会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まずはメールで結果が送られてきて、その後に電話が来ます。私の場合は自宅を連絡先にしていたので、たしか午前中の出かけているときに連絡が来たのですが、親に連絡先をきいておいてもらい、帰宅後に折り返し電話をしました。内容は簡単な確認事項だけでしたよ!なので携帯でその一週間だけは3コールくらいで留守電になるように設定しておいたり、もしくは企業データから連絡先を調べ、非通知着信があれば、自分から簡単に事情を話し結果を聞いてみるのもいいと思います。たぶん普通にe-learningしていれば受かると思いますよー♪合宿頑張ってださい♪
インターンの1週前はサークルの合宿中なので、非通知の電話に出られるか不安です。
宿舎が圏外の可能性もあるので…。。
対処方法を考えたいので、大体の時間で良いので電話が
かかってきた時間帯を教えて頂ませんか?
e-learningなんですが、採点しない限り結果が送信されないので、
不安だったら一度戻って確認した方が良いかもしれませんね。
そんな事をしなくてもほとんどの人が満点取ってますけど…。
こんにちは。
最初に控え室となる大きめの部屋に通されます。
そこで20分くらい他のテーマの人も一緒に会社の説明をうけたりします。
で、そこからテーマごとに設けられてる小さな面接ルームに通されます。
もし同じテーマの人がいたら、一緒に面接受けることになるかもしれません。
僕のときは、人事の方一名と現場の幹部の方一名。受験者は僕と一緒のテーマだった学生一名の二名。2対2でしたよ。
人事の方は受験者の様子を観察する感じで受け答えを見てきます。基本的には受験者は現場の幹部社員の人とやりとりをします。
僕は基本的には幹部社員の方を見ながら喋ってました。
内容は、エントリーシートについてはあまり聞かれなかったですね。
まず当然テーマに関する事を聞いてきます。
たとえば、知的財産に関するテーマであれば、「会社にとって知的財産ってどういう問題だとおもいますか?」みたいにザックリ聞いてくる質問があったり、逆に深く聞いてくるパターンもあります。
深く聞いてくるときは正直ちゃんとした答えを返すのは難しいです。
それは向こうもわかっていて、こちらがそこからどう粘って受け応えをするか?といった感じで反応を見ているのだと思います。
だからそこは頑張って切り抜けましょう!
あと、富士通についても聞いてくるかな。
さっきの知的財産の例で言うと、「今富士通が知的財産で他社から遅れを取っているとしたらどんな事かな?」とか「富士通の問題点は?」見たいな感じで聞いてくることもあるかもしれませんね。(もちろんその面接する人次第だけど、僕のときはそんな感じでした)
つまり、富士通についてネットとかで良いから、調べておきましょうってことですね。
雰囲気は別にピリピリしていないと思います。
「リラックスしてね」とか言ってくれるし。
どんな面接でもそうだと思うけど、声は大きく、熱く語りましょう。あと、僕は笑顔とかちょっと意識するかな。相手がこっちをリラックスさせるために冗談っぽいこと言うから、そのときはリラックスして笑うとかね。
時間は少なくとも30分はかかるかと。
とにかくこうして会社の人と面接できるのはとてもいい経験になるから頑張ってください。
長くなってごめんなさいー。
皆さんはどのような服装で受けられましたか?
ノーネクタイ、ノージャケットで普通の長袖の白いワイシャツで
良いのでしょうか?それとも、クールビズ用にワイシャツを
買った方が良いのでしょうか?
私は22日から大阪で始まるIS希望なのですが、
結果のメールが昨日の夕方きました☆
インターンは初めてなので今から緊張しています。。
面接でも結構落とされるんですかね?ホームページには、面接はエントリーシートの確認みたいな事が書いてあったので、大丈夫かなとは思っているのですが・・・
はじめまして。学部3年のコッシーといいます。プロフェッショナルの面接がもう少しであるんですが、雰囲気やどういった内容であったか教えていただけませんか?面接でも結構落とされてしまうかも気になっています。もし良かったら教えてください。
それと、日程も合わせて面談のあと何日後くらいに結果が出るんでしょうか
10時から5時が基本だと思いますよ~
なるほど!!ありがとうございます☆
それじゃぁ、なんとか受講できるみたいですね!
明日はちゃんとメール確認して逃さないようにします。
ホント助かりましたぁ!!
これの選考締め切りは今日なのですが、
次回29日からのインターンの方に行きたい場合、21日までの締め切りの方でEラーニングの結果を提出してもいいのでしょうか?ちなみにまだ22日の方のは出していません。
e-learningは受講開始の日になったら、企業からメールがくるので、それから受講可能になりますよ。明日から受講開始ということなので、明日メールが届くはずですよ。
ありがとうございます☆
でも、もう一回見直したんですけど、よく分からなかったです・・・(-_-;)頂いたIDでつながるサイトですよね??ただ、お申し込み中のコースのコース名をクリックしていくと、それ以上進まなくて、申し込み方がイマイチ分からなく困惑中です。。。
HGさんは、インターン終えられたのですか??
本当に受けたくて、頑張ってESも書いてみたのに、これで逃したらちょっと後悔しそうで。。。
企業さんも今、お盆でオヤスミですしねぇ~。
でも、返信してくれて嬉しかったです!ありがとうございます。これからいろいろ頑張りましょうね☆
実は私のアドレスを添付して投稿したのですが、やっぱり規定外ということで掲示できないようです。。
友達づたいに辿りつくかもしれません。
ご親切に返信頂き、ありがとうございました☆
ご丁寧にお返事ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
もう一回見てみてください。たぶん、新しい情報に更新されてますよ。
SummerInternShipの追加分についての更新がしてなかっただけだと思います。
昨日見たら、更新されてましたよ。
何か情報をお持ちの方、教えていただけると嬉しいです。
福岡で参加された方でプロフェッショナルに申し込もうと思ってらっしゃる方いますか?
福岡で参加した理系M1です。福岡では80人程度で、文系、理系、学部、院、国内、海外の大学と様々な学生がいました。自分としてはもう少し少人数の方が良かったのですが。おそらくエントリーすればほぼ通過だろうと思います。最後に人事の方の話で、内定する割合として1会場から3人程度と言われましたよ。選考にはほぼ関係してこないようですが、得たものは大きかったですよ。
みんないい方ばかりで講師の方たちも接しやすく、対応も親切でした。
後輩には、来年行くことを勧めるつもりです。
ホント楽しかったです!♪みなさんお疲れーo(^_^)o
1日だけどうしても夜に都合が入るので、知りたい
のですが・・・
交流掲示板を立ち上げた者ですが、
URLとかどうやってお知らせしましょう?
ここに張るのもまずいような気がするもので。
5日間とても充実した日々を過ごすことが出来ました。
私事で申しわけありませんが、同じ班になった方で良くして頂いたのに連絡先を聞く機会がなく後悔しています。もし交流掲示板など立ち上げてくださる方がいましたら、ぜひお知らせ下さい!
皆さん、お疲れさまでしたー♪
自分の周りはみんなよかったと言ってました。
なんか講師とかイケてないし・・・・
どこに成長があるんだよ。
そうです!22日です。
>ぷーさん
僕は暑いんでクールビズでいいかな~って感じです。
7月にマネジメントで面接うけたけど、いまだに放置されてます。落ちたら連絡こないんじゃないでしょうか
先日、再三次面接に行き、その場で内定いただきました。
アドバイスを下さって本当にありがとうございました。
ただ今日メールが着たのに日程が全て満員表示になってて予約出来ませんでした。即効メールしましたが・・。
8月選考に参加する方、頑張っていきましょう。
僕も本日通過のメール頂きました。22日ですよね?お互い頑張りましょう!
私は、マネジメントを希望しているのですが、どなたか連絡きたかたいらっしゃいますか??
今日1次面接の案内がきましたよ~。
e-learning締切日後の合否の結果はいつ頃来ますでしょうか?
関係無いと思います。実際インターンに参加していた人は、1講座の人もいれば、2講座の人もいたし、全部の人もいましたよ!ちなみに私は2講座終わらせましたー!実際使えるような、今後に役立つような内容のものが多いので、自分が必要であると感じた分だけ頑張ればいいと思います。評価テストとかあるけどふつうにやっていれば満点とれるような問題ですよね?だからそーいうトコをきっちっとしてるとか・・エントリーシートで決めているのかな?って思いました。長くなって住みませんが、とにかく受講数はそこまで関係ないと思います☆★頑張ってくださいーインターンとても充実していたので、私はオススメします☆
おそらくエントリーシートを通過された方はほとんどインターンには参加できると思いますよ。
面談は顔合わせと実習内容の確認ですからね。
エントリーシートも希望部署ににより通りやすかったり通りにくかったりするのでいろいろ探してみてください。
ただ所属部署により面倒見がよかったりよくなかったり、ただ忙しいだけなど様々ですので気をつけてください。
では頑張ってください。