会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どっちになっても寮なのかな、と思ってみたり。
寮、借り上げ、住宅手当といろいろあると思うんですけど
どなたか知っていますか?気になります。
全体では寮って感じだったけど、住まなくてもいいのか、
とか。
今度のワンデーインターンシップに参加される方はいますか?そのときの服装、私服と書いてありますが実際どうしますか?
参加された方がいらしたらみんなどんな服装だったか教えていただけますか?
色々な情報ありがとうございます!やはりこればかりは蓋を開けてみないとわからないといったかんじですね・・・。少しチャンスがあるのかもしれない・・ということを聞いてまた悩み始めてしまいました(笑)富士通も12月に入ったのでそろそろインターンの参加の有無を聞きたいと思うのですが、なかなか決められません(><)どうしよ~~~。
どぅさんへ
そうなんですか?面接では多分言われていない・・なんせ遠い記憶なんであまり覚えてません(笑)インターンは辞めるのですか?私も3週間の間筆記対策とかしようと思ったりしているのですが、やはりまだ迷ってます。
そうですか。。でもやりたいことがあるなら、辞めることも全然ありだと思います。
むしろそんなに打ち込めることがあるなんてうらやましいです!!!!
是非、頑張ってくださいね☆
報告ありがとうございます!
3週間の実習ならある程度選考に影響してもおかしくはないかもしれませんね。
私も福太郎さんと同じく大学3年なのですが、今年度いっぱいは就活しながら別に打ち込みたいこともあるのでインターンはやっぱりやめようかと思っています。受けたい気持ちは本当に山々なんですけど(泣)
福太郎さん
面接のときに特にそういったことを言われていなければ、実習先に変更はないと思いますよ!私が面接した時はちょっと違う実習になるかも、といったことを言われましたが、私は文系なので、SEの仕事を何かしら体験できればいいなと思っていたので問題はないんですけどね(^^)v
アドレス記入したのですがやっぱりだめみたいですね。。。
人事の人の話では、早期選考になることもある。みたいなカンジでしたよ!
でもその年によって違うから何ともいえないって言われました。。。
それと、内定者の方の話だと、インターン生=理系推薦者と同じ扱いになるとききました。
でもこっちの方は本当かはわからないのですが。
日程はサポートデスクに電話してみてといわれました!
でもまだやっぱり悩んでしまいます。。。
おふたりはどうですか?
oneday参加してきました。
人事の方の説明の中で
工学系の学生は7割が院へ進学するので内定者も7割が院生、
2~3割が学部生、と言っていました。
また、女性社員は2割、採用は35%だそうです。
ゆきだるまの感覚としては、意外と多いかな、
という感じです。
おふたりにお伝えしたいことがあるのですがここに記入していいかわからないので、メール等でお伝えできればと思うんですが、いかがでしょうか??
どぅさん>私は大学3年です!!ところで、取引先は大学じゃなくなるんですか?それは知らなかった・・・。企業とかですか?
富士通の社員はスーツ勤務なのか、私服OKなのか
教えてもらえませんか?
場所によって異なるのでしょうか?
(工場は私服、営業所はスーツなど)
スーツ勤務のイメージがあるのですが。
応募したテーマは大学のネットワーク構築なのですが、冬の実習の取引先は大学ではないかも、という意味です
私も、お2人とたぶん同じテーマだと思います。
このテーマは夏休みにやっているので、
冬は別のテーマになるかも、と言われました。
みっささんと福太郎さんは今3年生ですか?
低かったら追試があるだけ。
300台前半でも取り消しはない。200台は分かりません。
私も同じSEの内容だと思います!!!
かなり悩みますよね・・・でも正直富士通が第一志望ではないので、それで採用されても微妙っちゃあ微妙で・・・
とりあえず30日にあるONEDAYインターンいくのでそこで相談してみます!!
お二人にも報告しますね!!!
そうですね。
学校によって八割、九割進学のところもありますが、
全体でみるとそれぐらいでしょうね。
>mokomitiさん
自分も学部卒で内定頂きましたが、どうしても
院まで進んで研究続けたいとの気ちがなければ、
また、周りが行くからなどの理由で進学するよりは、
そのまま学部卒で就職してみるのも
よろしいのではないでしょうか。
早めに内定頂ければマッチング面談といいまして
結構配属先の希望聞いてくれますし、
自分のやりたい仕事が明確にあるなら
決して学部卒でも後悔することはないと思います。
返事遅れてしまってすみません(><)私はSEで大学にPCなどを導入するテーマです。採用を少しでも考慮されているのであれば受けたいとは思っています。でも、インターンって3週間見られるということで面接よりダメな部分を出しやすいですよね・・・。先輩によると「危険」とも言われました。本当にどうしたらいいんですかね・・・。
どぅさん>
そうなんですよ!私も面接時では割り切って「必ずやります!」みたいなことを思ったのですが、実際就職活動が本格化してきたりすると迷いますよね。でも来月には返事をくださいと人事の方から言われたのでそろそろ決めなくてはならないので余計に焦ります。どうしましょうかね・・・。
7割は言いすぎです。
せいぜい理系大学生の3割でしょう。
それでも、やりたい研究分野がないのに進学するのは苦しいというのは賛成、社会に出て身に付けられるものもあるはず。
特定の研究職であれば別ですが・・
私も現在大学3回生で理工学部の電子工学専攻しています。
私の考えは大学院に行くかどうかどう悩んでおられるのか分かりませんが、ただ言える事。それは学歴を取りに行くだけの目的で大学院に進学するのは厳しいと思います。
進学すれば就職に有利だとか言う話しはよくあります。それは世の中の理系は70%くらいが進学するのでそういう話があるのは当たり前です。
でも、進学して研究したいテーマが明確でない中進学しても力はつかないと思います。
それならば学部を同じ学年の人が2年後修士終了してきた時にも勝てるように社会で実経験をつけて社会で生きる力をつけるのが懸命な選択だと思いました。
と、思ったら意外とジーンズ多かった…
インターンシップは12時半から夜の8時までですよ!
私も全く同じ境遇にいます。
面談で2月中と言われたときは、時期がかぶってもしょうがないかな、と割り切っていたつもりなのですが、先日急に人事の方から電話があって。「就職活動との兼ね合いは大丈夫ですか?」と言われ・・・
夏休みに他の会社でインターンをした友人は、「絶対インターンはやっておいたほうがいい」って言いますが、正直悩んでいます。
時間は12時受付~夜8時までです。
時間が長い分、かなりみっちりグループワーク&懇談が
できるので、1日充実していると思います。
グループワークは内容もかなり頭を使う内容なので
楽しめました。f(^^;)たぶん、終了時はへとへとです(笑)
今年度内定の方々ともお話ができました!
その後のスケジュール管理をする上で気になります!
私服がどの程度なのか本当に悩んでいます。
お二方共、私服で行かれるみたいですね☆
私も私服にしたいと思いましたが、カジュアルな服装しかないので、スーツで行こうと思います(><)
ありがとうございました!!
自分も参加するんですが、迷いますよね…。私服でいいと書いてあるので自分も私服で行く予定です。
私は24日に行きますよー!
私服でいいって書いてあるし、私は私服で行きます。
ただ、ジーンズとか、ヒラヒラのスカートとかはやめたほうがいいと思うけど・・・
>あきちゃんさんへ
返信ありがとうございます。選考基準になるわけでもないのですが、こういった服装にはいつも悩まされます。
自分はアドバイス通り私服で行きたいと思います。
ジーパンでも大丈夫ですよね?
ワンデーに関してはスーツではなくていいと思います。去年参加しましたが、スーツの方が逆に目立ってましたよ。
私服で参加となってるのですが、スーツじゃなくてもよいのでしょうか??
僕が参加したときは服装はスーツの人もいましたが、私服の人のほうが多かったですよ。でも女の人はスーツが多少多かったような気がします。ただ担当の方はスーツは疲れるからできれば私服でと言ってましたよ。
どっちにしろ自分だけスーツや、私服という状況はないと思いますし、向こうも誰がどんな服装なんて見ないでしょうから、あまり気にしなくていいと思いますよ。
やはりスーツで行けば間違いないのでしょうか?
どなたか既に参加した方やこれから参加する方いらっしゃいましたらご意見いただけませんでしょうか?
私もかなりかなり迷っています・・・
でも、送られてきた資料によるとプロの方はそのまま採用枠に繋がらないわけではなさそうですし、社員の方も、日程は考慮してくださると、以前電話で相談したら言ってくださいましたので、なかなか決められません。ちなみに何のテーマですか?
私も8月に面接受けて、1月末~2月までの間のプロフェッショナルインターンに合格しました・・。ただかなり迷いますよね。でも私は断る方向でいますよ!どうします?
公共事業が値下げに必死になってる今、それに依存してるNTTデータは楽観できる状況じゃないはず。
そういった意味ではこれから富士通より厳しいぞ。
大丈夫。富士通が倒産してもNTTデータが後を引き継ぎますよ!!
最初の頃は結構疲れましたけど、いろいろと刺激になるし楽しいですよ!!
ただ、配属される部署にもよると思います。
インターンに限ったことではないですが。
会社の方も、「就活のときはどの会社かではなく、どんな仕事をしたいかを考えておいた方がいい」とおっしゃっていました
インターンどんな感じですか?やっぱ楽しいですか?