇印で大丈夫でしたが・・・。スーツは私が参加したところでは、着ている人がほぼゼロでしたので持っていく必要はないと思います。
ありがとうございます。大変参考になりました。19日に面談があるのでインターンに参加できるようにがんばってきます。
コレは忘れずにもっていくべき
というものはありますか?
自分だけもって来なかった
なんてことあったら心配になります。