会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校推薦ですか?
私は学校推薦で来集21日に面接受けます。
実は、内定式に関するメールを誤って削除してしまいました。
内定者の方、時間や場所などの情報を教えていただけませんか。
大阪の方で出席の予約は行いました。
申し訳ないのですが、どなたかお願いいたします。
割と普通な感じで面接は進んだのですが、最後に「ちょっと君はウチに向いてないかな~。学生生活で色々なことをしてるみたいだけど、自分で可能性を絞らず、もっと他に関心をもって、それを面接で言わないと…」なんてニュアンスの面接でした。割と凹みます…
同じくです。夏休みは、とてもじゃないけれど夏休みではありません。。また、振り出しですわ(涙)
適性は、確か、国語、数学、適性でしたよね。国語が時間なくて私的には難しかったです。
なるほどー残念だけどしょうがないですよね。正直良い印象にはならないけれど、サマーは人数は多いしキャンセルなしでドタキャンとかよりは全然良いと思います。まあ~機会が会ったら参加出来たらいいですね!
面接、いい感じでいったと思ったのに・・。
後がなくなってきた。。。。。
3次会でご一緒させていただいた、ペンネーム”昭英”さん。コミュニティを作ってください。ノープランまじリスペクトなので。
私の参加したところでは、スーツの方はほとんどいませんでした(^_^)普通にサンダルの人とかいましたし。私も私服で参加させていただきました。雰囲気もかなりリラックスした感じでしたよ。貴重な経験になると思うので、楽しんできてください。
来週から参加される方、よろしくお願いします。一緒にがんばりましょう。
しかし、富士通への道は諦め切れないのでFsasの一次面接をがんばってきます!ちゅか、大学最後の夏休みが就職活動に費やされるとは思わなかったなぁ。。泣
社員の方がだらけているとかないですよ!むしろピシッとしてました。
もう参加から1ヶ月経ってますけどかなり良い経験だったのを覚えています。
だらけている学生のほうが目立ってしまうし、相手にされなくなるのでしっかりとやる気を持って行った方が良いですよ!
こぱさんにとっても良いインターンシップが体験できることを願っています。
僕は2次の時は、1週間くらいできた気がします。でも、確かに1~2週間といっていたので、まだわからないですよね。だから、29日の結果が出ているかどうかは、わからないです。でも、本当に落ちているなら早く知りたいです。気がとても重いですよね。。。
私もマージさんと同じく29日に2次面接受けたんですが、その結果がもう出てるんですか・・?
8月選考の最終を受けられたのですか?私は二次選考を8月29日に受けたのですが、二週間以内と告げられたのに連絡が来なく、もうだめだと諦めモードなんですけど、早くすっきりしたいので、もし同時期選考の最終でしたらいつ連絡が来たのか教えて下さい。
先週参加したものです。
内定者数名がサポートをしてくれたのですが、
休憩時間等にその人達に就活はどんなかんじだったか?とか質問してる人は結構いましたよ。
社員の方には(人数少ないですが)、ご自身が場をわきまえつつも、積極的になれば、なんでも聞ける空気だとは思いますよ。
学生同士の交流ができたという感想が多いようですが、社員の方々と触れ合う機会はありますか?淡々とした感じ、だらけている、等感じた方がいらしたら、教えていただけませんか。
たぶんそんなに難しくないと思いますよーというのは各回100名程度受け入れているし、応募も100強くらいだから。。エントリーシートで参加したい!って意欲を書いてその後e-learningをふつうに頑張れば大丈夫だと思います☆とても充実していて楽しかったし良い仲間も出来たのでおすすめですよー
>受け入れ職場から事前に準備等の連絡がある、とありましたがまだ連絡がありません。ナオさんは何か特別なものを用意しましたか?
でんさんは再来週からですよね?でしたらおそらく来週には職場の担当の方からメールが来ると思いますよ。僕の場合は連絡が1週間前くらいに来ました。そのメールに仕事で英論文を読むことになるから辞書を用意してくださいと言われました。僕が事前に用意したのはそれくらいです。たぶん用意するものはそれぞれ違うのでメールに従えば大丈夫だと思います。
>勤務時間後は社員さんとご飯や呑みに行きましたか?というか、社員さんと終わる時間は一緒になるんですかね?
初日は職場の方たちが歓迎会を催してくださって呑みに行きましたよ。そのほかの日は定時が17:30なのですが、みなさんその時間に帰ることはなく、僕は大体19:00には帰宅するため、帰りに食べたり呑んだりということは今のところないですね。ちなみに僕は自宅から通いなので寮のことはわからないです。ごめんなさい_(_)_
>tsuyoshiさんへ
1人だと不安ですよね。僕も初日はすごく不安でしたが、みなさん気を使ってくれるのでぜんぜん大丈夫だと思いますよ。
服装に関しては僕は初日はスーツ、今は上はYシャツ、下はスーツのパンツといった格好で通っていますが、もっとカジュアルな格好でかまわないみたいですよ。Gパンとかでもかまわないんじゃないかなと担当の方には言われました。ただ初日はやっぱりスーツのほうがいいかもしれません。ただし、少なくとも幕張はクールビズのため社内温度が28℃設定らしくそれなりに涼しい格好をしていかないとちょっと暑いですね^^;
私は主に人事などをやりたいと考えているのですが・・・入社してすぐ人事の仕事ってやらせてもらえるのでしょうか??あと、秘書という職種にも少し興味があります。スタッフ職に応募して秘書になることってできるのでしょうか??><誰か分かるかたいたら教えてください>。<お願いします><
受け入れの人数が1人だったので、とても不安なのですが。
寮に入るつもりなのですが、スーツなどもって行く物って考えてしまいます。
たぶん事業計画のほうだと思いますよ!
マーケティングをやりたいんですけど、ここの会社ではソリューションの営業にあたるのでしょうか?それともマネジメントの事業計画?
ありがとうございます!やっとプロフェッショナルの人が見つかった~♪
それではいくつか疑問があるのでお願いします☆
受け入れ職場から事前に準備等の連絡がある、とありましたが
まだ連絡がありません。ナオさんは何か特別なものを用意しましたか?
勤務時間後は社員さんとご飯や呑みに行きましたか?
というか、社員さんと終わる時間は一緒になるんですかね?
私は遠方から出てくるので、3週間寮に入ることになったのですが、ナオさんは寮ですか?
(寮でしたらまた質問させてください)
長々とすいません。よろしくお願いします~☆
今週からプロフのインターンで幕張に来てる者です。
プロフの場合はやっぱり個人個人で時期も場所も異なるから、ほかのインターンの人と呑みになどは難しいのではないですかね?
ちなみにぼくは今の部署には一人で来ているんですが、社員さんはみんな親切だし、気をかけてくれるので楽しく勉強させてもらってます。
何か事前に知りたいことがあったらできる限りお伝えしますよ^^
結果は2週間以内だと聞きました。まぁ、気長に待ちましょう。
期限って1週間でしたっけ?
僕も同じく29日に受けましたがきてないです・・・
>くりさん
>funnyさん
私も29日に二次選考を受けました。ですが、まだ結果がわかりません。。。二次選考もほとんど通過すると書き込みがあったのに、だめだったのかな・・。
3次面接では、東京都内からでも交通費全額支給ですよ。
全員失格?受かった人って結構書き込むのになぁ~。
直接、富士通採用サポートデスクに聞いてみたらどうでしょうか?
あと、通過の場合は意思確認の面接があると聞いたんですけど、それはすぐあるものなんでしょうか??
私が受けた今までの企業では、合格の場合は面接の翌日に連絡が来るパターンばかりだったので、今日連絡がなくて不安です・・・