会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
寮はネットは使えません。会社も。
ということで、土日に帰ってきた時にネットしまくってます!
先月申し込みをして今月面接を受けてきました。
受け入れの連絡がきたのが面接から1週間後でした。
今は日程をを調整している最中ですが参加は11月になりそうです。
意外と連絡が来るのに時間がかかっているので、面接を受けた次の月からの参加というのが普通な気がしました。
応募された方にお伺いしたいのですが、エントリーすると、
「受け付けました」というような内容のメールが自動送信
されるのでしょうか?何も音沙汰が無く、また、一度、
サーバー・エラーのようなものが出たので、気になっています。
寮ってインターネット使えるんですか?
使えないって聞いたんですが・・・。
週5日×4週間、学校休んで寮に泊り込みです!!
土日は家に帰るつもりですが。
明日から寮入りです。
地方からの申し込みなんで寮を用意してくれると書いてあります。
希望してるテーマは蒲田なんですけど、すぐ近くの寮とかあるのか教えてください。
来週からってことは学校休んでやるんですか??
週5日×3週間くらいですよね???
来週からプロフに参加する者です。
時期が決まったのは8月の初旬くらいでした。
面接でどの時期がいいか聞かれるので、そのときの言ってみればいいのではないでしょうか。
まじですか。。落ちてたらメールでしょうね↓やっぱぎりぎり2週間後って感じかなぁT.T
9月末応募して先日面接してきた者です。
数日前に電話で連絡来ました。
部署によって対応が違うでしょうし、焦らないで待っていたらいいと思いますよ。まだ、面接から1週間ですし。
いつぐらいに時期が決定したのか教えてください。
今月の締め切りで出そうと思ってるんですけどすぐに来月参加とか可能なんでしょうか
グチってますけど、あれも良い経験だったってことにして、自分は日程調整終わってついにインターン行きますので精一杯やりまーす♪ サイコさんも頑張ってください! ではでは。
ありがとうございます。面接いってきました。結構やりやすかったです。そうですか、なるべく電話かかってきた時点で確認するのがベストって感じですかね。。
私の場合には、一週間後に電話で合格の連絡がありましたよ。他のインターン受けてはどうでしょう。合格でてからじゃ遅いでしょうし…。
えーっと、グチっぽくなりますが、私も人事との日程調整の途中で、連絡がプツっと来なくなってしまった時期がありました。しかも先方が約束した連絡日になってもです!他にも、電話で伝えた参加不可能日に日程を組むを何度も繰り返す等を平気で行い、それらを確認しようとすると担当の人事の人に高圧的に対応されました。企業も忙しいんでしょうが、約束は守る+連絡した内容を何度も確認させない、くらいはしてほしいです。とりあえず、日程調整に関しては学生の立場(就職活動とかゼミ、研究)とかは比較的無視ですね(俺の場合には…?)。
インターンの意義はあると思いますが、あそこの人事とのやり取りは本当に疲れますよ。過去ログ見ても連絡こないのはしょっちゅうみたいです。いい加減にしてほしいです。
でもその時期、他社のセミナーとかすごくぶつかりますよね?
大学の就職課の人にも、微妙な時期ですね・・・っていわれて。
同じ時期にインターンやる人いませんか?
辞退しようかすごく悩んでいます。
先輩にも、インターンはすごく意義はあるけれど、長期間の面接と同じなんだよ。と言われ、迷います。。。
どなたかいらっしゃいませんか??
この掲示板と自分の状況を考慮すると面談に呼ばれる人は結構、合格しているみたいです ただ素直に面接を受けられたらいいと思います。 私はもうすぐ参加予定です。
ただ、合格後の日程調整の際に手間取る可能性があると思います。これは自分としては苦い経験でした。連絡を伝える際には、電話だけでなくメール等を利用して、やり取りが文書で残る方法を取り入れた方がいいと思います。
僕は就活用の履歴書を使いました。バイト用でも可かもしれませんが、就活用のが無難なのではないでしょうか。
面接官に寄るんじゃないでしょうか 印象としてはバイト用は×だと思いますけど、自分の時は、面接官3人(担当部署×2+人事×1)で、質問された事柄等に関して趣味とか資格とかについては問われませんでした。 結果としては必要ないかもしれませんが、就職活動の練習だと思って、就職活動用の履歴書の右側に趣味とか希望動機とかいくつか考えて書き込む欄が載ってるやつを利用してみてはどうでしょうか。
ノートの会のWebテストお宝問題集をやっとけばほぼそっくりなので楽です。
一部違うようなとこもあったけどね。
お返事ありがとうございます。
私も先程内々定の連絡いただきました。
TOEICは500点あればいいみたいですよ。
面接のときは300点までならなんとか…と人事の方が
おっしゃってたので、最低それ以上ならだいじょうぶだと思います。
二次の交通費くれるのおそいですねえ。かなりいい加減です・・。
面接は14日でした。結果が通知されるまで一週間くらいありましたよ!
学推の面接ってもしかして21日でした?
結果がわかったのは最近でしょうか?
たしかに、選考の結果を教えてくれないのもちょっと残念ですよね。
僕は残念ながら選考に落ちてしまったようですが、らーさんは通ってるといいですね。
お金のことは電話して聞いてみることにしました。
応援、ありがとうございます☆後悔しないように、精一杯次の面接でがんばりますっ☆
>新卒さん
私たちの状況って、色々悩むこと多いですけど、妥協しないですっきり就職できるまで、お互い頑張りましょうね!(*^_^*)
ありがとうございます!参考になりました!お互い頑張りましょう!
新卒さん、ぽっきんさんの望む通りがいいと思います。後悔せず望む方が…。私は4月選考で辞退した者ですが、近時の富士通の姿勢から考えると時間はかかっても、世間の評価を跳ね除けきっと良くなると思っています。富士通としても、あなた方のように先のことまで考えられる人を求めているのではないでしょうか。是非頑張ってください。
私も、新卒さんと同じ状況です・・。今内定いただいている会社の内定式があるのですが、その時期までに富士通の選考が終わる見込みはないと思っています。富士通から内定が出る確率はとても少ないと思いますが、挑戦しないと後悔するかなって思って、受けています。今内定を頂いている会社を辞退することになれば、この時期だけにとても迷惑をかけることはわかっていますが、人生に大きく関わることなので、恨まれても自分の好きなほうに行きたいって思っています。もちろん内定式にかかるお金の返金など誠意をもって、謝るつもりです。
新卒さんが、富士通のほうが、今内定をもらっている会社よりも行きたいのなら、受けてみてはいかがですか?受かったらハッピー、もし落ちても未練なく、今内定をもらっている会社で働けると思います。
私は東京なので大阪については詳しく存じません。
ですが東京・大阪同時開催ということなので、
10/1の2:50受付3:30開始(TOEIC受験者は12:00受付12:30開始)だったと思いますよ。
筆記用具、ID、印鑑、交通費申請書、他、未提出者は内定に必要な各種書類を持参し、スーツ着用の上でお越しください、というような内容だったと思います。
東京会場と大阪会場によってメールの内容が違うそうなので、大阪会場がどこかは存じません。
でも採用デスクにメールまたは電話で問い合わせてみると、一日以内には恐らく返事が返ってくると思いますよ。私が別件で以前問い合わせた際はそうでしたから。とりあえず、問い合わせてみては如何でしょうか。
同感です。なんか富士通はルーズな気が…
富士通は志望度かなり高かったにもかかわらず、面接が微妙で私はちょいと望み薄です。
が、ここの掲示板を見る限り、書類選考の通知も出してないみたいですし…私が受けた他のメーカーさんは合否に関わらずメールで通知がありましたし…何と言うか、かんと言うか…orz
選考が続くのを祈るのみです…
私も16日に一次受けてきました。まだ連絡来ません。落ちたら連絡くれないっていうのは、少し切ないですよね。。。
>銀ちゃんさん
落ちだったら連絡くれないそうなので、次に向けて頑張ったほうがいいかと思いますよ。余計なお世話ならごめんなさい。
いえ、違います。一般応募です。チャレンジシート合格の知らせが届いてるんですが、一次面接の予約が出来ないという状況です。まあ明日にでも電話してみますわ。
もう、一次面接しましたよ。
私は、15分位で終わったので、ダメだった気がしますが…
どうなってるんだ?富士通。
意外とそういうとこはルーズなのかなぁ??
どのくらいで払ってもらえるか聞かなかったのも悪いかも知んないけど、時間かかりすぎという印象。
どうなってるんだ?富士通。
意外とそういうとこはルーズなのかなぁ??
どのく