会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次選考から出ます。
全体で声を掛けていた人中心に飲み会に行きましたよ。20人近く集まりました。すごくわいわい楽しくすごせました(^^♪
サマーの方々は終わってからみんなで呑みに行ってるようですが、プロフの場合どうなるんでしょう?
学生と社員さんの人数比が全く逆になるので想像できないです。。。
私は再来週から行きます。
既に行ってきた方がいれば教えてください。
富士通で何がしたいか。
具体的な職種。
そしてその動機。
を聞かれました。
「自分なりでいいから」言えるといいと思いますよ!頑張ってください。
服装はほんとに学校行く時と同じでよかったですよ。
私も心配だったので、初日は黒パンツに白カーデに黒パンプスとか、普段ぜったいしないキレイめな格好で行きましたが、早速2日目からはジーンズ、3日目からはサンダルはきました(笑)。
確かに初日、女の子は白シャツとか着てる子が多かったです。スーツの子も1人2人いましたが、2日目からはスーツは0でした。サンダルはいてるこも結構いましたよ。
富士通の社員さんも、「うちの会社は格好はあんま気にしないよ」っておっしゃってたし、サマーインターンではみんな学生だしなおさら関係ないみたいです。
でも会場によって雰囲気違うかもしれないし、初日はちょっとキレイめにして様子見るってのもアリかと思います。
長々と失礼しました~☆サマーインターンほんと楽しい&充実してるのでがんばってくださいね~!!
夏のインターンに参加した者です。
最初の1日目はスーツを着た人が2、3名いたぐらいであとは私服でした。ちなみに私も私服でした。
みんな普通に大学に行く服装です。
富士通側からも、2日目以降はもっとラフな格好で
いいですので。という指示が1日目の終わりに
ありました。かなり充実した内容でした。
ぜひ、積極的に頑張ってくださいね☆
夏のインターンに参加した者です。
最初
あたしも明日からの大阪のインターン行きます!
服装かなり心配です。軽装でってどのくらい?><
うぅ・・・結局どんな服装で行きますか?
あたしはとりあえず襟付きのシャツとセンターラインのパンツ、
黒い革靴で行こうと思うのですが...
私は去年プロフインターンに参加しましたが
実施日は相手方に決められましたよ。
人事の方から合格通知の連絡と共にだいたい何月何日から
の実施予定ですがどうでしょうか。って言われたので都合が悪ければ
面接時に事前に言えば大丈夫でしょう。
面接の際、授業もしっかり考慮するとおっしゃていましたし。
プロフインターンも選考でかなり有利(理系は特に)
になりますから頑張って下さいね☆
が、開始時間などの詳細日程などがまだメールで送られていません。
参加してくださいという電話はかかってきて、詳細メールを送りますといわれていたのですが、なにかのミスではないでしょうか?
どなたか開始時刻だけでも教えていただけないでしょうか?
服装について心配があります。
担当の方からは学校に行くときと同じような格好で、ということを言われたのですが、本当にみなさんラフな格好なのでしょうか?
さすがにサンダルとかはだめとか、サマーインターン体験済みの方、詳しく教えていただけないでしょうか??
「ほとんど受かる」って何か根拠がある話なんでしょうか?
台風でどうなることかと思いましたが楽しかったですね!
最高の仲間ができて嬉しかったです。
ワタミで会話した方これからもよろしく!
本社から来ていた社員の方に携帯番号教えてもらえなかったのが残念です。名刺すらもらえず接点がなくなってしまったのが残念です。。
1次では「何も知らない」で通った
3次も頑張ります。
富士通の面接官、皆感じのよい方ばかりで、ますます行きたくなりました!
他社と重なってしまっているでごわす!!!!
富士通はかなり期待していたのにほんま無念!!!!
潔く諦めます。 選考進む人がんばってな。
次回選考の予約は早めにしておいた方がいいと思うで
そっかー いいですねー
うらやましい限りです
私は他社を諦めることにしました
といっても もうキャンセルもできなかったので
当日欠席ですが…
お互い次の面接に進めるよう頑張りましょう
ありがとうございます。がんばってきます
>新卒さんへ
29日ですよ。
他社の日程変更ができて受けにいくことが可能になりました!
ちなみに16時に入れてます。
助かった。
ついさっき携帯に電話がかかってきました。追加日程は難しいとのことでした。自分は都合が合わないにチェックをしたので、9月選考でまたチャレンジシートからの記入になってしますといわれました。ショックですが仕方ありません。気を取り直して頑張ります。
29日の面接ですか?
何時に予約されていらっしゃるのですか?
私は14時によやくしたのですが、午前中の時間帯に変更したいと思っています。
もしお互いに都合があうようでしたら、交換しませんか?
私は14時から予約したんですが、できれば午前中に変更したいと思っています。
現在は全時間帯満席の状態です。
午前中に予約されていらっしゃる方、どなたか変わっていただけないでしょうか。
まいったわ・・。
私たちの時は全体的でしたよー2日目にもしたし・・誰か幹事になってくれる人が回毎にきっといるので、その人たちをバックアップするなり自らなってみては?社員さんも来てくださったしー色々な話も出来て貴重だったしいい仲間も出来て楽しかったですのでー
私の場合は、春の学会のショートプレゼンテーションが4分だったので、そこから少し内容を削りました。
院生の人の場合は研究内容の目的、結果、まとめをダイジェストのようにまとめればいいと思います。学部生の人は、まだ研究を始めてそれほど経っていないと思うので、今後の方針を中心に話せばいいと思います。
3分程度とはいっていますが、別に時間を計るわけではないので、大幅にオーバーしなければ、大丈夫だと思います。
あと、こんなことは余計なお世話かもしれませんが、推薦の場合、技術面接は比較的楽ですが、人事面接がけっこう厳しいです。面接官が面接官なので。
内定式に向けて具体的な話が進んでるんですけど、こちらで働きたく思っていて、どうしたらよいものかわかりません。アドバイスください
富士通大好きな私です。
友達が4月から富士通に勤務してるんです。
配属はSEなんですけれど、最初の3ヶ月は
営業の研修受けるために汐留で働いています。
9月からの勤務地は幕張になりそうです。
遠くに行っちゃうからさみしいよー。
大好きな友達なので。
クールビズでお越しくださいと予約完了画面に書いてますよ
前回に続きまたまたありがとぅございます(*´∇`*)川崎があまりにも田舎でショック!!っとかだったのかと思ったら、そういう事情でしたか。。。私の場合、どちらにしてもあまりにも遠いので全然わからない地名でして…寮借りる事になると思うのですが…日程調整してもらえるかもという話を聞いてちょっと安心しました♡
なむなむさん>
春に実施とはビックリです!!!就職活動本番の頃じゃぁないんですかねぇ…(汗)でも勢いで応募して合格っていうのはうらやましぃです☆彡私も…8月28日にはやっぱり間に合いそうにないので、9月25日目指して勢いつけて応募してみます!!!
ホントみなさんありがとぉございます(*´ェ`*)
私はてっきり蒲田に行くものだと思っていたので。。
川崎は家から遠くなってしまうので少し悲しかったです。私もインターンを6月末に申し込みました。日程は自分の希望を聞いてもらいつつ調整されるようです。授業等があるのなら、週3日で21日分、とかもOKみたいでした。
>ナニさん
なんですと!! せめて日程変更等にはならないのですかねぇ。見学とか・・。私はネットワーク系に応募しました。
推薦を受けた人アドバイスを下さい。
ID間違ってました。hiroshi1kで書き込んだ内容は、私新卒でした。申し訳ありません^^;
別日程で開催する場合のみ連絡します。というのが気になりまして^^;9月選考の方と同じ時期になるということでしょうか?都合はなんとかしたんですが、前日に泊まりで行き、当日朝一で受けてその足で大阪に帰ってきてまた面接とかなりハードなスケジュールですので、出来ることであれば、後日の日程で面接したいのですが、志望度が高い企業だけに慎重になっています;;
知っている方います?
でも、遠方で、宿泊先のことや、交通費のこと、
掲示板を見ているともう1泊別に宿泊先をとっておいた方がいいのか、
インターンシップに参加してよかったことなど、
いろいろ教えて欲しいです!!!
とにかく不安なんです!!!
お返事ありがとうございます。参考になりました。
インターンがんばってくださいね。
一応無理やり入れてしまいました!笑。前日東京行って泊まって朝市にこちらの面接を受け、地元(関西)に戻ってきて他会社の面接を受けることにしたんですが、結構強行日程なので、正直しんどいです。両方とも志望度高いので、難しいです><
返信どうもありがとうございました!もう少し考えてみます!
選べるのですから余裕ですよ。私の友人もokでしたよ。
まさに今大阪でサマーインターンシップに参加中ですが、服装はみんなラフな感じですよ。初日はスーツの人もちらほらいますが、ほとんどの人は普段どおりの格好です。二日目はラフな格好の人がさらに増えます。私もジーンズで参加してますよ。グループで仲良くなって~なんて可能性も高いですしホテルはとっておいたほうが確実かもしれません。まだ終了してませんからなんともいえませんが(^^;)